高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
氷見から富山市への帰り、高岡で寄り道です。国宝のお寺行って、大仏さん拝んで来ますかな。

20160517-2 高岡 国宝 瑞龍寺 → 前田利長公墓 → 高岡大仏

2016/05/17 - 2016/05/17

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル 私鉄

高岡駅の改札を出て…瑞龍寺と大仏さん、方向が逆なんやねぇ。先に瑞龍寺かな

瑞龍寺口、割と閑散と。利長公、いらっしゃいました

駅から真っ直ぐ大通り。ここ、八丁道を、右行くと瑞龍寺のようです。

割と近かったですね。それにしても、人が多いです。お坊さまの団体?

団体さんやり過ごしてから、総門へ

すげぇ鬼瓦ですなぁ。お堂の規模が大きいのでしょうねぇ

総門くぐって、また門ですね。こちらは山門。記念撮影やらで、団体さんが溜まってる…

山門も立派やねぇ

仁王様がいらっしゃいます

んで、目の前が仏殿なんですが…団体さんが…当分近寄れない気配

左手回廊に回ってみますかね。ひと気無いし

僧堂ってぇところで、上がり込んじゃいけないそうです。坐禅組むとこかな?

午後ですと、こっちから山門の方が、光の加減が良いですかね

仏殿、そろそろどない?

法堂の方が賑わってる?んじゃ、仏殿へ

仏殿から見た山門

んで中へ…まだお坊様の団体さん。でも、だいぶ隙間が出来てきました。皆様、シャッター切り放題。お坊様が撮ってるなら、わたしも

外から観ると二層だったのですが、中入ると一層なのね

しかし、ごっつい作り。屋根、重そうやし

正面の方、無人になりましたね。では、逆光ですが一枚

だいぶゆっくりと…ちうか、貸切で参拝

んじゃ、法堂へ

人だらけ…まだ早かったね。靴用のビニール配ってるおいさんと、しばらく立話。

おいさんの解説によると、厚さ数十cmの一枚板を組み合わせてるそうで。歩いても、全く軋みませんね

あちらは、仏像でなくて、利長公の位牌やそうです

天井は…

いろいろなお花の絵

お庭とか、

大茶堂の側の回廊とか。もうほとんど人いませんので、静か

大庫裏です

巨大な台所

こっち、順路の出口ですな。浴室跡

それでは、帰りましょうかね…って、次の団体さんが押し寄せてます。タイミング良かったですね

駅の方に戻ろうかと…"武将の墓 日本一"って?行ってみるかね。11分やし

八丁道を戻って、反対側へ…ガキ共の通学路やね

墓所、こっちかな?こっちは…やっぱガキ共の通学路。部活で走ってるのもいるし、歩きづらい…

あちらですね

確かに巨大な。武将の墓所として、日本最大だそうです

周りはお濠みたい。蓮の花咲いてるね

石灯籠も巨大…

寺も墓所もデカいですが、高岡でデカいと言えば、も一箇所行っとかなくちゃ

駅を挟んで反対側になります。ちと歩きましたね。高岡の大仏様です

日本三大大仏に数えられる仏様

意外と、新しい?

大火で焼けて、再建だそうです。焼けた、前の大仏様は、仏頭のみが今の大仏様の下に

さて、満足かな?富山のお宿に帰りましょうかね。高岡駅の北側、古城公園口。新品な感じやなぁ

ちょうど良さげな列車が来ましたので、あまり待ち時間無く。んでも、通勤通学時間やね。富山まで立ち席で帰ります。