十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終盤、特に予定もなくなり、フラッと新潟に棚田を見に行ってきました。<br />棚田は数年前から興味があり、特に十日町市の松代にある星峠はお気に入りの場所。<br />桜も散り、田植え前の多少中途半端な時期ではありますが、逆に人も少ないかな〜と思っていきましたが…<br />やはり朝の星峠の棚田は、地元のカメラマンさんらしき人たちで、結構な混雑でした。<br />そして「美人林」名前からしてロマンチックだと思いませんか。<br />真っ直ぐに伸びるブナが、名前のとおり美しい場所。<br />基本「田んぼ」と「木」しかないプチ旅行記ですが、日本の原風景をご覧ください。

『星峠』『美人林』『中子池』 ☆米どころ新潟で日本の原風景を愛でる☆

2016/05/07 - 2016/05/08

旅人隊長さん

そして「美人林」名前からしてロマンチックだと思いませんか。
真っ直ぐに伸びるブナが、名前のとおり美しい場所。

自宅を21:30に出発して星峠に深夜1:00頃到着
    満点の星を期待していたのですが、残念ながらモヤで何も見えず…
    車で仮眠をとって、日の出に備えます。
    4:45東の空が色づいてきました

期待の雲海は出ませんでしたが、美しい朝日が顔を出してきました

日の出とともに刻々と田んぼの表情も変わってきます

陽が射して、田んぼに張った水が鏡のようです

アップで

• 縦で

縦で

おまけで
    同じような写真でm(__)m

星峠を後にして美人林に向かいます。
    ちょうど山を下ってきた途中、何とも美しい場所を見つけたのでしばしの寄り道

• 実に美しい出会いです

実に美しい出会いです

美人林に到着です
    ここは駐車場もトイレも完備されています。
    ブナ林も非常に美しく手入れされています。
    名前の通りの「美人林」!

木々の合間から陽がさして実に清々しい空気
    思わず深呼吸

テンションが上がってしまい、同じような写真がいっぱい

• イチオシ

ここ絶対オススメです!

春ですね〜

のどかです。
    おにぎりが食べたくなります。
    夕日までまだまだ時間があるので、しばしのどかな山里をドライブしましょう

耕す人

田植え準備

十日町から津南に向かう途中何やら樽のようなものが…
    何かわからず

ここにも耕す人
    後ろの山は…

中子の池にやってきました。
    予想通り桜は…1本かろうじて面影を残すのみ
    池も波立ってしまってますね

まぁ今回は来年に向けてのロケハンってことで納得です

で、儀明の棚田に戻ってきました
    ここの桜もすっかり葉っぱ

しばし夕暮れをまちます

良い塩梅に陽が暮れていきます

期待ほどではありませんでしたが、まぁ満足な里山巡りでした。
    同じような写真にお付き合い頂きありがとうございました。
    次回は収穫の秋に再訪しましょうかね。

• じゃすみんさん 2016/06/27 22:37:58
    はじめまして
    旅人隊長さん、はじめまして。
    私の旅行記に投票ありがとうございました。

もう、とても素敵でため息がもれるような写真ばかりで感動しました。
    写真集を見ているようです。
    光がとても美しく、うっとり眺めてしまいます。
    またお伺いして、少しずつゆっくり拝見させていただきます。

よろしくお願いします。

じゃすみん

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/06/28 11:58:17
    RE: はじめまして
    じゃすみんさん はじめまして!

ご訪問とコメント頂きありがとうございます。
    しかも、お褒めのお言葉、嬉しい限りです。
    拙い旅行記ばかりですが、ご覧いただければ幸甚です。

これからもヨロシクです。

• comodoさん 2016/05/29 10:09:55
    静かな時間・・・
    旅人隊長 様

こんにちは
    星峠、美人林、素晴らしい写真ですね!
    神々しくて、森の精霊がそこにいるような気がしました。
    いや、きっといたのではないかしら・・・
    何か息づいているエネルギーが感じられます。
    これが世間で言うところの「パワースポット」の根源なのでしょうか。
    大自然に感謝ですね(*^-^*)

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/05/29 20:58:41
    RE: 静かな時間・・・
    comodoさん
    私の拙い旅行記にご訪問頂きありがとうございます。

美人林は、ホント静謐で心が癒さられる場所でした。
    森の精霊!言われてみればそんな場所のように感じますね。

あまり参考にならない旅行記ばかりですけど、これからもヨロシクです。
    comodoさんの旅行記もお邪魔させていただきます。

• liberty-libertyさん 2016/05/26 01:08:13
    この出会いを糧に(*´∇`*)
    隊長さん、こんばんは(^o^)
    イヤイヤ♪ときめく写真が一杯の旅行記でした〜(*^o^*)

4トラの会員になって良かったな♪と思うこと。
    それは
    有名ではないけれど
    素晴らしい風景を持つ観光地に沢山出会える、ということ。

そして
    その光景を自分の目で見るために努力している人が
    こんなにもいるんだ、と知ることが出来たこと。

全国各地の絶景ハンター(^o^)
    ライバルであり同志であり・・・・・・・
    見知らぬ方々だけど
    何故か身近に感じてしまう。

未踏の地、新潟で
    雪景色ではなく
    こんな素晴らしい人里の光景が見られるんですね(^o^)
    これは是非とも見てみたい。

でもその前に
    お隣の佐賀県にも
    絶景スポットとして有名な棚田があることを
    隊長さんの旅行記で思い出しました。

まずは身近の絶景ハンティングに行くべきか(笑)?

しばらく旅はいいや、と思ってたけど
    ちょっと調べる気になりました(*^^*)

すみません(^^;)
    旅行記と関係のない話を長々と(^o^;)

ではまたお邪魔しま〜す(^o^)/

リバ2

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2016/05/27 18:26:59
    RE: この出会いを糧に(*´∇`*)
    リバ2さん こんにちは!
    いつもご訪問頂き感謝感謝です。
    やっぱ見てもらえてコメント頂くのって励みになりますよね〜

> 全国各地の絶景ハンター(^o^)
    有名どころばかりで、ハンターって言われるほどじゃないのが恥ずかしいです

> ライバルであり同志であり・・・・・・・
    そう言って頂けると嬉しいです

> 見知らぬ方々だけど 何故か身近に感じてしまう。
    ホントそうですよね。
    それはスっごく感じます。

> お隣の佐賀県にも絶景スポットとして有名な棚田があることを
    是非!浜野浦の棚田
    リバ2さんの絶妙で楽しい旅行記期待してますよ

> しばらく旅はいいや、と思ってたけど
    旅から帰ると、いつも思いますよね。
    当分旅はいいやって。でもすぐ行きたくなる。

> 旅行記と関係のない話を長々と(^o^;)
    とんでもありませんよ。ありがとうございます。
    これからもヨロシクです。

旅人隊長さんのトラベラーページ