大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のお誘いで延暦寺へ行ってきました。<br />個人的には恐らく20年ぐらい前にガーデンミュージアム比叡までは行ったことがあるのですが<br />延暦寺は初めてというかほとんどが初めての比叡山延暦寺の訪問です。<br />根本中堂が平成28年度から10年かけて修復中との情報もありましたが昨日の訪問ではまだ始まっていませんでした。<br />本日は、京阪電車の比叡山横断チケットを購入してみましたがこれがとってもお得感がありました。<br />別に5月13日深夜に放送されたタモリ倶楽部とは関係なく<br />とりあえず簡単に一日の行程を報告します。

比叡山延暦寺への旅!2016年

2016/05/21 - 2016/05/21

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

友人のお誘いで延暦寺へ行ってきました。
別に5月13日深夜に放送されたタモリ倶楽部とは関係なく
とりあえず簡単に一日の行程を報告します。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 7時24分

三条大橋からの風景 7時59分

山並が霞んでいますね

先斗町歌舞練場
    今日は暑くなりそうですが比叡山に行くので少しはマシかと思っていたのですが・・・!

友人とは三条駅で8時15分に待ち合わせ

本日は、京阪電車の「比叡山横断チケット」を購入しました。
    主要の駅で販売していますが京阪大津線の駅では事前購入ができるものの
    それ以外の駅では発売当日の利用となります。
    3300円と高く感じますが京阪電車(大津線を含め)は全線すべて乗り降り自由
    京都市営地下鉄は三条京阪から御陵 比叡山のシャトルバスも全線自由
    考えてみれば始発から終電まで自由に京阪電車が利用できるわけですね!

御陵駅で京阪大津線に乗り換えです
    三条京阪から浜大津駅行きもあります

浜大津で坂本駅行きに乗り換えます
    実は写真だけ見ているとスムーズに移動しているように見えるのですが
    発車時間を見てみると8時54分となっていますね
    地下鉄の中で友人との話に夢中になって乗り換えを忘れ地下鉄小野駅まで行ってしまい戻って乗り換えしているところです

小川酒店さん
    ちょっとここに寄りたいのですが時間がありません

浜大津駅に到着 9時12分

おおー!ホームに琵琶湖の地図が・・・

9時14分発 坂本行きに乗ります

坂本行きが来ました

電車からは琵琶湖が少し見える程度

坂本駅到着 9時30分
    ホームに着くとなんじゃこれは?
    「ビールde電車」

6月3日から7月31日に運行されます
    予約が必要で5月23日から受付開始ですよ!
    電車に揺られながらのんびりとビールでもいかがですか?

大津線はいろんなイベントがあって面白いですね

ホームから山の中腹に舞台造りの建物が見えますね

映画「ちはやふる」のポスターと石山ともかの立看

鉄道むすめ 石山ともか

坂本駅を出ます 9時37分

坂本駅表から

駅を出て左手へ

観光案内所ですね

ここは正源寺 傳教大師誕生の寺

山王総本宮日吉神社

すでに暑いです

藤の花は終わっていますが今ぐらいに終わっているということは
    咲き始めが遅いようですね

坂本駅から見えた建物
    日吉神社の建物でしょうかね
    いやあ〜興味を引くものがたくさんありますね

旧竹林院

旧竹林院

穴太家積み石垣 重文

ここを入って車の多い車道を避けます

ここを右手へ

川沿いに登ります

ケーブル坂本駅到着 9時53分
    途中の撮影時間がなければもっと早いです

有形文化財

駅舎内部

おお 良い車両ですね

車内はほぼ満員

ケーブルカーから琵琶湖の眺め

延暦寺駅到着 10時13分

展望所からみた琵琶湖 南部の方です

趣きのある駅舎ですね
    他の皆さんはすでにバス停へ移動しています

床もすごい

大津港周辺

東塔バス停へ向かいます

もう少し

杉の木 京都市内だと御神木となり得るような見事な太さばかりです

東塔バス停

横川行きと比叡山山頂行きの二つのバス停

まずは横川(よかわ)へ向かいます

延暦寺バスターミナル
    ここで降りると延暦寺根本中堂が近いです

緑が気持ちいいですね

横川到着 10時48分

一応帰りのバスの時間を確認

横川 比叡山シャトルバス終点
    東塔からだとバス代が740円でしたが今日は横断チケットでOKです。
    バス代が意外と高いですね

延暦寺横川に入ります
    延暦寺はこの横川を始め西塔、東塔と三箇所に別れ
    それぞれに中堂がありその中心が根本中堂となります

横断チケットを見せて三箇所共通の巡拝券を頂きます
    単独で購入すると700円

京都市内と気温差があまり感じられない暑さです

木々の下で・・・

延暦寺は親鸞聖人や法然上人など高名な僧侶が修行をしているのですが
    日蓮上人も修行をしていたんですね

横川中堂へ

横川中堂

恵心堂

元三大師堂
    ここはこの門の前から空気が違っていました

木の実かな?

花ですね 何の花でしょうか?

説明しなければ・・・何?の写真ですが
    地面に赤いもみじの色が写っています

横川から西塔へ向かいます 12時52分

13時発のバスに乗って

西塔 13時10分 単独で乗ると540円

西塔に入ります
    西塔の中堂は釈迦堂になります

にない堂
    にない堂とは一つの建物ではなく左の常行堂と右手の法華堂
    そしてそれらを繋ぐ渡り廊下を含めてにない堂といいます

階段を下って・・・

途中にあるのが恵よう堂
    東山七条にある妙法院を創建した恵よう和尚を祀ります

そして釈迦堂

美しい佇まいですね

苔が綺麗です

次に浄土院へ向かいます

途中の湧き水

この透き通った冷たい水で生き返りました
    おいしい水でしたよ!

浄土院

浄土院境内

まさかここでアヤメが見られるとは思ってもいませんでした
    まだ蕾がありますからこれからも咲いてきますね

さて東塔へ向かいます
    東塔へは約1km 歩いて約10分ほどかな

苔むした杉の木
    過ぎた歴史だけでなく漂う空気も表しているかのようです

ここで会ったのが修学院離宮から歩いてきたという学生さんですかね
    ・修学院離宮から歩いてきました
    私:じゃあ雲母坂(きららさか)から来たの?
    ・はい
    私:そっかあ私も昔雲母坂から歩いてきましたよ
      獣道みたいで厳しいですよね!
    私は1時間ほど登山したところで挫折しましたが彼らはしっかり登ってきたようです
    私も次はしっかり歩いてきたいと思います

東塔へ向かいます

東塔まで400m もう少しだ!

東塔の受付を済ませ境内へ

戒壇院

根本中堂へ向かいます

途中の大講堂

鐘楼は誰でも突くことができます
    根本中堂はもう一つ下

根本中堂
    修復中のはずですが・・・まだのようですね

根本中堂の有名な写真は文殊楼からの写真ですが
    時間がなくて文殊楼に行けませんでした
    時間が無くなったのは私の責任ですね
    もう少し友人のことを考えて行動すればよっかったと反省しています

足早にむかったのが阿弥陀堂 この時点で15時50分

奥に見えるのが東塔
    時間は16時近かったのですが友人に呼ばれて行ってみると
    雲水さんが扉を開けて待っていてくれました
    僅かな時間でしたが障壁画も素晴らしい内部を拝観しました
    友人と雲水さんに感謝

それぞれの堂宇は16時に閉戸して16時30分に各出入り口も閉門します

延暦寺バスターミナルでバスの待ち時間が出てしまいました

16時46分のバスに乗り比叡山ケーブルカーへ

バスの中から琵琶湖が見えましたがこれから比叡山の西側へ向かいますので
    見えなくなります

比叡山山頂バス停に到着
    空気が一気に涼しくなりました
    でも気持ちいい風景です

叡山ロープウェイへ

叡山ロープウェイ比叡山山頂駅

顔出し

駅構内に入りました
    すごい風景です

乗り込んで待っていたら後続の若者たちが乗り込んできました
    車内にいた女性が彼氏にむかって
    ・あっ会社の人がいる 休日まで会社の人に会いたくないよね
    私と同じ考えです(*'ー'*)ふふっ♪

いやあ〜素晴らしい風景です

今日は比叡山横断チケットで正解でしたね
    反省は私の撮影で時間を取ってしまい友人に迷惑をかけたことです
    すみませんでした!

でも良い風景だなあ

あの影になっているのが私達の載っているケーブルカー

途中でヤマフジを発見

ロープウェイも結構な運賃ですね

ケーブルカーに乗ります

30度近いとかでしたかね
    男山ケーブルとは比べ物にならない角度です

ケーブル八瀬駅に着きました 17時36分

カキツバタ

ここで友人が電線に止まっている鳥を発見
    私がFinePixのズームで拡大して撮影
    トンビですね

カッコイイ!

八瀬 高野川の流れ

叡山電車八瀬駅

出町柳駅で京阪に乗り換え祇園四条で下車
    友人とはここで別れ私の方は・・・

夕日でも撮影に行きましょうか

その前に祇園白川に寄ってみましたがまだ人が多いので
    巽橋の撮影は諦め

知恩院山門前の広場から見た夕日
    ここから三条駅へでて帰ってきました
    京阪電車の比叡山横断チケットはかなりお得だと感じた次第です

今日は満月でした
    鞍馬寺では満月祭が行われましたね

本日の歩数約21000歩 距離約14km
    歩数の割にはアップダウンが激しく体力を使いました
    でも延暦寺や浜大津、坂本周辺は非常に興味を引きました
    こんどゆっくり訪問したいと思います!
    旅行記も前後編でアップすればよかったかなと反省しています

比叡山は多くの人が京都と答えるそうですが
    山頂は滋賀県ですのでヨロシク!
    ちなみにyoutubeでタモリ倶楽部で検索すると
    5月13日分で比叡山が出てきますよ!