ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はポルトから日帰りでコインブラへ。<br /><br />世界遺産に登録されているポルトガル屈指の名門コインブラ大学があるということで、前から行ってみたかったコインブラの街。<br /><br />今日は一日ゆっくりコインブラを散策しまーす。<br /><br />往路: 9:30発のバス 11時頃コインブラに到着<br />復路: 16:30発の普通電車 18時半頃サンベント駅到着

2016GWポルトガルへ!ポルトからコインブラ

2016/04/28 - 2016/05/07

Sarahさん

今日はポルトから日帰りでコインブラへ。

今日は一日ゆっくりコインブラを散策しまーす。

往路: 9:30発のバス 11時頃コインブラに到着
復路: 16:30発の普通電車 18時半頃サンベント駅到着

今日は日帰りでコインブラへ。最初は電車で行こうかと思っていたけど、コインブラに行くバスターミナルがホテルから徒歩3分のところにあることが分かり、近いのでバスで行ってみることに。

とてもバスターミナルに見えないけど、以前どなたかのブログで分かりづらいバスターミナルだと外観を載せて頂いてた写真に見覚えがあり、お陰ですぐに見つりました!

中に入っていくと、

チケットオフィスがありました。

8時前に行ったのですが、すぐのバスか次は9時半と言われ、朝ごはんも食べたかったので、9時半出発のバスチケットを買いました。

14ユーロ。

バスターミナルを出て、ホテル近くのカフェで朝食へ。

朝7時からオープンしているカフェ。

地元のお客さんなんかもエスプレッソ飲んでた。

エッグタルトとエスプレッソ

エッグタルトとエスプレッソ、それぞれ1ユーロ。安いなあ。

味はとっても美味しい!

フルーツもあったのでリンゴも。

バス出発までまだ時間があるので、近くをブラブラ。

ボリャオン市場。

肉類や魚介、チーズが買えるらしいけど、朝早い時間のせいか、野菜や果物以外はあまり開いてない

果物は種類も量もとても豊富!

ドライフルーツやナッツも

ポルトガルはいちじくやドライフルーツも美味しいと聞いたな。

結局食べる機会なかったけど。

ポルトワインなんかも沢山売ってます!

グレリゴス教会の前。

76mの塔はポルトで一番高い建物。ランドマーク的な存在!

そろそろバスの時間が近づいてきたので戻ることに。

バスの写真撮り忘れちゃったけど、バス内は快適!
    Wi-Fiも使えるってブログで書いてあったのを見た気がするけど、私のバスは使えなかった。

まあ、1時間半くらいだし、いいんだけどね。

ポルトから電車で行くと、コインブラB駅に着いて、B駅からコインブラA駅に乗り換える必要があって、乗り継ぎの接続が悪いってブログを書いている方がいて(40分くらい待つとか?)

実際は分からないけど、そうなったら嫌だなと気にして今回バスにしたんだけど。

バスの停留所はコインブラB駅とA駅の中間辺りにあって、コインブラA駅までは歩いてだいたい20分くらい。

これがコインブラA駅

乗り継ぎのタイミングが良さそうだったら、帰りは電車で帰ろうかな。

右にみえるのはモンテーゴ川

ポルトガルは大きな都市の傍には川があるなあ

そして景観が美しいのも三都市に共通してる。

ここがコインブラ観光の入り口

街歩きの起点、ポルタジェン広場

COIMBURAの文字が可愛い。

コインブラのツーリストインフォメーションセンタ―

広場右側のツアリストインフォメーションセンターで地図をもらって観光場所を教えてもらう。

すごく親切でした。帰りの列車の時刻もここで調べてもらって、コインブラA→B駅の乗り継ぎは何ら問題なさそうだったので、帰りは電車で帰ることに。

なんせバスターミナルまでA駅から20分歩くしね。

インフォメーションセンターすぐ横の坂を上ってまずはコインブラ大学を目指します。

サンタ・クララ橋とその先にある町

大学を中心とした人口10万人程の町。

ポルトガルでは、リスボン、ポルトに次ぐ第三の都市。

コインブラも坂道凄い。

ポルトガル人の車の運転技術もすごいと思う。

坂の途中で停車してるけど、後ろに下がっちゃうことはないんだろうか。

15分程歩いてコインブラ大学に到着

学生さんがアメやボールペンを配ってる!

そうそう、これ、この黒マントがシンボル!

とても優秀な学生さんだと思うとますますかっこいい!

旧コインブラ大学の入り口。

ポルトガル最古の大学。1143年のポルトガル建国時には、コインブラがポルトガルの首都だったようです。

1290年にリスボンで創設された大学が、1308年にコインブラに移されます。

リスボンに首都が移ってからは、コインブラ大学を中心に学生の街となって栄え、今では第三の都市として発展を遂げているとのこと。

大きな中庭

大学のシンボルとなっている大きな時計台。

右側の建物はラテン回廊と呼ばれて、当時はここでラテン語を話すことが義務付けられたとか。

学位授与式に使われる帽子の間

ポルトガル歴代国王の絵が飾られている

ラテン回廊から

のどかな景色

とても静かな場所です。

コインブラの街並みが綺麗に見えます。

中庭に戻ってきました。

可愛い男の子。

今回小さい子が小さいサングラスをしている姿を沢山見ました。

とっても可愛い!

リスボンとコインブラを行ったり来たりしていた大学も1537年ジョアン3世の時代にコインブラに戻ってきてからは、この地を離れることはなかったとか。

ヨーロッパ屈指の伝統を持つ名門コインブラ大学は、大学の歴史を刻んできた様々な建物が残り、ポルトガルが栄えた大航海時代に植民地の大学群にも与えた影響の大きさが評価されて2013年に世界遺産に登録されたんだって。

最近だったのか。

なぜかずっとコインブラ大学って聞いたことあって、ずっと行ってみたかった私。

とにかく満足!

有名なジョアニア図書館

30万冊の蔵書がこの中に。

内部装飾や調度品がすごく豪華で金が使われてました。

写真は禁止されているので残念ですが、まさにハリーポッターの世界を思わせる図書館です。

地下2階くらいまであって。構造がおもしろいです。

時間が決まっていて、チケット購入時に入館時間を教えてもらいます。
    私たちは13時でした。

立派な教会の中。

カラフルな天井

大きなパイプオルガン

華やかな金が沢山使われています。

ブラジルから大量に金を仕入れていたらしい。

ポルトガルの教会は本当に豪華で綺麗なところが沢山

こんな大学凄いなあ。

次はカテドラルへ向かいます。

コインブラの学生が沢山います。今日は平日ですもんね。

ここはコインブラのメディカルスクール

医学部ってことかな。

見所は全部近くに集まっています

新カテドラル

完成に約100年かかったイエズス会の教会。

美しい教会です。

コインブラの文字がこの芝生にも。

とにかく今日は今までポルトガルに滞在している日で一番暑い!ちょっと歩くとすぐ疲れてしまう。

ここは国立マシャード・デ・カストロ美術館で彫刻のコレクションが充実した美術館らしいんだけど、中のカフェが評判いいらしいので入ってみる。
    カフェだけなら入場料は要らないです。

とにかく涼しい!快適!

ランチはビュッフェで、好きなものを自由に。

オレンジジュースと水が飲み放題は嬉しい!たくさん飲んで生き返った!ほんとそと暑い―!

タラの白身がたっぷり入ったクラムチャウダーみたいなパイが絶品!
    サラダもドレッシングが美味しくて進む!
    全部美味しい!

これにコーヒーがついて9ユーロはいいと思う!

ちょうと食べ終わったころ外国人のツアー客も続々ランチで入ってきた。

再び街歩き。

大学創設者のディニス王の像

植物園や公園のほうまで歩いてみる。

緑が多い街並み

学生は勉強に集中できそうな環境です。

ここはサンタ・クルス公園。

コインブラ大学の学生憩いの場になっているそう。

ベンチで本を読んでいる人がいる。

つい学生さんかしらーと興味が沸く。静かな公園

ぐるっと歩いて、ポルタジェン広場のほうまで戻ります。

カラフルな街並みで可愛い

可愛い色使いが今ではすっかりポルトガルらしい町並みに感じます。

すっかりおなじみになっているアズレージョ

サンタ・クルス修道院

この日は本当に暑くてちょっと歩くとすぐ疲れてきてしまって。

涼しいし静かなのでちょっと入ってみた。もっと味わえれば良かったんだけど、疲れてきて、とりあえず写真だけ撮る。

美しいアズレージョに飾られた有名なサンタクルス修道院の中。

後からガイドブックで見てみたら、ルネッサンス彫刻の傑作で、祭断の両側にアフォンソ王(いつの時代の人だ?)のお墓もあるとか。

コインブラのメインストリートまで戻ってきました。

お土産屋さんやカフェがたくさん並びます。

さっきの中世の大学や教会、静かな公園とは全然違う雰囲気。
    時間もゆっくり流れているような感じだったけど、急に戻ってきたような気分。

お気に入りのドレスショップをまた発見!

バスが走ってるー!

ポルトガルって歩行者も車もバスもトラムも全部同じところなんだよねー

カフェでジェラートを食べた!

とっても美味しかった!

モンテゴ川を渡って反対側に行ってみます。

反対側には旧サンタ・クララ修道院と新サンタ・クララ修道院があります

賑やかなエリアを後にし、

モンテゴ川にかかる橋を渡ってきました。

さっきまでいたコインブラの街並みが綺麗に見えます。

右上の一番高いところにあるのが旧コインブラ大学!

綺麗だな〜

なんでこんなに綺麗な景色なんだろう。

この右上。

ちょこっと突き出たのがさっき見た時計台!

きれいな景色を眺めつつ、サンタクララ修道院まで行く元気もなく、十分観光に満足していたので、このままポルトがに帰ることに。

電車の時間も丁度いい感じだし。

帰りは普通電車(高速ではなく)で帰ることに。

AVEIROってポルトとコインブラの中間くらいにある駅なんだけど、そこで一度乗り換えてポルトのサンベント駅に戻ります。

2時間弱って感じかな。

普通列車。

途中で駅員さんが切符のチェック来てくれるんだけど(車内を回ってる)、

その時に、なぜか、今回はAVEIROで乗り換えは要らず、このままサンベント駅まで行けることを教えてくれた。

ただ、レアなケースらしく、急に予定が変更になったとのこと。

とにかくこのまま乗り換えないならラッキー。楽でした。

電車からの景色もいいです。

バスより電車のほうが川沿いや緑の景色を楽しめるかも!

まあ、行きのバスはだいぶ寝ていたこともあるんだけど。

APかIC(高速列車)だと19.5ユーロで2時間かかるみたいだから、

8.65ユーロなら半額以下。2時間半弱。

乗り心地は普通に快適で全く問題ない!

ポルトに戻ってきたー!

今日はアパディアというポルトのメイン通りサンタカタリーナ通り周辺のレストラン。

雰囲気とサービスが素敵。普段のカジュアルな感じより雰囲気もサービスもハイクラス。

すっかり気に入ってしまったムール貝とエビの前菜を頼む

店員さんがよそってくれたのでその後の写真だけど、バカリャウ・ア・シェフェというホシダラのグラタン。

ポルトガルはタラの料理の種類が本当に豊富って聞くけど、その通り。そしてどれもとても美味しい

味はシンプルな感じなんだけど。

何度も言うけどポテトもすごく甘みがあってコクもあるような美味しさ。

これは、ホワイトソースの味もとってもいい!通常の半分の大きさなんだけど、パンもあるしこれで十分!

ポルトガル料理ってほんと美味しいなー。とっても好きな料理だな。

今日も一日素敵な観光でした!

明日はポルトを一日巡ります。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る