美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と冬の沖縄旅3泊4日へ行ってきました。<br /><br />母のANAマイルで期限切れが近いものの消化に、どこか温泉でも行く?と聞いたら、「沖縄に行きたい」と言う。<br />え?私としては願ったり叶ったりですけど。<br />私は多分3回目・・・いや4回目かも?よくわかりませんが何十年ぶりかの沖縄上陸です。<br />

冬の沖縄旅②

2016/02/25 - 2016/02/28

CHAR

CHARさん

母と冬の沖縄旅3泊4日へ行ってきました。

え?私としては願ったり叶ったりですけど。

ANAグループ

tintoさんからマチャンさんへ移動です。

琉球ガラスをはめ込んだ可愛い扉を開けると。

思わず、「わぁ〜!」と言ってしまいました。

40平米の和洋室。

tintoさんと雰囲気は同じですね。
    でも、そこここに両者の「らしさ」がありました。

お部屋からの絶景。

オルッサの宿 マチャン・マチャン 宿・ホテル

素晴らしい景色を持つ宿 by CHARさん

正面に見えるのは古宇利島。

く〜ぅ!晴天だったら、さぞ!

お部屋にはtintoさんと同じく電子レンジ。
    冷蔵庫は大きめです。
    冷蔵庫の中は空でしたがリクエストすれば入れてくれるそう。
    tintoさんは、あらかじめ飲み物が入っており、私もオリオンビールをいただきました。

バスルームもシービューです。

tintoさんは道路沿いでしたが、マチャンさんは崖沿い?なので、真っ裸OKです(笑)

夏だったらウッパマビーチから帰ってきて、このバスルームに入るの気持ちいいでしょうね。

屋上に上がってみました。

この日は風が強くて寒かったけれど、シーズンにはここでビール飲みたいですね〜。

フェンスの穴から海をのぞんでみたり。

お部屋を外から。

ランチは近くのカフェ「ピグレット」へ。
    寒いけれどビーチの方で食べることにしました。

ピグレット グルメ・レストラン

開いててよかった~ by CHARさん

ハンバーガーセットとビールでランチタイム。

自販機で購入したビールを抱えてビーチ散歩しながら帰りました。

曇っていてもキレイなウッパマビーチ。

2日目の午後は観光へ。
    まずは「今帰仁城跡」です。

今帰仁城跡 名所・史跡

眺望の良い史跡に歴史ロマンを感じました by CHARさん

私は何度目かの沖縄にして観光へ行くのは初!

寒緋桜がキレイ。

こちらにはボランティアのガイドさんがいらっしゃるということなのでお願いしたかったのですが、タイミング悪く空いていないとのこと。
    回っている途中で案内しているガイドさんを数人見かけました。

石好きなので萌えました。

けっこうアップダウン激しく、こういうところは高齢の方は観光するのは大変そうだと感じました。
    って高齢の母を連れて行ってる私ですが(笑)

次に向かったのは「美ら海水族館」です。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

バブル期にはなかった美ら海水族館初体験 by CHARさん

冬の平日なのに、どこを見渡しても人・・・。
    すごい人気ですね。

ど迫力ジンベイさん。

ここでも大陸の方々がたくさん。
    そして自撮り棒所持率高し。
    どんなに混んでいても自撮り棒を掲げて撮りまくり。

水族館外の無料のエリアも充実していますね〜。
    イルカショーが無料だなんてすごいっ。

高さといいポーズといい完璧!

沖縄3日目の朝。

マチャン・マチャンの朝食はカフェルームで8時から。

もう1組のゲスト用の席は絵画のような窓の前。

私たちは窓際でした。

寧な朝食、という感じ。美味しかった〜。

こういう説明があるのも嬉しいです。

ちなみにマチャンさんの建物の隣は、なんと!お墓です。
    これはマイナスポイントとなる場合もあるのかもしれませんね。
    でも、沖縄のお墓は私の知るお墓と違って、住宅を小さくしたような感じで怖くなかったです。

チェックアウト後、私はダイビングへ。

寒かった・・・。

タクシーで次の宿へ。
    ベストウェスタンリゾート沖縄恩納ビーチです。

予約時は「AJ恩納ビルリゾートホテル」でしたが、ちょうどリブランドされたばかり。
    もともとはリゾートマンションだったようです。

リゾート感は薄いけれど清潔で使いやすい部屋を持つリーズナブルなホテルでした。

読谷やちむん市では器たちをGET。

壷谷やちむん通りで、しつこく器探し。

またね、沖縄。