裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日となりました!<br />今日は芦ノ牧温泉駅から「会津鉄道」に乗って湯野上温泉駅までローカル線でお花見です・・・・・しかし桜は見れませんでした!(泣)<br />それから大内宿へ!<br />江戸時代にタイムスリップしたかのような、当時の街並みを残す宿場町を散策です、そのために道路も舗装しないでそのまま残してあります。<br /><br />表紙の写真は猫の名誉駅長の「ばす」ちゃんの遺影があったものです。<br />2,3日前に亡くなったとか・・・・・<br /><br />帰りは来た道をそのまま同じところを通って帰ります。

福島の桜名所めぐり(最終日は会津お花見列車)……今年の桜前線の北上は例年より半月早い!

2016/04/24 - 2016/04/26

広州ヒロ

広州ヒロさん

最終日となりました!
それから大内宿へ!

2,3日前に亡くなったとか・・・・・

帰りは来た道をそのまま同じところを通って帰ります。

観光バス JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

本日は芦ノ牧温泉駅が出発点になります。

散策マップも展示されてます。

2,3日前に亡くなったとかで、豪華な祭壇が・・・・・
    名誉駅長「ばす」ちゃんだそうですが、TV等で有名だったとか?
    私は知りませんでした。

結構な経済効果だったとか?

すでに2代目が準備されています。
    「らぶ」ちゃんだそうです。

切符売り場の奥のかごに入って寝ているのがそうだそうですが、写真はダメ!
    との事で・・・・・・
    たかが猫でしょ!
    もったいぶって!と食って掛かる強者も・・・・・

「ばす」ちゃんと綾瀬はるかの写真も!

駅の隣にあった鳥居。

色々な猫が供養されています?(写真だけかも?)

駅のホームに出てみましょう・・・・・
    桜はやはりダメですね!

反対側も!

電車が来ました!

反対車線です。

と思っていたら、我らの乗る電車も来ていましたので、慌てて乗り込みます。

出発!
    桜は見れませんが、新緑の力強さを見ながら、列車は走ります。

まだわずかに残っている桜も!

八重桜が見頃です。

トンネルを通ってきました!

大川ダム?
    説明がありましたが、よく聞いていませんでした!
    スピードを緩めてくれたんですけれど・・・・・

車掌室を!覗いてみました・・・・

この電車に乗ってきました!

湯之上温泉駅に到着しました。

案内板があります。
    一直線の宿場ですね!

茅葺屋根の家が!

八重桜が映えています!

有名な蕎麦屋だとか?

道路は昔のままに残すため、舗装はしていませんです。

鯉のぼりの季節ですね!

地元のお土産が沢山並んでいます。

ネギ蕎麦が有名だとか!

とりあえずブラブラしてみましょう。

客寄せの為でしょうか?

茅葺工事中の家もあります。
    維持費が凄いらしい!

大内宿の全貌が見渡せます。

先ほどのお蕎麦屋さんで、お昼を頂くことに!

水そばが有名だとか、ガイドが言っていました。

店内の様子。
    私たちに注文を取りに来た人は中国人でした。
    10年前に日本に帰化したとか・・・・・

出てきました!
    この蕎麦をネギで食べるのがつうだとか?
    食べれません・・・・・どうやってもネギは箸の代わりになりません!
    ツルツル滑ってしまって・・・・・
    あきらめて、普通の箸でいただきました。(笑)

場所を変えて、コーヒータイム!

車窓から・・・・
    あとは来た道をひたすら戻るのみです!

車窓から

車窓から

車窓から・・・・・
    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

• 白い華さん 2016/05/23 08:05:53
    「福島の 春旅」は、 素敵な コース!ですね〜。
    お早う御座います。
    私も、「三春の滝桜」は、二度・・・訪れてて、 一度目は、最高!の 美しさ。に、出会えた!ものの、 二度目は、5月3日だったか・・・「緑色!の 滝桜だった」と、似た!経験・・・を しております。

「ピンク色!の つもり・・・が。 そのまんま!の 緑色の 滝桜」には、「アレッ ?」って 一瞬、解らなくなった!記憶。が 蘇りました。 (苦笑)

「春の 福島県」は、 花の 名所!が いっぱい。
    ほんと、「最高潮・・・の 日にち!に ピッタリ」は、 難しい!ですよね。
    また、ツアーは、ずいぶん、前の 予約。なので、尚更・・・。
    ほんと、「花の 開花時期!と 旅が 会うこと」って、 至難の業。って 思います。

まぁ〜、お花が 無くても、「会津鉄道に 乗車してみたり。 たまたま、猫・駅長が 亡くなった!ばかり。だったり・・・と、 なかなか、遭遇出来ない!シーン。 見られて、面白そう!です。
    「大内宿」は、 5月の節句・飾り。が とっても、素敵でしたね〜。
    あの、「茅葺き屋根・・・の ズラリ!と 並ぶ、風景」に、 「甲の節句!の 旗が、はためいている」のは、 勇壮!で とても、美しいです。

途中では、桜も、様々な・・・種類が 咲いている。し、 たくさんの 花!が 咲き誇っていた。のは、「やっぱり、 春の旅!ならでは・・・」で 「素敵な 福島旅行!でしたね〜」と、 想いながら、拝見しました。

ふたつ!の ホテルも、 「いい〜!雰囲気」ですね〜。
    きっと、良い!ツアー・・・なんだろうなぁ〜。
        これからもよろしくお願いします。

広州ヒロさんのトラベラーページ