稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲敷市でバードウォッチング[2015](1)の続編です。<br /><br />稲敷市の霞ヶ浦湖岸でバードウォッチングを楽しみました。<br />表紙写真は、稲敷市の霞ヶ浦風景です。

稲敷市でバードウォッチング [2015](2)

2015/02/28 - 2015/02/28

潮来メジロ

潮来メジロさん

稲敷市でバードウォッチング[2015](1)の続編です。

稲敷市の霞ヶ浦湖岸でバードウォッチングを楽しみました。
表紙写真は、稲敷市の霞ヶ浦風景です。

稲敷市の冬の田園風景です。

稲敷市の冬の田園風景です。

電柱に、鷹の仲間のノスリがいました。

ノスリ

タカ目タカ科
    留鳥として北海道、本州中部以北、および四国の低山から亜高山帯の森林で繁殖する。
    冬は沖縄を除く各地に冬鳥として渡来する。

ノスリ

しつこく撮影していたら、嫌われました。

こちらは、トビ(鳶)さんです。

トビも鷹の仲間です。

スズメ(雀)

スズメと、オオジュリン(大寿林)?

スズメと、オオジュリン(大寿林)?

カワラヒワ(河原鶸)

スズメ目アトリ科

カワラヒワ

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布する。

カシラダカ(頭高)

カシラダカ

ホオジロの仲間です。
    ススメ目ホオジロ科

カシラダカ

冬鳥として本州以南に渡来する。

カシラダカ

タゲリ(田計里)

チドリ目チドリ科

タゲリ

冬鳥として本州以南に渡来する。

霞ヶ浦湖岸に出ました。

アオサギ(蒼鷺)と、カワウ(河鵜)

アオサギは、北海道から九州まで分布する。

カワウ

ペリカン目ウ科
    留鳥として本州から九州にかけて分布する。

カワウ

後頸が白いのは、繁殖羽。

ダイサギ(大鷺)

コウノトリ目サギ科

マガモ(真鴨)♂

マガモと、オカヨシガモ(丘葭鴨)

コガモ(小鴨)♂♀

マガモ♂♀

カルガモ(軽鴨)

留鳥です。雌雄同色。

セグロカモメ(背黒鴎)

チドリ目カモメ科

セグロカモメ

冬鳥として全国の沿岸、湖沼、河川などに渡来する。

セグロカモメ

カンムリカイツブリ(冠鳰)

カイツブリ目カイツブリ科
    主に冬鳥として渡来するが、一部は国内でも繁殖する。

• 164-165さん 2018/07/10 06:56:43
    お早うございます。
    潮来メジロさんいつも投票いただきありがとうございます。
    カモメやカイツブリは解りますが、セグロカモメやカンムリカイツブリまでは解らないですね。
    お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

【164-165】

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2018/07/10 21:18:11
    RE: お早うございます。
    164-165さん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票&書込みありがとうございました。

> 投稿した『青い海、青い空ここはモルディブ』の中の鳥の名前を教えて頂けないでしょうか?

大変、申し訳ありません。私はモルディブに行った事もないし、モルディブの野鳥図鑑も持っていないので、確かな事はわかりません。
    一応、ネットで調べてみましたが、モルディブの野鳥ってあまり載っていませんでした。

> 鳥
    > 潮来メジロさんにお聞きします。暗くて解り辛い。

私の持っている「日本の野鳥590」に載っているオニカッコウのメスに良く似ています。
    ただ、逆光なので色がよくわからないので、断定できません。
    -------

> これも、潮来メジロさんに聞いてみよう。
    > 後ろ姿で解るでしょうか?

この鳥さんは、シロハラクイナに良く似ています。
    ただ、日本で見られるシロハラクイナは、お尻の橙色や脚の色、お腹や背中の色は同じなのですが、頭頂部や後頸の部分は背中と同じ黒っぽい色なのです。
    モルディブで見られるシロハラクイナの仲間なのか、シロハラクイナの部分白化個体なのか判定できません。
    -------

> 潮来メジロさんにお伺いします。

この真っ黒い鳥さんは、シロハラクイナの幼鳥または、上記のシロハラクイナの仲間の幼鳥だと思います。
    シロハラクイナも幼鳥の時は、まだお腹が白くはなく、全身真っ黒です。

確定的な回答ができず、申し訳ありません。
      (潮来メジロ)

164-165

164-165さん からの返信 2018/07/20 18:16:15
    RE: RE: お早うございます。
    (潮来メジロ)さん こんにちは。
    この度は、モルディブの解りにくい鳥の写真を調べて頂き、誠にありがとう御座います。
    花や魚の写真もいっぱいあるのですが、名前が解らないので没になっている写真がいっぱいあります。花はまだそれほど動きませんが、魚は動き回るので、鳥と同じく撮影が難しいです。
    岩手は今日梅雨明けしました。
    暑い夏がやってきます。

暑いので体調に気を付けてお過ごしください。

【164-165】

潮来メジロさんのトラベラーページ