ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠征2日目は道頓堀付近を散歩してから京セラドームに向かいます。

5月の遠征・・・・・④朝の道頓堀

2016/05/21 - 2016/05/21

2093位(同エリア3592件中)

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

「5月の遠征・・・・・③観戦」からの続きです。

5月21日
    部屋のカーテンを開けると、大阪の中心部が一望出来ました。

遠くに見える丸い屋根の建物が京セラドームです。
    今日は勝つぞ!!

レストラン花茶屋に行き、朝食を食べます。

レストラン花茶屋の中です。
    7時すぎに行きましたが、混んでいました。

バイキングスタイルの朝食です。

朝からガッツリと盛り、食べました!!

ホテルルートイン大阪本町をチェックアウトして阿波座駅に向かいます。

ホテルルートイン大阪本町は大阪の中心部にあるホテルでした。

阿波座駅からは大阪市営地下鉄中央線に乗って本町に向かいます。
    中央線は近鉄東大阪線と直通運転をしております。
    近鉄の7020系でした。

本町で御堂筋線に乗換えてなんばに向かいます。
    御堂筋線のベテラン車両の10系でした。

なんば駅で降りて戎橋筋商店街を歩きます。

朝の戎橋筋商店街は閑散としていました。

千日前筋も歩いてみました。

飲食店街が並ぶ道頓堀筋です。
    朝の時間とあって配送業者のトラックが多かったです。

戎橋に来ました。
    朝とあって人はまばらでした。

道頓堀橋から眺めた道頓堀川です。

グリコの大きな看板がありました。
    難波に来た感が一層増しました!

再び、道頓堀筋を歩きます。

「くいだおれ」がありました。

大きなタコの看板が目印のたこ焼き屋さんは「コナモンミュージアム」です。

太左衛門橋から眺めた道頓堀川と戎橋です。

太左衛門橋の近くにはドン・キホーテ道頓堀店があります。

ドン・キホーテ道頓堀店は観覧車があるのが特徴です。

道頓堀川沿いを歩いてみました。

しばらく歩くと大阪松竹座がありました。

御堂筋に出ると近鉄電車の大阪難波駅が見えました。

難波の交差点を渡り、御堂筋を歩きます。

歴史がありそうな感じの建物は南海なんば駅です。

洋風な感じの駅舎が特徴の南海なんば駅です。

南海なんば駅は大阪高島屋が併設しています。

難波駅付近は大阪市営バスが走っていました。

近鉄大阪難波駅に向かい、阪神なんば線のホームに向かうと伊勢志摩ライナーが停まっていました。

伊勢志摩ライナーには乗った事ありませんが、そのうち乗ってみたいです!

伊勢志摩ライナーが発車した後は大阪難波止まりの準急が到着しました。
    シリーズ21と呼ばれる9820系でした。

9020系の隣には近鉄特急の汎用車両の22000系が停まっていました。
    「ACE」と呼ばれています。

その後、尼崎行きの列車が到着してドーム前まで乗り、京セラドームに向かいます。
    通勤車両の5800系でした。

この先の旅行記は「5月の遠征・・・・・⑤勝利!」に続きますが完成まで今しばらくお待ち下さいませ。