香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第33部-161冊目 3/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />毎年恒例‥「母と同行二人‥四国遍路旅」の季節がやって参りました。<br />今回は、阿波の国(徳島県)の残り6ヶ寺と、讃岐の国(香川県)26ヶ寺を打って、めでたく結願となり、三年に渡った四国遍路は幕を閉じます。<br />寺の写真ばかりの拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥瀬戸内海の夕暮れ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥平成28年5月15日(日)~18日(水) 3泊4日<br /><br />5月17日(火) 第3日目 晴れ。<br />①パジェットレンタカー<br /> ことひら温泉琴参閣.9:00発<br /> ↓ 8km 0:20<br /> 76.金倉寺.9:20~9:40<br /> ↓ 5km 0:10<br /> 77.道隆寺.9:50~10:10<br /> ↓ 8km  0:20<br /> 78.郷照寺.10:30~10:55<br /> ↓ 8.5km 0:20<br /> 79.天皇寺.11:15~11:45<br /> ↓ 0.5km 0:05<br /> ところてん清水屋.11:50~12:00<br /> ↓ 7km 0:10<br /> 80.國分寺.12:10~12:45<br /> ↓ 13km 0:25<br /> 81.白峰寺.13:10~13:40<br /> ↓ 8km 0:15<br /> 82.根香寺.13:55~14:30<br /> ↓ 10km 0:20<br /> うどんまるいち鶴市店.14:50~15:15<br /> ↓ 9km 0:25<br /> 83.一宮寺.15:30~16:00<br /> ↓ 17km 0:40<br /> 84.屋島寺.16:40~17:15<br /> ↓ 12km 0:30<br /> あじ温泉.庵治観光ホテル<br />       海のやどり..17:45着<br /><br />走行距離‥106km <br /><br />★宿泊:あじ温泉.庵治観光ホテル海のやどり。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ENEOSこんぴらSS‥1000円<br />ところてん清水屋‥550円<br />讃岐うどんまるいち‥700円<br />屋島ドライブウェイ‥630円<br />庵治観光ホテル海のやどり‥2100円

母と同行二人‥平成二十八年度.四国遍路の旅・その三.讃岐の札所九ヶ寺遍路と癒しの瀬戸内海

2016/05/17 - 2016/05/17

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第33部-161冊目 3/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

寺の写真ばかりの拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥瀬戸内海の夕暮れ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5月17日(火) 第3日目 晴れ。
①パジェットレンタカー
 ↓ 12km 0:30
あじ温泉.庵治観光ホテル
       海のやどり..17:45着

走行距離‥106km

★宿泊:あじ温泉.庵治観光ホテル海のやどり。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ENEOSこんぴらSS‥1000円
ところてん清水屋‥550円
讃岐うどんまるいち‥700円
屋島ドライブウェイ‥630円
庵治観光ホテル海のやどり‥2100円

レンタカー
楽天トラベル

7:10
    おはようございます。
    朝食はバイキングだそうです。
    会場に向かいましょう。

コンベンションホール「瀬戸」が会場です。
    広いですね。
    端の席しか空いていなくて料理が遠いです。

とりあえず、ほぼ全種類取って来ました。

手前左から‥
    温泉タマゴのたれ
    米飯
    お粥
    温泉タマゴ
    カレーライス(らっきょ&福神漬添)
    オレンジジュース
    ハッシュポテト
    クリームコロッケ
    ソーセージ
    ハム

今日も修行です。
    しっかり食べておきましょう。
    いただきま~す。

洋食が好みの方にはパンが数種類あります。
    さすがに食べられないので写真だけにします。

ドリンクコーナーです。

冷水
    牛乳
    オレンジジュース
    リンゴジュース
    紅茶
    コーヒー
    お茶

コーンフレークもありました。

デザートコーナーです。

グレープフルーツ
    パイナップル
    プチケーキ各種
    和菓子各種

デザートは別腹ですが、もう食えません。
    ごちそうさまでした。

バイキングで残すのはマナー違反。
    完食です。

ごちそうさまでした。

8:30
    昨日の雨と変わって、今日はすばらしい天気です。

讃岐富士も見えます。

ロビーからは金比羅山が一望です。

9:00
    名残惜しいですが、こんぴら温泉「琴参閣」をチェックアウトしました。

客室係様が、見えなくなるまで見送ってくれました。
    すばらしいお宿でした。
    又、泊まりたいです。

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

帰宅後、琴参閣からお礼のお葉書を頂きました。

私共のように安いプランの客でもここまでしてくれるなんて‥
    なんだかうれしくなりました。

ステラちゃんにも食事をさせなくてはなりません。
    レギュラーガソリン1000円分で、8.62L。
    1Lが116円‥四国は関東よりガソリンが高いですね。

ENEOSスーパーセルフこんぴらSS
    レギュラーガソリン8.62L‥1000円

76番札所.金倉寺 9:20-9:40

1242年前、宝亀5年(774年)弘法大師の甥にあたる智証大師の祖父‥和気道善の開基。
    和気道善の子は讃岐が誇る五大師の一人だそうです。

金倉寺 寺・神社・教会

金倉寺.本堂です。

今日も一日宜しくお願い致します。
    摩訶般若波羅密多心経~

金倉寺.大師堂です。

お大師様も宜しくお願い致します。

77番札所.道隆寺 9:50-10:10

天平勝宝元年の開基。
    大同2年に弘法大師が修築し薬師如来を本尊として安置しました。

道隆寺 寺・神社・教会

道隆寺.本堂です。

頭が良くなりますように‥
    摩訶般若波羅密多心経~

道隆寺.大師堂です。

頭が良くなる事を祈願して‥

78番札所.郷照寺 10:30-10:55

1291年前、神亀2年(725年)行基菩薩が開基され、大同2年に弘法大師が来錫し堂舎を修建なされました。
    厄除うたづ大師として有名です。

郷照寺.本堂です。

熊本地震と東日本大震災の復興が一日でも早く進みますように‥

郷照寺(四国霊場八十八ヶ所第78番札所) 寺・神社・教会

真剣に修行に取り組む筆者。

郷照寺.大師堂です。

震災の一日でも早い復興を祈願して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

遠くに瀬戸大橋が眺められました。

境内には美しい庭園があります。

79番札所.天皇寺 11:15-11:45

弘仁年間に弘法大師が巡錫中、八十場の霊水で得た霊木で十一面観世音菩薩・愛染明王・阿弥陀如来の三尊像を刻み堂宇を建立。
    その泉は「八十場の泉」と呼ばれ、この霊水で冷やしたところてんが人気だそうです。

天皇寺高照院 寺・神社・教会

天皇寺.本堂です。

身長が185cm以上になりますように‥
    摩訶般若波羅密多心経~

天皇寺.大師堂です。

伸長が伸びる事を祈願して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

参拝を終えると、こんな看板が‥

八十八名物‥ところてん。

今日は暑いので涼を求めるにはピッタリですね。
    食べに行きましょう。

天皇寺から車で3分もかからない所にある、ところてんの老舗‥清水屋です。
    こちらは販売店で、店舗の向かい側の‥

清水屋 グルメ・レストラン

ところてん清水屋.11:50-12:00

こちらの茶屋でところてんを賞味することができます。
    ちょっと休んでいきましょう。

ところてん‥と言っても色々と種類があるようです。

さぬき白ぶっかけところてん(ぶっかけうどん汁)
    八十八名物ところてん(酢&しょうゆ)
    くずもち風ところてん(きなこ&黒蜜)
    尾張風ところてん(さとう&酢しょうゆ)
    浪速風ところてん(沖縄産黒糖蜜)
    柚子みつところてん(柚子果汁)
    胡麻だれところてん(ごまダレ)

色々あって迷いましたが‥

さぬき白ぶっかけ(小)‥300円
    うどんのぶっかけ汁とところてんは相性がよろしいです。

八十八名物ところてん(小)‥250円
    ところてんの基本的な食べ方ですね。

上記二品を選びました。
    いただきま~す。

80番札所.国分寺 12:10-12:45

天平13年聖武天皇の勅願によって諸国に建立された国分寺の一つで、ここは讃岐国分寺です。
    本堂は鎌倉時代中期の建立で国宝に指定されています。

国分寺 寺・神社・教会

国分寺.本堂です。
    国宝に指定されています。

給料アップしますように‥

パンパン!礼!
    超真剣に参拝をする筆者。

鶴は千年、亀は万年‥
    境内の池に亀がたくさんいました。

国分寺.大師堂です。

給料アップを祈願して‥

81番札所.白峯寺 13:10-13:40

弘仁6年、白峯山に登られた弘法大師は、山頂に如意宝珠を埋め、阿伽井を掘って衆生済度の誓願をされました。
    1156年前、貞観大師が白峯大権現のお告げにより本尊を安置されました。

白峯寺 寺・神社・教会

白峯寺.本堂です。

今日は良い天気にして頂きありがとうございます。
    摩訶般若波羅密多心経~

白峯寺.大師堂です。

今日のすばらしい天気に感謝して‥

82.根香寺 13:55-14:30

弘仁年間.弘法大師巡錫中、五色台の青峰に華蔵院を創建し五大明王を祀りました。
    1184年前、天長9年(832年)智証大師が訪れ、霊木で千手観音を刻み千手院を創建されました。

根香寺 寺・神社・教会

根香寺.本堂です。

極楽な毎日が過ごせますように‥
    摩訶般若波羅密多心経~

根香寺は紅葉の名所だそうです。
    お日さまに照らされて、春紅葉がとても綺麗ですね。

根香寺.大師堂です。

毎日が極楽になる事を祈願して‥

うどんまるいち鶴市店.14:50-15:15

お昼はうどん!
    ‥と意気こんでいたのですが、必要な時に限ってうどん屋さんがなかなか見つからず、この時間になってやっと見つかりました。

「讃岐うどん.まるいち 鶴市店」です。
    セルフのお店みたいですね。
    では、中に入りましょう。

まるいち 高松鶴市店 グルメ・レストラン

お腹ぺこぺこです。
    欲張って、二品頂きます。

ぶっかけ冷うどん(小)‥350円
    かけうどん(小)‥250円
    おでん(豆腐)‥100円

83番札所.一宮寺 15:30-16:00

大宝年間.義渕僧正により創建された頃は大宝寺と号していましたが、後に、行基菩薩により一宮寺に改号されました。
    弘法大師巡錫の砌、三尺五寸の聖観音を刻み安置されました。

一宮寺 寺・神社・教会

一宮寺.本堂です。

家内安全でありますように‥
    摩訶般若波羅密多心経~

一宮寺.大師堂です。

家内安全を祈願して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

参拝を終えて、歩いていると‥

あっ!あれは!
    サギです。

結構、大きいです。
    ちょっとビックリ!

84番札所.屋島寺 16:40-17:15

天平勝宝6年、鑑真和上が大和への途上、屋島北嶺に霊地を感得し、普賢堂を開創し、弘仁6年に弘法大師が本堂を建立し中興なされました。

屋島寺 寺・神社・教会

境内ではネコちゃんが食事中です。

屋島寺.本堂です。

今日も一日無事だった事を感謝して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

屋島寺.大師堂です。

今日も無事にお参りできた事に感謝して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

もぉ、めんどくさいニャ。
    早く撮れニャ。

17:00
    本堂の扉が閉じられました。
    今日はこれで打ちどめです。
    お疲れ様でした。

屋島展望台からの眺め。

ちょっとモヤっているけど綺麗ですね。
    今夜は瀬戸内海が見える宿に泊まります。
    修行も無事に終わったので、宿に向かいましょう。

17:45
    今夜の宿‥
    あじ温泉.庵治観光ホテル海のやどりです。

瀬戸内海の眺めが良いお宿です。
    これは楽しみですね。

あじ温泉.庵治観光ホテル海のやどり
    平日限定 ‘あじ’な宿泊プラン:ゆめ会席。

楽天トラベルで手配。
    JAL楽パック(東京徳島航空券と宿泊)
    セット料金‥29750円(1名.クーポン使用)。

あじ温泉 庵治観光ホテル 海のやどり 宿・ホテル

客室は8畳+板間の和室です。

建物は古いです。
    テレビ.金庫.冷蔵庫があり、エアコンは新しいものに変えられていました。

部屋のお茶菓子です。

庵治銘菓‥石燈籠。
    部屋をお菓子(お貸し)します。

客室のトイレはウォッシュレット付きです。

部屋からは瀬戸内海が一望なのですが‥

鉄板の屋根が邪魔ですね。

館内施設を見て見ましょう。

左上‥ロビーです。
       WIFIはロビー周辺のみで使えます。

左下‥売店です。
       香川県のお土産品が並んでいます。

右上‥コインランドリーです。
       長期に渡る旅行でも安心です。

右下‥喫煙コーナーです。
       民芸調のインテリア空間となっております。

大浴場です。

瀬戸内海の絶景を望む、四国最北端に位置する温泉です。
    内湯.露天風呂.サウナ.水風呂があります。

では、温泉で今日一日の汗を流しましょう。

18:45
    いい湯でした。
    湯上がりにテラスに出てみると‥
    ちょうど夕日の時間です。
    眺めていきましょう。

今日は天気が良くてラッキーです。
    瀬戸内海の夕日が見たくてこの宿をチョイスしたのは正解でした。

夕日に染まる瀬戸内海がとても綺麗です。
    太陽が沈んでゆきます。

おしまい。

19:00
    さぁ、待ちに待った夕食です。
    今夜は「瀬戸のゆめ会席」で瀬戸内海の幸を堪能しましょう。

まずは生ビールで乾杯しましょう。

生ビール(中)‥650円

食前酒は梅酒です。

先付
    あん肝と渦巻き貝
    青菜のおひたし

刺身四点盛り。

タイ
    ハマチ
    イカ
    ボタンエビ

今日採れた瀬戸内海の幸が卓上を彩ります。

瀬戸内海の夕暮れを眺めながらのディナータイムです。

天ぷらです。

海老
    キス
    茄子
    オクラ

揚げたてサクサクです。
    旨いなぁ~。

茶碗蒸しかと思いきや‥
    海鮮団子のあんかけソースでした。

そろそろ日本酒にまいりましょう。

金比羅山のある香川県琴平町の老舗蔵元西野金陵のお酒‥

本醸造‘生’本醸造酒です。

搾りたての風味が味わえ、スツキリとした喉越し。
    爽快感を誘うお酒です。

讃岐地酒(冷酒)‥750円

瀬戸内鯛の頭の煮つけです。

食べる部分がないように見えますが、目のまわりのプルプルした部分がコラーゲンたっぷりで美容に良く美味しいんです。

香川と言ったら、うどん!

毎日うどんを食べていますが、今夜はうどんすき。
    これはこれで美味しいです。

食事の〆です。

米飯
    海草のお吸い物
    香物

デザートです。

プチケーキとフルーツの盛り合わせ。
    お腹いっぱいでもデザートは別腹です。

瀬戸内海の幸を堪能しました。
    部屋に戻ったら爆睡です。

つづく。

• BTSさん 2016/06/04 16:26:24
    お遍路の旅
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

結願までもう少しのようですね
    小生が四国を一周した際に高知県宿毛駅から路線バスに乗り愛媛県宇和島駅に
    向かっている際に国道をひたすら歩くお遍路さんを見かけたことがあります。

お父様の代わりにオーヤシクタンさんがお母さまと周られ、さぞお母さまは
    嬉しく思っていることでしょう。

瀬戸内海の夕陽は綺麗ですね〜さすがオチ(トタン屋根)まで考えるとは
    芥川賞作家を目指したオーヤシクタンさんらしいです。(バカ受けでした)

私事で恐縮です。
    おかげさまで日本横断旅は無事に終わることができました。
    錦帯橋ではオーヤシクタンさんととのっちさんの足跡をしっかりと拾って
    持ち帰り自宅で冷凍保存しています。(笑)
    旅行記はしばらくお待ちください。

次回の結願を楽しみにしております。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/06/04 20:11:54
    RE: お遍路の旅
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

コメントありがとうございます。
    大雨の後は素晴らしい天気に恵まれた四国遍路の旅。
    人生楽ありゃ苦もあるさ‥を実感しました。
    この日は瀬戸内海に面した宿に泊まるので晴れて欲しいと祈っていたら、見事に願いがかなった次第であります。
    部屋からの眺めは写真の通りでありましたが、宿の共用テラスからの眺めはサイコーでした。

さて、BTS様は日本縦断の大プロジェクトを終えられたんですね。
    どんな旅になったのでしょうか?
    これだけのプロジェクトだと、執筆が大変だと思います。
    私も日々、執筆に追われる毎日です。
    旅行記を楽しみにしております。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ