イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにイスタンブールに行ってきました<br /><br />フライト<br />カタール航空<br />・羽田-ドーハ-イスタンブール<br /><br />主な行ったところ<br />2日目<br />・ヴァレンス水道橋<br />・スュレイマニエ ジャーミィ<br />・トプカプ宮殿<br />・アヤソフィア<br />・地下宮殿<br />3日目<br />・ボスポラス海峡クルーズ(フル)<br />4日目<br />・モザイク博物館<br />・ブルーモスク<br />・古代オリエント博物館/考古学博物館<br />・軍事博物館<br />5日目<br />・ウスキュダル/クズ島<br />・テオドシウス2世の城壁<br /><br /><br />-------<br />追記<br />私がヴァレンス水道橋からスュレイマニエジャーミィへ歩いた道の付近で<br />6/7に爆弾テロが起き、多くの方がお亡くなりになりました。<br />犠牲になられた方へお悔やみ申し上げます。

2016イスタンブール一人旅

2016/05/01 - 2016/05/06

くろたか

くろたかさん

GWにイスタンブールに行ってきました

フライト

・トプカプ宮殿
・アヤソフィア
・地下宮殿
3日目
・ボスポラス海峡クルーズ(フル)
4日目
・ウスキュダル/クズ島
・テオドシウス2世の城壁

-------
追記
6/7に爆弾テロが起き、多くの方がお亡くなりになりました。
犠牲になられた方へお悔やみ申し上げます。

鉄道 徒歩

2月ぐらいからGWどこ行こうかなと考えて地図見てたら何となくイスタンブールに行きたい気持ちが高まってきたのでいろいろチケットを見て回る。
    日程をちょっとずらして日曜零時出発-金曜夜中に帰ってくるカタール航空で8万ちょっとで取る。
    いい値段でとれたと思ったけどこの後からトルコでテロが頻発して暗雲立ちこめる。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

その前に準備。あまり日本語でレビューがないのでここに。
    ここから少し旅行とは直接関係ないので興味ない方は飛ばしてください。

複数の国で使えるSIMに興味があったので今回事前に日本で買って持って行った。買ったのはtransatel DataSIM。ページは英語ですが日本にも発送してもらえます。キャンペーンで送料無料でした。
    25ユーロ分チャージした状態のSIMを注文。接続する国により使えるデータ量が違うのですがトルコではこれで850Mほどつかえます。
    封筒に入って注文後10日ほどで送られてきます。
    説明を読んだらパスポートなど本人情報を送付しないと一定期間後にBANするとのことなのでメールで送付しておきました。

トルコではAVEAというキャリアに接続されるようです。
    ただ別に持って行ったSIMフリーなスマートフォンに淹れてみたところTurk Telekomというところに接続したと表示されたので実際の所はよくわかりませんでした。

空港での速度はこんな感じ。
    十分。

ドーハのマスコット??
    疲れた犬に見えます。
    チケットをけちったためドーハの乗り継ぎ7時間、、
    無料のシティーツアーがあると聞いて参加してみようとしたのですが行ったときにはすでに長蛇の列が。あきらめて本読んで寝てました。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

アタテュルク国際空港には19:00ぐらいに着。
    そのままメトロとトラムで市内へ。
    空港の駅でイスタンブールカードを買いました。
    自販機で買えてしかも日本語対応。便利。
    翌日取ったホテルの前の道路。

アルビナス ホテル オールド シティ ホテル

アヤソフィアやブルーモスクに行くところを外してヴァレンス水道橋から観光開始。あまり治安がよくないとのことなので朝から行ってみる。
    トラムのアクサライ駅を降りて結構歩く。

ヴァレンス水道橋 建造物

ちょうど公園になっている所から見ました。
    アーチの部分がちょうど車幅と合っているのがなんとも。
    バスも余裕で通れます。

ちょうどここで2段から1段に変わっているようです。
    公園の犬。イスタンブールに犬はいっぱいいましたが首輪をつけている犬を見ませんでした。こんな感じで大きな犬もすべて放し飼いにされています。
    これでトラブルが起きないのはうらやましい。

素晴らしい。
    ローマ帝国万歳

そのまま歩いてスュレイマニエ ジャーミィへ。
    ここへも結構歩きました。
    眺めがきれい。方角的に金閣湾とボスポラス海峡の境目あたりでしょうか。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

• 建物も立派。<br />人もそんなにいなくてのんびり見られました。<br />

建物も立派。
    人もそんなにいなくてのんびり見られました。

新市街がよく見えます

アクサライ駅まで戻ってそこからトプカプ宮殿へ。
    入り口でイスタンブールミュージアムカードを購入。
    自販機でクレジットカードも使えます。
    ならんでる人もいないのですぐ変えて便利。
    逆に有人の窓口のは結構混んでいました。

トプカプ宮殿 城・宮殿

• いざ

いざ

観光客は結構いましたが混んでるとまでは。

天井も見なきゃ

寝っ転がったら気持ちよさそう

昼飯食べてないのを思い出して宮殿内の食堂でランチ。
    席に余裕があったので景色を楽しみながらのんびり食べれました。

中に案内図のような物がなかった(気づかなかっただけ?)当てもなくぐるぐる回ってました。観光案内とかももっていなかったので見所が全部見られたかどうかは不明

イスタンブールミュージアムカード買ったのでハレムへ

ちょっとくらくて狭い通路が雰囲気出してます

• 豪華

豪華

ステンドグラスも美しい

• 月曜日だったのですがアヤソフィアに入れました。前日が祝日だったからでしょうか。ラッキー。<br />赤い外観がすてき。イタリアで見た聖堂に比べ重厚感があります。ドームがなかったら要塞に見える。<br />

地図を見る

アヤソフィア 寺院・教会

• 内部

内部

通路にあたる部分。ここでもこれだけ天井が高い

立ち入り禁止(人間のみ)

説教壇

同じ所を2階部分から

ここも天井がきれい。

出口。
    ここから見るとレンガむき出しで無骨な感じ。
    いいもの見させてもらいました。

アヤソフィアを出た所にはベンチが用意されていて一休み。
    前を見ればブルーモスク、振り返ればアヤソフィアと最高に贅沢な眺め。

ブルーモスクにはいかずアジアサイドへ。
    エミノニュ(かシケルジ)までいってフェリーでカドゥキョイへ。
    フェリーは10分おきぐらいに出ていてイスタンブールカードが使えるから便利。
    アジアサイドは特に目的も無くぶらぶら。
    観光客は少なく地元の人が多いように感じました。
    帰りはマルマライでシケルジまで戻ってホテルに帰還。
    2日目終了

3日目。
    朝から一日かけてボスポラス海峡クルーズに参加。
    フルツアーなので黒海の手前まで。
    10:30に出かけて16:30ぐらいに戻ってくる(確か)
    出るのはエミノニュのフェリー乗り場のガラタ橋寄り。

25リラ

これに乗るらしい

船内。かなりぼろい。
    デッキの席はちょっとしかなくてすぐに満席になってました。

途中のルメリヒサル。結局陸路では行けず船内から

小さいけどきれいな家。

船を格納するスペースがある。

坂がきつい。
    途中から舗装してない道になります。

道の途中のレストランから

港に到着してみんなとりあえず丘の上の砦のあとに向かいます。
    結構さかできつい。
    途中から軽い山登りになります。
    砦から黒海方面。

市内方面

ついてもここに来る以外することがないです。
    港は土産物屋と環境客数に対して明らかに過剰な席数のレストランがあります。
    夏場はお客が来るのでしょうか。。
    どこも同じような物出しているし客引きがうざいのでさっさとつかまってあげて席取った方がいいです。
    レストランは港だけじゃなくて砦に登る道の途中にもかなりあります。
    景色が見たかったら道の途中のレストランの方がいいかも。

帰り。
    デッキが空いていたので座ってました。
    眺めがいい。
    2日目はこの後エミノニュの近くにあるエンプシャバザールを覗いてみました。日用品がたくさん置いてあっておもしろかったです。

3日目。
    ホテルの近くにあったモザイク博物館。
    バザールという名のお土産屋さんの連なる一角に入り口が。

結構きれいに残ってるもんだ。

動物や植物のモザイクに混じって想像の動物も

想像上のシーンでしょうか

次ブルーモスクへ

ブルーモスクの中。
    天井たかっ
    あとジュータンがふかふか

中庭。
    ブルーモスクに入ったとき思いっきり出口から逆走して入ってましたすいません。
    寄付したから許して

この後歩いてオリエント博物館、考古学博物館へ。
    見応えあり。
    迷いながらタクシムを経由して軍事博物館へ。
    ガラタ塔を目印にして歩いてたんだけどな。
    途中のガラタ橋。そういえばサバサンド船いかなかったなぁ。

軍事博物館も剣から銃までいろいろ飾ってありました。
    見応えあり。第一次大戦の前ぐらいまでのたぶん一品ものの銃がコテコテの装飾がなんとも。
    そしてメフテル演奏。
    どこから出てくるのかと思ったら

ここが開くのね

社会科見学の小学生の集団がいたとはいえ平日なのにほぼ満席。

ハルビエ軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

軍事博物館をタクシム広場へ

途中で食事をしつつのんびり歩いてガラタ塔まで。
    登りませんでした。ガラタ塔は投句から見るものだな。
    近くで見ると割と素っ気ない

唐突に犬。
    もちろん首輪なし。耳にタグをしているのもいたのでたぶん飼い犬なのか管理されているのか。
    トルコの犬事情に詳しい人にどうなっているのか聞いてみたい。

• ブルーモスクまで戻ってきました。<br />この日はこれで終わり。<br />

地図を見る

ブルーモスクまで戻ってきました。
    この日はこれで終わり。

最終日。
    フライトが19:00なので結構時間がある。
    ただスーツケースを引っぱっての移動に。
    雨が降ってきてどうしようかと思ってたけど上がってよかった。
    プランは特にないのでぶらぶら。とりあえずアジア側に渡ってみた。
    ウスキュダルへ。
    クズ島までいったけど結局渡らず。

乙女の塔 建造物

またウスキュダルへ戻って対岸のベシュクタシュへ。
    高い壁とおもったらドルマバフチェ宮殿のかべだった。
    巨人用かと思った.
    道路側からは宮殿は全然見えない。

ドルマバフチェ宮殿の入り口。
    スーツケースがなければ入りたかったんだけど、、、

宮殿の向かいはベシュクタシュのホームスタジアム。
    いいところにたってるな。しかも綺麗。
    トルコリーグ見てみたかったな

トラムに乗って最後の目的地。
    トプカプ駅の向かいのテオドシウス2世の城壁。

テオドシウスの城壁 史跡・遺跡

一部復元しているのかな。
    崩れかけなのがいいね

テオドシウスの城壁 史跡・遺跡

見応えあり。
    登りたかったな

ここは公園になっていて綺麗に整備されています。
    博物館もありましたが入りませんでした。
    スーツケースもってたし城壁に怪しいビニールシートがかかってたりしたので登るのは断念。
    登ってる人もいました。

城壁の地下を車が走ってます
    この後空港へいったけど速すぎた。
    これならもう一カ所ぐらい行けたなぁ。
    帰りもドバイで7時間乗り継ぎ待ちをして無事羽田に帰還。

いろいろどうでもよいこと
    ・イスタンブールの犬はどうやってしつけてるのか聞きたい
    ・相変わらず英語は全然ダメだった。はぁ
    ・ガラタサライのカップ戦見に行くチャンスあったけど終わるのが22:00こえそうなので断念。トルコリーグ見たかったな
    ・考古学博物館でテンションマックスの女子高生か女子大生に一緒に写真撮られた。おっさんはちょっとうれしい。
    ほかにも一緒にとって暮れと言われたけど向こうでは旅先で知らない人と写真撮るのがはやってるのかな
    ・写真撮られたときもそうだけど東アジア人を見ると中国人?韓国人?って言われる。日本のプレゼンスが落ちているのを実感
    ・空港でトルコアイス買ったらリラ表示とユーロ表示間違えてて現金足りなくてカードでって言ったらもってるだけでいいよって言われた。おじさんありがとう
    ・朝のアザーンははじめてだとびっくりするよね。もう少し遅くしてもらえませんかね。。3日目には慣れて起きなくなったけど
    ・アタテュルク国際空港に降りるときのマルマラ海上空からのトプカプ宮殿-アヤソフィア-ブルーモスクの並んだ景色は本当に素晴らしい。
    ・至る所にあるスィミット屋がある限りイスタンブールで飢え死にはしないと思った
    ・イカとムール貝のフライ食べたけどおいしかったな。衣は何でできているんだろ。フライより天ぷらに見えた

終わり

• 横浜臨海公園さん 2016/10/22 11:23:59
    はじめまして
    くろたかさま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は、小生のページに初訪問を賜りまして、誠に有難うございました。

イスタンブールの旅行記を拝見させて頂きました。
    あの街は、ボスポラス海峡を渡った途端、ヨーロッパから急にアジア的雰囲気へと展開したのが記憶に残っております。

今後とも宜敷くお願いします。
    先ずは御礼とご挨拶まで。

横浜臨海公園

くろたかさんのトラベラーページ