徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第33部-159冊目 1/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />毎年恒例‥「母と同行二人‥四国遍路旅」の季節がやって参りました。<br />今回は、阿波の国(徳島県)の残り6ヶ寺と、讃岐の国(香川県)23ヶ寺を打って、めでたく結願となり、三年に渡った四国遍路は幕を閉じます。<br />寺の写真ばかりの拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥お遍路さんのマスコットキャラクター。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年5月15日(日)~18日(水) 3泊4日。<br /><br />5月15日(日) 第1日目:晴れ後曇り。<br />①JAL453便.徳島行<br />羽田空港.7:25→徳島空港.8:35<br />↓<br />②パジェットレンタカー<br /> 徳島空港.9:00発<br /> ↓23km 0:40<br /> 18.恩山寺.9:40~10:10<br /> ↓4.5km 0:10<br /> 19.立江寺.10:20~10:50<br /> ↓38km  0:45<br /> 23.薬王寺.11:35~12:15<br /> ↓19km  0:35<br /> 22.平等寺.12:40~13:30<br /> ↓14km 0:25<br /> 21.太龍寺.13:55~15:40<br /> ↓11km 0:30<br /> 20.鶴林寺.16:10~16:35<br /> ↓26km 0:55<br />東横イン徳島駅眉山口.17:30着<br /><br />※走行‥135.5キロ。<br /><br />★宿泊:徳島市内‥東横イン徳島駅眉山口<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />楽天JALパック‥59500円<br />羽田空港売店‥2016円<br />パジェットレンタカー‥13280円<br />ロープウェー‥4940円<br />東横イン徳島駅眉山口‥6720円<br />阿波の酒場.暁‥7092円

母と同行二人‥平成二十八年度.四国遍路の旅・その一.発心の道場‥阿波の国.六霊場巡り

2016/05/15 - 2016/05/15

オーヤシクタンさん

第33部-159冊目 1/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

寺の写真ばかりの拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥お遍路さんのマスコットキャラクター。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

5月15日(日) 第1日目:晴れ後曇り。
①JAL453便.徳島行

↓11km 0:30
 20.鶴林寺.16:10~16:35
 ↓26km 0:55
東横イン徳島駅眉山口.17:30着

※走行‥135.5キロ。

★宿泊:徳島市内‥東横イン徳島駅眉山口

東横イン徳島駅眉山口‥6720円
阿波の酒場.暁‥7092円

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

今年も「母と同行二人‥四国遍路の旅」の季節がやってまいりました。

残っている霊場は‥
    阿波の国(徳島県)‥六霊場。
    讃岐の国(香川県)‥二十三霊場。
    合計、二十九の霊場があります。

これを四日間の行程にすると、過密行程になってしまいました。
    年老いた母には申し訳ないのですが、これで進めます。

6:30
    おはようございます。
    「母と同行二人.四国遍路の旅」当日です。
    まず、羽田空港にやって来ました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今日はどこかに寄って昼食にする時間もない、過密スケジュールです。
    昼用に空弁を買っていきましょう。

どれにしようかな‥

朝食です。

母が早起きして稲荷寿司を作ってくれました。
    うれしくて涙が出そうです。
    頂きます。

稲荷寿司
    鶏の唐揚げ
    ミニトマト

徳島に向かいます。

母と一緒では、さすがにフェリーと言うわけにはいかないので、奮発して飛行機で行きます。

JAL453便.徳島行
    羽田.7:25→徳島.8:35

楽天トラベル‥JAL楽パック(庵治温泉1泊付き)‥59500円(1名29750円)
    ※3500円クーポン使用。

JAL機内サービスのホットコーヒーで、ほっと一息。

※シャレじゃないよ。

あっと言う間に紀伊半島上空です。

8:50
    予定より少し早く徳島に着きました。
    昨年に続き、今回もパジェットレンタカーさんにお世話になります。

パジェットレンタカー.徳島阿波踊り空港店
    四国岡山全県・夏のドライブキャンペーン(軽.禁煙車)‥13280円(4日間)
    →じゃらん2000円クーポン使用。
    ※じゃらんで予約。

18番札所.恩山寺.9:40-10:10

今日は阿波の国(徳島県)の巡っていない6ヶ寺の札所を巡ります。
    まずは、18番札所‥恩山寺です。

聖武天皇の勅願により創建され、女人禁制の寺でしたが、大師が7日間秘法を修し、女人解禁の祈念を成就し、母に考養を尽くしました。

恩山寺 寺・神社・教会

この先は寺院の画像ばかりである事をご了承願います。

恩山寺.本堂です。

心をこめてお祈りしましょう。
    合掌、礼拝‥
    摩訶般若波羅密多心経~

恩山寺.大師堂です。

心をこめて‥

19番札所.立江寺.10:20-10:50

天平年間.行基が光明皇后の安産を祈願して建立した聖武天皇の勅願寺です。
    四国霊場に四寺ある関所寺の一つで阿波の関所となっています。

立江寺.本堂です。

世界の妊婦が皆、安産でありますように‥
    摩訶般若波羅密多心経~

立江寺.大師堂です。

この世の妊婦様の安産を祈願して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

大師堂の脇にある売店を覗きます。
    母はこう言う所での買い物が大好きなんです。
    仏手柑と呼ばれる、仏様が合掌されている手の形に似ている果実を使った長寿飴を薦められました。
    母‥ひとつお買い上げです。

仏手柑長寿飴‥600円

門前に昔からある古い菓子店がありました。
    「酒井軒本舗」です。
    ちょっと、覗いてみましょう。

酒井軒本舗 グルメ・レストラン

お薦めはコレ!‥「たつえ餅」です。

4代目店主.酒井淳さんが「何か名物を作って、立江と言う町をもっとみんなに知って欲しい」と言う願いから生まれた極上の一品です。

ひとつ買っていきましょう。

たつえ餅(5ヶ入)‥500円

23番札所.薬王寺.11:35-12:15

弘仁6年.大師42才の時、厄除を誓願して薬師如来を刻み本尊としました。
    阿波(徳島県)最後の札所で全国的に厄除の寺として有名です。

薬王寺(徳島県美波町) 寺・神社・教会

薬王寺.本堂です。

厄がつきませんように‥
    摩訶般若波羅密多心経~

薬王寺.大師堂です。

厄除けを祈願して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

薬王寺の界隈には、うどん屋さんや日帰り温泉、お土産屋さんが数軒あります。
    そのうちの一軒‥
    お土産屋さんにあった「薬王寺」の刻印がされた焼き菓子。
    母‥一袋、お買い上げです。

焼き菓子‥350円

12:40
    今回の相棒は、スバル.ステラちゃんです。
    札所巡りは狭い道を走ることが多いので軽自動車がベストです。

22番.平等寺の駐車場で‥

昼食です。

羽田空港で買った空弁を並べます。

①あ!おいしい菜弁当‥699円
    栄養のバランスを考えて、母が選んだ一品です。
    米飯
    鶏と野菜の甘辛あん和え
    玉子焼
    鮭西京焼
    筍の天ぷら
    つけ合わせ

②万かつサンド‥700円
    空弁と言ったらコレは外せませんね。
    3年連続お買い上げ商品です。

③花むすび‥617円
    時間がないタイトな行程を考慮して選びました。
    国産米おにぎり2ケ
    鶏団子煮
    蕪と胡瓜の漬物
    付け合わせ

④たつえ餅‥500円
    立江寺前にある老舗菓子店.酒井軒本舗お薦めの一品です。
    赤ちゃんのきめ細かい頬のように柔らかく、淡白な味は飾り気のない素朴な美味しさが詰まっています。

22番札所.平等寺.13:05-13:30
    お腹も満たされましたし、お参りを再開しましょう。

22番札所‥平等寺です。
    弘法大師41才の時、厄除け修行の為にこの地を訪れ、井戸を掘りその水で清めて百日修行をし、薬師如来を刻んだそうです。

平等寺 寺・神社・教会

詫び錆びの世界。

およっ!

ズームすると‥

こんな所に小さな命がありました。
    蛙ちゃんも一生懸命生きているんですよね。
    なんだか心が癒されました。

階段を登るお遍路さん。
    みんな、頑張れぇ~。

平等寺.本堂です。

修行するぞ!修行するぞ!修行するぞ!
    摩訶般若波羅密多心経~

正面の山をご覧下さい。

左側が頭で、右側が足。
    少し盛り上がったお腹の辺りがちょうど袈裟を着ているように見え「お大師様が休んでいるみたい」‥と話題になったそうです。

ありがたや‥
    ありがたや‥
    合掌‥。

平等寺.大師堂です。

これから4日間修行します。

13:55
    21番札所‥太龍寺は阿波三難所の一つで標高600mの山中にあり、車だと駐車場から30分以上歩かなくてはいけません。
    年老いた母をいたわる為にも、ここは奮発して、文明の力‥ロープウェーを利用しましょう。

太龍寺ロープウェー‥往復2470円。

太龍寺ロープウェイ 乗り物

14:00発のロープウェーに乗りました。
    10分間の空中散歩を楽しみます。

21番札所.太龍寺.14:10-15:20

1223年前の延暦12年(793年)桓武天皇の勅願として弘法大師が開基し、人が踏み入れなかった「太龍ヶ嶽」求聞持法を修されました。
    ロープウェーを降りて、お遍路さん達がぞろぞろと階段を登ってゆきます。

太龍寺.本堂です。

お金持ちになれますように‥

太龍寺 寺・神社・教会

太龍寺.大師堂です。

お金持ちを祈願して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

大師堂の裏手にある御廟です。
    高野山奥の院を模倣しているそうです

読経をされる大師様。
    私も後ろから手を合わせます。
    合掌‥。

今は5月ですが、紅葉が赤く染まって綺麗です。

15:20発のロープウェーで下山します。
    すっかり、霧に覆われてしまって‥

何も見えません(涙)。

霧を抜けて、ようやく下界が見えて来ました。

15:30
    山麓駅に戻りました。
    山中は完全に雲の中ですね。

太龍寺ロープウェイ 乗り物

景色は良いのですが、道は川に沿ってカーブが多く狭いので軽自動車でも運転に神経を使います。

20番札所.鶴林寺.16:10-16:35

今から1218年前の延暦17年(798年)桓武天皇の勅願により弘法大師が開基しました。
    阿波三難所の一つで標高570mの山腹にあります。

鶴林寺 寺・神社・教会

鶴林寺.本堂です。

母がいつまでも元気でいられますように‥
    摩訶般若波羅密多心経~

鶴林寺.大師堂です。

母の健康を祈願して‥
    摩訶般若波羅密多心経~

きれいに苔むしていますね。
    我が家の庭もこうならないかなぁ。

今日はこれで打ち止め。
    宿へ向かいましょう。

17:30
    今夜のお宿です。

徳島市内に戻り「東横イン.徳島駅眉山口」に泊まります。
    今日は日曜日なので会員20%割引で泊まれます。
    私は日本国民であるにもかかわらず、泊まった東横インは韓国ばかり。
    日本国内の東横インに泊まるのはこれが初めてです。
    では、入りましょう。

東横イン徳島駅眉山口
    禁煙ツインルーム‥1室6220円(会員価格)。
    館内駐車場‥500円。
    ※公式ホームページで予約しました。

東横イン徳島駅眉山口 宿・ホテル

ツインルームです。

会員割引の恩恵にあやかり、ひとりあたりの宿泊料は3110円。
    安く泊まれてルンルン♪です。

テレビ・冷蔵庫・金庫・湯沸かしポット・ドライヤーに机‥

うわっ!
    韓国の東横インとまったく同じレイアウト‥
    当たり前か‥

お風呂とウォッシュレットのついたトイレは一体型。
    歯ブラシ・髭剃り・櫛などのアメニティ類は1階フロント脇にあります。

お部屋は8階です。
    マウンテンビューのお部屋でした。
    正面に眉山が望めます。

こちらはシティビュー。
    徳島駅方面の眺めです。

ちょっと館内を見てみましょう。
    ビジネスマンの必需品‥ズボンスプレッサーはエレベーターホールに置いてあります。

1階フロント前のフリースペース。
    無料朝食の会場にもなります。

自販機コーナー。
    氷は無料です。

コインランドリーもありました。

洗濯機‥1回200円
    乾燥機‥30分100円

JR徳島駅と徳島空港への送迎もしてくれるみたいです。
    なんと無料!

東横インは無料送迎が充実していますね。

外に出て見ました。

外観です。
    屋根上のネオンが目を引きますね。

東横イン徳島駅眉山口 宿・ホテル

東横インには大浴場がありません。

ホテルの向かいにある「新町温泉」。
    銭湯ですね。

これはラッキー!と思いきや‥
    今日、第3日曜日は定休日でした。
    残念。

新町温泉
    6:00-22:00・第3日曜日。

阿波踊り会館です。

徳島県の観光案内。

阿波踊りホール
    毎日、阿波踊りの公演が昼と夜の部‥二公演あります。

阿波踊りミュージアム
    阿波踊りの歴史と魅力を紹介するミニ博物館です。

眉山ロープウェイ山麓駅
    徳島市内を一望する眉山山頂へ約6分で結ぶロープウェイの駅です。

今回は時間の関係で外から眺めるだけにします。

阿波おどり会館 テーマパーク

そろそろ夕食の時間です。
    人気のないアーケードを歩いて‥

19:30
    今宵の晩餐会場はこちらです。

「阿波の酒場・暁 -Akatsuki-」
    ホットペッパーで見つけて予約しました。
    こじんまりしたお店ですね。
    では、入りましょう。

阿波の酒場 曉 グルメ・レストラン

まずは生ビールで喉を潤しましょう。
    お通しは、白身魚フリッターのマリネです。
    そして、鶏皮ポン酢おろし添えを頂きます。

グビッグビと生ビールが旨い!
    鶏皮もムニュムニュ歯ごたえがあって美味しいです。

プレミアムモルツ生‥518円
    お通し‥302円
    鶏皮ポン酢おろし添え‥518円

徳島産肉厚しいたけです。
    椎茸の香ばしい匂いが食欲をそそります。

徳島産肉厚しいたけ‥259円

鳴門蓮根の豚ひき肉はさみ

鳴門特産の蓮根に豚肉をはさんだ一品。
    酒との相性抜群です。

鳴門蓮根の豚ひき肉はさみ‥734円

海の宝石海鮮サラダです。

徳島に来たらスダチも外せませんね。
    生搾りスダチ酎と頂きましょう。

海の宝石海鮮サラダ‥842円
    生搾りスダチ酎‥486円

徳島の三大ブランド‥阿波牛・阿波豚・阿波尾鶏のええもん盛りです。
    備長炭で焼いた贅沢な盛り合わせです。

これは豪華ですね。
    ホットペッパー割引で2880円が1980円(税抜き)になりました。
    旨そうです。

阿波牛/豚/尾鶏のええもん盛り‥2138円

徳島の味を堪能しました。
    鳴門のわかめスープと白ご飯で〆ましょう。

白ご飯‥162円
    鳴門わかめスープ‥259円

この後、ホテルに戻って爆睡しました。

6:30
    おはようございます。
    朝食です。

パン各種
    はちみつマーガリン
    牛乳
    コーヒー

東横インは朝食無料!
    しっかり食べておきましょう。

つづく!。

• かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2016/05/29 20:23:19
    はじめまして。
    オーヤシクタンさん

こんばんは。
    このたびは、私の旅行記にたくさんの「いいね」をありがとうございました。

お母様との四国遍路の旅、拝見いたしました。
    お母様の作られた朝食、とても美味しそうでした。
    愛情が伝わってきました♪
    また、お母様を大事にされてて素敵だな、と思いました。

あ、ちなみにお名前から察すると、韓国お好きなんですね(笑

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/05/30 20:17:47
    アンニョンハセヨ〜。
    かわいい妹様、アンニョンハセヨ〜。
    オーヤシクタンでございます。

かわいい妹様は韓国在住なんですね。
    私はいい年したアジョッシですが、韓国には良く行きます。
    ‥が、20回以上行っているにもかかわらず景福宮には一度も行った事がなく、日本人がいない韓国の街を徘徊しています。
    ご指摘の通り、私のトラベラーネームのシクタンは食堂の事です。

鉄子の14日間!JRの旅‥楽しく拝見させて頂きました。
    すごい行程でしたね。
    日本の新幹線って高いんですよ。
    ふつうにキップ買ってあれだけ新幹線に乗りまくったら私なら破産してしまいます。
    私も日本縦断をしましたが、青春18キップを使った鈍行列車とフェリーの旅で、釜山にも足を伸ばしました。
    急行「はまなす」にも乗られたんですね。
    私も乗りに行きました。
    今年の3月に姿を消してしまったのが残念です。

母とも四国遍路。
    アジョッシの身分で、恥ずかしながら一人身なのでせめてもの親孝行をしなくては‥とお供をしています。

かわいい妹様の逆バージョンで、来月、会社の上司を引き連れて、コーレイルパス韓国鉄道乗りまくり紀行を行う予定です。
    コメントを頂きましてチョンマルカムサハムニダ。
    アップロ.チャルプッタクトゥリムニダ〜。

オーヤシクタン。

• とのっちさん 2016/05/27 22:52:46
    早速次のシリーズ!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。

日本縦断&まさかの韓国からあまり日をおかずして、次はお遍路ですか!弾丸旅程に慣れている方だからこそこの旅程なのでしょう。飛行機+レンタカーはいつもとは違うパターンですね。同行者がいるからこそであり、私も絶対にしません。

日本中をふりまわされる旅に四国八十八か所、不謹慎ながら“水曜どうでしょう”を思い出してしまいます。親孝行として回っておられ、頭が下がります。いつもとは違う旅行スタイル、それはそれで続きが楽しみです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/05/28 20:45:28
    四国遍路
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

私の旅行記を振り返ってみますと、日本縦断の次はお遍路なんです。
    これは他界した父が大のお遍路好きで晩年は母とも巡っていました。
    しかし、夫婦して結願することなく、父は他界‥
    葬儀が終わって母が「遍路に行きたい」と私に申し出て来ました。
    悲しみを少しでも間際らしかったのでしょう。
    ふたつ返事で母のお供を引き受けたのはいいのですが、八十八カ所と言うのは甘いものではありません。
    そんな事も知らずに2年前はオレンジフェリーなんぞ行程に入れたりして、いや〜キツイきつい。
    正直言って一日10ヶ寺も巡ると頭の中が混乱して来ます。
    さすがに母と一緒では鈍行列車とフェリーと言う訳にはいかず、大奮発して飛行機とそれなりのお宿に泊まる、普段のオーヤシクタンの旅とはかけ離れた豪遊の旅になります。

お参りはちゃんとお経も読むんです。
    しかも一つの札所で本堂と大師堂の2回。
    これ結構時間かかるんですよ。
    “水曜どうでしょう”のように山門の前で「75番善通寺!」と声だけあげて次に行く‥
    そんなお参りをやってみたいです。

今回は5話完結です。
    その次は静岡県の岳南電車を取材したので、書かなくてはならない原稿が山積みです。
    コメントを頂きありがとうこざいました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ