高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に続き、今度は高雄に来てしまった。<br />台北よりも、高雄の方が旨いぞ、安いぞ! ただ観光は・・・<br /><br />2016/05/04<br /> 往路:ピーチMM035便 出発 10:50 - 高雄到着14:40<br /> ホテル:翰品酒店高雄<br />(昼食:金温洲?飩大王)&gt; 旗津 &gt; (夕食:木屋家常料理)<br />05/05<br /> 龍虎塔 &gt; 左營(昼食:吃吃看)&gt; 鹽?(香茗茶坊) &gt;(王家甜湯之家)&gt;<br /> 瑞豊夜市 &gt; MRT中央公園(夕食:南豊魯肉飯)<br />05/06<br />(朝食:阿貴虱目魚専売店)&gt; 前清打狗英国領事館 &gt; 駁二芸術特区 &gt;<br />(昼食:知味村温洲大?飩)&gt; (夕食:米?城)<br />05/07<br />(朝食:阿貴虱目魚専売店)&gt;(高雄婆婆冰)&gt; 朝市<br /> 復路:MM036便 出発14:00-関空到着17:50

食の旅、再び。今度は「高雄」へ。B級グルメと言って良いのだろうか?(3日目)

2016/05/04 - 2016/05/07

らっく〜

らっく〜さん

1月に続き、今度は高雄に来てしまった。
台北よりも、高雄の方が旨いぞ、安いぞ! ただ観光は・・・

2016/05/04
 ホテル:翰品酒店高雄
(昼食:金温洲?飩大王)> 旗津 > (夕食:木屋家常料理)
05/05
 龍虎塔 > 左營(昼食:吃吃看)> 鹽?(香茗茶坊) >(王家甜湯之家)>
 瑞豊夜市 > MRT中央公園(夕食:南豊魯肉飯)
05/06
(朝食:阿貴虱目魚専売店)> 前清打狗英国領事館 > 駁二芸術特区 >
(昼食:知味村温洲大?飩)> (夕食:米?城)
05/07
(朝食:阿貴虱目魚専売店)>(高雄婆婆冰)> 朝市
 復路:MM036便 出発14:00-関空到着17:50

2.5
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
ピーチ航空

• 阿貴虱目魚専売店<br /><br />書籍「台湾一周 安旨食堂の旅」で紹介されていたサバヒー専門店<br />ここもホテルから10分圏内。<br /><br />サバヒー粥を食べにわざわざ早起きして朝の散歩を兼ねて来訪。ホテルの朝食ではサバヒー粥でないからね。という事で、朝7時の様子です。<br /><br />お店の入口に食材を並べた厨房があるのは、屋台がお店に変わったからか?<br /><br />住所 高雄市鹽?區?南街144之1號<br />電話 07-551 6603  営業時間 6:00-14:00

阿貴虱目魚専売店

ここもホテルから10分圏内。

住所 高雄市鹽?區?南街144之1號

魚肝粥110元 総合湯80元 蕃薯飯10元(さつまいもご飯)

総合湯にはサバヒーの魚丸、魚肝丸、魚皮の3種類が入ってます。
    これは魚皮。サバヒーの皮にすり身を覆った物。

この総合湯は絶品です。薄味で脂ぼっくもありません。

この後、ホテルに戻り改めて軽い食事(コーヒーと果物、サラダ。。)を摂りました。

(朝8:45頃ー芸術特区)
    ホテルで借りた自転車(無料)。ミネラルウォーターも用意してくれる心遣い。嬉しいね。ただ手入れは・・・・オイル等で汚れているのでズボンの裾などは注意がいります。

西子湾(9:30)
    夕方に来れば夕焼けが奇麗な場所なんだろう。リゾート気分満喫です。
    しかし、暑い!

(山頂上にある打狗英国領事館公邸)
    打狗英国領事館には自転車置場がありません。その為、領事館入口受付前の道をもう少し先へ進んだ、西子湾にあるセブンイレブン裏手のC-Bikeステーション脇へ自転車を駐輪しました。ここの入場料99元は高いな。新北市淡水區の前清英國領事官邸は無料だったのに。。

山の下にある領事館から山頂にあるこの公邸へは急な登山古道と呼ばれる階段を上がります。一気に上がるにはちょっと段数あり過ぎです。

打狗英国領事館邸 (高雄史蹟文物陳列館) 博物館・美術館・ギャラリー

(10:00ー打狗英国領事館公邸:ローズハウステラスにて)
    領事館公邸にある古典?瑰園(ローズハウス)にて、しばしの休憩。入場券についていた割引券30元*2を使ってもお茶とコーヒーで281元。夕食の費用を考えると割高なイメージ。まあ、屋台の延長のお店と、ここを比較するのは酷だとは思いますが。「領事夫人下午茶」と言う領事夫人のアフターヌーンティーがお勧めみたい。

ローズハウス (打狗英国領事館文化園 山下) カフェ

哈瑪星鐵道文化園區

駁二芸術特区の敷地内には数多くのオブジェがあります。

これ何でしょう。機関車から変身したロボット?

PIER-2 PASS 手帳の中の地図です。

駁二芸術特区の中央付近、大勇路沿いのC5倉庫にインフォメーションがあります。ここで有料展示を見る際のチケットを購入します。この時期、学生の芸術展と、常設?のPIER-2展が開催されていました。私達はPIER-2を見る事に。これ149元しました。

PIER-2で見れる、体験出来るのは4ヶ所。B8倉庫の「哈瑪星駁二線火車體驗之旅」ではちょっと恥ずかしい体験をする結果となりました。写真は控えますが、お子さんだと充分に楽しめると思います。

これは、C5倉庫の展示物。何かに似ているぞ!

C7倉庫の奥が展示エリア。廻りにはショップがあります。

• 駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

知味村温洲大餛飩

厨房のお隣に食べる部屋があります。他にお客さんはおらず、奥さんが丁度ワンタンを作っている最中でした。(13:30頃)

住所 高雄市鹽?區大仁路204巷36號
    電話 07-561 4905 営業時間 11:00 - 15:00 / 17:00 - 20:30

• 餛飩乾麺65元<br />これむちゃむちゃ美味しかった。旦那は初日に行った「金温洲餛飩大王」よりもこっちが好み。妻は金温洲の方が好みだって。

餛飩乾麺65元

排骨湯麺75元、それに小籠包60元を頼みました。
    小籠包は他に比べちょっと小振りだったですが、餡が旨し

オーダー票
    これがあると明朗会計だし注文が楽です。

昼食後、再度昨日行った「王家甜湯之家」へ行き、今度は紅豆豆花をテイクアウト。

ホテルに帰ってしばし休憩。洗濯したりお昼寝したり。。。。とグズグスしていたら夕刻になってしまった。

今晩の夕食は「無招牌鴨肉飯老店(鴨肉珍)」のつもりだったが、残念なことに開いていない。。ちょっとショック。お隣の「大胖豬油拌?」や「王牌羊肉海産店」も繁盛していたが、事前調査無しにはちょっとハードル高さそうなので断念。初日に行った「木屋家常料理」へ行くが、閉店間際で無理。。。。

と言う事で、おこわが有名な「米?城」で夕食と摂る事になりました。このお店も書籍GoGo高雄に載っていた店です。頼んだのは

米?*2 滷蛋*2 滷魚肝 210元

ここの「おこわ」旨いぞ。また、南豊魯肉飯で食べた滷魚肝よりも、こっちの方が美味しい。脂の処理の仕方が上手いようだ。

米糕城 地元の料理

住所:高雄市鹽?區大仁路107號
    電話:07-533 3168 営業:9:00 - 23:00

(お店の看板は翌日撮った写真です)