飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯坂温泉から桑折に歩く予定だった私<br /><br />どこか途中で友人に拾われるつもりだったのだが<br />意外と早めに連絡きてしまったので急きょ予定変更!(^^)!<br /><br /><br />こういうのも旅の楽しみなのです

芭蕉の旅③ 飯坂から桑折へ

2016/05/02 - 2016/05/02

きなこ

きなこさん

飯坂温泉から桑折に歩く予定だった私

どこか途中で友人に拾われるつもりだったのだが
意外と早めに連絡きてしまったので急きょ予定変更!(^^)!

こういうのも旅の楽しみなのです

私鉄 自家用車 徒歩

駅前の観光案内所で目的だった鯖湖湯が休みと聞いてガッカリしながらも
    近くのこちらへ

浴槽は2つ 温度が違います

1つは42度、もうひとつは45度((+_+))

45度!!!!!    とりあえずチャレンジしてみましたが
    42度でも熱い私には浸けた脚がヒリヒリ痛くてすぐにギブアップしましたw

波来湯 温泉

アールになった脱衣所
    広くはないけど新しいこともあって綺麗です

たまたま人がいないので写してみましたが
    出たら入浴制限で待っている方がいました

波来湯のテラス?から見た景色

休むところが少ないですが波来湯の近くの階段を下がると
    のんびりできるベンチと足湯がありました!(^^)!

お風呂上りにビールを飲みたいところでしたがw
    少しまったりと本を読んで鯖湖神社〜旧堀切邸に向かいます

なんと((+_+)) 鯖湖湯やってます!!!!!

これには、相当のショック
    かと言って、もう1度入浴する気力もなく写真に収めましたが

自分の仕事はちゃんとして欲しい!と観光案内の人に
    声を「大」にして言いたい!!!

通常の定休日なぞ私でも調べられるわっっ(-"-)

鯖湖湯 温泉

嗚呼 鯖湖湯・・・

芭蕉も入った鯖湖湯・・・

芭蕉旅なのに鯖湖湯・・・  (>_<)

鯖湖湯 温泉

鯖湖神社です

きちんと手を合わせてきましたよ^^

鯖湖神社の横にあった「お湯かけ薬師如来」について書かれています

私もお湯をかけて肝臓の辺りをなでなで・・・
    もっと賢くなりたいわ♪ とついでに頭と
    あ、顔も・・・ あぁ、性格も良くならないと・・・って心を撫でてきましたww

飯坂温泉発祥の地

すぐ横にあった(らしい)足湯は無くなっていました(^_^;)

気を取り直して旧堀切邸へ

ステキなお庭が広がっています
    こちらが無料で入れるなんて♪

ちなみにこちらは裏門です

詳しく説明もあります

旧堀切邸 名所・史跡

• 主屋<br /><br />先ほどの看板にも主屋(OMOYA)とありますが母屋とは違うのかな

主屋

• 足湯<br /><br />こちらも立派です

足湯

こちらも立派です

旧堀切邸 名所・史跡

アタリマエに入ってみます

そして堀切さんは昔も今も親切な人のようで
    「離れ」でタオルを無料で貸してくれます!!! スゴイ♪

おまけに、この足湯は夜9時まで!!! スゴイ♪

飯坂が好きになりましたw

かなり広いです

そして荷物を入れるロッカー(もちろん無料)あり

近くに駐車場もたくさんあります

実際近くの駐車場に友人停めてきましたが
    無人で箱があるだけだった((+_+)) びっくりしたーww って

飯坂はとても親切な印象になっている私です

飯坂温泉の街並 名所・史跡

こちらが表門になります

旧堀切邸 名所・史跡

そして桑折まで歩いたところで友人に拾われるハズの私でしたが

一人ではいけないなぁ・・・((+_+))と諦めていた焼肉屋さんで食べる餃子
    営業開始まで30分

もちろん待って餃子タイムですww

焼肉・円盤餃子 ひたち グルメ・レストラン

待つ間 お店の前で近所のおじさんとの会話

昔の鯖湖湯の話などを聞かせてもらったり
    ひたちのオススメ料理を教えてもらったり
    楽しいひと時でした♪

そしておじさんは「さっ 俺も鯖湖湯いってさっぱりしてくるわ〜」って
    去っていきましたww  なんだか良い感じです

焼肉・円盤餃子 ひたち グルメ・レストラン

さきほどのおじさまオススメの薄皮餃子

もちろん!ビール飲んじゃいます

そしてお肉も焼いちゃいますww

焼肉・円盤餃子 ひたち グルメ・レストラン

薄皮餃子完食!(^^)!

そんなに食べれないかも〜 なんて言っていたのに
    厚皮餃子もオーダー

もちろん、こちらも完食!(^^)!
    ビールも2杯目でーす(←酔っぱらい完成w)

旧伊達郡役所です

今は美術館になっていますが
    すでに閉まっていました(^_^;)

建物だけでも、と写真に収めます

旧伊達郡役所 名所・史跡

江戸の絵画が開催されているようですが
    すでに閉館後・・・

飯坂からこの辺りだけでも
    かなり見てまわるトコありますねー

ホントは「あさが来た」の五代さんが銀の採掘をしていたという半田銀山にも
    行ってみたかったのよ(>_<)

種徳美術館 美術館・博物館

桑折駅です

桑折駅

車だったからか・・・
    方向オンチだからなのか・・・

日が暮れちゃうよー((+_+))って焦っていましたが
    駅の近くにこんな案内を発見!

ありがたいっ

なんとか追分に辿りつけそうです

見つけた!(^^)!

住宅街に整備された公園的な追分

こおり小道漫遊

気になるなぁ

とても立派な屋根もあり

色々と説明書きもあります

羽州街道ですね

驚いたのは
    羽州街道・奥州街道の街の観光案内がズラっと
    入れられている引出しがありました

全部の町のものを持って帰りたいところでしたがw
    とりあえず今回の旅で予定のある町を

残念なが空いている町のものもありましたが
    すごいですね@観光課の方

地面にも!(^^)!

練乳いちごパフェ(*^_^*)

追分も見れたし
    なんと北海道へ向かう新幹線(色だけで判断してますw)も見れただけでも
    すご─────っい!!!  って感動だったのに
    追分探して駅前に居たら南へ向かう新幹線も見れて
    すっごい嬉しかったのもちょっと迷子になったおかげ♪

遠くに見える美術館ももう暗くなっちゃってるよー

ホントは仙台で夕飯の予定だったけど
    餃子と焼肉でお腹いっぱい♪
    デザートも食べたし 仙台に向けて出発でーす