ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一木曜は「ギャラリーが開放される」「ワインやビール、食べ物が振舞われる」という情報はあったものの、一体どこにそのギャラリーがあるの???状態のままPearl地区に行けば何かやってるだろうと出かけました。<br /><br />Museum of Contemporary Craftへ行きたかったのですが、見当たらず。<br />まず入ったのがNW8thAve.とNWDavisSt.にあるCharles A.Hartman Fine Artでした。ここでFirst Thursdayのマップをもらい、現代クラフト博物館について尋ねると「Unfortunately」と首を振られました。ちょっと前に閉館しちゃったのよ、と…

4年越しで行ってみたかったポートランド滞在記3 番外編 First Thursdayでアート三昧

2016/05/03 - 2016/05/08

鵜森echo

鵜森echoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

目的としていた博物館のクローズを知り、ギャラリー巡りをすることに。ちょうどギャラリーが固まっている一角だったので、隣のnine galleryへ。Renee Zangaraというアーティストの作品を展示していました。モネの睡蓮のような淡い色使いが綺麗でした。

続いてAugen Galleryへ。リー・ウーファンの線の絵を思い出すような展示。

作者のNaomi Shigetaさんが在廊されていて、お勧めのギャラリーを日本語で教えてもらいました。現代クラフト博物館についても「とても良いミュージアムだったのに残念」と仰っていました。運営していたPNCA(パシフィック・ノースウェスト・カレッジ・オブ・アート)がコストがかさむと撤退したとのこと。

さらに隣のFroelick Galleryへ行くと、イキイキとした動物の絵が印象的なMatthew Dennisonの展示。人間の絵はちょっとコワかったのですが、動物の絵はどれも生命力に溢れていました。

NW8thAve.ではアートな出店の準備中。何度か横切ったものの、1時間程度では準備が終わっていなかったので見ることは叶わず。

North Park Blocksでは何やらニュースポーツっぽいレクリエーションが行なわれていました。ダウンタウンで見かけたレクリエーション協会のスタッフと思しき人々が指導。

NW9thAve.とNW FlandersSt.にあるNaomi Shigetaさんに勧められたPDX Contemporary Artへ。

Ellen Georgeのビーズのような小石のような小さな固形物をつないだオブジェの展示。それぞれ黄色から緑や赤からオレンジなど色のグラデーションが美しい作品でした。

入り口が向かい合っているUpfor Galleryへも。

Elizabeth Leach GalleryではStephen Hayesの風景画を。地平線が見える、ザ・アメリカな風景を淡い色使いで描いた絵が多く並んでいました。有名なギャラリーとのことで、ここもNaomi Shigetaさんお勧めでした。

NW11thAve.とNE GlisonSt.のビルの地下にあるGallery114では、飲み物とスナックが置かれてました。ギャラリーでタダ酒が飲めるのもFirst Thursdayの醍醐味だと聞いていましたが、やっとそんなギャラリーに遭遇。時間的にまだ早かったからかな?狭い空間で、他人様が飲み食いしてる姿を撮影する勇気はなく。。。

NW13thAve.付近まで来ると、ギャラリーよりも飲食店が目立ってきました。リンゴのお酒サイダーのタップルームなど、寄り道したくなりましたがそんなに飲めるクチではないので、次なる目的地へ向かって歩みを進めました。

First Thursday Street Galleryへやって来ました。8thAve.とは違いこちらはもう営業開始していました。

テントでアクセサリーを売っている人や、こんな大きなオブジェを展示している人、バイオリン弾いてる人などいろんなアーティストが出店。

PNCAまでやって来ました。現代クラフト博物館の閉館を教えてくれた人が、今日大学で何かやるみたいよと言ってくれたので。

大学前にはオブジェが。

こちらは学生の作品?

PNCAに入ってすぐの受付カウンター脇にこんな作品が。

古い建物の中は現代アートだらけ。個室でそれぞれいろんな作品が展示されていました。

建物の中心部のロビーでは若者(学生)が飲食中。

こちらは大人がたくさん詰め掛けていました。ホテルのビュッフェの前菜かと思うような料理も並んでいました。

ギャラリー巡りを楽しんでいたらあっという間に19時。慌てて20時閉館のポートランド美術館へ向かいました。第一木曜日は入場料無料なのです。広くて所蔵品が多くて、とても1時間では見終わることができませんでした。。。

ポートランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

本館と別館をつなぐ地下に展示されていた猫の絵。この絵の前には人だかりができていたのですが、何故かはわからず。。。

ポートランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

現代アートが好きなので、観賞するフロアを絞り込みました。別館のMark Buildingが主に現代アートを鑑賞できるフロアでした。
    本館にはアメリカ・ネイティブアメリカン・アジア・ヨーロッパと国や地域に分類された作品が展示されているようです。

• ポートランド美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらは本館最上階のノースエウェストアートのフロア。別館と本館の1階特別展、地下、この最上階で時間切れとなりました。