上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の大河ドラマは、真田幸村が主人公の「真田丸」。待ってましたと期待を膨らませながら毎週見てました。地元大阪でゆかりの九度山や真田山はすでに行ったので、もう一つのゆかりの地、上田へ。観光客が押し寄せる前に早めに行くことにしました。<br /><br />1日目はダイヤ改正で無くなる大阪発の特急しなのに乗って長野、そこから北陸新幹線で上田に向かいます。

真田丸を求めて信州上田へ一人旅①【上田編】

2016/02/20 - 2016/02/21

chapa

chapaさん

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大阪駅

大阪駅

このしなのも、もうすぐ終わりです。便利だったのにな~(利用したのはこれで2回目ですが)。

683系サンダーバード

リニューアルの模様がかっこいいです!!

目元もラインでくっきり

入線です。
    青がベースの西日本で、東海オレンジラインは目立ちます。

383系しなの

思ったほど乗車は少なかったです。やはり、利用者は少ないのかな。

383系しなの

長野までこれ一本!

383系しなの

遅めの朝食をしながら発車します。

東海道線

淀川を渡ります。

明治工場

サントリー山崎工場

東海道線

京都鉄道博物館、この春開館ですね。

京都鉄道博物館

東海道線

新幹線と並走、勝負になりませんが(笑)

関ヶ原付近

岐阜駅の名物、黄金信長

東海道線

名古屋駅に到着、雨が…。雨男の力が解禁したようです。

お昼ご飯です。
    この天むす、お気に入りです。

中央線

山の中を突き進みます。

木曽福島駅

木曽福島駅
    こんなところにD51が!!

篠ノ井線 姨捨駅
    一度行ってみたいけど、いつになるやら。

姨捨付近

篠ノ井線
    犀川を渡って、もうすぐ長野に到着です

長野駅
    新幹線に乗り換えます。

長野駅
    すっかりE7系のみになってしまいました。もっとE2系、撮っておけばよかったと後悔してます。

長野駅
    この時期はまだ臨時で数本E2系が運用されていたみたいですが、この表示も見納めですね。

北陸新幹線
    千曲川を渡ります。この辺りで川中島の戦い(武田VS上杉)があったはず。

上田駅
    この先はまだ乗ったことがなく、いつか東京側から長野を目指したいです。

E7系
    このロゴは洗練されていて好きです。

上田駅
    真田といえば赤備え!!

上田駅
    2回目の上田です。

真田幸村像

上田駅
    大河ドラマでも絶好調、大活躍してます。

上田城
    小雨が降る中、上田城に行ってみます。

上田城
    実は、上田交通真田傍陽線の廃線跡が、堀に残っています。

上田城
    この細い道の左側、これはよく見るとホームの跡です。

上田城
    こんなところにも跡が残っています。

上田城
    この先、どこへ向かうかは分かりませんが、廃線跡をしばらく眺めてました。

上田城
    大河ドラマ館は今回はパスしました。姫路にあった黒田官兵衛の時は、そんなに目を引くものがなかったし、あまり期待してなかったので・・・

上田城
    城跡なのでやや地味にも感じますが、これはこれでよいかと。

上田城
    一通り見回ったので、上田駅に戻ります。これは公立中学校みたいですが、なにやらおしゃれな建物で驚きました。