香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目も、あちこちいろいろ移動しました。<br />途中、ちょっとおなかが痛くなって時間をロスしたけどー。<br /><br />科記朝ご飯→香港大學→チムで飲茶(突然のおなかP)→深水歩→ホテル休憩→あにきにご挨拶→中環で晩御飯を買う→部屋メシ<br /><br />

2016GW香港「さよならくりーむあにき」の旅 3日目は、またまた科記朝食から香港大學に深水歩と、あにきにもう1度ご挨拶

2016/05/05 - 2016/05/08

2149位(同エリア19656件中)

たまさん

3日目も、あちこちいろいろ移動しました。
途中、ちょっとおなかが痛くなって時間をロスしたけどー。

明け方ぐらいの早朝の翡翠台は、だいたいこんな感じの白黒映画(ドラマ??)をやってます。

だんだん明るくなってきた・・
    (この窓からの写真、どうやってもカーテンのひだひだが映りこんでしまってだめでした)

今朝は科記に行く前に、こえださんおススメの猫公園に行ってみます

正街に泊まるとこの辺りが気になり、この辺りに泊まると正街まで行きたくなる・・複雑な恋心・・・(あほです)

えと、こえださんはここにくるといつも猫に会えるそうなんだけど、今朝はいなかったー。
    どうも公園猫運が悪いなあ。

ちょうどいい時間になってきた

あれ、科記開いてるかな・・

開いてた。
    あ、おはよう!

ね、呼ぶと来るんです。
    前はおねえさんがご飯作ってたから来なかったToT

どした?さびしかったの?

そかそかよしよし
    (ホントに話しかけてます)

はぁ・・切ない

あ、ごはん??

・・ちがった・・

あんまりにもかわいそうだったので、持参のササミ(真空パック)をちぎってあげたんだけど、食べてくれなかった・・・
    ん?おなかすいてないのかな?

今朝もテキパキおにいさんが、「どうぞどうぞ」って感じで、いつもの席に座らせてくれました。

うろうろしてあまえる亜宝を蹴る真似をするおにいさん〜

ふぅ・・

あ、今朝も青蛙さんの姿があったのに、またいなくなっちゃったー。
    今日こそお話しできたのに、残念です^^;
    でも、昼間、油麻地辺りで会えそうな気もする・・・(会えませんでした、あちゃー)

三文治は、おとうさんが運んでくれました。
    「おはよう」って!!
    その後は英語で、
    「Coffe? Suger?」

おとうさん、うわさ通り?ニホンゴウマイネ

ちょっとのんびりしてたら次々人が来て、わたしのテーブルにも相席で男の人が座りました。
    その男の人に、ストーカーみたいな女の人がついてきていて、店内でどなり散らしたりして・・ちょっとした事件でしたが、みなさん全然気に留めてなかったのがおかしかったー。

満席なので、食べ終わった人は早く立たないと!

私が食べてた時、店のおねえさんが猫缶1個開けてくれました。
    たぶんそれをお皿にばさっと入れただけだったみたいで、しばらくして入って来た女の人がスプーン借りて、それをほくしてくれてたみたい。
    その方はそのあと、いつものねこさんにカリカリあげてたので、地域猫のお世話をしている方かもしれない。
    亜来と亜宝は飼い猫だけど、やっぱりその方も気になってるんじゃないかな・・・

店を出て見てみたら、、あれ、、食べてないや・・

気に入らないのかな、やっぱり・・
    猫だっていろいろ考えてるし・・

ねえ、どうなの?

答えてくれないけど、おねえさんの真似して、亜来の目ヤニ取ってあげました・・・
    元気でね!また来るからね!

涙目の人をさらに落ち込ませる風景・・

皇后大道を帰ります

あ、お父さん大好きねこさん。
    でもお父さんの顔が怖いので、写真撮りづらいw

おはよー

今日もかわいいね

気になったお店。
    道を渡って行ってみたらそんなにおもしろくもなかった(えー!)

すーさんが好きなトラム(だっけ?w)

いったんホテルに帰って少し休憩です

支度して、おでかけします

今日は、西Ying盤駅からMTR

次回泊まってみたいと思っているエコツリーホテル横の入り口から入ってみたけど、思った通り、ホームまで遠かったー。

で、香港大學駅到着

見たところ大學へ行くのはこのA出口らしいので来てみたんだけど・・
    目的のビジターセンターへの道順がさっぱりわからない!

駅出口は、エレベーターでビューンと登って来たところで、下はこんな景色

地図を見ても、ビジターセンターがないっ
    (ビジターのVで探してたので見つからなかった・・)

とりあえず、エレベーターを降りて渡り廊下を渡ったら、右下に降ります
    (写真の右端にチラッと見えてる・・)

このエスカレーターを降ります

んで、このビルに入ってはじめて、ビジターセンターへの案内を見つけた!
    (ビルの写真は違うところで撮ったものです)

いろいろ細かく書きましたが、とりあえずビジターセンターでお土産を買うだけで来る人は、C1出口を出ればよいようです(笑)

*今、すーさんの旅行記読み直したら、ちゃんとそういうふうに書いてくれてました!ちゃんと読めよ自分!

すーさんの旅行記で見た建物、やっとたどり着いたよーー

だいぶ降りて来た気がしたけどそれでもこの高さ

たぶん、C出口からのエレベーターでこの階で降りればすぐです

近くには大きな本屋さんも

昔はここ、無かったんじゃないのかなぁ。

こないだ大學100年記念パーカーを買ったのも、ビジターセンターではなくて、学生生協でした。
    そこなら、香港大學マークのノートとかクリアファイルがありました・・ビジターセンターは、ホントオサレなお土産がそろってる感じ

C出口を検証しないで、今日も上に登ります。

毛深い木!
    きゃー、お願い、剃って!!(笑)

横に蓮池がある、雰囲気がいい階段

エスカレーターで上る途中のスーパー

昔、のどが渇いて死にそうなときにここで、「オレンジジュース先生」を買ったら、どうやってもふたが開けられず・・・・
    それ以来、「オレンジジュース先生」は買ってない。

ここでいつも迷う・・・
    とりあえずこのおしゃれ階段も登って上に向かいます

で、懐かしの梅堂

ここまできたら、あとは、息をきらして階段を上るのみ

はぁはぁはぁ・・・

バス待ちます。
    待ってる間にものすごい数、蚊に刺された。
    猛烈にかゆくて掻き壊したりして、今も足にいーっぱい跡が・・・

香港の長毛のわんこは、夏用に刈られてることが多いけど、この子はナチュラル。
    モコモコで超かわいいけど、あついだろうよおー

ピンボケ&斜めってますが、この階段から、ハクジンさんと、お犬様がたくさん降りてきました。
    ここを上がってみたいけど、私有地なのかな。

柴っぽいわんこ
    こっちに来てくれなかったーー

15分ぐらい待って、蚊にめっちゃ刺されたあと、やっとバス来ました。
    期待してたのに、まさかの1階建て(笑)

これで、中環まで降りて、MTRでチムまで。

ネイザン通り沿いのいつもの飲茶レストランが無くなってたー。
    たしか、ミラホテルの手前辺りにもう1件あったな・・・と、来てみました。

よく、レストランの受付に居る、ちょっとはすっぱな感じ(ってわかるぅ?)のおねえさんに、「一個人」と告げたら、なぐり書きの読みにくい字の「七號」のメモを割らされました。
    他にたくさん待ってたけど、おひとり様席がすぐに用意できて
    「七號一個人!」みたいに聞こえて来たので、手を挙げて名乗り出てみましたー。

叉焼包といつもの鶏のお手手と、緑豆おしるこ

食べ終わりそうな頃に突然、おなかが・・・・・・・
    あわててマイタンして、トイレへ・・・・・・・
    その後、ミラマー商場のトイレへ行って、なんとか落ち着いたので、次の目的地、深水歩へ。

深水歩でトイレって、なかなか探せないのですが、ここで初めて、ちょっと前にスマホに入れた香港トイレアプリが役に立ちましたー!
    目的地、基隆街に行く前に、近くの公園のトイレをチェック(もしもの時のためのホケンですw)

基隆街に来た目的はこれですっ

鴛鴦茶餐廳ブログのnaokoさんも出店しているとmichiyoさんに聞いていたのでやってきました。

狭い中に、いろんな人がいろんなお店を出してました。
    ちょっとカメラを出す感じではなかったので、中の写真は撮れなかったんだけど・・

naokoさんらしき方がいたので、思い切って声をかけたら、
    ○○○○○子さんですか?って・・今回二度目の本名呼ばれ(笑)
    *michiyoさんが前もって話をしてくれてた!ありがとう*
    しばらくお話をして、少しだけ買い物させていただいて・・
    想像してた通りの、落ち着いた感じの優しい方でした。

naokoさんとも会えたし満足。
    休憩がてら、ちょっとホテルに帰ろう・・
    MTRで香港島に渡り、
    飽きずに皇后大道を歩いて帰るー

ホテルLBP前の乾物屋さん

3にゃんがいるというこえださん情報

第一にゃん

第二にゃん

第三にゃん!

これは並びのお店の爆睡にゃん

くろにゃん

あは、この子はカーブのところのねこにゃーで、通りがかった若いお母さんにスリスリ。
    男の子は、
    「このねこママのこと好きだねー、きゃはははは」と大喜び

で、道を渡った店のこの子と

下の段のこの子!

michiyoさんも激写してましたー。

めちゃかわいー

この子もめちゃかわいい!

あー、岩合さんの猫歩き、香港に来てくれないかな。
    その時は現地コーディネーターをやりますからっ^^

今回せっかく、宿をここにしたのに、正街では猫に会えなくて、それがとても残念でした。

てことで、部屋に戻って戦利品を広げる

香港大學のビジターセンターで買ったもの
    ふふ、バッグはすーさんとおソロだよん

何気にうれしかったのはこのリボン♪
    頭に巻きたいぐらいだけど、それじゃアホなので、他に使い道を考えよう
    (ふつうはギフトにつけるリボンですが、1ヤードいくら・・で売ってました)

naokoさんグッズ
    この絵柄は新作ですー

深水歩の帰り道に寄って買った香港ワッペン

さーてと、
    再びお出かけ、夕方から夜の部です。

もう1度、あにきに会いに・・・

またここで寝てるのー?(笑)

妹妹さんは、今日はいい場所で寝ています

かわいいねー
    元気でね!

さよなら信和便利店

グッズをもっと買えば、閉店しなかったのか・・・
    ごめんなさい。。

またどこかで店を開いてくれたらうれしいです

チムトンからふらふら歩いて、iスクエアのHMVに寄りました。

大好きな香港レコード、今回ランガムプレイス店も無くなっていてがっくり!
    調べてみたら、今や金鐘店しか残っていないらしい・・・(金鐘店は小さいのよね)
    なので、CD買うのはHMVしかないわけです(嫌いじゃないんだけど、iスクエア店は特に見にくい)
    *チムサアチョイの(金馬倫道かな)昔からのCD,DVD店はまだあります!*

買ったのは、プリンスの最後のアルバム
    好きだったんだー、昔。
    HMVは、追悼コーナーを作ってくれるのでいいわ(昔、羅文さんが亡くなったときも、アルバム買ったよー)

それと、
    夕方の部のお買い物は日用品
    左のばんそうこうは、ワトソンズオリジナルで、いろんな大きさのが入ってます。
    今回、サンダルで足に出来たマメに貼るのに重宝したので、これは実は2箱目。

初日の夜、サークルKで新聞買ったらこれくれたので、今回新聞は全部サークルK。
    新聞スタンドで買おう!と心に決めたはずなのにー。

ふふ、今夜も部屋メシです。
    今日はわざわざ中環に寄って、買ってきましたよー

オサレふた

ふふふふふ

めずらしく、2日続けてジェイさんの記事

今日もあちこち行きました。
    そして、明日は帰国です(えーーーん)
    最終日の限られた時間、いかに無駄なく動くか・・それが問題だ!

• はすのはなさん 2017/12/20 22:13:52
    改めてこの旅行記に感動です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    たまさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    毎度はすのはなでございます。

師走の香港どうでしたか?

信和便利店には2回チャレンジしてクリーム兄貴に会えずでしたので、会いたいなってずっと思っていたんですよ♪

ほっぺが落ちている兄貴の姿、やっぱり可愛い(๑˃̵ᴗ˂̵)

それに、ヨン記の外買も…♪

今回は会いにいけなかった亜来、亜宝をはじめ、やっぱり香港は猫だなぁ♪

たまホームはやっぱりいい♪

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2017/12/23 10:34:44
    RE: 改めてこの旅行記に感動です(??????)
    はすのはなさん♪
    ヘロヘロの1週間をなんとか乗り切り、今朝は8時までぐっすり寝られましたー(シアワセ)

> 師走の香港どうでしたか?

もちろん、楽しかったですよーー。
    この楽しさをはやく旅行記にしたいのですが、なんせヘロヘロwww

> 私は改めてたまさんのこの旅が参考になった旅だったと思ってます…多謝♪

そう言っていただいてあらためて、自分の旅行記を読んでみました。
    あの時願ったお店の再開が実現したんですねーー(感慨深い)
    今願うのは、あの店の家賃が上がらずにずっとあそこでやってもらうことですね。

はすのはなさんの旅行記へのコメントもできずにいますが、
    よく寝たので今日からいろいろ開始しようと思います!

またよろしくおねがいしまーす^^
  • こえださん 2016/05/26 17:30:11
    「いい子だね〜」って、ぜひぜひ。
    たまさん

夜明けに放映してる時代劇番組、いいですね。夜だと翡翠台で必ずホームドラマと時代劇がやってますよね。あれ日本でも放映権取ってくれるといいのになぁ。
    日本の昼間〜夕方だとBSで韓流ドラマが多過ぎ。なぜあんなに多いんでしょう? 香港ドラマだって、せめて1枠でもいいからさぁ。。。ってたまさんも思いません?

>「正街に泊まるとこの辺りが気になり、この辺りに泊まると正街まで行きたくなる」 → ほんとそうですね(笑)。これ、石塘咀のジェンに泊まってる時でさえそう思いました。【無い物ねだりエリア】が上環西〜石塘咀まで広がるわけで。。。
    で、結局ホテルジェンから荷李活道公園まで往復朝活するようになって、今の【流浪の朝活スタイル】の基礎になってます(呆)。・・・ダンナ、いかがです?石塘咀街市近辺にもニャンコスポット複数あるような気がしますし。

科記の2匹がたまさんだけを直視してる、たまさんの足元に向けて歩いて来る、なんとも素敵な光景。2匹を楽しみにして来店する人々は多いでしょうけれど、開店時間帯にリラックスさせてくれる日本人って、たまさんだけじゃないでしょうか? うはぁ、この瞬間のたまさんのお顔が浮かびます(お会いして無いけど)。すかさず「いい子だね〜。」声掛けました?
    ・・・にしても・・・2匹がなんとなくセブンイレブンの角方向(お姉さんがいつもやって来る方向【またはミニ散歩に連れて行く方向】ね)を向いて過ごしてるような気がして複雑だなぁ。待ってるみたいで。

香港大学のリボン美しいですねぇ。 【香港グリーン】って色々幅があるけれど、イギリス統治下時代の名残りのグリーン〜昔のキャセイの〜天星小輪の〜120号の〜香港郵政の〜自然に囲まれてる香港には、やっぱり緑が似合うんでしょうね。

たま

たまさん からの返信 2016/05/26 23:36:51
    RE: 「いい子だね〜」って、ぜひぜひ。
    こえださん♪

日本のテレビにおける、韓国ドラマについては、語りだすと止まらないので止めておきますよー(笑)
    香港ドラマ、観たいなー。

どんどん、西にはまって行く、自分がこわい・・・(なんだそれ)
    次のホテル選び・・悩むのが楽しかったりしますね。
    自分の西の端はまだ、水街(恐怖のラマダ)なので、まだまだ奥が深い。

科記の2人が向いている、セブンイレブンの方向・・・・・
    ううう、わたしも2人と話をしながら(一方的に、ね)ずーっとあっちをみてました。
    もしかして、来てくれないかなー、って、同じ気持ちで(泣けるなぁ)

こえださん、今度の里帰りでおねえさんに会う約束出来てます?
    もし会えたら、この状況を・・・
    まぁ言ってもしょうがないんですけどね。

> いつも素敵な写真が絶対何枚かあるたまさんの記事。この記事での個人的お気に入りは、科記お兄さんの【いつものズボンから出たふくらはぎ】に決定。(怖)。 個人的過ぎる? あかん???

それかよっ(笑)
  • taroトラベルさん 2016/05/26 11:59:12
    夢のコラボ待ってるね!
    たまさん♪

前回の旅行記のコメントで書き忘れたことがあるんだけど、
    小巴の行き先キーホルダー?あれ欲しい〜!すごくいい〜!
    あと、今回の香港大學グッズのバッグもかわいい!
    naokoさんグッズも新作?ステキ!naokoさんにもお会いされていい1日だね〜。

けど、科記のニャンコ達といい、カンフーシューズの店といい、切ないね〜。
    そして、あにきの店も…。離場という文字が現実的だなあ。

しかし、またまたニャンコ達が登場!
    香港のニャンコ達は可愛い仔達が本当に多いね。
    そう、そう私も岩合さん、香港に行ってくれればいいのに!と、思ってました。
    たまさんがニャンココーディネーターなら、完璧よ!
    岩合さんとたまさん!夢のコラボだわ♪

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2016/05/26 23:28:38
    RE: 夢のコラボ待ってるね!
    taroさん♪

小巴行き先キーホルダー、あれはやられちゃいますよねー。
    次回、taroさんも行ってみてください。興奮しますよ(笑)

> たまさんがニャンココーディネーターなら、完璧よ!

へへ、コーディネーターは大きく出過ぎたので(笑)
    アドバイザー的な感じでいいかな、と(余計に偉そう??)

岩合さんが来てくれたら、どこの猫紹介しようかなー。
    上海街の刃物屋さんの猫でしょ、あと、あの子とあの子。
    正街も紹介しなくちゃいけないな、聯華と洗濯屋さんと。
    科記は・・・・悩む!
    だって、日本人殺到してあにきの店みたいになったら困るし!
    うん、科記はやめておこう!

って・・・
    すごい妄想遊びで楽しめました(あほねえ)
  • keipandaさん 2016/05/25 23:34:39
    ねこまつり

こんにちは〜

michiyoさんに続き、たまさんまでもーと思っていたら、
    ご一緒されてたんですね!
    みなさん怒涛の訪港で今の香港の風景がたくさん見れて、なんか楽しい笑。

みなさん、あにきに会えたようでヨカッタです。
    会いに渡航させちゃうなんて、すごいお方(お猫?)ですね。
    お店に貼られた「離場」の文字がせつないですね。。
    またどこかで会えるのを楽しみにしつつも、
    あにきたちにはストレスのない暮らしをさせてあげたいなーとも思ったり。。

たしかに、岩合さんに香港行ってほしいですね。
    なんとなく、香港の街は撮影大変そうだけど。
    その時はぜひ、たまさんコーディネーターに名乗りをあげてください笑。

keipanda

たま

たまさん からの返信 2016/05/26 23:18:40
    RE: ねこまつり
    あちらでmichyoさんに
    「keipandaさんおススメのあそことあそこ」と言われて、
    あれれ〜、読んでるはずなのに、思い出せないぞ!と焦りました(笑)
    やっぱり、すぐにメモしておかないとだめですねー。

ゆうべ、あにきの店閉店の中継を観ていて、
    初めてあにきの肉声を聞くことができました。
    抱っこされて、怒っている声です(笑)
    さびしいけど、家で、普通の猫としてゆっくりしてほしいなぁ、と思います。

岩合さんのコーディネーター、志願してみたけど、
    お店の人とかと交渉しなくちゃいけないんだわ・・・と思ったら、腰が引けました。ねこ相手だけならいいんですけどねー、ははは
  • 青蛙さん 2016/05/24 20:48:54
    油麻地は午前中でした。
    たまさん、こんばんは。

この日は、科記を通り過ぎて文武廟へ行ってました。
    で、油麻地は午前中。
    香港大学は2日後です(笑)

同じようなところを徘徊してても会わないもんですね(^^;)

大学書店面白かったですよ。涼しいし人いないし(笑)

たま

たまさん からの返信 2016/05/26 23:05:49
    RE: 油麻地は午前中でした。
    青蛙さん

香港は狭いので、知り合いに会ったりすることがかなり多い街だと思うんですが・・

> 同じようなところを徘徊してても会わないもんですね(^^;)

あはは、同じ場所に行くからこそ、数分違いで会えない、ってことでしょうかね。

> 大学書店面白かったですよ。涼しいし人いないし(笑)

はい、わたしもあそこ、入りました。
    以前の大學書店は、もっと本ぎっしりな感じで、
    ぎっしりしてるだけで、難しそうで(笑)
    今度のあそこは、ものすごく広くて、しかも、面白そうな本がちゃんと飾ってありましたよね。
    何冊か手には取ったんですが、荷物の重さを考えてやめちゃいました。

ふふふ、次はいつ行きますかー?

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る