ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から気になってたティオマン。でも海があまりきれいな感じがしないんで、なかなか実現しなかったのだが。。。やっと重い腰を上げていくことに。<br /><br />ティオマンの宿はベルジャヤがよかったけど、前のビーチでシュノーケルできなそうだったんで、シュノーケルできてそこそこのお宿をチョイス。ティオマンは潮汐でフェリーの時間が変わるので、ベルジャヤ航空でサクッと飛びたかったのだが。。。シンガポール-ティオマン間は飛んでない???で、宿にフェリーの時間を聞くと、まだわからないけど、毎日数便あるから港に着いたら、最適なのに乗ればいいと。<br /><br />その言葉を信じた私が悪かった。。。4/20に送られてきた宿からのメール。スケジュールを見ると、行きはメルシン17時発。帰りは朝7時か9時の二択。。。母上がそのスケジュールみて、キャンセル!!!と。そしてJBからコタバルに移動すると。<br />で、宿にメールすると3週間切ってるからキャンセル受け付けないと。。。数便あるって言ったよね、2便は数便とは言わんとメールしても、別の港からのフェリーを合わせれば3便あると。。。感じの悪そうな宿に渋々行くことに。。。<br /><br />☆5/3 0:20 HND-SIN  ティオマン泊<br />☆5/4<br />☆5/5 <br />★5/6ジョホールバル泊<br />★5/7 22:15 のフライト<br />★5/8 6:00 羽田着<br /><br /><br />

魅惑のASIAN RESORT PULAU THIOMAN③ JB編

2016/05/03 - 2016/05/08

NAMYさん

☆5/3 0:20 HND-SIN ティオマン泊
☆5/4
☆5/5
★5/6ジョホールバル泊
★5/7 22:15 のフライト
★5/8 6:00 羽田着

無事到着したダブルツリー。母上がいうにはチップを渡さなかったからドライバー不満げだったとか。

今回はポイントでタダ泊り。数日前に、ホテルからチェックインはラウンジでできるから、コンシュルジュかHHカウンターに来てねと。で、HHカウンターに行ったのだfが、部屋の用意ができてないから、1階のロビーで待つようにと。。。はぁ〜?と思い、エグゼラウンジで待ってていい?と聞いたら、スタッフは別の人に聞きに行き、別の人が血相変えて、エグゼラウンジに案内してくれた。。。

ラウンジで遅いお昼ご飯を食べ、お部屋に。

ふつうです。

前回のKLのダブルツリーのほうがよかったかも

ティオマンの宿と違い、タダの水あり。

こちらは有料のものと混ざってるので注意が必要(笑)

そしてバスルーム

アメニティは結構量が多く、次のバカンスで役立ちそう♪

そしてバスタブなし、シャワーだけ。
    母上が不満げ。

予約する前にシンガポールは宿高いから、ここでいいと言ったのに。。。きちんとバスタブないと言ったのだが。。。

あとお祈りマットあり。たぶん用途は間違ってないはず。。。

外は雨ザーザーなので、カクテルタイムまでお部屋でのんびりすることに。

そして18時、やってきましたラウンジへ。

お寿司はないけど、まあまあかな

いろいろ種類あり。

マレー料理はインスタントラーメンの焼きそば

早速ビールを頼み、かんぱ〜い。

そしてスタッフを捕まえ、シティスクエアの行き方を聞く。今回ガイドブックを忘れてきたんで。丁寧に教えてくれ、さらに、夜は治安よくないから気を付けてと。

ホテルから10分くらい。

再開発で、道が少々難あり。

ショッピングモールで、ユニクロにお邪魔。

ユニクロでムスリマウェアをアメリカで売り出したとニュースでやってたけど、マレーシアでも売ってる。この素材なら快適そう。

そして日本とちょいと違うリラコ。

ミィーのは日本はロング丈だけど、こっちは短め。

ユニクロは日本のほうが安いけど、パンツ1日分忘れたので、買うことに。。。高かったな。。。

この後FOS、ボディグローブで買い物し、帰還。

翌朝、お部屋からの眺めはシンガポールビュー。

朝ごはんは朝食会場へ。

ここ種類豊富だし、これに吸い寄せられる〜

食べなかったけど、こちらも魅力的。

こちらが自作のスープヌードル。ヒルトンKLよりもおいしい〜

そしてパン。

このホテル、客層がイケてないのか、カップのヨーグルトが寿司屋のカウンターのネタが収納されるようなところに大事にかくまわれていました。

おそらく、取り放題にすると、恐ろしいことになるのでしょう。。。

チェックアウトし、ランジアクセスキーを発行してもらったら、アウトレットへ〜

これが時刻表。

そしてバスに揺られること40分ほど。

ついた〜アウトレット。。
    入口にはVINCCI。

が、いいと思うのはサイズが、小さいか大きいかのどちらかで。。。
    戦利品なし。。。

絶対安くないだろうけど、ROYAL SELANGORもあり

ここは、街中のショップと値段変わらず。

ただ、超かわいいリバーシブルエコバッグがあったので、買わされ。。。母上はJCBが使えないからと当然の権利のように買ってと主張。。。
    半額でも3000円。。。

ここはすいてていい。

このあと、HANG TENで激安ポロシャツを買い、バスが来るまでの間、COFFEE BEANSで時間調整。

小腹がすいたので、母上に何かたべるかきいたけど、いらないと。
    で、ピザを自分用に頼んだら、生地が薄い我が家好みのピザで母上が、半分食べちゃった。。。

帰りのバスも快適。

戻ってラウンジでウダウダし、いざ動物園に出発〜と思ったら、この天気。雨でずぶぬれで悲惨なことに。

もちろん動物園までたどり着けず。。。

ホテルでシャワーを浴び、いざシンガポールへ。が、バスターミナルでチャンギ行のバスの時刻表が変わってる。。。どうすればいい?しばし、ターミナルウロウロ。そのときひらめいた!適当にバスにのって、WOODLANDに行って、そこからタクシーじゃ。

で、計画はスムーズに、WOODLANDの荷物検査までは。。。検査で母上が行きに成田で買ったお土産のたばこがひっかかり、もれなく個室へ。。。飛行機の時間やべ。。。個室で、たばこを処分するか、TAX17000円相当払うか聞かれ、もれなく処分を依頼。

処分の儀式終了後、タクシー乗り場に行き、クレジットカードを見せ、これで払える?と聞いたら、大丈夫と。

ってことでタクシーで空港まで。もちろん運ちゃんに、急いでね〜とお願い。

幸い、道もすいてて、あっという間にチャンギに到着。が、支払いの時、カードがエラーで使えない。。。他のカードも。。。別にカード、止められたわけでもなく。。。母上に速攻両替に行くように指示し、その間、ドライバーもいろいろ試してくれたけど、ダメで。。。ドライバーは「急いでるんだろ?次シンガポールに来たときに支払ってくれればいい」と優しい言葉をかけてくれる。

でもきちんと支払いました。

そしてチェックイン。事前に座席指定してあるのに、なぜか機内の座席表を見せてくるスタッフ。満席なので、プレミアムエコノミーでご用意しましたと。

今回の旅、イマイチだったけど、最後に神降臨♪

母上からはどんだけ高いチケットを買ったのか聞かれたけど、マイル加算50%の安いチケットだから、エコノミーにはそれ以下の人が乗ってるんじゃない?と(笑)

最後がいい結末だったんで、気をよくした母上がシンガポールドルで飯食うべと。

そしてセブンイレブンにビールを買いに行ってくれる母上。

二人で同じものをオーダー。

親子だね〜。これに妹様がいたら、間違いなく、3個オーダー(笑)

ワンタンメン大好き

お席はこちら〜。エコノミーと比べたら、超快適。

ビールを飲み、私は夢の中へ。

そして朝ごはんの時間になり、母上にたたき起こされ。。。

母上も寝たのかと思いきや、OVER NIGHTで天皇の料理番を見てたとか。。。

朝ごはんはおかゆにしたけど、塩がほしかった。。。そしてスープは提供する高度を間違えたのか、超しょっぱかった。。。

食後もウトウト。でもあっという間に羽田に到着。

母上は天皇の料理番がまだ半分残ってるから次みると。

次ANAに乗るのは9月。それまでにあるかな?私は家政婦のミタを希望。残り半分。。。

そしてこれが戦利品の一部。

今回はあまり、お買い物せず。

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。

次回は弾丸GUAMです。

お楽しみに。

• ちょびれさん 2016/06/05 21:29:56
    いろいろとあっても。。。
    NAMYさん

こんばんわ♪

JBでのあれやこれや、旅行記ではさらっとお書上げに(笑)でも、トータル
    では母様もご満足されたようで、2人旅としては上出来だったのでは?
    ま、イミグレでの個室ご招待はいただけませんが・・・
    ユニクロもリンギだと高い!今は日本のほうが安いのかなー。
    今年の夏ユニクロは結構かわいいの一杯あるよね〜見たら買いたくなるから
    ネットで見るだけ〜にしてるけど、いつまで持つやら(笑)

ダブルツリーのラウンジのとらさん生ビールのジョッキがやけにうまそう
    でございますな。あー、久しぶりにマレーシア行きたくなりました。
    来年用にダメもとで予約いれちゃえ!とだんなが無理くりなことを
    申しております。来年の9月なら特典航空券入れれるかもね〜
    そしたらダタイ分だけになるか?
    羽田から国際線で飛んだことがないあたしなんで、一度ぐらい夜行便で
    飛んでみたいなー。
    とかとかよからぬことを考えて憂さ晴らしでございます(´;ω;`)ウッ…

弾丸グアム、楽しんでおいで〜♪

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2016/06/13 22:41:56
    RE: いろいろとあっても。。。
    こんばんわ〜、副会長

い〜や、今回不満いっぱいの我が家でございます。

個室はマジでビビりました。もうシンガポールで飛行機乗れないと思って、デルタさんに助けてもらおうと考えてました、が、優しかったのです、シンガポールの意味ぐれ。それはよかったです。

ユニクロは日本のほうは安いです。海外では高い値段で売る戦略をとってるんっで。ブランドは海外では自国より高い価格設定で売るほうが成功する場合もあるんで。

ユニクロ、値上がってから、いかなくなり。。。いいのあるんですか?

やっぱ、トラさんビールです。でもラウンジのはボトルビールを入れ替えてくれてるだけ〜。でもいいのです。ウマウマなら。

特典航空券でぽちるなら、いける可能性が高いグアムとかパラオとかがいいかも。短い日数で行ってこれるので、実現しそうです。

夜行便、いいですが、やっぱ、次の日の動け方に差が。。。やっぱ夜は機内でなくベッドで寝るべし。

翌日以降の楽しみ方に雲泥の差が生まれます。

まあ、副会長はしばらくおでかけできないんで、かわりにキルフェボンのタルト持って家に押しかけますわ〜(笑)

それも楽しみです。

NAMYさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る