舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 今回のチャリ道中記は距離にして往復200km、最長距離です<br /><br /> 21日早朝5時半に出発して姫路に着いたのが、お昼の12時すぎ<br /><br /> 7時間も掛りました<br /><br /> 夜の7時すぎまで姫路でブラブラして、明石海峡大橋の付近で魚釣りを1時間していたのですが<br /><br /> 海風が強く、オマケに眠くて中止して大阪へ向かいました<br /><br /> 自宅へ着いたのが22日4時すぎでした<br /><br /> 今日は体がだるいです<br /><br /><br /> 表紙                     明石海峡大橋夜景<br /><br /> <br /><br />

摂津国・十三村から播磨国「日女道」への道中記?

2016/05/21 - 2016/05/21

十三の白髭

十三の白髭さん

今回のチャリ道中記は距離にして往復200km、最長距離です

7時間も掛りました

海風が強く、オマケに眠くて中止して大阪へ向かいました

自宅へ着いたのが22日4時すぎでした

今日は体がだるいです

徒歩 バイク

東の空に陽が昇り始める

十三大橋が出発点

国道2号線へ向かいます

チャリのミラーに写る日の出

友人と河川敷で出会い ワンコの名は「トラ」

少々雑談して

友人「何処へ行くの」

私 「姫路へ」

友人「エェ!姫路へ自転車で驚きの声」

私「損じゃ行ってくるは!」

老犬「チビ」余り目が見えないそうです

未だになつかない、吠えるばかり

10km毎に写真を撮る

尼崎東難波町十間、西へ西へ走る

武庫川大橋付近

20kmは芦屋病院付近

此処まで道が空いてるのもあり1時間少々

信号無視も当たり前

「右よし」「左よし」GO〜

30km、三宮にもうすこし

三宮まで最速です1時間40分で来ました

平均23km〜28kmのスピードです

山手の方角が三宮

走りながら撮る

40km 阪神高速下長田付近

この時間帯になれば車も増えて来ました

明石まで4km もう直ぐです

姫路はまだまだ先、願ばりましょう

須磨公園に到着

此処で朝飯、オニギリですが

国道横はJRです

海が綺麗、塩の香りするし・・・・・

この先左へ

JR快速でしょうか

これに乗れば楽に姫路まで行けるのにね〜

50km 官弊中社「海神社」

安全を願い、お参りして行きます

明石海峡大橋が見えて来た

淡路島から来た同年輩者が今日は

明石海峡大橋ウォークデの日とのこと

舞子側から岩屋まで徒歩で渡れるそうです

参加費が¥2500だそうですよ

皆さん早くから集まっていました

夜釣りして帰る心算 場所はここ

この先で国道2号線とは分かれて、国道28号線を走ります

「旧山陽道」浜街道(西国街道)

山側と海側を行く道があり

明石のマンホール

海側がいいのでは思い選びましたが

不正解登り下りが多いです、それに道も狭い

60km 垂水・林神社前

魚住・薬師院

ボタンで有名な寺院です

薬師院・本堂 お参りして

70km 山陽電鉄・藤江駅付近

農家の池に蓮の花が綺麗に咲いていたので

暫らく走る事

播磨町の標識がも直ぐかな?

播磨町のマンホール

アァー暑い

播磨港で小休止です

加古川までもう少し

80km 加古川 相生橋

姫路まで20km少々

半袖半ズボンのウェアーを着用しているの、肌ヒリヒリする

高砂に入る

旧の山陽道なので、所どころ風情のある町屋が

この先山を越えれば目的地かな?

山陽電鉄・踏み切り

あぁー電車に乗りたい

100kmを半日で走り切るなんて無謀じゃ

90km 的形駅前

風が少しほしい

この先また山がある・・・・・・・

市川に架かる橋の上から

甲山・御旅山を眺める、姫路市内がすぐそこに

山陽電鉄線路沿いに走り

亀山駅で休憩、残り2〜3kmです

白鷺橋の方から姫路城入り

やっと着いたー

半日で103kmはやはりキツイ

姫路お城まつり 大パレードは次回に

堀に移る夕日

この後2時間ほどいて舞子まで戻る

月も満月に近い

夜にストロボを使用して途中撮影いていたら

車に迷惑で途中の写真はなし

PM11時前到着、明石海峡大橋スマホで撮影

姫路から此処まで4時間少々

夜の国道は走りにくい

夜景も綺麗です

青い光が順点滅しながら移動

魚釣りの準備をして、釣れるのを待つが当たりがない

風が冷たい、少し寒いので止めて帰ろうかな?

夜釣りは止めて帰ることに

海からの風も寒いし、眠いし魚は吊れないので

新長田商店街入り口の「鉄人28号」

十三大橋袂にある十三渡し跡碑

21日朝〜22日朝まで23時間殆んど走り詰めです

腿脹脛もパンパンです

帰り横になりたいで〜す

本日の走行距離 200,55km

時間 23時間少々

午前中無理して走り

夜魚釣りなんて考えていたのが失敗

舞子に着いた時はPM11時、梅田行きの最終電車

に乗れたかもね

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

今回のチャリ旅は無謀でした

疲れないように片道は電車移動ですね

• のんき茂野さん 2016/05/22 20:23:44
    お疲れ様でしたぁ〜
    本当にお疲れ様でした〜
    でもよく途中リタイアされずに我が郷土訪問されたと・・・
    『アッパレ!』

しかも何も無い我が郷土での長時間のお過ごし
    『アッパレなり』
    先日返信に書こうか迷ったのですが
    せっかくの心意気をつぶしたく無くて書けませなんだ。

お城以外全く味も実もない我が郷土姫路・・・
    山陽電鉄『亀山』は駅の西側に隣接したところに
    若き頃より現在に至るもお世話になった方の住まいがあり
    よくお邪魔するところ・・・

東側には西本願寺の別当『亀山御坊』があり
    新撰組の屯所として使用されていた坊が移築されております。
    某テレビ局NHKさんの大河の時もロケがされていました。

まさか?浜国で来られるとは思いませなんだ。
    途中市川の東に海水浴場や潮干狩りで有名な
    白浜があり、その東が『けんか祭り』で有名な『灘』です。

飾磨から北上されたのですねぇ〜

大昔しに2歳年長の実兄が小学5年生くらいの時でしたか?
    1歳年下の従兄弟と子供チャリで西宮まで行き、日が暮れて
    先日の旅日記で紹介させて頂いた芦屋の恩人宅を思い出し、
    その家に泊めてもらった『こどもチャリ事件』がありました。

その恩人宅からの早めの連絡で初めてチャリでの行き先がわかり
    大騒動とは成らずに翌日電車で帰ってきました。

たどり着けたのも奇跡的ですし、恩人宅への道順が
    よくもまぁ〜わかったものです。

この『呼び方がわかりませんが・・・』
    一種のナビメータ?でしょうか・・・汚れ傷つき年季が
    でてきましたねぇ〜

ゆっくりと疲れをとってください。  播州姫路 のんき茂野

十三の白髭さんのトラベラーページ