沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が2016年5月で80歳になります。<br />何かお祝いを!と思い、以前から行きたいと言っていた沖縄への旅行を計画。<br /><br />足の調子が良くない母のためになるべく歩かなくて済むようにプラン。<br />3か月前から、いろいろと考え日程表も作成し、母が安心できるように考えました。<br />食事に関しても、夕食はすべて予約しておき、沖縄ではばたばたしないようにしました。<br /><br />旅行から帰ってからも「楽しかった楽しかった」と電話をしてくる母。<br />旅行に連れて行ってよかった!<br /><br />愛知県に住んでいる母と一緒に中部国際空港から出発しました。<br />●飛行機(ANA)<br />4月14日 中部空港⇒那覇空港(プレミアムシート):NH303 10:55-13:15<br />4月19日 那覇空港⇒中部空港(プレミアムシート):MH306 15:10-17:10<br />●移動<br />4月14日⇒4月16日 レンタカー<br />※この期間は主人が一緒に沖縄入りしてくれました。主人の運転で移動。<br />●観光<br />4月14日<br />那覇空港⇒名護パイナップル園⇒備瀬フクギ並木⇒貝殻のお店丸仲工芸⇒喫茶店・ULTRA BLUE⇒ホテル<br />4月15日<br />ホテル⇒美ら海水族館⇒ランチ・きしもと食堂八重岳店(沖縄そば)⇒JAファーマーズマーケット⇒道の駅許田⇒万座毛⇒ホテル<br />4月16日<br />ホテル⇒首里城⇒ランチ・あじゃず(沖縄そば)⇒那覇やちむん通り⇒喫茶店・南窯(ふぇーぬかま)⇒ホテル<br />4月17日<br />ホテル⇒公設市場⇒ランチ・あかさたな(定食)⇒喫茶店・琉球菓子処 琉宮(サーターアンダギーのお店)⇒ショッピング⇒ホテル<br />4月18日<br />ホテル⇒観光タクシー(古家・中村家⇒沖縄わーるど⇒ガンガーラの谷⇒ひめゆりの塔⇒JAうまんちゅ市場)⇒ホテル<br />4月19日<br />ホテル⇒琉球ガラス村⇒道の駅・JAおきなわ食菜館 「とよさき菜々色畑」⇒ホテル<br /><br />●宿泊<br />4月14日 ホテルオリオンモトブリゾート&スパ(本部)<br />http://www.okinawaresort-orion.com/<br />4月15日 ラグーナガーデンホテル(宜野湾)<br />http://www.laguna-garden.jp/<br />4月16日‐17日<br />ホテル法華クラブ那覇新都心<br />https://www.hokke.co.jp/naha-shintoshin/<br />4月18日<br />琉球温泉瀬長島ホテル<br />http://www.senagaspa.jp/<br /><br />●食事<br />4月14日<br />昼食 機内食<br />夕食 ホテル内BBQレストラン<br />4月15日<br />朝食 ホテル内ビュッフェ<br />昼食 きしもと食堂八重岳店(沖縄そば)<br />夕食 トニーローマ北谷美浜店(アメリカ料理)<br />4月16日<br />朝食 ホテル内ビュッフェ<br />昼食 あじゃず(沖縄そば)<br />夕食 いつ世(琉球料理)<br />4月17日<br />朝食 ホテル内ビュッフェ<br />昼食 あかさたな(喫茶店)<br />夕食 ぱいかじ(沖縄料理)<br />4月18日<br />朝食 ホテル内ビュッフェ<br />昼食 沖縄わーるど内レストラン<br />夕食 POSILLIPO(ポジリポ)(イタリアン)<br />4月19日<br />朝食 ホテル内ビュッフェ<br />昼食 ホテル内レストラン

母のはじめての沖縄で傘寿祝いの旅

2016/04/14 - 2016/04/19

※きらら※

※きらら※さん

母が2016年5月で80歳になります。

旅行に連れて行ってよかった!

愛知県に住んでいる母と一緒に中部国際空港から出発しました。
●飛行機(ANA)
●移動
4月16日
4月17日
4月19日

●宿泊
4月14日 ホテルオリオンモトブリゾート&スパ(本部)
4月15日 ラグーナガーデンホテル(宜野湾)
4月16日‐17日

昼食 機内食
夕食 ホテル内BBQレストラン
4月15日
朝食 ホテル内ビュッフェ
昼食 きしもと食堂八重岳店(沖縄そば)
夕食 トニーローマ北谷美浜店(アメリカ料理)
4月16日
朝食 ホテル内ビュッフェ
昼食 あじゃず(沖縄そば)
夕食 いつ世(琉球料理)
4月17日
朝食 ホテル内ビュッフェ
昼食 あかさたな(喫茶店)
夕食 ぱいかじ(沖縄料理)
昼食 沖縄わーるど内レストラン
夕食 POSILLIPO(ポジリポ)(イタリアン)
4月19日
昼食 ホテル内レストラン

レンタカー タクシー ANAグループ
楽天トラベル

前日に東京から実家に入り、母と一緒に出発しました。

時間に無理することなく出発。
    せっかくのプレミアムシートなので、ランチを食べれる時間帯に搭乗し、機内で食事をとりました。思いがけない美味しさに母は大喜び。よかったよかった♪

東京から那覇に直接入った主人が私たちの到着より1時間前に入ってくれて、レンタカーを借りて那覇空港で私たちをひろってくれました♪
    やさしさに感謝!

そのまま、高速道路で許田まで行き、まずは名護パイナップル園です。
    以前、父と一緒に行ったハワイのパイナップル園を思い出すと母は楽しんでいました。

さてと、はじめての沖縄旅行を感じる母の旅のはじまりです♪

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

この時期はパイナップルは取れません。
    なので、館内で販売しているジュースもこの時期は沖縄物ではなくて台湾の物を使っているそうです。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

自動撮影の写真です。
    こーんなカートで園内の移動です。
    パイナップルがない園内ですが、いろいろな花が咲いていました。
    カートの上のスピーカーから園内の説明がながれます。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

初日は久しぶりの飛行機。疲れが出ないように欲張りな観光はやめます。

パイナップル園から、備瀬のフクギ並木にある貝殻雑貨のお店「丸仲工芸」へ。
    ここのお店は、私たち夫婦は4度目の来店です。
    おばーが、手作りで貝殻雑貨を作っています。
    聞いてみると、貝自体は沖縄のものではないそうです。きれいな貝をインターネットで購入して作成しているとのこと(笑)
    でも、とっても素敵です。そして安い!
    母は貝殻シーサーや小物入れ、ストラップ、タペストリーを購入していました。
    まだ旅行は始まったばかりなんだから、買い過ぎないでよ〜とチクリ(笑)

その後、ホテルに入る前にちょっと休憩。
    以前から気になっていた「ULTRA BLUE」というお店に入ってみました。
    かなりおしゃれ。
    母はマンゴースムージー、私はアセロラドリンク。
    これは美味しい!本当に搾りたて!
    次回来るときは、食事を摂ってみたいな。

ULTRA BLUE 宿・ホテル

ホテルにチェックインです。
    ホテルオリオンモトブリゾート&スパ

部屋からの景色です。
    奥に見えるのが伊江島です。これはすばらしい!
    夏に来てみたいなぁ。

と、ここで一つだけ。
    夕食はホテル内のBBQレストランを利用しました。BBQレストラン「カペラ」
    申し訳ないが、絶対に利用しないほうがいいと思いました。
    レストランのスタッフは最高に良い対応です。
    でも、料理・・・いえいえBBQですから素材が良くない。
    牛も豚も、スジだらけで切れない位固い。
    野菜は、乾燥して。。。乾燥しきってパサパサ。
    ・・・最初に野菜や牛肉、豚肉、魚介類を頼んでしまったので、とりあえず食べれる範囲で食べて、他の店に移動することにしたのですが、他のレストランはこの時間は満席とのことで、あきらめてメインバー(レグルス)に行きました。
    こちらで食事を摂り直し。とは言えおなかに少し入っていますので、つまめる感じの「海ぶどう」や「天ぷら」「チーズの盛り合わせ」にしました。
    こちらの食事は、多分他のレストランで作っているのだとは思いますが、とてもおいしかったです。ワインに関してもソムリエがきちんと説明してくれました。

ホテル内どのスタッフも対応がきちんとしていて、気持ちよかったです。
    ただ、最初の晩の食事だったので、とても残念でした。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

さーてと、
    2日目(4月15日)です。
    この日は美ら海水族館からスタートです。

まずは、水族館入口付近のジンベーの下で「はい!チーズ!」

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

同じく、ジンベーの近くのお花のお魚の前で♪

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館の大水槽!
    これを見せたかったんですよね♪

母は、がんばって歩きました!
    休憩しながら、少しずつ。時々、水槽の前でぼーっとしながらゆっくりと♪

この大水槽の隣にカフェがあります。
    ここも連れてきたかったので、席を見つけて休憩しました。
    カフェ「オーシャンブルー」

ここでもマンゴージュースを飲んでいた母。
    そんなにマンゴー好きですか?(笑)
    水槽を見ながらの休憩。。。時間がたつのも忘れてしまいます。
    30分ほど、ゆっくりしました。

他にもイルカのショーなどがありますが、足のことを考えて止めることにしました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

美ら海水族館を出て、ランチです。
    本当は「花人逢(かじんぼう)」に連れて行きたかったんです。
    でも、行ってみると、すごーーーーい待ちの人の山。
    20組ほどの待ちでした。
    初めて来たのは5年くらい前。その頃も少し混んではいたのですが、こんなことになっていたなんて。。。残念。
    ここで待ちに時間を使うのはもったいないので、本部なら!ということで「沖縄そば」を食べることにしました。

「きしもと食堂」本店に行くと、こちらも道路にはみだしながーーい列。
    多分、八重岳店は空いてるよなぁ〜ということで移動。
    こちらは満席ながらも、待つことなく座れました。
    沖縄そばとじゅーしーです。
    初沖縄そばの母。豚肉がおいしい!とペロッと食べていました♪
    よかったよ♪

この後、南下するので、きしもと食堂の近くにあるJAに寄ってみることにしました。
    「JAファーマーズマーケット はい菜!やんばる市場」
    ここもいつも北部に来るとよるお店です。
    沖縄野菜や果物を買って帰ります。
    今回は、まだまだ日程があるので買い物は控えて。
    パッションフルーツ(5個で250円)だけを旅行中の食用として購入しました♪
    母は食べたことない!と興味津々♪
    楽しみにしてねぇ〜。

JAで野菜を見て、すっかり沖縄気分に火が付いた母は、次に寄った道の駅で1時間の買い物。。。明日一度、荷物を自宅宛に送っとくかな(笑)
    「道の駅 許田やんばる物産センター」
    道の駅内のカフェで休憩してコーヒーを飲み、万座毛に向かいました。

万座毛
    はじめて万座毛に来たのは30年以上前。
    その頃は、まだ今のように立ち入り禁止のエリアがなく、絶壁のぎりぎりまで行くことができました。駐車場エリアにもほとんどお土産屋さんも無く、本当にただの景勝地だったのですが、今はしっかり観光地ですよね。
    ちょっと残念。
    でも、美しい景勝は変わらない。

きしもと食堂 八重岳店 グルメ・レストラン

万座毛からホテルにチェックインです。

「ラグナガーデンホテル」
    ここも、4度目の利用です。以前はANAグループでしたが、現在は外れています。
    北谷も近く、夜は静かなので結構気に入っています。

夕食は北谷のトニーローマにしました
    「トニーローマ 北谷美浜店」
    普段食べないものも食べさせてみたいと思い、選んでみました。
    食べれるかなぁ〜と心配もしたけど、まったく問題なしでした♪
    食べるわ食べる。。。でも、胃もたれしちゃうから、食べ過ぎないでね。
    と注意しながら♪
    でも楽しく美味しく食べてもらえて、よかったよ。
    写真は「レッドホットバッファローウイングス」と「オニオンローフ」です。

トニーローマ 北谷美浜店 グルメ・レストラン

3日目(4月16日)です。

まずは「首里城」です。
    たくさん歩かないといけないことはわかっていたので、受付で車いすを借りました。
    主人に押してもらいました。感謝。
    私だけだったら無理だったと思います。上りあり下りあり。

写真は「守礼の門」です。

首里城 名所・史跡

母は初めての車いすなので、嫌だったのではないだろうか?と思ったが、
    思いのほか感激していました。
    正殿内も車いすでの移動だったので、階段を上ることもなくゆっくりと見学できたみたいです。

前回来た時には館内がところどころ工事中でした。多分、バリアフリー工事だったのかもしれません。車いすにやさしく完璧に移動できるようになっていました。

ホテル内においてあるフリーペーパーに割引チケットがついていたりします。
    要チェック。

首里城 名所・史跡

首里城を後にして、ランチに行きました。
    今日が最終日の主人の大好きな沖縄そば屋さん(昨日のランチも沖縄そばだったけどね♪)
    「あじゃず」
    普通に沖縄そば屋さんなのですが、なぜかJAZZが流れています♪
    ここは仕事で来た時に地元の方に教えてもらいました。
    那覇に来ると寄ってしまいます♪

ランチの後はコーヒーを飲みに。。。
    那覇やちむん通りにあるお店に来ました。
    「カフェ 南窯(ふぇーぬかま)」
    ここも何度も来ています。
    ちょっと急な階段を上らないといけませんが、店内には焼き物がならぶこじんまりとしたカフェです。お店の奥のドアを出ると登り窯があります。お店に行く機会があったら、ぜひ覗いて見てください。
    追記です。トイレを利用したい方は、あまり薦めません。使いにくいトイレです。

写真のコーヒーのおともは黒糖でした。
    黒糖好きの母は大喜び。

南窯 グルメ・レストラン

お昼を食べたばかりなのに、母の希望でデザートです。
    クレープWithあんこです。

甘くなくて、見た目より軽く食べれました。
    アイスクリームもついて、いけてる。
    デザートは頼んだこともなかったので、小さな発見。

やちむん通りで焼き物の買い物をして、そのままホテルにチェックインしました。

南窯 グルメ・レストラン

ホテルまで主人に送ってもらい、そこでバイバイです。
    レンタカーを返却し、那覇空港から羽田へ。
    お疲れさまでした。

ホテルで、ちょっと一休み。

その後、お水を仕入れにホテルの隣のドラッグストアへ。
    「ダイコクドラッグ那覇新都心店」
    この薬局、楽しいです。
    薬局ですが、なんでも売っています。小さな100円コーナーもあります。なんと税込で100円です♪機会があれば、ぜひのぞいてみてくださいな。

そして夕食。
    「いつ世」
    このお店も何度も足を運んでいるお店です。
    紅豚が食べれるお店です。
    写真は「紅豚のあぶり握り」です。ほんの一口サイズが6個。
    この日は「紅豚のしゃぶしゃぶセット」「ゴーヤチャンプルー」「島らっきょの塩漬け」そして、〆の麺類はやめて写真の握りにしました。

この日も完食!
    ごちそうさまでした♪

いつ世 グルメ・レストラン

4日目(4月17日)です。
    主人が帰り、今日から完全に母娘旅です。

まずはホテルからタクシーで公設市場へ。
    日曜日なので国際通りはトランジットモール(歩行者優先道路)なので、裏側まで回ってもらい浮島通りから入って、なるべく近くまで行ってもらいました。

母が「きゃぁー」と叫んだのは、写真の豚さんです。
    あはは♪

第一牧志公設市場 市場・商店街

公設市場内には、カラフルなお魚さんも。
    母は目を丸くして見てました。
    「2階で調理してくれるけど、食べてみる?」と聞くと
    「遠慮しとく」と。(笑)

ひとしきり市場の中を歩いて見学会でした♪

第一牧志公設市場 市場・商店街

ホテルを出たのが11時でしたので、公設市場の後はランチです。

ここも私のいつものお店。
    「あかさたな」(喫茶店)
    ランチに「小鉢御膳」なるセットです。
    「沖縄焼きそばセット」と「タコライスセット」を頼みました。

あかさたな グルメ・レストラン

ここのセットは小鉢が色々あって、美味しくて大好きです。
    仕事の空き日なんかに来て、一人でもゆっくりできるので気楽でありがたです。

「タコライス」は母は初めてです(笑)
    これもお気に入りだったようで、よかったです♪

しこたまお腹に入れて、コーヒーも飲みたかったけど、ちょっと連れて行きたいところがあったので、そのままお勘定して出てきました。

あかさたな グルメ・レストラン

コーヒーはここで♪

「あかさたな」から徒歩で1分くらいに、サーターアンダギーのお店があります。
    「琉球菓子処 琉宮」
    ファーストフード的な佇まいで気楽に入れます。
    店頭ではサーターアンダギーの屋台を置いて販売もしています。

コーヒーを飲むはずだったのが、母はなぜか「沖縄ぜんざい」。。。かき氷です。
    デザートは別腹らしぃ。(笑)

琉球菓子処 琉宮 グルメ・レストラン

カフェを後にして、のんびりとアーケード街を買い物しました。
    市場本通りや平和通りをブラブラして、国際通りまで出て、桜坂中通りまで出てタクシーで新都心(ホテル)に向かいます。

ホテルに戻る前に、ホテルの近所にあるスーパーマーケットへ。
    「サンエー那覇メインプレイス店」
    仕事で来た時に利用するホテルのすぐそばにあるスーパーです。
    食料品売り場が大きく、お土産品も売っています。
    国際通りで買うよりもかなりお手頃の金額で手に入ります。
    調味料関係など手に入るものはここで購入して、明日の朝に一度荷物を送ることにしました。

まるで食べ歩きのようになっていますが。。。
    夕食です。(写真)
    「ぱいかじ沖縄本店」(琉球料理)
    沖縄の雰囲気いっぱいのお店にしてみました(笑)
    入るとお店入口を入ったところで記念写真♪

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

すっかり気に入っている「ゴーヤチャンプルー」
    シーサーのかまぼこがのっているのも嬉しいらしい。

他にも「島らっきょの塩漬け」「もずく酢」「ゴーヤの酢の物」などなど。

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

三線を持ってオジサマが個室を回ってくれています。
    これにも母は大喜び。
    父が好きだった「涙そうそう」をリクエストしていました。

カメラを向けたら、オジサマがカメラ目線。。。(笑)

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

またもや、デザートまで到達です♪
    紅イモ包みです。

あーお腹一杯。

今日もいっぱい食べました!

ぱいかじ 沖縄本店 グルメ・レストラン

5日目(4月18日)です。

今日は那覇から南部観光タクシーでまわります。

運転手さんお薦めの「中村家住宅」に来ました。
    古い家を見て楽しいのかな?と思っていたけど、行ってよかった。
    運転手さんがきちんと説明をしてくれたので、とてもよかったです。

中村家住宅 名所・史跡

内部も写真に撮ってみました。
    時間がある方、ぜひ行ってみてくださいね。

中村家住宅 名所・史跡

中村家住宅を後にして、おきなわワールドへ。
    ランチもおきなわワールド内で。

次の場所への移動前に、すぐ近くにある写真の場所へ。
    「ガンガラーの谷」
    カフェもあるし、奥に広がる谷の見学ツアーもあります。
    今回は母に見せてあげたくて寄ってみただけです。
    写真はカフェです。

この後には「ひめゆりの塔」
    30年ほど前に初めて沖縄に来た時に来たきりでした。
    再来したいと思っていたのが、ようやく叶いました。
    新しく資料館もできていました。
    必ず行くべきだと思います。「旧海軍司令部豪」
    と合わせて、きちんと知るべき知識だと思います。

さてさて、「ひめゆりの塔」を出て、本当は「琉球ガラス館」に寄るはずでしたが、母が疲れてきたようなのでホテルに向かうことにしました。
    でも、その前に「JAファーマーズ」に寄ってもらいました。
    「JAファーマーズうまんちゅ市場」
    もう明日が帰る日なので、欲しい野菜や果物を送ってもらうことにしました。
    箱一杯に買い、大満足な母。。。疲れはどこへ?

ガンガラーの谷 自然・景勝地

さぁ、最終日のホテルに到着です。

「琉球温泉瀬長島ホテル」
    那覇空港のすぐそばです。
    飛行機好きにはたまりません。
    部屋の窓からの風景です。写真だと、かなり遠くに見えますが、滑走路がすぐ目の前です。自衛隊機が飛ぶ姿も見れます。

また、ホテル内の施設として温泉があります。
    立ち寄り温泉としてもオープンにしているので、地元の方々がかなり来ています。
    サウナの中で、地元の方たちとお話しをしたのが、とても楽しかったです。
    ここの温泉はいいよ!おすすめ!

琉球温泉 瀬長島ホテル 宿・ホテル

写真は同じ風景を夜、撮ってみました。

そして、夕食。
    ホテルのすぐ隣にあるイタリアンレストランに行きました。
    「ポジリポ -クッチーナ メリディオナーレ」
    初めての来店ですが、かなり頑張っています!
    スタッフの対応も迅速丁寧で、沖縄の雰囲気とちょっと違います。
    最後の夕食をとても気持ちよく、美味しくいただけました。

ごちそうさまでした♪

POSILLIPO cucina meridionale グルメ・レストラン

6日目(4月19日)最終日です。

15時過ぎの便ですので、13時半くらいにホテルを出れば問題ありません。

10時過ぎにホテルを出て、タクシーで「琉球ガラス館」に行きました。
    とりあえず沖縄に来たら行くべき観光地は押さえておきたくて(笑)
    ここでも大喜びの母。美しいガラスの作品に囲まれて幸せそうでした。

帰り道、またもや懲りずに買い物をしに道の駅へ
    「JAおきなわ食菜館 菜々色畑」
    買い忘れがないか確認のため寄ってみました。
    すっかり気に入った「パッションフルーツ」を足し買いしてました♪

荷物を預けていたホテルにより、ホテル内のレストランで昼食
    「レストラン風庭(かじなぁ)」
    ランチビュッフェです。とても種類も多く、美味しいです。
    ここもお薦めです。

ホテルから那覇空港へ。

写真は機内での母です。
    最後まで満面の笑み♪

旅行から帰っても、時々電話で話すと「楽しかったよ!」と。
    「次回、一緒に行けるように、お金を貯めるわ♪」とも言っています。
    また、一緒に行けるといいね。長生きしてください。

お疲れさまでした♪

那覇空港 空港