穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWもひと段落、そしてやっと泊りがけの旅行に出かけてきました。<br /><br />今回は1人旅ではなく、父を連れての親子旅!<br />松本方面に親子で行くのは本当に久しぶりでした。<br /><br />天気予報もコロコロと変わる春の季節ですが、<br />日頃の行いが少しは良かったのでしょうか、2日間とも天気には恵まれました。<br />ちょっと暑かったけれども。<br /><br />1日目:特急スーパーあずさ 新宿駅→松本駅<br />   大糸線に乗り換えて松本駅→穂高駅<br />   安曇野散策(穂高神社→大王わさび農園)<br />   松本散策(松本市美術館、中町通り、夕食はお蕎麦屋さん)<br /><br />2日目:松本駅→新島々駅→上高地<br />   大正池から河童橋までショートトレッキング<br />   上高地→新島々駅→松本<br />   高速バス 松本→新宿<br /><br /><br /><br />今回の手配<br />ホテル:松本ツーリストホテル 禁煙ツインルーム素泊まり 2人で7000円<br />交通機関:新宿駅→松本駅 特急スーパーあずさ <br />     えきねっと トクだ値 4480円×2名<br />     <br />     松本→新宿バスタ<br />     2枚回数券 1枚あたり3050円<br />

信州ふたり春旅2016(前半)~安曇野ぶらりと、松本泊

2016/05/15 - 2016/05/15

あんこう鍋さん

今回は1人旅ではなく、父を連れての親子旅!
松本方面に親子で行くのは本当に久しぶりでした。

天気予報もコロコロと変わる春の季節ですが、
ちょっと暑かったけれども。

1日目:特急スーパーあずさ 新宿駅→松本駅
   大糸線に乗り換えて松本駅→穂高駅
   安曇野散策(穂高神社→大王わさび農園)
   松本散策(松本市美術館、中町通り、夕食はお蕎麦屋さん)

2日目:松本駅→新島々駅→上高地

松本→新宿バスタ
     2枚回数券 1枚あたり3050円

タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
楽天トラベル

さーてやってきました、JR新宿駅!

松本までは特急スーパーあずさ1号です。

旅の出発はうれしいなあ。

新宿駅7:00発で松本駅には9:40に着いちゃいます。

車内は5割くらいの乗車率でした。

私は飛行機にのるより、この特急あずさのほうが好きです。
    景色もいいし。

ほぼ定刻に松本駅に到着。

9:54発の大糸線に乗り換えて、安曇野観光の拠点、穂高駅へ。
    約30分の乗車、松本駅から穂高駅まで運賃は大人320円でした。

穂高駅では道祖神が迎えてくれました〜

あら、これはアヤメの一種?
    もう咲いているんですね〜

さて、安曇野散策開始です。

穂高駅からは直進して約5分ほどで穂高神社に着きます。

祭りの準備しているのかな?

穂高神社に舟が祀られているのですが、
    その3つほど祭り船を見ることができました。

手水舎で清めて

ここは力お守りというのが有名なんですよね。

つまりパワースポットということかな?

こちらは拝殿です。

立派だなあ。

屋根を大きく撮ってみた。

今日は日曜日ということもあって、境内は賑わっています。

お参りもしたし、次に向かいましょう。

信州は道祖神があちらこちらにあります。

春は道端にはお花が咲き始めていて、散歩が気持ちがいい。

向かうは大王わさび農場です。

用水路の水はとても澄んでいる。

北アルプスの雪解け水なんでしょうね。

穂高駅から穂高神社に立ち寄り、のんびり写真を撮りながら、
    約50分で大王わさび農場に到着です。

ここは入場料は必要ないので、無料です。

そしてレストランや売店でわさびとか買えますよ〜

で、今日は朝早い出発だったからお腹すいちゃった〜

移動が続いて疲れているし、座りたいしで、
    まずはランチにします。

注文したのは二人とも本わさび丼定食。
    720円です。

丼にご飯にかつおぶしがまぶしてあります。
    わさびは自分で摺って、ご飯に混ぜて醤油をたらしたら、
    あら、とても美味しい!

こんなにシンプルなお料理なのに、おいしい!

わさびは生に限ります〜

食後はデザートもね!

ここの名物はわさびソフトクリーム。
    370円だったかな?

ほんのりわさび色しています。

全然辛くはないのですが、やっぱりわさびの味がします。

癖になりそうですよ。

農場内をぶらぶら。

ほとんどが日除けのネットが張っていました。

ここはネットがなかった。

どこか懐かしくなる用水路の水車小屋。

さて、次に向かいます。

予定では碌山美術館に行くことになっていたのですが、
    予想外の暑さに、父はバテ気味。

なので、美術館はやめて、滞在地である松本に戻ることにしました。

とりあえず穂高駅までのんびりと。

きれいな山!あれは有明山です。

本当に美しい山容です。

水色の時道祖神。

ここには何度か来ていますが、
    やっぱり良い場所に道祖神が祀られているなあと感じます。

背景には北アルプスも拝めるし。

これは早春賦歌碑。

早春賦は安曇野を歌った歌曲なんだそうです。
    知らなかった〜

土手沿いをずっと歩いていたら、こんな赤い実が!

ここは春の桜で有名なところだから、
    これはサクランボっていうことでしょうね。

可愛らしい実だこと!

この後、通りに出たところでちょうどタクシーが来たので、
    穂高駅まで乗せてもらいました。

穂高駅から大糸線で松本駅に戻ってきました。

まだ時間もあるので、松本市美術館へぶーらぶら。

ここは松本市内でのお気に入りの美術館です。

もう何回来たことでしょう。

ここには現代アートの草間彌生さんの常設展があるのです。

美術館の敷地内にも草間さんアートが楽しめます。

水玉模様の力強いチューリップ。

ここに来ると松本に来たあっていう感じがします。

ベンチも水玉模様。なかなか良いでしょう?

自動販売機と空き缶入れもご覧の通り。

遊び心いっぱいです。

水玉模様は館内にもあります。

素敵すぎます。

こうしてみると可愛らしい階段ですね。

訪れた今回は、企画展は「生誕130年 バーナード・リーチ展」というのがやっていました。
    もちろん観覧料1000円を払って鑑賞します。

バーナード・リーチは日本と関わりの深い英国人の陶芸家。
    美術の世界って広いから、知らないことばかりです。

草間さんの常設展にももちろん入りましたよ。

トイレの中もです。

展示室は基本的に撮影不可ですが、
    一部撮影可能になっています。

私もここぞとばかり、シャッターを切ります。

草間さんの作品は何度が見てきましたが、
    やっぱり不思議感満載ですね。

見ているとやっぱりパワーを感じるし、
    力をもらえるような気がします。

明日も頑張ろうって思えちゃう。

美術館の一階にはミュージアムショップがあります。

もちろん草間さんのグッズも様々。

私はこのクリアファイルを買いました。

あの黄色いカボチャのデザインです。

今夜宿泊するのは松本駅から徒歩5分ほどのところにある
    松本ツーリストホテルです。

ホテルの外観は、いかにも安いビジネスホテルという雰囲気ですが・・・

フロントとロビーは2階です。
    一階のエレベーター乗り場には草間彌生さんデザインの黄色いカボチャが!

なんかうれしいなあ^^/

こちらがフロントとロビー回り

自動販売機が設置されていました。

あとウォーターサーバーがありましたよ。
    何気にうれしいサービスです。

建物も古そうですが、きちんとメンテナンスもしてあるようです。

フロントのスタッフの対応も丁寧で親切でした。

今回は禁煙ツインルームを予約してありました。

リニューアルしたばかりの部屋なので、安い割に快適に過ごせそうです。

客室内には液晶テレビと小さなテーブルセット。

湯沸しポットとティーセットも完備です。

ちょっと驚いたのはエアコン。
    テレビの下に昭和を感じるエアコンが。。。
    でも音は静かでした。

しばし休憩した後、市内に出ました。

夕暮れにはまだ少し早い時間ですけど、光線がきれいになってきましたね〜

ここは女鳥羽川。

対岸に素敵な建物がありました。

夕食にと入ったのは中町通に近い女鳥羽そばというお店。

信州といったら、蕎麦ですし。

松本に来ると、たいていこの女鳥羽そばには食べに来るんです。

店内も落ち着いた雰囲気で、気に入っています。

いつも蕎麦しか食べないのですが、
    今回は馬刺しも頼んじゃいました〜

久しぶりの馬肉。臭みがあるのかと思っていましたが、
    全然そんなことなかったです。

馬の肉だけど、魚の刺身みたいな感じだったんですね。

私も父も、蕎麦は三重そばを注文しました。1400円。

一段目が海苔のかかった蕎麦、
    二段目はとろろ蕎麦、
    三段目は青のりの蕎麦です。

コシがあって、美味しい!

やっぱり信州ですね〜

父も大満足です。

ここは蕎麦湯も美味しいのです。

たっぷり飲んじゃいました。

ご馳走様〜

ホテルに戻る前に中町通りを少し散策しました。

中町通りはご覧の通りなまこ壁の蔵造の建物が並んでいます。

ここ好きなんですよね〜

和菓子の老舗やカレーライスで有名なお店とか、
    お土産屋さんが立ち並んでいます。

前回来たときは日が暮れてから、ここに来たのですが、
    灯がともって、素敵な風景でしたよ〜

父と並んで歩くのは久しぶり。

長い冬から一気に夏を感じる季節になり、
    日も長くなりましたね〜

城下町・松本ってやっぱり何度来ても良いなあ。

明日は今回の旅行のメインイベント、上高地ハイキングに出ます。

朝早くに出発するから、今夜は早くに床に着きましょう。

旅行記は後半に続きます。

• shinさん 2016/06/17 17:51:07
    道祖神、懐かしいです。
    あんこう鍋さん こんにちは

長野にお住まいだったこともあるのですか、
    それはお勧めのスポットも詳しくていいですね。

学生のころ、長野自動車道はなく、岡谷から一般道でした、
    松本か豊科でしたか、まで開通したときはずいぶんうれしかったです。
    写真のお店はもち利用しています。

安曇野はゆっくり散歩かサイクリングがいいですね、
    道祖神がひょっこり辻に佇んでいます。表情も豊かで楽しいです。

ダイヤモンドあずみ野温泉ホテルに宿をとったとき、
    エントランス前で、茶トラ親子のお出迎えを受けました。
    子猫が即じゃれつき、母猫は悠然と毛づくろい、
    あなたたち道祖神の隣でそのポーズ取ったら、絶対写真撮られるよ!。
    (4travel の利用者だったら間違いなく)

先日はご投票ありがとうございます。
    今後も楽しい旅行記期待しています。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/06/20 05:38:48
    RE: 道祖神、懐かしいです。
    shinさん、おはようございます。

そうなんです、20代の頃しばらく住んでいました。

ただ私は休みの日となると登山に出かけることが多かったので、
    松本市内とか安曇野を歩いたりはほとんどしませんでした。
    ちょっともったいなかったですかね。

国内外含めて安曇野は五本指に入るくらい好きな場所です。
    サイクリングで美術館巡りなど気持ちいいのでしょうね。

ホテルのエントランスで猫ちゃんたちのお出迎え。
    何かほっこりとするようなエピソードですね!

この夏の旅行はどうしようかとアイディアを練っていますが、
    安曇野や上高地に魅了されているので、
    また信州に行くかもしれません。
    旅行記もまた同じネタとなってしまいますが。。。笑

書き込みありがとうございました!

• ちょびれさん 2016/05/24 08:49:17
    初夏の信州〜
    あんこう鍋さん

おはようございます!久しぶりのお父様のお姿、ちらりと拝見、お元気に
    散策されたのですね!ちょっと暑かった?でも長野、安曇野のさわやかな
    緑に癒されながらの親子旅はお話も弾んだのでは?

我が家も大好きな安曇野、やはり大王わさび農場が一番です。水はアルプス
    からの済んだ川、そしてツンと鼻に抜ける生わさびのおいしさ。
    生わさび丼、これ、食べたい♪絶対においしいに違いない〜
    そして外せないのはわさびソフトですよねっ。これは行けば必ず口にする
    定番です。

道祖神は子供が小学生のころ、夏休みの自由研究この安曇野道祖神マップを作るために歩き回りました(笑)道の守り神、ひとつひとつお顔が違う
    のが楽しいのですよね〜
    道端に咲く野の花も可憐で、こういう風景を見ながら歩くと苦にならない
    から不思議。

お蕎麦と馬刺し〜あー食べたいです。長野にいくとお蕎麦好きにはたまらない環境ですね!

来週2泊で久しぶりに家族四人でおばあちゃんつれて軽井沢に行く予定
    です。梅雨になる前のさわやかな軽井沢でのんびり深呼吸してお蕎麦
    食べてきますね♪

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/26 05:57:50
    RE: 初夏の信州〜
    ちょびれさん、おはようございます。

まだ5月というのに暑い日が続きますね〜

父と一緒に歩くのってホント久しぶりだったんです。
    足腰も鍛える意味もあって、今回は歩く旅にしました。

道中、いろんな話もできましたよ〜
    今度は台北に行きたいって。

安曇野は私も大好きです。
    残雪の北アルプスも見えたし、田んぼも見ることができたし。
    自然たっぷりで良いですよね〜

生わさび丼って農場の名物なんだそうですよ。
    隣のテーブルも同じものを食べてました。
    ご飯にすったわさびを乗せて、しょうゆたらすだけなのですが、
    まさかあんなに美味しいとは思いませんでした!

私はまだ道祖神巡りってちゃんとしたことがないのですが、
    今度行く機会あったら、いろんな道祖神にお会いしてみたいです。

お蕎麦はやっぱり信州!
    いつも同じ店に入っちゃいますが。。
    お店の雰囲気が良くて気に入っているんです。

ちょびれさんのご家族も来週信州旅行なのですね。
    2泊あったら、自然でリフレッシュできますね!

楽しんできてください!

• たらよろさん 2016/05/23 23:18:55
    安曇野〜松本、上高地
    こんばんは、あんこう鍋さん。

私も9月に長野県、、、
    上高地と安曇野と松本と、、、黒部ダムに行こうと思ってて、
    タイムリーな旅行記でワクワクしました。

大王わさび園で食べたわさび丼が私も忘れられなくて、、、
    またこの丼を食べに行きたい!!ってだけの安曇野。
    そして、何度となくたチャンスがあったんだけれど、
    まだ訪れたことがない松本美術館。
    松本では、ぜひ女鳥羽そばを食べてみたいわ〜

またいろいろ参考にさせてくださいね。

お父様とのおふたり旅、素晴らしいですね!

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/25 04:48:42
    RE: 安曇野〜松本、上高地
    たらよろさん、おはようございます。

去年に引き続き松本方面に出かけてきました!

大王わさび農園のわさび丼、たらよろさんもお食べになられていたんですね。
    シンプルな料理なのに、あそこまで美味しいものだとは知りませんでした。
    やっぱり信州はわさびですよね〜

松本市美術館は何度行っても興味深く感じるところです。
    水玉模様が炸裂していました〜

松本の女鳥羽そばは老舗のソバ屋さんで、
    長野県に住んでいた20代の頃も、よく食べに行っていたんです。

お蕎麦はもちろんなんですが、店内の雰囲気もとても好きで。
    そういえば近くの喫茶店「まるも」もおすすめです!

今回も上高地に行ったのですが、
    春に行くのは初めてだったんです。
    新緑がとてもきれいでした。

また信州には行きたいなあと思っているところです。

• ムロろ~んさん 2016/05/18 20:48:14
    自然と城下町を両方満喫
    あんこう鍋さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    安曇野へ行かれた旅行記を拝見しました。

父親とともに旅、私は家族だったらよいのですけれど、父親だけっていうのはど〜もダメで(^_^;)。
    うちの父はマイペース過ぎるので喧嘩になっちゃいそうで(;^ω^)。
    羨ましいです。

確かに飛行機よりは特急列車の方が席の間隔も広いですし、シートベルトも締めなくて良いので楽ですね(^_-)-☆。
    でも最近、私は久しぶりに新幹線に乗った時にシートベルトないと妙に落ち着かなくなって?
    いつも飛行機に乗ることが多いので、とても不思議な感覚になるんです。

穂高の風景がとてものんびりしていていいなぁって思いました。
    日本の美しい風景が見られた旅行記でしたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/05/20 05:18:50
    RE: 自然と城下町を両方満喫
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

いつもありがとうございます!

昨年に引き続き、今年も安曇野に出かけてきました。

ご家族との旅、そうですか〜
    でも私も昔は父とはあまり話もしなかったんですよ〜

父と二人で旅行するようになったのは、
    ここ数年のことで、私もびっくりです(笑)。

父ものんびりタイプなので、旅行中もちょっとした喧嘩は時々あったりします。

私は特急列車の旅が最近は好みです。
    海外へ行くときはどうしても飛行機に乗らないといけませんが、
    国内だったらやっぱり列車旅のほうが断然好きですね〜

荷物の制限もないし、座席も広い!
    変わりゆく景色を眺めながら駅弁とかという世界が良いなあと思って。

今回の安曇野、予想外に暑くて、予定通りにはいきませんでしたが、
    日本の原風景を楽しむことができて、大満足でした。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ