台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全額会社持ちの豪華な社員旅行です。<br />しかし、出発直前に取締役の身内にご不幸があり、役員全員急遽キャンセルに!<br />人数少なくなってしまいましたが。。。せっかくの社長のご好意です。

社員旅行です。

2016/05/14 - 2016/05/16

deko

dekoさん

全額会社持ちの豪華な社員旅行です。

会社からバスで羽田に着いて、チエックインの機械が調子悪くて数人がもたついています。
    先行くよ〜と言って荷物を預けて自由行動。

私は木村屋でクリームパンを買ってみました。

出国ゲートを通過してウロウロしていたら会社の人発見。

何か軽く食べようという事になり、こちらのお店でスープを頂きましょう。

アネックスの方のラウンジにも行ってみましょう!
    コッチのラウンジは初めてです。

噂通り空いています。
    ちなみに、アメックスでは入れないと言う事でしたが入れました。

世界の北野がお出迎え?

搭乗です。座席がなぜか私だけ1番後ろの席でしたが、トイレが近くて良かったです。

ANAの新し機体は番組も沢山あるし、トイレにウォシュレットまで付いてました。

台湾着いて。ワンちゃん働いてます。麻薬とか持ち込み制限されている植物とか探しているかな?

現地ガイドの張さんと合流してバスに向かいます。

荷物を積んで、人も乗りましょう。

とりあえず、リンタイホンでランチ。
    店の前が激混み!

普通に待つと50分と言う表示が。

団体で予約して有るのですんなり入店。

はい来ました。

小龍包。

餃子等色々出てきました。

美味しいけどお腹キツイ。

続いて観光。
    蒋介石の所。。。歴史が全くダメな私は「この人何した人?」とかコッソリ会社の人に聞いたりして。。。へ〜とか言いながら分かったフリして観光。

出てきた所で「健康足踏み石ロード」 的な物が、皆んなでどこまで行けるか対決!!
    私だけ一歩も歩けませんでした。痛い!痛い!

あと数日で新しい総統に変わるので大きなイベントがあるとの事で、練習している様です。

続いて、連れてこられてたこちら。

怪しいおじさん出てきて。。。ここのお茶は高そうな予感がしますね〜〜

両替もしてます。

何人かはココで両替してました。

わんこそば方式でお茶が出てきますが!。。。

お酒よりお高いお茶。。マジビビる。
    飲んだだけで帰ります。

次も観光

地元の方の長蛇の列。人気ですね。

張さんの説明だと、青い服を着た老婆が神様のパワーを繋げるひとで、日本で言う所のお祓いみたいな?祈祷みたいな事をしてくれている!との事です。

張さんに作法を教えてもらい私も神様にお伺いを立ててみました。

その様にしなさい!と私にとっては嬉しいお返事が。ありがたい。

夕方、ホテルにチェックイン。

今回のホテルは大倉

室内。なんかスゴく高級感あります。

私は1人部屋なのでベットが大きい!

バスルーム。
    洗い場が有るので使いやすいです。

サービスで?試食?クッキーがありました。

少し時間が有るのでマッサージでもしようかと思い街に出てみました。
    ホテルの近くはマッサージ屋さんがいっぱい!
    せっかくなので、とても怪しいこちらのお店で。

ボロいエレベーターで6階に上がると、店は割と普通ですが。。。

足マッサージ30分で600台湾ドル。。施術はイマイチでした。

パーティの時間になり、ホテルのレストランへ

挨拶が色々終わって。。。乾杯して。

北京ダックのお披露目。。

コレ美味しい。
    今までで1番美味しい北京ダックでした。

フカヒレ。1人1つ。。すでにお腹イッパイ。

エビ。美味しい。以後は割愛!約2時間半の宴会。

疲れたので1日目はお風呂に入ってバタンキュー。

2日目の観光に出発です。

着いた所は、はいこちら。

9時からの交代式。
    暑いし混んでますね〜

始まりましたね〜。
    やっぱり背が高い瘦せ型イケメン揃いです。

トイレやワイハイ、休憩室もあります。でもワイハイは繋がりませんでした。

はい。次の観光は涼しいです!と言って連れて来られた故宮博物院!
    激混みぶりにビックリ!

展示室に入るのにも、渋滞。
    展示物の写真は撮れないので、故宮はこの位で。。。

故宮を後にして、連れて来られたまたまた怪しいお土産屋さん。

入ると何人かの日本の方がいました。
    私もパイナップルケーキひとつ買いました。

買い物終えて、ランチです!人気店の欣葉です。

やっぱり混んでます。

団体で予約して有るので直ぐに入れました。

故宮では白菜も豚の角煮も貸し出し中で見学出来ず〜。だったので、欣葉で豚の角煮を堪能。 ここの料理は全て安定感のある美味しさです。

1番楽しみにしていたのがコレコレ、蟹おこわ。 看板メニューとの事。
    でも最後に出てくるから、お腹キツイ。

ご飯を食べたらまた観光。

龍山寺。ココも混んでますね〜人気です。

ココでは皆んなでおみくじをやってみました。

ガイドの張さんに通訳してもらうと、まーまーかなか。。。と言う感じの答えが。 じゃー良かったですと、前向きに解釈しましょう。

その後ホテルにもどり、少しだけ休憩。

その隙に友達に頼まれてたお土産を買い出しに行きます。

オークラのパイナップルケーキと!

オークラの向かいにある MITAと書いてあるパン屋のパイナップルケーキ。

このお店。エッグタルトも美味しそうでした。

夕方九份へ向けて再度出発!

天気がちょっと不安でしたが、傘を借りてきたのであとは天に祈る。

101が見えた辺りにで虹が見えました。

いい予感。

眠りに落ちていたら、着いたよ!と起こされ。。。

駐車場。。。えっ!ココから歩き?マジで。。。

雨は降ってないけど。。

警察の横の階段から歩きます。登ります。

大きな猫ちゃんが しっかり登れよ!と言わんばかりに見つめます。

さーがんばろう。大丈夫?〜とか励ましあいながら、皆んなで登ります。

ゼーゼーハーハー言いながら着いたよ。広場に。

ココで夕食ですから自由時間。と言われ一旦解散。

映画館だった所です。間違えないでね〜。と言われて。。。

ウロウロする。

まだ登る。

ココ。有名な芋団子?のお店、今日は並んでなかったです。

行列なのはこちらのお店。 お惣菜??

なんか人が多くて疲れたので、景色のいい所で休憩。

地震が心配な感じの建物ですが、昭和っぽいです。

とりあえず、先に店に入ってマッタリと待つことにしました。

扉が越しに見る街もまた違った良さがあります。

夕食が始まりました。

紹興酒で蒸しているエビ。 湯気モクモクです。

エビ出来上がり〜。

他の料理は割愛。

私が1番美味しいと思ったのはやっぱりこの芋団子。

味はなぜかブルーベリーソースが掛かっていました。

夕食が終わる頃には街も提灯が灯っていました。

九份からの帰りに張さんにお願いして、士林夜市の入口に向かいにカキ氷を食べる事にしました。

こちらのお店です。このおじさんがガイドの張さんです。

とりあえずマンゴー味。3つ頼んで皆んなで分けて食べます。

ホテルに戻り、飲み直すグループとマッサージグループになんとなく分かれて、私はマッサージ。ココ。ホテルの直ぐ裏。

大丈夫かな?とか思ったけど、スゴくイイ。

先輩の足。 足マッサージ30分で500元だったけど少しだけ安くしてくれて、受付のおばさんがお土産にパイナップルケーキ1つくれました。

3日目の最終日。

雷で目が覚めて、外は土砂降り。

じゃー最上階の大浴場でも行こうかな〜と来てみました。

あら。貸し切り状態で誰もいません。静かでイイです。

のんびり出来るスペースもあり。

お茶も勝手に飲んでイイし。

手ぶらで来てOK。受付のお姉さんは日本語が堪能なので安心。

余りにも居心地が良くて、幸せすぎて怖いくらいな気分になりました。

空港に向かう途中、ダメ押しみたいなショッピング!

ここの免税店に寄ります。

免税店からスグ、松山空港に到着。

あーあー帰るんだね〜とか言いながら搭乗手続き。

無事に羽田に着きました。

5年に1度の社員旅行も無事終了。5年後は東京オリンピックも終わっていて、どんな感じになっていますかね〜〜平和で健康なら十分ですね〜、とか言いながら帰路に着きました。

• poodle714さん 2017/03/29 21:34:22
    はじめまして
    dekoさん、こんばんは
    ごあいさつが遅くなりました。
    先日は私の台湾旅行記をご覧くださりありがとうございます。

「dekoさんにとって旅行とは」「自分を客観的にみた第一印象」
    を見せていただいてびっくり(@_@)
    まるで私のことを書いているように同じです!
    私からもフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。
                            poodle714

dekoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る