屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />白谷雲水峡トレッキング。奉行杉太鼓岩コース。<br /><br />早朝5時半に入山して12時に下山しました。<br /><br />縦横比16:9の写真は友人が撮影したものをいただいてます。

弾丸屋久島一泊二日の旅②白谷雲水峡トレッキング

2016/05/11 - 2016/05/12

フロントヴィレッジさん

2日目。
白谷雲水峡トレッキング。奉行杉太鼓岩コース。

早朝5時半に入山して12時に下山しました。

縦横比16:9の写真は友人が撮影したものをいただいてます。

島むすびさんでおにぎり弁当(朝食用)と登山弁当A(昼食用)を調達。

この日は3時半起床の4時半島むすびで弁当購入、4時45分ころ白谷雲水峡到着という早朝コース。
    さすがに駐車場もまだ2〜3台しか車が停まってませんでした。

まだ暗かったのですぐすぐトレッキング開始せず白谷雲水峡の駐車場でおにぎり弁当を食べてトレッキングに備えました。

5時半ごろになると日が昇り明るくなってきたのでいざトレッキング開始。

記念撮影。ピンクな友人。

と緑(途中から黄色)な私。
    原色で目がちかちかする二人組。

スタート!
    一歩足を踏み入れた瞬間から別世界が広がってる。

まだまだ元気です。

今回のためにインドア二人がトレッキングウェアもろもろ一式を一緒に揃えたからほぼほぼお揃いであまりにも仲良しコーデすぎるw

憩いの大岩。

ガイドさんと女性の2人が先を行きます。

頂の景色

合成っぽい。

序盤できゃっきゃうふふしているうちにさらに明るくなってきました。

水流好きの友人。

このあたりまではまだ歩道が整備されてました。

苔むしてるーーー!

上を見上げても一面緑。360度緑の世界。

こういう隙間に落ちそうではらはらする。

私たちは!

奉行杉コースを!

進みます!

こけえええええ。

根が張ってるすご〜い!!と写真撮りまくるもただの序章に過ぎないことをすぐに知る。

どきどきしながら沢を渡る。

屋久杉大きい。

陽が高くなってきました。

ピンクのリボンが道しるべ。

ラピュタっぽい。バルス!

道なき道を歩く。

溜息が出るほどの苔におおわれた世界。

ここらへんで友人が腕時計に目をやり「……え、もうすぐ7時半?」と絶句。
    登山口にあった地図を見ると3分の1程度しか進んでない。
    やばい怖い!欲のまま写真撮ってると帰れない!とここらへんから真面目に歩き出す。

三本足杉。

• 沢!<br />この沢で私は片足を水に突っ込む!<br />沢渡るの苦手!

沢!
    この沢で私は片足を水に突っ込む!
    沢渡るの苦手!

三本槍杉。

奉行杉。おおきすぎ。

苔むした木のベンチ。

早朝は肌寒かったですが陽が照ってきて暑くなってきたので途中で一枚脱ぎました。
    緑のアウターから黄色のパーカーへ。

二代ということは初代があるのか。

と思ってたら初代発見。
    くぐってみたけど中腰が腰にキタ。

苔むす森!もののけの森!

頭上注意。
    ここで私は頭をぶつけました。
    頭上注意です。
    気をつけましょう。

どっちかが武家杉でどっちかが公家杉。

名前は公募で決まるんですね。

その名のとおり迫力があるかみなりおんじ。

『ここから本格的な登山道です』という案内に尻込みしてここでしばらく休憩する。

チョコレート食べて栄養補給していざ出陣!
    ……本格的な登山道、、、こういう、ことで、すね……!ゼーハーゼーハー。
    学生時代帰宅部のインドアな私を後ろから励ましてくれる元バレー部の友達。友人の声掛けのおかげでなんとか険しい山道を登り終え、、、

きたーーーーーーー!!!!!
    太鼓岩ーーーーーーーーーーー!!!!
    めちゃくちゃ見晴らしがいい!疲れなんて吹っ飛ぶわこりゃ!

標高1,050mからの眺望!

大パノラマ
    【意味】極めて素晴らしい光景のこと
    【類語】素晴らしい光景 ・ 素晴らしい眺望 ・ 一幅の絵 ・ 美景 ・ 佳景 ・ 美観 ・ 絶景 ・ 雄大な眺め ・ 壮大な眺め ・ 壮大な眺望 ・ 雄大な眺望 ・ えもいわれぬ美しさ ・ 絵にも描けない美しさ ・ 圧倒される美しさ ・ 素晴らしい眺め ・ 雄大な景観 ・ 壮大なパノラマ ・ 壮大な景色 ・ 壮観な風景 ・ 壮大な景観 ・ 奇観 ・ 偉観 ・ 異観 ・ 景観 ・ 壮観 ・ スペクタクル ・ 素晴らしい景観 ・ 見事な景観 ・ 見事な景色
    (Weblio類語辞典より引用)

もうどの言葉で言い表せばいいのか分からないよ!

とりあえず………飛んじゃえ〜〜〜〜!!!!

そして復路にて。
    女神杉。
    女神なだけあって、、、曲線とか木肌とかそこはかとなくエロスを醸してるぜ、、、ごくり。

復路は楠川歩道を歩きました。
    往路で険しい道歩いたから帰りがすごく楽だった。

そしてなんか遺跡みたいなやつ。
    もののけ姫とラピュタの世界観が混在してる。

動物みたい。

すれちがったおじさんに友人はカメラを奪われ写真を何枚か撮られた。笑
    写真を撮ってるおじさんを撮る。
    「いいカメラだね!!」と友人にカメラを返して笑顔で去って行かれました。
    あらしのような人だったw

目を凝らしたらシシ神さまが現れてくれそうなそんな景色。

トレッキングハイ状態ですいすいひょいひょい進みました。

もう終わりかあ、、、と寂しくなってきたあたりの一枚。

ゴールでの一枚。
    達成感。爽快感。

結局お昼ごはんは下山してから食べました。
    登山弁当ならぬ下山弁当。
    美味しかった。

下山後は汗だくになったのでとりあえず楠川温泉へ行って汗を流しました。(ペダルを踏む足ががくがくして運転が大変でしたw)
    とぅるとぅるになったよー。
    とってもいい温泉でした!

温泉でさっぱりしたあとはカフェ樹林。

ティータイム。

たんかんケーキ。

ケーキを食べたあとは昨日あまりのおいしさに感動したヒロベーカリーへ再び行きました。
    米パンはもちろん他にもいくつかパンを購入。相も変わらずおいしい!

たくさん歩いてカロリー消費したはずなのにこの2日で2人とも2キロ太ったとか秘密だぞ☆

とうとう帰りの時間…。
    行きのトッピーでこれでもかという程酔ったからハラハラしましたがトレッキング疲れで二人とも爆睡だったので無事鹿児島まで帰れました。

また是非来ます屋久島。
    次は縄文杉まで頑張りたいな。

フロントヴィレッジさんの関連旅行記

フロントヴィレッジさんの旅行記一覧