大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年初めて参加した「タイフェスティバル」。<br /><br />今年も5月21日(土)から22日(日)の2日間 大阪会場(@大阪城公園)で開催されますが、初日の5月21日(土)に参加しました。<br /><br />当日は、GWのタイ旅行から帰ってから初めての「タイ語レッスン」を受けて、気分を盛り上げてから「タイフェスティバル」に臨みました。<br /><br />GWのタイ旅行気分が、旅行記もUPし終わったし、日々の仕事で薄れつつありましたが、完全復活しました!!<br /><br />★6月は「タイフェスティバル名古屋会場」へドライブがてら遠征予定ですので、タイ気分を更にチャージしたいと思います!!

2016年 タイフェスティバル 大阪(第14回)

2016/05/21 - 2016/05/21

旅行記グループ タイフェスティバル

naoさん

昨年初めて参加した「タイフェスティバル」。

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

■午前8時30分

自宅を出る。

外は朝から快晴。。。タイフェスティバル暑いだろうな。。。と思ってたら、路線バスがきた。

駅前に朝8時50分到着。

今日はAM10時からタイ語レッスン。この前のGWのタイ旅行から帰って来てから、今回が初めてのレッスンです。

早目に行って復習しようと思ってたら、いつものレッスン会場であるケンタが閉まっている。

朝AM10時から開店とな、、、、

仕方なく、マクドへ。

復習前に、朝マック。ちょっと食べ過ぎた。

さて、勉強しましょ。。。と思ったら、隣の爺同士の会話がやかましい。。。
    違う席に移動して、さらっと復習した。

さて、AM10時前になったんで、ケンタに行ったら、まだ閉まっていた。

仕方なく、別の店へ行くことに、、、

ミスドにレッスン会場を変更。

毎度の基本ですが、それぞれ自己負担でドリンクを注文してから店内着席。

みっちり1時間のレッスンが修了。。。

タイフェスティバルがあることは先生も知っていたが、、、「今日は他のレッスンもあるし、暑いし行かない!!」

とのこと。さすがタイ人。

先生とはこの駅でお別れ。私は大阪方面、先生は奈良方面へ。電車が来ました。

近鉄鶴橋駅にて降車して、、、、

JR環状線に乗り換え。。。

大阪城公園にて降車。

時間は、AM11時50分。

ちょうどお昼時です。。。

大阪城公園に入ると、もう帰っていく人もチラホラ。。。

会場案内発見!!

大阪城公園の案内図。。。広いです。

昨年は、森ノ宮駅からだったので、結構歩きましたが、やはり大阪城公園駅の方が近くて便利です。

ようやく会場入口へ。

入口のブースでもらった紙袋。。。

タイフェスティバル会場の案内図。結構広いです。

イベントスケジュールをチェック。

タイ国際航空のブース。。。

タイ国際航空のブース前で、何やら引換券を配っていたので、ついつい貰ってしまった。

貰ったのは、このタトゥーシールでした。皆、手の甲や、腕に貼ってましたが、恥ずかしいので結局はがしちゃいました。

マッサージ屋さんもあります。

シリキット王妃のブース。

8月12日が誕生日なんですね。。。

写真が飾られてました。

タイのお菓子作りの実演だって。

ステージをチェックすると、ちびっこバンドが何か演奏している。。。

ムエタイリンクもチェック。まだイベント前でした。

炎天下なので、ステージ前の座席は、結構空いていた。。。

とりあえず、全体を一周しようとすると、、、

大阪城が顔を出していた。。。

雑貨類を販売している。

セラドン焼き??? 聞いたことないです。。。

タイへ行っても同じなのですが、雑貨類で買いたいと思うものは何一つない。。。

女性は目が無いのですかね。。。

ここもタイマッサージ。1,000円???

タイ飯の屋台もたくさん。。。

とりあえず、ビールを購入。

チャーンビア 400円也。

小腹すいたんで、ガパオライスを購入。500円也。

目玉焼きもついてて割と美味かった。。。

メシを食べ終わったら、ムエタイショーが始まっていた。

試合前のワイクルー。。。これは選手一人一人違う独自の踊りで、型は決まりがないそうな。。。

クルー(師匠)にワイ(合掌・感謝)するという意味らしい。
    今度、タイ語の先生にワイクルーしよっかな。。。

試合開始。。。

単なるエキシビジョンなんで、全く面白くない。

今度は、60歳のおばあちゃんのワイクルー。。。

二試合目も見たが、、、

今一ですね。

とりあえず、暑いので、公園の中に避暑。。。

やっぱり、日本ではこれですね。。。アロイマーク!!

公園内に、トゥクトゥク発見。

昨年は、わんさかいたが、、、、今年はこの1台だけ???

会場に戻ると、セパタクローのエキシビジョン。。。

暑い中御苦労さまです。

ウロウロしてると、ステージ脇に、コンタイの踊り子発見。

小さな子には目がない。。。

• 良いなぁ?。。。

良いなぁ?。。。

• ムキムキ マッチョ。。。そっちの趣味はないので興味なし。

ムキムキ マッチョ。。。そっちの趣味はないので興味なし。

みんな、愛想よく写真撮影に応じていた。。。

さて、ステージに戻ると、、、またこの司会者コンビ。。。昨年の大阪会場と名古屋会場で司会してました。。。

ステージ前も混み合ってきました。

タイのモーラム歌手 バーンイェン・ラーケンのステージ

バーンイェン・ラーケンの娘、キャンディーのステージ

• 何ともセクシー。。。

何ともセクシー。。。

• ステージを降りて、ファンサービス。

ステージを降りて、ファンサービス。

バーンイェン・ラーケンまで降りてきた。。。

近くだとちょいとケバイですね。。。

最後は二人仲良く歌ってました。。。

PM4時から開会式。。。

何と中途半端な。折角の盛り上がりに水を差す。

さらに、日除けのテントのお蔭で、ステージが全く見えない。。。

PM4時30分にダルイ開会式が終わり、テントも取っ払われて、タイ舞踊のステージ開始。。。

何とも美しい、、、

• 笑顔がカワユイ。

笑顔がカワユイ。

アクロバチックな踊りも、、、

ブンブン振り回されています。。。

決まった!!

何だかよく分からん踊り。

フィナーレ。全員集合。

あれっ。さっき会場外の公園にあったトゥクトゥクが、、、

いよいよステージ上では、タイポップのコンサート開始。

BLACK JACKという名前らしい。。。

男前で、歌も上手くて、ファンサービス良し。。。。

大っ嫌いです(単なる嫉妬心)

続いて、koh niphonという歌手らしい。。。

周りのタイ人の観客が、一緒に歌を口ずさんでるんで、有名な歌手なんでしょうか??

ファンサービス良し。

中々の人気でした。。

フルートで、「昴」を演奏。。。

もうPM6時前になっちゃった。。。別件予定あるんで、「昴」をBGMにして会場を去ることに、、、

夕方になって、涼しくなってきたんで、会場を去るのは辛いですが、、、

JR環状線で、またも近鉄鶴橋駅で乗り換え。。。

近鉄日本橋駅にて降車して、、、、ちょっと用事を済ませて、最後は奈良の自宅へ戻りました。。。

もうちょっと、タイポップのコンサート見たかったな。。。

この悔しさをバネに、来月の「タイフェスティバル2016名古屋」へドライブがてら行こっと。。

それでは、「タイフェスティバル2016大阪」編は、これにて修了です。

タイフェスティバル

• ラムロールちゃんさん 2016/05/22 19:30:43
    あらら〜
    naoさん、こんばんは☆

タイフェス、毎年行ってるのに、今年はうっかり逃してしまいました!!
    しかも完全に忘れきっていて、naoさんの旅行記で、ハッと…
    なんてことだ!!(>_<)
    完全にふなっしーに気を取られていました。

毎年暑いですが、今年も良いお天気だったみたいですね♪
    タイのお菓子作り体験、やりたかったです。
    あ〜、それにも増して、美味しいタイ料理〜(T_T)
    普段行けないお店のも食べられるチャンスだったのに〜。

…けど、暑いし行かない、っておっしゃる先生、面白かったです。

ラムロール

nao

naoさん からの返信 2016/05/22 21:08:48
    RE: あらら〜
    ラムロールさま

こんばんわ!!
    タイフェス残念でしたね、、、私もうっかり忘れないように、毎年日程が決まると、スマホのスケジューラに早目に登録してます。。。

土曜日はとても天気がよくて、暑かったですね。。でも湿気がなくて、たまに吹く風が涼しくて、それほど苦にならなかったです。GWにタイで修業したお陰でしょうか???

でも、関西でタイのイベントでこんなに人が集まるなんて凄いですね。。
    タイ人の比率もだんだん増えているのか、タイポップのコンサートはすごい熱狂で、圧倒されました。。。

次回は、早目に日程チェックですよ!!

ところで、名古屋会場は来月4、5日にありますよ。
    今回もドライブがてら行こうと考えています!!

nao
  • trat baldさん 2016/05/22 05:58:39
    大阪の方が幾らか規模が大きいかな、、、、

nao

naoさん からの返信 2016/05/22 08:47:02
    RE: 大阪の方が幾らか規模が大きいかな、、、、
    > ちなみに女性に有るのは膨らんだ胸のポチッで目は機能してません(^o^)
    > なまじタイを知り尽くしていると下らない商品に目が行かないけど未体験者はこれで好奇心を湧かせるのでしょう。
    > 来週から治療費稼ぎの仕事が始まるので6月名古屋が不安です、医者ではない僕に出来ることはベターな医療のためのお金と心のケアだけですから。

おはようございます。

確かに、アジアン雑貨は好きな人は好きなんですかね。

来月は6月4,5日ですね。。

また、温泉立ち寄って、昼過ぎからラストまで楽しみたいと思います。

naoさんのトラベラーページ