台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾は、深夜便のバニラエアで出発!<br /><br />金曜に仕事を終えて終電で関空→深夜便でフライト→土曜の朝4時半に台湾到着→1泊→日曜のピーチ最終便にて帰国。<br /><br />やりたいことは、足ツボマッサージ、台湾シャンプー、九份ツアー、龍山寺へ行く、そして台湾グルメ堪能。<br />仕事の休みを取らずにぜーんぶ満喫できちゃいましたー!<br /><br />

1泊2日の弾丸女2人トラベル@初の台湾

2016/05/14 - 2016/05/15

りょこまんさん

初めての台湾は、深夜便のバニラエアで出発!

仕事の休みを取らずにぜーんぶ満喫できちゃいましたー!

台湾に早朝到着して、バスで台北へ。
    飛行機とバスで爆睡したおかげで、早朝なのにめちゃ元気!

ホテルのチェックインはまだできないので、荷物だけ預けて、朝食求めて近くをぶらぶらーっと。

ここのお店で朝ごはん。

豆乳のスープと揚げパン。揚げパンを浸して食べる。揚げパンじゃないほうのパンは、パイ生地みたいで、そのまま食べて美味しかった。
    豆乳が、フライトで疲れた身体に沁みわたるぅ〜!

それと、小龍包。
    ここのは、皮が厚くて肉汁も出てこず、肉まんみたい…

店内。

さて、とりあえずこの後どうするか、安定のスタバでミーティング。

足ツボマッサージに行くことに。
    お店探してうろうろしてたら、「全国補習班」の看板。
    おそらく塾?でもなんか切ない感情が湧くのは何故??

いろんなお店が並ぶ中…

マッサージはっけーん。
    ここでも爆睡しました…

でも、台湾のマッサージって思ってたほどは安くないのねー。

マッサージの後は、台湾シャンプーを求めて、MRTに乗り移動。
    おもちゃみたいなコインが切符がわり。

コインをタッチするだけ。

やってきましたのはこちら!

250元で台湾シャンプー体験!
    すごいー!これは楽しかった!
    シャンプーしながらしっかり頭皮マッサージしてくれるし、終わった後は髪サラサラー。
    これ、日本にもあればいいのになー

シャンプー後はランチ。
    ぶらぶらして偶然見つけた食堂に入ってみる。

どこの国で食べても美味しい、安定のフライドチキン。

そして私はパイコー。八角がすごく強くて、自分はあまり八角強いのが好きじゃないと、発覚。

洋服の青山があった。ユニクロ感覚だろうか。

日本でわざわざ並びたくはない、アイスモンスター。
    台湾を代表するスィーツ!マンゴー最高ー!

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

MRTに乗って、再び台北駅へ。
    これから九份のツアーが始まります!

集合場所のシェラトンへ行く途中に見かけた監査院。裁判所みたいなもの?建物が素敵。

九份へやってきた!
    人多いーー!!地元らしき人たちも結構来てた感じ。
    いっぱいお店並んでて楽しい!

肉まんを買い食い。
    これも八角強め。台湾を代表する味なんやろなー。

九份にはネコとイヌがいっぱいいた。

トサカついたままの鶏丸焼!豪快ですわー

夕暮れの街が見たいから、それまで台湾のお茶を堪能してみる。
    お茶の入れ方にお作法があって、きっと自分ではもう再現できない…

九份茶坊 カフェ

お茶屋さんを出たら、提灯に灯りがともってた!

噂どおりの千と千尋の世界!
    ゆっくり見たいけど、階段に人が多すぎて、結構揉みくちゃになる。必死。

帰ったら、千と千尋をもう一度観たい!

ツアーから9時頃戻って、やっとホテルにチェックイン。
    今回のお宿はコスモスホテル。駅から近くて便利な立地でした。

コスモス ホテル 台北 ホテル

部屋も水回りも問題なし!いいホテルでした。

さて、夜の街に繰り出しますよー。

MRTに乗って、士林夜市へ!

士林観光夜市 市場

この、便所という店、気になる…
    どうも、ごはん屋さんらしいけど、中が見えなくて怖くて入れず…

土曜の夜だからか、地元の人たちでごった返し!すごい活気やわー

おや?この胡椒餅って、有名な店では?
    たまたま通ったので、焼き上がりを待ってみた。

おそらく家族経営であろう、おそらく息子とオカンと想定される人たちが、すごい勢いで生地で餡を包んでいく。肉の餡を生地にのせた後、豪快にそれをネギのカゴにドーン!と入れてネギをくっつける作戦が、見てて面白い。

アツアツ焼きたてー!

生地はフランスパンみたいな感じで香ばしい!
    かじると、アツアツの肉汁が飛び出てきて、口、ヤケドしました…。ご注意ください。

でも、めちゃめちゃ美味しい!これ大好きやわー!

焼きたてチーズケーキ!美味しそうだけどスィーツ気分ではないのでスルー。

そうそう、ビールが飲みたかったんどす!
    台湾の人ってあんまりお酒飲まないのか、食堂ぽい店には全然ビールがなくて、今回の旅初めてのビール。
    暑い国で飲むビールは格別に、んまいー!!

〆に麺を。
    アッサリ牛スープで、胃にやさしいがなー!

おっちゃんが一生懸命作ってます。

夜市は活気あって安いし、2時間ばかし楽しませてもらいましたー。
    この後ホテルに戻って、さすがにコテっと就寝。

翌朝。
    ホテルの朝食はパスして、近くの屋台で朝食調達!
    最後まで現地のものが食べたい!

お粥、ごはんでイロイロ包んでるやつ、焼きそば、肉まん…
    お粥は想像どおりの美味しさ!毎日食べたいー。
    焼きそばは味がなくて、残念ながら食べられず。

この、ごはんでイロイロ包んでるやつが、想像超える美味さやった!
    ツナ、韓国海苔、そして謎の揚げパンが入っております。
    海苔は巻くものじゃなく、包まれるものだったのね!!

朝食終えたら龍山寺へ。
    MRTの駅、よく見てたら、府中、板橋、南港…日本の地名がたくさん。日本統治時代の名残かな?

台湾ぽい彩りの龍山寺。

龍山寺 寺院・教会

お参りの仕方を読んで行ったけど、時間かかりそうだったので、ほぼ割愛しちゃった。。
    でも、願い事だけはしっかりしてきた。

朝から暑い!龍山寺を後にして、休憩できるとこを探して街ブラ。

ハニーアロエタピオカをテイクアウト。
    ハチミツの味もしっかりしてるし、アロエの果肉もタピオカもいっぱい入ってて、回復ドリンクにピッタリ!んまー!

お昼は小龍包!鼎泰豊に行ってみたけど、80分待ちって書いてたから、それは無理ーってことでタクシーに乗って別のお店へ。
    ギリギリ満席前に滑り込みセーフ!
    薄い皮にたっぷり肉汁、最高の小龍包!

明月湯包 (通化街店) 中華

台北駅に戻り、空港バスの時間までホテル近くのカフェでお茶を。
    ホテルで荷物をピックアップしたら、バス乗り場まで向かいます。
    ホテルからはバス乗り場も近くて、ほんと立地よかったー!

最後は偶然で搭乗まで時間あったので、旅行の〆に麺!
    はぁーー1泊でも、やりたいこと、食べたいもの、全部制覇できたし満足!
    全部で1万2千円くらいで堪能できました。
    明日からまた仕事頑張ろう!

• めぞんさん 2016/07/08 20:51:17
    はじめまして
    台湾旅行内容熟読しました。夜行便があるとこういう移動もラクラクですね。基本中華好きなので、台湾の美味しい料理食べに行きたいです。
  • たまごさん 2016/06/21 01:01:20
    はじめまして
    りょこまん様

金夜発の弾丸ツアーすごいですね。

月曜日は、疲れていませんでしたか?

いつもLccの深夜便を見ると興味が湧くのですが当方アラフォー女子の為体力がついていきません。

つい先週も台北に2泊3日で行って来ましたが、遅延の為、金曜日台北に入れたのが深夜でした。

四時間位の仮眠を、とって朝7時30分から行動し続けた結果、足の筋肉痛がひどく月曜日は会社を休んでしまいました。

りょこまんさんの日記を見て、Lccでの弾丸に行ってみようかと思いました。

ありがとうございます♪

たまご
  • YASUさん 2016/05/17 21:14:36
    はじめましてm(_ _)m
    はじめましてm(_ _)m
    私も先日、弾丸で台湾へ行って来ました♪
    しかも日帰りです(^_^;)

1泊すると凄く充実した旅になりますよね〜♪
    次回は宿泊したいとは思いますが、難しいんやろなぁ〜
    何て思ってます(^_^;)

宿泊する際は、参考にさせて頂きたいと思いますm(_ _)m

りょこまんさんのトラベラーページ