戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修験者たちの信仰を集めた戸隠連峰。その裾野は、戸隠神社の宝光社、中社、奥社を中心に豊かな自然が残る高山植物と野鳥のオアシスとなっている。<br /><br />森林植物園や戸隠牧場周辺をはじめ遊歩道もあちこちに整備されている。<br /><br /><br />里山散策会の年に1度のお泊りハイキングは、戸隠高原でした。<br />戸隠といえば、戸隠キャンプ場から登った高妻山は、父の亡くなった訃報を聞いた山。<br />あれから6年がたった今でも、ブログ作成する気にはなりません。<br /><br />行先の戸隠と聞いた時は、複雑な気持ちでしたが、たくさんの花々を見たら、来て良かったと思いました。

目覚めたばかりの春を満喫  花巡り戸隠高原ゆる歩き♪ 1日目

2016/05/14 - 2016/05/15

みちるさん

里山散策会の年に1度のお泊りハイキングは、戸隠高原でした。

社員・団体旅行
レンタカー 徒歩

いつもの集合地に6時半集合。

今回は、マイクロバス利用なので、20名の参加です。

リーダーが持参した、百名山のビデオをかけてます。

御嶽山の剣が峰ですが、2014年の噴火は、まだ生生しい記憶です。

黒姫、野尻湖PAから見た、妙高、火打。

雲がかかってますが、懐かしい思い出が甦ります。

ここで30分の昼食、11時30分発。

車で、大橋登山口まで移動する。

車を降りて、道路を歩き、黒姫山、大橋登山口に来ました。

ほどなく種池に到着。

他の登山客もいない静かな池です。

ズームすると、中州に白い花が咲いている。

ミソガシワかも。

おたまじゃくしの卵が、寒天みたいです。

仲間が、ストックの先で、これだよと言ってます。

タチツボスミレ

ネコノメソウ

ベニバナイチヤクソウ

古池に向かいます。

黒姫山2053M、未踏です。

ニリンソウが、足の踏み場もないくらい咲いてます。

これはすごい〜♪

ニリンソウアップ

回りこんだところに、水芭蕉。

とても素敵な風景ですが、じっくり見てる暇はなく(^^ゞ

水芭蕉アップ。

久しぶりに見た水芭蕉♪

この木道左手に花がびっしり。

右手は、古池。

手前にミソガシワ、奥にリュウキンカの大群落〜♪

リュウキンカ

リュウキンカ花言葉「必ず幸せになる」
    あやかりたいものです。

ミソガシワ

池のほとりにも♪

立ち去りがたい思いですが・・・・・

オオカメノキ

白樺の林ですが、倒木が転がっていて。

古池にこんなレトロなものが。

下の方から、池の水が流れていた。

ムラサキケマン

カタクリだって!♪

車で移動して、戸隠神社奥社に向かう。

奥社入り口で、奥社まで50分の予定で歩きます。

道の両側は、ニリンソウロード♪

ラショウモンカズラ

ホウチャクソウ

フッキソウ

ルイヨウボタン

随神門到着。

ここまでは、緩やかな上り坂。

神域に邪悪なものが入り来るのを防ぐ御門の神 をまつる門。

随神門を抜けると杉並木になる。

熊野古道を彷彿とさせる。

長い年月、旅人を見てきたね。

緩やかに勾配が上がっていく。

最後に石段を登って、戸隠神社奥社に来た。

パワースポットのようです。

八重桜がまだ美しい。

背後にそびえる、荒々しい戸隠連峰。

高妻山に登った時、戸隠山分岐があって、登る人は勇気があるな〜と感心したものです。

戸隠奥社は険しい戸隠山の直下にあり、雪崩により何回もつぶされ破壊ましたが、その度に修復をして現在に至るそうです。

随神門まで下ってきて。

右手に森林植物園がある、これから周遊します。

ほぼ平坦な道です。

どこにもクマの看板がありますね。

エンレイソウ

木道両側に、水芭蕉。

葉が大きいです!

後ろを振り返って。

タチカメバリソウ

この花すごく可愛いかったです。

ニリンソウの群落がすごい。

ニリンソウと水芭蕉のコラボ。

途中に若穂天命稲荷。

これより鏡池に向かう。

なんかどきどきします♪

鏡池です。 有名な絶景スポット!

中州には、白い花。
    ミソガシワかしら。

戸隠連峰が、堂々と美しい。

しばし休憩。

白人さんもいて、夢中で撮影されてた。

ニリンソウ

癒しの道です。

オオバナノエンレイソウ

サンカヨウ

水芭蕉は、花が終わったようで、大きな葉が印象的でした。

オオカメノキ

よく整備されていて無料なので、このあたりは入口に近いせいか、人出が多い。

駐車場で、ポスターをパチリ。

紅葉も良さそうです。

10分程度で、今宵の宿「森の宿メルヘン」到着。

予定通りです。

ニリンソウの群落がすごいお宿です。
    翌朝、リーダーが朝の散歩に行こうと言ってたので、その時に。

夕ご飯、6時半から。

山菜中心のお皿が並ぶ。

エビの隣は、白身魚のパン粉焼き、ちょっと塩辛いね。

ぜんまいのお浸し。

チキンのソテーとサラダ。

チキンは苦手なので、サラダのみ、フレンチドレッシングで。

図書が並ぶサロン。

コーヒーもセルフでいただけます。

では、明日。
    おやすみなさい〜Zzzz

• rokoさん 2016/05/23 22:17:54
    お花満開の戸隠高原
    みちるさん  こんばんは

花めぐり戸隠高原 ニリンソウが見事ですね〜♪
    これほどの満開のニリンソウ、見たことがないです。

鏡池と聞いて、以前夫やテニス仲間と行ったことがあるのを思い出しました。
    旅記をたどってみると、2007年のゴールデンウィーク
    まだ残雪もあり、水芭蕉も咲いてました。
    懐かしいです。

ミソガシワのアップ、きれいですね!
    シラヒゲソウに似てますね。

森林植物園も歩いてます。
    タチカメバリソウ  すごく可愛い〜 初めて見ました。
    オオバナノエンレイソウも咲いてたのね。

たくさんの可愛いお花たちに癒されました^^
    ありがとうございます。

最近試合が増えてきて、花旅が少なくなってきてます。
    ちょっぴり反省です。。。

みちる

みちるさん からの返信 2016/05/26 09:25:12
    RE: お花満開の戸隠高原
    rokoさん、おはようございます

お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
    23日の昼過ぎから、昨日の夜遅くまで、関西に行ってきました。
    時々利用するバスの格安セールがあったので、久しぶりに行こうかと。

春の遅い戸隠は、ようやく春が始まったばかりで、楽しい花見の旅となりました。
    ニリンソウ、すごかったですよ!
    おまけに、山の家のお庭でも、ニリンソウだらけで、もう一生分見た思い♪

rokoさんのも拝見しました。
    あのあたりは、野草がいっぱいですね。
    水芭蕉も葉が大きくて、見ごたえありました。
    GWぐらいが、水芭蕉の見頃なんですね。
    森林公園では、もう遅くて花はありませんでした。

rokoさんは、テニス頑張られてますね。
    お体気をつけながら楽しんでくださいね。
  • 浜ぎんこさん 2016/05/21 11:49:35
    質問です。。
    Hi... みちる さ〜ん^^

沢山の、お花の名前

よくわかりますネ・・?

大変・・・驚いています。。

Have a nice weekend...

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2016/05/21 20:09:00
    RE: 質問です。。
    浜ちゃん、こんばんは

いつもありがとうございます。

花の名前、すぐ忘れてしまいます(^^ゞ
    でも脳トレだと思って、覚えますが^^

リーダーが、花博士なので教えてくださるのですが、メモしとけばよかった。
    なので、図鑑でも調べましたが、分からないのもありました。

みちるさんのトラベラーページ