ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は親子二人旅。度々ソウルに行く私を見ていた母から「韓国がどんな所なのか、一度行ってみたいわ。陽気の良い時期に連れて行って!」とリクエストされたのです(^^;<br /><br />いつも自由気ままな一人旅ばかりなのですが、今回はどうしたら初ソウルを満喫してもらえるか?と色々プランを練り、まるでツアコンになったかのような気持ちで渡韓。<br />あっという間の2泊3日でしたが、反日的な行為や事故に遭うこともなく、体調不良にもならず、楽しく過ごすことができました^^

2016年5月 ソウル

2016/05/19 - 2016/05/21

さらんさん

タクシー

〔往〕NRT11:50発7C1101⇒ICN14:05着

仁川空港の入国審査…混雑していると30分以上かかることもあるので心配していましたが、今回は今迄で最速かも?!というくらいスイスイ~
    15:11発のKALリムジン(6701)でホテルへ向かいます。@16,000W

今回の宿泊先は【ロッテホテル ソウル】
    母と一緒なので、いつものようなゲストハウスというわけにいきません、、(^▽^;)

ホテル周辺の渋滞もあって、仁川空港からは80分くらいかかりました。

ロビーでは、立ち止まって少しキョロキョロしただけでスタッフさんが直ぐに駆け寄ってきて「何かお手伝いしましょうか?」と声をかけてくれます。

部屋は17階、寝に帰るだけ。。。

明洞を散歩しつつ両替へ。
    大使館前通り入口辺りにある両替所のレート表。

因みに、、、大使館前両替所では 10,000円→107,700Wでした。

後の予定があるので早目の夕食をと、忠武路の【プサンポッチッ】へ。
    ホテルの近くにもフグ屋さんはありますが、このところ評判がよろしくないようなのでコチラにしてみました。

入店した時は先客2組でしたが、暫くすると満席状態に。一人鍋しているオジさんがいましたので、お一人様もOKのようです。

フグの皮の和え物。歯応えが良くて美味しい!

辛いフグ鍋=ポッメウンタン(@12,000W)を2人前。

母の胃を考えて、辛さ抑えめにしてもらいました。
    フグは一つ一つが大きくて、他はセリと豆もやし、刻みニンニクがたくさん入っています。

フグの天ぷら=ポッティギム(小) 25,000W
    小なのに、すごい量です。食べきれず、包んでもらいました。

お鍋の後はポックンパッに♪

お会計すると1,000Wオマケしてくれ、笑顔で温かく見送ってくれました。

食後のデザートを食べに、忠武路駅近く(大韓劇場前)の【ソルビン】へ。
    ココは空いてます。

マンゴー・ピンス 11,000W

このサラサラの氷が不思議!美味しい!と、母が絶賛。良かったぁ^^

20時半からの伝統芸術公演を観に【コリアハウス】へ。

この建物の左部分が劇場になっています。

月が綺麗でした(*^^*)

チケットは事前購入しておきました。 UTRAVELNOTE@34,000W(3,170円)
    が!入場前になって、バウチャーをホテルに置き忘れてしまったことに気付き…(汗)
    どうしようかと焦りましたが、入口で名前を言って事情を話すとチケットをくれました。ほっ。。。

席は最前列のど真ん中!しかも開場は開演15分前なのですが、周囲に人が居なくて「観客は私たちだけ?」と、少々心配に。開演5分位前になったところで団体のお客さんが何組か入ってきて、やっと客席の前半分が埋まるような感じでした。
    ふと「大丈夫?人気がない?つまらないのかな…?」と一抹の不安を感じたものの、、、

いやぁ〜、本当に素晴らしかったです!!

伝統芸術公演ということだったので、それぞれ独立した演目が順に続くだけなのかと思っていましたが違いました。
    『沈清伝』という韓国の古典小説の物語(親孝行な娘が、盲目の父の目が開くならば…と自ら生贄になるも再び父に会える、という内容?)の流れの中で、所々お笑いの要素も取り入れながら、伝統芸能が繰り広げらていくのです。

主人公のシムチョン(沈清)が生贄として荒波に身を投じた場面でのオゴム(五鼓舞)、すごい迫力でした。韓国ドラマ『ファン・ジニ』を見た影響か、もぅ釘付け!

これは踊りながら手で絵を描いています。この絵が次の場面に生かされる演出に驚き!

華やかな舞もあります。皆さんお美しぃ~

主人公の女性の舞、とても優雅でした。

母が思わず「わ〜、キレイ!」と呟いていたプチェチュム(扇子舞)、引き込まれます。

失礼ながら、“おどろおどろしいもの”と思い込んでいたパンソリが実に素晴らしく、“煩いだけ”と思っていたサムルノリも盛り上がり…伝統芸能の魅力に感動の連続でした!

明日の朝食は胃にやさしいプゴグッにしようと思っていたら、母が「軽くパンだけで良いわ〜」と。
    ホテルのベーカリーに行ったら閉店していて…明洞まで一人買い出しに( ̄▽ ̄;)

• サンドウィッチと共に、バナナ牛乳・I&#39;m realのイチゴなど、ある意味で韓国の代表的な味を(笑)

サンドウィッチと共に、バナナ牛乳・I'm realのイチゴなど、ある意味で韓国の代表的な味を(笑)

2日目。
    半日観光ツアーに参加。 VELTRA@32,000W(3,007円)
    ロッテホテル2Fに9時集合…参加者は私たちだけでした。

このツアーで廻る所、私は既に全て行ったことがあるけれど、母は初ですし、何か解説があったり興味深い話が聞けたら良いな、と思って参加を決めたのですが、あまり意味がなかった…。

先ずは青瓦台へ。ただ写真を撮って終わり(苦笑)

景福宮。社会科見学DAYかっ?!というくらい、小学生の団体が多かったです。

この日は気温が32度、暑いのなんの!
    参加者が私たちだけだったこともあって、見学場所は適当に端折ってもらいました。

お花と緑がキレイ。。。

民族博物館。

ガイドさんは外に居るので解説があるわけでもなく、単なる40分の自由時間状態。
    とりあえず涼みに来たような感じで過ごしました。

キムチたち(笑)
    博物館系は解説が有ると無いでは大違い…結果、つまらん場所となってしまいました。

仁寺洞へ移動。ココが30分だけって…!
    軽く往復しただけで終わりました…ちょっと残念。

12時半頃に新世界デパート裏でガイドさんとサヨナラして、南大門市場へ。

ゲート2近くのホットク屋さんで野菜ホットクを。1,000W

この日も行列でした、、、

横にある屋台でオレンジジュースを。3,000W
    どこでもフレッシュなフルーツジュースが飲めるって良いわ~

チョッパル屋さんの前を通りかかって、購入しようか考えていたところ…
    店先に包装待ち中の日本の方がいて「ココの美味しいわよ。真空パックにしてくれるから、いつも日本に持って帰るの」と教えてくれました。3軒並んでいる真ん中のお店だったかな。

ということで、、私たちも購入。 23,000W
    タレ(セウジョッ)も一緒に真空パックに入れてくれます。

いろいろ買物もしたので、一旦ホテルへ荷物を置きに帰り、休憩。
    夕方にDambiで眉のアートメイク(225,000W)を受けてから、皮膚科でレーザー治療(495,000W)。
    何歳になっても美しくあろうとすること、大事、大事(*^^*)

夕食は【ポンスニ】で。

サムギョプサルとモッサル 各13,000W

最後はポックンパッ 2,000W

食後のデザートは【BeansBins】で。

マンゴーワッフル(ハーフ)&アールグレイ・ティ。

タルギ(いちご)は時期的に終わってました、、タルギの方が断然美味しいのに、、残念(泣)

3日目。
    家族へのお土産を買いに、ロッテ免税店へ。
    9時半オープンで、時間前からエレベータに(中国人の)行列ができていました。
    当然ながら、免税店は朝から激混み、、、

ロッテ百貨店13Fの【高句麗参鶏湯】へ。

値上がりしてますね、、、

参鶏湯 15,000W

美味しいけれど、、、今のところは【ノニョン参鶏湯(本店)】が私のNo.1かな!

ホテルに戻ってパッキング、12時前にチェックアウト。
    ロッテホテル前12:03発のKALリムジンで仁川空港へ。70分程で到着。

チェックインカウンター・手荷物検査共に空いていましたが、出国審査には20分位かかりました。

空港内で私はキンパッ&トウモロコシ茶、母はパン&コーヒーを購入してから搭乗。

〔復〕ICN15:05発7C1104⇒NRT17:10着 帰国しました。
    母もまたソウルに行く気満々で(笑)、楽しんでくれて本当に良かった!!

*今回の旅行:\48,680(航空券+宿泊費)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る