ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅シリーズもいよいよ第四コーナーをまわった感じ、たまには贅沢な旅をしようと5年ぶり6度目のオアフ島です。<br /><br />いつもは航空券とホテルを個別手配するのですが、最近のハワイのホテルは5年前からみると倍以上の価格。そこにハワイアン航空のビジネス&ハイアットの6泊8日のてるみくらぶのセールを発見。<br /><br /><5年前に比べ変わったと思われるもの><br /><br />1.円安:83円⇒110円<br /><br />2.リゾートフィー:ホテル価格は増えた税金に加え円安もあってホテル価格は2〜3倍<br /><br />3.クチコミの充実:知らなかった評判のいいレストランなど情報が増えた<br /><br />4.アラモアナSCのフードコート:改装されて見違えるほどきれいになった<br /><br />5.クレジットカード:以前から使えるところは多かったがさらに増え使えないところは数えるほど<br /><br />6.羽田発着のフライト:帰りはホノルルを夕方発もできて便利になった<br /><br /><br /><旅行明細><br /><br />フライト:<br /><br />ハワイアン航空ビジネス HA-458 羽田23:55発→ホノルル12:25着<br />            HA-457  ホノルル18:15発→羽田22:05着<br /><br />ホテル:<br /><br />ハイアットリージェンシー 6泊食事なし・眺望指定なし<br /><br />その他:<br /><br />トローリー乗り放題、往復送迎付き(混載車)<br /><br />旅行社&費用:<br /><br />てるみくらぶ ツアー代金  246,800円<br />       一人部屋追加 108,000円<br />       税金など    10,870円<br />       合計     365,670円<br /><br />キャッシング:<br /><br />JCBカード $200=22,178円 ($1=110.9円 手数料込) <br /><br />カード決済:<br /><br />ほとんどの店はカード可能で少額はサイン不要($1は109〜110円台)

5年ぶりのオアフ島・お得なハワイアン航空ビジネス&ハイアット 6泊8日一人旅

2016/05/09 - 2016/05/16

OTレインボーさん

<5年前に比べ変わったと思われるもの>

1.円安:83円⇒110円

<旅行明細>

フライト:

HA-457 ホノルル18:15発→羽田22:05着

ホテル:

ハイアットリージェンシー 6泊食事なし・眺望指定なし

その他:

トローリー乗り放題、往復送迎付き(混載車)

旅行社&費用:

キャッシング:

カード決済:

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

Hawaiian Airlines:

1日目(5/9月曜日)

ハワイアン航空の羽田ラウンジは「TIAT Lounge」という9社共同運営。

座席数は多いけど食べ物系は必要最低限の量。まずはビール、気持ちはすでにワイキキ、5年ぶりのハワイでテンションが上がってきました。

Hawaiian Airlines:

ビジネスシートはフルフラットではなく旧式だが席は先頭の1G。

23:55発なのに23:15頃から搭乗開始で23:40頃には出発したと思います。

深夜便なのでお腹はすかないけど離陸後早くも食事のサービス、少な目でちょうどいい量。

右下は到着前の食事。ハワイ時間の午前10:00前(日本時間は早朝5:00前)でお腹がすかず半分がやっと。

Kalakaua Ave.:

着陸も15分ほど早く12:45にはてるみくらぶのお迎えサービスへ合流。

てるみくらぶで帰国日などの説明をサクッと聞いて、カラカウア通りに出るとロイヤルハワイアンセンターの前。

このワイキキ独特の乾いた空気ときれいな街並みにワイキキに来た〜とテンションは最高潮に。

Kalakaua Ave.:

前方奥に宿泊のハイアットが見えています。

てるみくらぶは初めての利用、フリープランは送迎を除けば余分なサービスがなく快適です。今回のハワイはてるみくらぶのセール価格で決めたようなもの。ハワイアン航空は羽田発着で時間帯もよく帰国日も18:15発なのでゆっくりです。

チェックインにはまだ早いのでJCBラウンジでメールチェック。

• HYATT REGENCY WAIKIKI RESORT &amp; SPA:<br /><br />15:00を過ぎたところでチェックイン。<br /><br />日本人が多いらしく日本語で対応される。<br /><br />レセプション横にはウェルカムドリンクのパイナップルジュース、リゾート感たっぷり。

HYATT REGENCY WAIKIKI RESORT & SPA:

15:00を過ぎたところでチェックイン。

日本人が多いらしく日本語で対応される。

• HYATT REGENCY WAIKIKI RESORT &amp; SPA:<br /><br />アサインされたのはダイヤモンドヘッドタワーのパーシャルオーシャンビューの部屋。<br /><br />ダブルベッドの角部屋で広さもじゅうぶん、とてもきれいで気持ちいい。<br /><br />テレビはほとんど見なかったが50インチはあるほどの大きさ。<br /><br />ホテルクチコミは下記にのせました↓<br /><br />http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12251227.html<br /><br />トイレはうれしいウォシュレット。シャワーの温度、勢いもちろん文句なし。

テレビはほとんど見なかったが50インチはあるほどの大きさ。

ホテルクチコミは下記にのせました↓

• HYATT REGENCY WAIKIKI RESORT &amp; SPA:<br /><br />プールは小さいがプールエリアは広くデッキチェアはたっぷりで毎日1時間ほどお世話になりました。<br /><br />左下はレセプション横から見たワイキキビーチ。<br /><br />右下は部屋からのパーシャルオーシャンビュー。

左下はレセプション横から見たワイキキビーチ。

右下は部屋からのパーシャルオーシャンビュー。

• HYATT REGENCY WAIKIKI RESORT &amp; SPA:<br /><br />2棟の間がモールのようになっていてリゾート感たっぷりの装飾が思わず写真を撮りたくなります。<br /><br />夜は夜でライトアップされるので一段ときれい。<br /><br />このスペースで火曜日と木曜日の夕方にマーケットが出ます。

夜は夜でライトアップされるので一段ときれい。

このスペースで火曜日と木曜日の夕方にマーケットが出ます。

Waikiki Beach:

ホテルを出てKalakaua Ave.を渡ったところがご存じDuku Kahanamoku Statue。

ガイドブックによるとサーフィンの名手とか、なるほど後ろの板はサーフボードだったのですね。

時刻は17:00少し前。機内で到着前の食事を半分ほど食べて以来、何も食べていないのでさすがにお腹がすいてきました。

Waikiki Beach:

日はだいぶ傾いてきました。右側2つは逆光、左側は順光、ほとんど同じ時間です。

Rainbow Drive-In:

夕食はBS12のハワ恋で紹介していたRainbow Drive-inのロコモコにしました。

ホテルからは片道1.5Km程度、カピオラニ公園手前の Kapahulu Ave. 沿いを歩くと右側です。夕方なので涼しく楽勝でした。

ミンチだと思っていたら薄いビーフで食べごたえじゅうぶん。ここは車できてテイクアウトする人が多いよう。カウンターで支払うのでチップは不要、$8.5≒935円。

Waikiki Area:

日の入りはおよそ19:00頃、夕日の写真撮影までにまだ時間があるので明日の朝食用に買い物しときます。

ホテル裏側のKings Villageには月水金土に小さいけどお店が出ます。ハイアットが火木なので毎日どこかであります。

今日はここでは買いません。後でわかったのですが、こういった露店は税込みなので結構安くサラダやフルーツ、パンなど味も問題ありません。

Waikiki Area:

前回利用したKuhio Ave.にあるスーパーでお土産などもそろいます。

写真を撮るのを忘れましたがサンドイッチやバナナ、キャロットケーキなど$13.06≒1436円。

オアフ島ではほとんどのところがカードで支払えます。(Cash Onlyと書いてたところは1つか2つでした)

カードは自分で機械にスワイプするので店の人には渡しません。画面に英語でいろいろ出ますが、買い物総額があっているかとか、時には円で決済するかとか聞いてきますので焦らずにOKとかYesを押していけば問題ありません。しかも少額はサイン不要。

Waikiki Area:

買い物などしていたたら19:00をまわりました。Waikiki あたりから夕日を見ると建物が邪魔になりアングルがうまくありません。

写真では空の色は明るいですが、実際はもっと暗い。このアングルは夕日と反対方向のDiamond Head 方面。

Waikiki Area:

日が落ちてしばらくすると本格的な夜の顔(と言ってもきわめて健康的)に激変。

Waikiki Area:

到着して最初に撮ったロイヤルハワイアンセンターへ戻ってきました。

昼間も雰囲気がいいですが、夜はまた一層きれいで一番のお気に入り。

Waikiki Area:

このKalakaua Ave.は歩いているだけで独特の乾いた空気と景色でハワイにきたと実感するので不思議です。

日が沈むと到着日なので急に目がしょぼしょぼ。ホテルへ帰りシャワーを浴びメールチェックをしてたらもう21:00。。。ベッドへはいるとすぐに爆睡(^_-)-☆

Waikiki Area:

2日目(5/10火曜日)

目が覚めたら9:00をまわってました。昨夜買ったサンドイッチとバナナ、部屋にある無料のコーヒーで朝食後、プールエリアのサンデッキでワイキキの空気を堪能しながらしばらくまったり。

ちなみにホテルの朝食ビュッフェは$31+tax(4.712%)、今回はランチでいろいろ楽しむので朝食は部屋で簡単にすませます。

12:30を過ぎたあたり、ランチの場所へ移動します。ホテル裏手の Kuhio Ave.にあるThe Busの停留所から13番を待ちます。

The Bus:

5年前も確か$2.5だったと記憶ですが、値上がりしてません。

The Bus はおつりが出ないので小銭が必要ですが、どこまで行っても$2.5でわかりやすい。その上、乗るときにTransfer Ticketをもらうともう一回乗れます。

バスはKuhio Ave.からKapahulu Ave.を経由してKapiolani/Kaimukiと表示がでたらひもを引っ張って次の停留所で降ります。

ご参考までに、JTBやJALPAKのトローリーはここを通ってました。

Cafe Kaila:

女性の方は詳しいですが、Cafe Kaila は表参道にも出店しているパンケーキの有名店。

バス停から最初の角をまがるとこのような小さなモール、右側のブルーの看板です。

出発直前の土曜日の王様のブランチで表参道のパンケーキ店人気投票1位がCafe Kailaと紹介してました。なので行列覚悟で来たのですが、時間は13:00少し前、席も空いていて余裕。

• Cafe Kaila:<br /><br />王様のブランチではパンケーキを確か2300円と紹介してましたが全部乗せのようです。注文はパンケーキにトッピングがブルーベリーとイチゴ(トッピングは各$3)にコーヒー。<br /><br />ボリュームたっぷりに見えたけど、ほどよい甘さのあるパンケーキは3枚ほどで多くみえるトッピングはフルーツなので問題なく完食。ランチにちょうどいい量で大満足は$19.63(税込み)+$3(チップ)≒2489円。<br /><br />

Cafe Kaila:

店内は奥に広くカウンター席もあり一人でも落ち着けます。

コーヒーはやや薄めの味でパンケーキの邪魔をしません。半分くらいになるとすぐにリフィルしてくれます。

トイレはモールのを案内されますが、暗証番号を覚えて行きます。

• Honolulu Coffee:<br /><br />次はさっきもらったTransfer Ticket で9番のバスに乗りアラモアナ方面へ移動。<br /><br />ワイキキからくる場合はトローリーのRed Line にホノルルコーヒーの停留所があるのでわかりやすいが、The Bus の場合はどこで降りるかわからないので持っているiPad mini でマップを広げ現在地表示を見ながら降りました。<br /><br />ちなみにマップはガイドブックのアプリからダウンロードしておいたものでWiFiにつながっていなくても現在地表示をしてくれます。

Honolulu Coffee:

Honolulu Coffee:

ここは以前ハードロックカフェだったという話を聞きましたが、カウンターといい段差といい雰囲気が残っているようです。

初めてのホノルルコーヒーは”Coffee of the day”$2.88≒316円。味は本格派でありながら飲みやすい。

コーヒー工場にいるような雰囲気も味を引き立ててくれるのかもしれません。奥のGift shop では試飲もできます。

Hawaii Convention Center:

ホノルルコーヒーの道路を挟んだ反対側はこのような巨大で斬新な建物。ホノルルらしいといえばいえるが、とにかく大きい。

Don Quijote:

ホノルルコーヒーからは徒歩5分ほど、近かったのでドンキに寄ります。

土産物に加え日用品も安いようで地元の人も大勢来てます。もちろん日本語もいろんなところで飛び交ってますが。

Don Quijote:

買ったものは100% Kona Coffee やチョコレート。これで$47.01≒5171円。

100% Kona は$10.99+tax でABCでは$17位してたのでかなり安いようです。

• HYATT REGENCY WAIKIKI RESORT &amp; SPA:<br /><br />Ala Moana からトローリーのPink Line でホテルに戻ったら結構な規模のファーマーズマーケット開催中。<br /><br />カットフルーツやマラサダ、サラダなどABCよりはるかに安く量もたっぷり。写真右下はアボガドの入ったサラダ、$3で朝食で一日では食べきれない量でした。

Waikiki Beach Walk:

部屋で一休みして、そろそろ夕食&夕日の撮影タイム。

途中の画廊ではなんとも艶のある絵、多くの男性の目が引きつけられてました。

Steak Shack:

夕食は口コミで評判のステーキプレート。

US Army Museum 横をビーチに抜けると角にあり、ビーチをみながらの席が心地よい。

$8.25≒907円だけど肉が柔らかく味付けも絶妙、その上サラダもたっぷり。なるほど評判になるのが不思議ではありません。

Fort DeRussy Beach:

ほどなく日の入り、到着して2日目なのでどこが撮影ポイントかの探りながらの撮影。このように日の入りのタイミングで雲がない日は特にきれい。

このUS Army Museumからビーチへでたあたり、地図を見るとFort DeRussyとなってます。

• Fort DeRussy Beach:<br /><br />同じ場所から180度振り返るとDiamond Head が夕日に染まってこちら側もいい感じ。<br /><br />望遠で撮りたいアングルですが、今回はほとんど単焦点レンズです。<br /><br />

Duku Kahanamoku Lagoon:

さらに撮影ポイントを探りながらヒルトンハワイアンビレッジ方面へ。

Duku Kahanamoku Lagoon:

日はあっという間に落ち、ほんの少しの間ですが反射で雲が輝きます。

Duku Kahanamoku Lagoon:

ヒルトンハワイアンビレッジとイリカイホテルの間にあるラグーンが映り込みがありきれいでした。

• Duku Kahanamoku Lagoon:<br /><br />単焦点レンズなのでトリミングして大きくしてみました。<br /><br />まわりを見るとすでに暗く、ヒルトンの庭では団体客のディナータイムの真っ盛り。<br /><br />2日目はこれにて撤収、イリカイホテル前からPink Lineでホテルへ。

Duku Kahanamoku Lagoon:

単焦点レンズなのでトリミングして大きくしてみました。

Kailua Town:

3日目(5/11水曜日)

いよいよ今回のクライマックス、Kailua & Lanikai Beach。

Kailua TownにはAla Moana の海側のバス停から56番か57番。先に来た56番に乗り込んだところ、ここでも日本語が飛び交ってます。

12:00少し前にKaillua Town 到着。Whole Foods で買い物とランチも済ませます。

Food Bar は$7.49/LB、Wednesday Special と表示されているのでちょっと安いのかもしれません。写真右上が容器にとったもの、サラダやフルーツも盛り合わせ支払は$7.94+tax≒914円でした。

店内や外にテラス席もあるのですぐに食べれます。

また、トイレも店内にあるので買わなくても利用できるので覚えておくと便利かと。

Kailua Town:

2軒ほど隣にあるStarbucks ではWaikikiにはなかったclover menu があり、ちょっと寄ってみます。

Starbucks Researve という豆を使用して手で入れてくれ、日本でも一部の店舗しか扱ってなく価格が高目です(日本では1杯1000円程度)

Kailua Town:

★/R という表示がこの2種類のパッケージに表示され普通の豆と違うリザーブという豆だということがわかります。しかもこの一袋250gが$12.5+tax≒1439円、日本では2000円以上していると思うのでこの左側のMALAWI を買っときます。

さらにCafe Americano(トール) $2.65+tax≒305円を買って飲みながらビーチへ歩きます。

Kailua Beach:

Kailua Town からは25分ほど歩き、まずは前回来たKailua Beach。

以前と変わらずきれいで落ち着いたビーチだが、今日の雲行きは海に向かって左側の西側に厚い雲があり右側のLanikai方面は快晴。

従って、写真写りは右向きが◎、きれいな配色できれいなビーチを表現してくれます。

Kailua Beach:

以前は口コミサイトもあまり知らなかったのでこのビーチで終わりだったけど、今回は違います。

そういえば以前より人影が少ない。画面左側に小さい島があってアングル的にはきれいなのに今日は雲がたちこめてダメ。

Lanikai Beach:

Kailua で少しのんびりしてから、天国のビーチと評判の歩いて10分ほどのLanikai Beachへ。

300mほどの上り坂で自転車は大変そう、でもこのくらいの坂はどこにでもありますね。

Lanikai Beach:

有名になった天国への小道が住宅の間にいくつもあります。

このビーチは住宅が隣接していて駐車場やシャワー・トイレなどは見当たりません。

• Lanikai Beach:<br /><br />こちら側(Kailuaを背にした方向)は真夏の空を背景に水の色が違うように感じます。<br /><br />記憶によると確か全米でNo1のビーチになったことがあるとか。

Lanikai Beach:

• Lanikai Beach:<br /><br />砂浜は狭いので割と人口密度が高く人気のほどがわかります。

Lanikai Beach:

砂浜は狭いので割と人口密度が高く人気のほどがわかります。

Lanikai Beach:

ここでゆっくりとしたいところだが、Kailuaにくらべたら人が多すぎ。

きれいな写真も撮れたので大満足、上品なレストランでとびっきりおいしい夕食をいただいたような満足感です。

Ala Moana SC:

ビーチの西側は相変わらずの雲行き、スコールがあるかもしれないので15:00頃にはビーチを出発。

ところが57番バスを待つも車両故障があったらしく1時間ほど待たされAla Moana 到着は17:00。幸いバスでは座れたので疲れはしなかったけど少々うんざり。

Ala Moana SC:

古いショッピングセンターだけどますますきれいになってます。テナントの入れ替えもやって活性化しているのでしょう。

特にフードコートは以前と違って雰囲気が上品できれいになったので同じ店でも料理が一段と引き立ってます。

Ala Moana SC:

雰囲気がいいので今日の夕食はSteak & Fish という店のステーキを選択。

Rib Eye Steak 8oz(227g) $14.75+tax≒1698円。日本語の表示は日本人の多さを証明してますね。

しっかりと味がついていて筋のところをのぞけばおいしく量もちょうどいい。

Ala Moana Beach Park:

夕日の撮影タイムが近づいてきたのでAla Moana Beach でポイントを探します。

Ala Moana Beach Park:

今日もDiamond Head 方面は雲がないのに夕日が沈む西側は厚い雲で期待はできなさそう。

Ala Moana Beach Park:

この一団は椅子が並んでいたのでここで結婚式をしたようで、写真撮影タイムです。

Ala Moana Beach Park:

こちら側ではヨガの一団。自分も日ごろスポーツジムでヨガをしているので気持ちがわかります。

この公園は広いのでジョギングをする人、散歩する人、釣りをする人、バーベキューをする人、それぞれが気持ちのいい夕方の空気を思い思いに楽しんでいるよう、ゆったりとした時間が流れます。

This is Hawaii !(^^)!

Ala Moana Beach Park:

映画に出てきそうなキャデラックのリムジン、奥にも数台。

さっきの結婚式のカップルかな。

Ala Moana Beach Park:

夕日は雲の中へ吸い込まれ夕景としては今一つ、今日はこれまで。

Duku Kahanamoku Statue:

4日目(5/12木曜日)

今日も快晴、ホテルのプールでまったりした後、Green Line を利用し運動もかねて2度目のDiamond Head に上ります。

Duku Kahanamoku Statue:

トローリーを待つ間もこのあたりの風景、何度見てもあきません。

Green Line:

運転間隔は35分毎。

トローリーのHPはこちら↓

Green Line:

10:20分頃に乗車。

このデザイン15年ほど前に来た時と全く変わってません。

Diamond Surf Lookout:

トローリーから撮ったもの。

観光バスなので要所では停まってくれて写真タイムをとってくれます。

Diamond Head Trail:

Waikiki からは30分弱、トローリーのドライバーはしゃべりながら運転するのでゆっくりです。

入口で入山料$1を払って、時刻は10:50、2度目なのでペース配分も最後の急階段に備えてゆったりと歩きます。

Diamond Head Trail:

途中でこぼこのところがあるのでスニーカーなどがいいけど、暑いのと2度目なので今日はサンダルで。

右下は、新しくできた最後の急階段のう回路。行きはわからなくて帰りに通りました。こちらのほうがだいぶ楽です。

入り口でもらった日本語パンフレットによると番号がふってあり自分が通ったルートを混雑緩和のため推奨してました。

Diamond Head Trail:

最後の急階段は2か所、まず74段のぼり70mのトンネルを出て最後は99段。日ごろ運動の習慣のない方は特にゆっくり登ることをお勧めします。

頂上が見えてきました。左下にさっきのDiamond Surf Lookout からみた灯台が見えます。

• Diamond Head Trail:<br /><br />一気に頂上まで来ました、ふもとから約25分。<br /><br />大混雑の頂上からWaikiki 方面。<br /><br />汗ばんだ肌にすがすがしい空気とさわやかな風がとても気持ち良い。

Diamond Head Trail:

一気に頂上まで来ました、ふもとから約25分。

大混雑の頂上からWaikiki 方面。

Diamond Head Trail:

アングルが変わると海の色もいろいろ変化します。

Diamond Head Trail:

ふもとの住宅街の先には鮮やかなハワイの海、毎日見ていると感動しなくなるのでは。余計なお世話でした。

Diamond Head Trail:

なごり惜しいけど35分毎にくるGreen Line の時間に合わせて先を急ぎます。

連休明けのこの時期に日本人の幼稚園くらいの子供連れも来ていて、裕福なご家族に違いありません。

• Diamond Head Market &amp; Grill:<br /><br />ふもとまで戻ってくるとちょうどGreen Line が入ってくるといる筋書き通りのタイミング。<br /><br />時刻は12:20、ハンバーガーが有名のDiamond Head Market &amp; Grill前の停留所でおります。午後のBlue Line に乗りたいので今日はサンドイッチとサラダを買って徒歩でホテルまで。<br /><br />サンドイッチはバンズのずっしりしたタイプで2個セットだが1個でじゅうぶん腹にたまる。

Diamond Head Market & Grill:

時刻は12:20、ハンバーガーが有名のDiamond Head Market & Grill前の停留所でおります。午後のBlue Line に乗りたいので今日はサンドイッチとサラダを買って徒歩でホテルまで。

Blue Line:

ホテルでコーヒーなど飲みながらランチをすませ、13:36のBlue Line に乗ります。

Hanauma Bay からSea Life Park 方面へ約2時間のツアー、といってもバスから降りるのはHanauma Bay 15分とHalona Blowhole 5分ほどで後はバスから見るだけです。

Blue Line:

一日に3本運行され、火曜日はHanauma Bay がお休みのようなのでご注意を。

今日のドライバーは英語のみでした、というより日本人は自分だけのようだったので日本語をしゃべらなかったのかもしれません。

Hanauma Bay:

前回はThe Bus で来てビーチまで降りてみました(有料)。

時間のない人は上から見ているだけでもじゅうぶんきれいです。

Hanauma Bay:

今日も好天に恵まれましたが、前回の1月は意外と雲がでていた記憶があります。

• Hanauma Bay:<br /><br />カメラはミラーレス一眼の EOS M2。2年ほど使っているのでだいぶ慣れてきました。<br /><br />今回はハワイの真っ青な晴天に備えてPLフィルターをつけています。

Hanauma Bay:

前回はコンパクトカメラだったのでそれなりに撮れてましたが、比べるとやはり一眼の映りは違います。

Halona Blowhole:

ガイドブックでは「ハロナ潮吹き穴」と書いてますが、現地での地名表示は日本語はないのでなるべく英語で覚えるようにしてます。

ホテルやレストランではほとんど例外なく英文+日本語ですね。

Halona Blowhole:

3分に一回くらいの間隔でクジラのように潮が吹きあがり、まわりから歓声があがります。

ただ10秒も続かないのでカメラは電源を入れてスタンバイする必要ありです。

Halona Blowhole:

右側の岩、今日は波が静かなようです。

ドライバーが盛んに Calm ! Calm ! と言ってました。

Halona Blowhole:

左側が Sandy Beach、バスはパーキングエリアまで入ってくれましたが写真はこちらのほうがきれいです。

この先、Sea Life Park で折り返し、Kahara Mall 経由で終点のWaikikiまでバスはおりません。

このビーチサイドを2階建てバスで走ると風通りがいいので寒がりの人は一枚必要かもしれません。

Me BBQ:

今夜の夕食はホテルの裏側のKuhio Ave.に近いところにあるMe BBQ。

ここもBS12のハワ恋で紹介してました。

メニューを見てたらカツも食べたくなったので注文はChicken Katsu $10.95+tax≒1260円。味はまあ普通だけどボリュームがすごい。カツが2段重ねでサイドメニューも2品付くので小食の方は食べきれないでしょう。

Waikiki Beach:

今日の夕焼けはやはり西の地平線に雲が厚くこんなもんでした。明日に期待しましょう。

Red Line:

5日目(5/13金曜日)

いよいよ旅も終盤、今日はRed Lineを利用してFoster Botanic GardenやChina Town方面です。

急ぐこともないので今日もまずはホテルのプールサイドでまったり。

Foster Botanical Garden:

10:30頃のRed Lineに乗りこんで席についたら隣の西洋人カップルから昨日Daimond Headにいたねと言われました。こちらは全く気づかず、どこにいても悪いことはできませんね。

さて、30分ほどで初めて訪れる植物園に到着。

Foster Botanical Garden:

駐車場奥に入り口があります。

入園料$5≒550円、日本語のパンフレットあり。

Foster Botanical Garden:

まず目に飛び込んでくる巨木は BO TREE(ボダイジュ・イチジクの近縁でクワ科)と書いてあります。

Foster Botanical Garden:

熱帯らしい植物が目立ちます。

左下はパイナップル。

Foster Botanical Garden:

地図を見たら広いと思ったけど札幌の北大植物園よりは小さいようです。

Foster Botanical Garden:

左上はSAUSAGE TREE。原産地はアフリカでヒヒやキリンは主要な食料としているそうです。

右上はCANNONBALL TREE。砲丸型の青い果肉は不快の臭いそう、下には実が落下していて当たったら痛いでしょう。

Foster Botanical Garden:

左上はCANNONBALL TREEの花で右上がその全体。

• Foster Botanical Garden:<br /><br />ここから温室。<br /><br />直径10?ほどのユリでしょうか、ちょっとピントが甘いけどお気に入りの一枚。

ここから温室。

Foster Botanical Garden:

少女の背丈ほどあります。

Foster Botanical Garden:

温室はそんなに広くはありません。

Foster Botanical Garden:

人と比べると大きさ、太さ、とても木とは思えません。

LIVESTOCK TAVERN:

50分毎に来るRed Lineに乗り込みChina Townへ。

時刻は13:00。ここもBS12のハワ恋で紹介してた大きなハンバーガー。

客席は結構あるのにランチタイムなのでほぼ埋まってます。

LIVESTOCK TAVERN:

ハワ恋で紹介していた通りハンバーガーを手でつぶすように押さえつけてからナイフで切るときれいにカットできました。

ミディアムレアなので少々赤みが残ってますが、しっかりとしたビーフの味わいでビールにも合いそう。

Burger($16)+Iced Tea($2.75)+tax($0.88)+tip($2.37)=$22≒2420円。

China Town:

ランチタイムが終わったころの街並み。

テレビでもたびたび登場するレイの店や土産物屋さんなど。

布哇出雲大社:

トローリーの停留所が最近できたようです。日本人観光客が利用するのでしょう。

せっかくなので家内安全健康を祈願してお参りしておきました。

Red Line:

ドライバーはポイントで停まってくれるので写真撮影もしておきます。

左から時計回りにハワイ州政府庁、カメハメハ大王、アロハタワー近辺、イオラニ宮殿。

Red Line:

Aloha TowerからWard方面へKakaako地区を通ります。

写真はトローリーの車内から。

Red Line:

建物の壁面に大きな絵、台湾の高雄にある藝術特区のようです。

SPORTS AUTHORITY:

Ward地区まで来たらトローリーから見えたのでちょっと寄ってみます。

トローリーの地図にはRoss Dressとなってるけど変わったようです。

ジムではくナイキのシューズ、税込みで$46.93≒5162円。Original Priceは確か$100とか書いてあったので発売からだいぶたっているみたいだけど問題なし。

ただ、この店は買い物をしても袋はなくシューズボックスの中にレシートを入れてくれるだけです。仕方なく箱を持ちながら移動です。

Ala Moana SC:

荷物も増えちゃったので夕食はフードコートのajaという店でサクッとサバのプレート、日本で食べているのと同じ味付けですっきりといただきました。

サバは大振りでまずまず、$7.32≒805円。

付け合わせで選んだ左のごぼうのようなものは正体不明。

Ala Moana Beach Park:

今日もなぜか西の水平線には厚い雲、昼間もこの一週間で一番雲が出ていたように思いますが、時々曇る程度でスコールは一度もありません。

一週間を通して昼間の最高気温は25℃〜28℃程度、この気候がハワイの一番の目玉に感じます。

Kalakaua Ave.:

6日目(5/14土曜日)

ホテルのプールエリアでまったりしてから通りへ出ると今日は何やら静かです。

フィリピン関係のパレードのため車両通行止めに。

• KCC Farmer&#39;s Market:<br /><br />パレードのためトローリーの停留所がKuhio Ave.に臨時に変更になってました。<br /><br />Green Line で土曜日の午前中に開催されるマーケット、いままで機会がなく初めてです。<br /><br />到着は10:35。この行列は帰りのトローリーを待つ行列でJTB、HIS、JALPAK、Green Lineと分けて並ばされます。

KCC Farmer's Market:

• KCC Farmer&#39;s Market:<br /><br />マーケットは11:00までなのですでにピークはすぎ、そろそろ片付ける気配も。

KCC Farmer's Market:

• KCC Farmer&#39;s Market:<br /><br />食品が多いようで、テレビで見た時は大きな規模の印象だったけど、10分もあれば一回りできます。<br /><br />その中で左上のグリーントマトのてんぷらのお店で閉店前の値下げセール、$10の盛り合わせを$5でゲット。<br /><br />トマト、ズッキーニ、オニオンリングの盛り合わせ、出来立てのアツアツ、うまっ!熱っ!安っ!

KCC Farmer's Market:

• KCC Farmer&#39;s Market:<br /><br />11:00ちょうにサイレン、マーケット終了の知らせのようです。<br /><br />人影もまばらになってきました。<br /><br />Green Line は11:45までここに土曜日だけ臨時停車します。

KCC Farmer's Market:

人影もまばらになってきました。

• Bogart&#39;s Cafe:<br /><br />11:10頃のGreen Lineに乗り次の停留所Diamond Head Market &amp; Grillで下車。一駅なので歩いてもすぐですが。<br /><br />アサイボウルで有名なこちらで早めのランチにします。アサイボウルも初めての挑戦。<br /><br />11:30前なので数が少ない席もまだ空いていてラッキー。テイクアウトも可能なようです。<br /><br />さて、アサイボウルですが、トッピングのフルーツとアサイの組み合わせが抜群、ほどよい甘さで女性に人気なのがわかりました。<br /><br />カウンター支払いでチップは不要、$9.25+tax($0.44)≒1065円。

Bogart's Cafe:

11:10頃のGreen Lineに乗り次の停留所Diamond Head Market & Grillで下車。一駅なので歩いてもすぐですが。

Ross Dress For Less:

再びGreen Line, Pink Lineと乗りついでAla Moana Area でショッピングタイム。

NBのランニング用のキャップが$7.99、リーボックのサングラスが$10.99合わせてtax($0.89)≒2185円。

こちらではこの2点を大きな紙のショッピングバッグに入れてくれました。小さいのはないそうです。

Walmart:

道路を挟んで反対側のウォルマートでも家へのお土産を買い増し。

10%コナコーヒーは$4.96だったので買っときます。ベーグルも3個入りで$1.78はもっちりとおいしかったです。他にパンケーキの粉、マフィンで合計は$15.14≒1665円。

写真下はセルフレジ。普段行く東京の食品スーパーにはないのでおもしろい。特に問題もなくスキャンして最後はカード精算でスムーズに終了。

Royal Hawaiian Center:

最後の夕食は3FにあるWolfgangにカウンター席限定のハッピーアワーメニューがあるとガイドブックにあったので17:00頃に寄ってみたところカウンターはすでに満席。

2Fのフードコートで日本では食べにくいものをとブリトーに変更。

味はそこそこ、ボリューム満点でした。$10.75+tax($0.51)≒1238円。

Waikiki Beach Walk:

最後の夜も夕景の写真とビーチ沿いを歩いていくと、

Hoop Exerciseとか表示してたと思いますが、フラフープですね。リズムカルに腰を動かす必要ありで難しそう。

左の女性がインストラクターのようで軽々とまわしてます。

Fort DeRussy Beach:

このところ毎日、夕日が沈む方角になぜか厚い雲がでますね。

Fort DeRussy Beach:

ところが、カメラを90度ほど左に向けるとガラッと変わりました。

Fort DeRussy Beach:

この雲の感じはひょっとすると期待できそうです。

Fort DeRussy Beach:

夕日が完全に落ちてほどなく反射で赤く染まってきました。

• Fort DeRussy Beach:<br /><br />夕日が沈む時もきれいですが、この夕日が落ちてからの反射はなんともいえません。ただ、この瞬間は時間にして5分か10分かですから、夕日が落ちてからも雲の具合ではビーチで粘っている必要ありです。

Duku Kahanamoku Statue:

最後にまずまずの夕景の写真もとれ最後の夜もこれにて引上げ、ホテルにてパッキングです。

夜のデューク像も人気でかわりばんこに観光客が写真に、ご苦労様です。

Ala Moana SC:

7日目(5/15日曜日)

旅ではいつも一番嫌な日、帰国日です。

チェックアウトは11:00なのでそれまでプールエリアで最後のまったり。

ツアーの集合時間は14:50。それまで時間があるのでAla Moana SCをぶらぶら&ランチにします。

そういえば貴重品を入れるのに重宝していたウエストポーチがくたびれてきたのでこの際すてて新しいのを購入することに。

左上のHawaiian Island Creationsで、$20+tax($0.94)≒2303円。

Ala Moana SC:

ランチは久しぶりに中華のPANDA EXPRESS。

それにしてもこのフードコートも例外なく日本語が飛び交ってます。

Ala Moana SC:

一番ポピュラーなセットは、まず焼きそばかチャーハンを選び(両方1/2づつもありだと思います)サイドを2種類選びます。

日本人には慣れ親しんだ家庭料理のようでおいしくボリューム満点、$8.9+tax($0.42)≒1025円。

Waikiki Beach:

14:50分の集合時間までは近くのビーチを名残惜しく散策します。

一週間拝ませてもらったDiamond Headともしばしお別れ。

Waikiki Beach:

そういえばビーチフロントのホテルに6泊したのは5度目のハワイにして初めてでした。

こんなワイキキ風景も意外と新鮮。

Waikiki Beach:

巨木もあちこちにあって珍しくないけど日本ではまずお目にかかれないのでここもお別れを言わねばなりません。

丸亀製麺:

Kuhio Ave. にあるご存じうどん屋さん。ランチタイムには外に2重くらいの行列で西洋人にも大変な人気です。

うどんも食べてみたいが、日本に帰ればいくらでも安く食べれるのでここでは我慢。

そうこうしているうちに無事迎えのドライバーにピックアップしてもらい空港到着。しばらくツアーを利用してなかったので、荷物が大きくなった時はこの迎えの楽さを実感しました。

The Plumeria Launge:

Hawaiian Airは国際線も国内線も同じゲートからセキュリティチェックを受けるので結構混みあいます。

それに場所が他のエアラインと離れていてショップもあまりないのでお土産の買い忘れには注意です。

さて、ラウンジでビールと赤ワインをいただいて近くですが搭乗口まではバスで。

Hawaiian Airlines:

18:15発、22:05羽田着の無駄のないいい時間帯に飛んでます。

食事は和食を選択もラウンジで食べたクッキーが余分でした。離陸後の食事時間でもお腹があまりすきません。なんとか2/3位はいただいたか、シャンパンはおいしかったですが。

右下は到着前の食事でハンバーガーですが、ハワイ時間で午前3時頃なのでこれも1/2しか食べれませんでした。

羽田到着は予定より30分ほど早く22:30には税関通過できましたが、到着の15分位前に関東地方に震度4の地震があり電車に遅れも、何とか24:00前に帰宅できました。

今回もいろいろな方の旅行記やクチコミを参考にさせていただき、無事なにごともなく帰宅でき感謝、感謝、感謝です。

以上最後までご覧いただきありがとうございました。

• QQちゃんさん 2017/04/18 21:45:19
    危ない くらぶ!
    OTレインボーさん こんにちは
    visit&投票も頂き ありがとうございます。

この旅行記にてるみくらぶとありましたので 被害なく良かったツアーですねぇ

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2017/04/19 21:01:55
    RE: 危ない くらぶ!
    QQちゃんさん、こんばんわ。

ダナンは無事帰国できましたが、今回は結構な授業料でいい勉強をさせられました。

QQちゃんさんの小笠原旅行記興味深く拝見しました。行きにくい場所だけにまだ荒らされていない様子ですね。

今後ともよろしくお願いします。

• たなしゃんさん 2017/02/21 06:34:34
    はじめまして!
    OTレインボーさん、こんにちは!
    はじめまして、たなしゃんと申します。
    初めての旅行記に投票していただき、ありがとうございました!
    私は皆さんのハワイ旅行記を読むのが好きです。4トラメンバーの先輩方に、書いてみたら?とお薦めされ、今回初めて手さぐり状態で書いています。

ハワイの物価は上がりましたね〜?
    4年ぶりのハワイでしたが。

OTレインボーさんは、しっかりと人気のお店をおさえられて素晴らしい!
    ハワイの夕日。主人も大好きで欠かせません。
    どこにいても、サンセットのために海辺に走ります。ついて行く私は、そんな毎日見なくても・・・ってな感じです。(笑)

一人で色んな所に旅行をされているんですね。
    私はハワイ、グアム、上海、あとソウルくらいしか知りません。

これからもよろしくお願いします。

たなしゃん

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2017/02/21 10:21:05
    RE: はじめまして!
    たなしゃんさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

私もハワイは大好きで何日いても何回行っても飽きませんね。特にハワイの気候は他のどこと比べても最高です。

今年は南国も気候が不順で、先頃行ったタイのサムイ島も乾季なのに曇りがちでしたが、ようやく例年なみに落ち着いて来たようです。

3月にはベトナムのダナン、5月には再びホノルルと予約しました。今度は天気に恵まれると期待しています。

これからもよろしくお願いします。

• たらよろさん 2017/01/31 19:54:54
    ますます足が遠のいちゃうなぁ
    こんばんは、OTレインボーさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ハワイのホテルって、そんなに高騰しちゃっているんですかっ。
    旅人にとって円安は痛いけれど、
    でも、そんな倍以上になっちゃうホテル代金。
    一体ハワイに何が起こっているの??(笑)
    それでなくても、なかなかハワイは行けなくて、もう20年近く行ってないのに、
    それならばさらに足が遠のいちゃうなぁ。。。
    久しぶりに、ザ安心のビーチ♪楽しんでみたいのに、、、
    トランプホテルに泊まってみたいなんてミーハーな気持ちを持ったりして(笑)

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2017/01/31 20:24:55
    RE: ますます足が遠のいちゃうなぁ
    たらよろさん、こんばんわ。

そうなんです、ハワイのホテル価格には驚きました。

従来はエアーとホテルを別々に手配していましたが、この価格ではもう無理とおもっていたところ、てるみくらぶのツアーが結構リーゾナブルで、また一人旅の私にもいろいろ選択肢があって利用しやすかったです。

JTBやHISなど他の会社のツアーも人気スポットなのでセール価格をよく目にしますね。2人利用ならば全く問題なくしかもリーゾナブルなツアー価格で行けると思います。

私はてるみくらぶのツアーで現地フリープランが気に入り、3月にはベトナムのダナン、5月にはまたまたホノルルとすでに払い込みも済ませました。

たらよろさんの旅行記、今後とも楽しみにしています。

OTレインボー
  • yamayuri2001さん 2016/06/13 21:14:34
    OTレインボーさん、はじめまして。
    この度は、フォローして頂きまして、ありがとうございました。
    遅ればせながら、こちらからも、フォローさせていただきますので、
    これからも、よろしくお願いいたします。

OTレインボーさんは、ハワイのおいしいものを満喫されましたね!
    ハワイは、日本人の口に合う、おいしいもの満載ですね。

台湾やハワイ、シンガポール、タイなど、私と訪問した国が
    かぶるので、これから、ひとつひとつ拝見させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2016/06/13 21:44:45
    RE: OTレインボーさん、はじめまして。
    yamayuri2001さん、コメントありがとうございます。

最近は、物価の安いアジアばかりでしたが、今回は久しぶりのハワイを満喫しました。

最近はテレビでも毎週ハワイの情報が見れるので見てるうちに行きたくなりました。娘もハワイ大好きで友達と来月行くようです。

私の旅でときどき有名店に行きますが、娘からの情報も多く若い世代の情報の早さに一目おいてます。

yamayuri2001さんの行かれた先は私もお気に入りの場所ばかりでこれからも旅行記楽しみにしています。

追伸:

7年ほど前に渡ハしたときに飛行機で聞いたOver The Rainbowという曲が気に入り、ここからOTレインボーと名乗っています。
  • ecchanさん 2016/06/02 21:56:02
    フォローのお礼
    OTレインボーさん、こんばんは。

以前より一人旅の旅行記を拝見させていただきながらも
    挨拶もせずに失礼しております。

このたびは拙い旅行記ばかりなのに、フォローをしていただき
    ありがとうございます。

9月に次男家族とホノルルで合流する予定です。
    孫たちと会う前に、1人先に現地入りしようと思ってるところに
    OTレインボーさんの旅行記を拝見しました。

レストランやカフェ、The Busの情報いろいろ参考になります。
    素敵なお写真とともに分かり易い説明で有難いです。

本当にハワイのホテル高くなってますね。1人だと余計です〜

これからもどうぞよろしくお願いします。

ご訪問・投票もありがとうございました。

ecchanより

OTレインボー

OTレインボーさん からの返信 2016/06/03 16:31:54
    RE: フォローのお礼
    ecchanさん、コメントありがとうございました。

ハワイは何度行っても飽きないから不思議なところです。

日本人が利用しやすい環境があって、気候もアジアとはまた違う快適さで人気なんでしょうか。

現地では日本語があちこちで飛び交っていて日本人が多すぎと感じることが少なくありませんが、実際過ごしやすいですね。

ecchanさんのオーストラリア旅行記、興味深く拝見しました。オーストラリアには、ケアンズ、ゴールドコースト、パースと訪問しましたが、シドニーやその周辺はまだなのでいずれ行きたいと思ってます。

これからも素敵な旅行記楽しみに拝見します。

OTレインボーさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る