ティオマン島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ティオマン島人気旅行記ランキング9位(149件中)

魅惑のASIAN RESORT PULAU THIOMAN②

旅行時期 2016/05/03 - 2016/05/08 (2016/05/21投稿

前々から気になってたティオマン。でも海があまりきれいな感じがしないんで、なかなか実現しなかったのだが。。。やっと重い腰を上げていくことに。

ティオマンの宿はベルジャヤがよかったけど、前のビーチでシュノーケルできなそうだったんで、シュノーケルできてそこそこのお宿をチョイス。ティオマンは潮汐でフェリーの時間が変わるので、ベルジャヤ航空でサクッと飛びたかったのだが。。。シンガポール-ティオマン間は飛んでない???で、宿にフェリーの時間を聞くと、まだわからないけど、毎日数便あるから港に着いたら、最適なのに乗ればいいと。

その言葉を信じた私が悪かった。。。4/20に送られてきた宿からのメール。スケジュールを見ると、行きはメルシン17時発。帰りは朝7時か9時の二択。。。母上がそのスケジュールみて、キャンセル!!!と。そしてJBからコタバルに移動すると。
    で、宿にメールすると3週間切ってるからキャンセル受け付けないと。。。数便あるって言ったよね、2便は数便とは言わんとメールしても、別の港からのフェリーを合わせれば3便あると。。。感じの悪そうな宿に渋々行くことに。。。

☆5/3 0:20 HND-SIN ティオマン泊

写真 41枚

エリア:
    マレーシア > ティオマン島
    エリアの満足度:
    • 朝8時に起床。ぼけーっとしてると8:20に電話がぷるぷる〜と。出ると、無料のシュノーケルツアーあるんだけどいかない?行くなら8:50にきてと。。。聞いてねぇ〜よ、ついてるなんて一言も(怒)
      慌てて、着替えて、朝ごはん会場へ。朝ごはんで唯一おいしい中華がゆをかきこみ、集合場所へ。

母上とシュノーケルツアー、昨日申し込まなくてよかったね〜と。申し込んでたら、えらいこっちゃ。。。

そして港に行く途中、免税店にいた、毛並みのいいねこちゃん。

• いいお天気だから、シュノーケル期待できそう。

• マレー人ファミリーがさっそくボート待ちの間にパンを投入〜

きれい♪

• ボートは日当たり良好、風もよく通る一等地をゲット。ボートはお部屋番号を呼ばれて乗船。我が家1番に呼ばれたんで。

そして、ベルジャヤを抜け、レンギス島へ。ここにジャパマラのボートが停泊。ボートはゴージャス、母上がジャパマラに泊まりたかったと。。。母上、年々贅沢になってる???

• では海にどぼ〜ん。マレー人、中国人はなぜかライフジャケットはきちんときていらっしゃる。なので、来てないのは私だけ〜(笑)

お〜、サンゴきれい、ヒメツバメウオがお出迎え。でも群れでお出迎えしてほしいけど、、2,3匹しかいなく。。。

• そしてギンガメアジ。これも群れでいて、トルネードを巻いてほしいのだが。。。

• こちらはチョオウチョウオのハクテンカタギ。

• お〜、ブラックチップ???

• 結構距離はあるんだけど、この透明度なんで、写真ばっちり。

日本名はネムリブカ。温厚なサメでダイビングではよくみかけるなあ。でも興奮しちゃう(笑)

• そして、お次はマリンパーク。

マンタもカジキもみてないけど、なぜかようこそ〜と出迎えてる。。。

• よくホリスターのTシャツに描かれてるやつ。違う(笑)?

• 上からの眺めは最高

• でも海の中は。。。あきらかに餌付けしてるからいるであろうと思われるギンガメちゃん。

• そしてブダイ

• マリンパークという割にはぱっとしないんで、お散歩を

• 売店ありますが、我が家、お金持ってきてないや(笑)

• そろそろ宿に帰る時間。

• ベルジャヤ前では今にも雨が降りそう

• 戻ってきたら、免税店にはこのねこちゃんがお昼寝中。部屋戻ったら、3.5RM握りしめて、ビールを買わないと

• 我が家に戻ると、我が物顔で、いすに座ってる。。。

• 文句あっか?と言いたげ。。。こいつに夜襲われるなんて、思いもしなかったな。。。

• お昼もにゃんこと遊んでもらいながら、カレーを食す。ツアーが一緒だったローカルから、日本語話せますよね?と日本語で話しかけら(笑)

やっぱりローカルもここのごはんには困っているようで、どうも+30RMでシーフードレストランで食べれるとの情報を教えてくれ♪

母上に速攻報告。母上はこの食事レベルで二人で2000円払う価値あるか半信半疑(笑)
      そして母上は朝のシュノーケルといい、ごはんといい何にも宿は言わないとご立腹。ふつうチェックインの時いうっしょ?

• お部屋に戻ると雨ザーザー。やむまでお昼寝。塩がついてるので、空いてるベッドで(笑)

2時間くらい寝たかな?まずは母上ご所望のあの島に。

• 途中、わんこの代わりににゃんこが寝てる。

• お天気がイマイチだけど、なんだか癒される〜

• 遠くには猿も。

今にも雨降りそうだったんで、一眼をもってこなかったのを後悔。。。

• 島に行くと、ローカルご一行がシュノーケル中。

• 水もクリアで静かで、いいな。

• ではそろそろ、戻って、シュノーケルしようっと

• あっという間のティオマン。短かったな。
      最後のシュノーケルを満喫だぁ〜。

• ヒフキアイゴのディナー

• サザナミフグちゃん

• そしてまたブラックチップを発見♪

• シュノーケル終了、そして母上がシャワー浴びてる間、3.5RM持ってビール調達。
      この宿リノベしたのか、カードキー。。。鍵1個しかないから、母上がお部屋のドア開けてくれるまで、入れず。。。

• 我が家(笑)ビーチ添いでよかったな。

• 最後のサンセットも雲が邪魔し、途中で終了〜

• そして夕飯。母上と相談して、今日のビュッフェをみて、30RM払うか決めようと(笑)
      みた結果、今までで一番マシだったんで、ここで食べることに。

• ネコがごはんくれってくるんだけど、あげるものがなく、無視してたら、ネコが乗ってきた。。。

近くのローカルがスタッフを呼んで、退治してくれた。。。

母上は見て面白がってるだけ。。。

それがこいつ。またわが物顔で椅子に。。。昼に我が家にいたやつだよな???

• もうリラックスしまくり。。。

今日のディナーはマシでした。

明日は朝早いし、寝るべ。

• とうとう島を離れる日。ボートは途中で壊れ、別の船に海のど真ん中で乗り換え。。。

• やっとメルシンにつき、バスカウンターに行くと、バスは17時のバスまでないと。。。今は13時。。。母上にカウンター全部聞いて来いと言われ、聞いたけど、やっぱ17時までバスねぇ〜。

タクシーは200RM。え〜い、もういいや、タクシーだぜ。

続く

ティオマン島人気旅行記ランキング9位(149件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

マレーシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら410円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

ティオマン島 ホテル一覧へ