日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GW後半、お天気も良かったので以前偶然見かけた「日本橋クルーズ」に乗ってみました。旅行記にする程の内容ではありませんが^^; 備忘の為、記録しておきます。<br />日本橋クルーズ自体は予想以上に楽しめましたー。<br /><br />「日本橋クルーズ」<br />http://ss3.jp/nihonbashi-cruise/

2016 GW 日本橋クルーズ ~ 初夏の日本橋から東京湾まで

2016/05/07 - 2016/05/07

ニーコ

ニーコさん

日本橋クルーズ自体は予想以上に楽しめましたー。

「日本橋クルーズ」

休日の朝、朝食をiki espressoにていただきます。
    朝食を外で食べるのってなんか優雅で贅沢な気分になる、庶民派の私。
    相方の食べたグルメトースト。
    (パンの上にスクランブルエッグとサーモンが乗っているもの。)

私はリコッタパンケーキ。
    カフェ (コーヒー屋) 激戦区 (?) の清澄白河ですが、ここは他のお店とちょっと離れていることもあってか、特に朝はお客さんも少なくてゆっくりできます。

お天気も良いので先日見かけた日本橋クルーズに行ってみることに。
    日本橋到着。
    「日本橋」の字は徳川慶喜さんによるもの、というのは有名ですが、字が間違っているとかいないとか。(by ガイドさん)

日本橋 名所・史跡

川の上を通る首都高。
    これはこれでここにしかない景色。

とりあえず麒麟の像の写真を撮って…

日本橋のたもとにクルーズ船乗り場があります。
    チケットは当日分が先着販売されます。
    5分後に出発の便がなんと私達の前の人で満席に(*_*)
    しょうがないので次の便 (1時間半後) のチケットを購入。

日本橋・東京湾 60分ツアー 大人1名 2,000円。
    他に45分の日本橋周辺ツアー、90分の日本橋・神田川ツアーもあります。

チケット買ってから気づきましたが、他の会社も運航してるみたいです。

1時間半、ぶらぶらと時間を潰してから、いざ出発ーーー。
    川面から見上げると日本橋ってこんな感じ。

前の便は満席でしたが、私達の乗ったのはそんなに混んでなくて、ゆったり。
    大きな麦わら帽子も貸してくれます。
    ガイドは肝っ玉かあさん風の元気な女性。
    ちなみに船にはトイレも完備してるそうです。(どこにあるのかわかりませんでしたが。)

まずは一旦日本橋をくぐります (その後Uターンしてまたくぐる)。

関東大震災の時に、火事になって燃えた船によって損傷してる部分、だそうです。
    へー。

日本橋の次の橋は、江戸橋。

湊橋。
    右手にミツカンの倉庫。
    上方から船で運ばれた荷物がこの辺りで陸揚げされたのだとか。

珍しい箱型の豊海橋。

永代橋。

永代橋付近は川幅が広いです。
    それにしても良いお天気で、絶好の船乗り日和。
    確実に日焼けしそうですけど。

正面に月島の高層マンション群。

東京海洋大学 越中島キャンパス。
    こちらは歴史があるみたいで、いつか行ってみたいです。

手前は貯木場。
    現在はほとんど使われていないそうです。

水門。

月島。
    下町感ある。

勝どき。

ビルの間の箱型のものは地震の時に2棟のビルがぶつからないように設置されているんだそうです。

高層マンションと倉庫。

高層マンションが川沿いにたくさん。

東京湾に出ました。
    消防庁の船、消防艇。
    正面の緑が見える辺りにはオリンピックの選手村ができるんだとか。
    工事の関係で東京湾花火大会が今年から開催しないんだそうです。
    最近は花火大会といえば東京湾しか見ていなかったので、残念(¬_¬)

レインボーブリッジ!

建設中の橋。
    築地市場移転の時に使われる予定。(だったと思う。)

※後から調べたところ「築地大橋」という橋だそうです。

築地市場。

松本零士先生デザインの水上バス。

フランスの人がデザインしたという中央大橋。
    と、その向こうにスカイツリー。

東京証券取引所。

なんかこの景色、良いです。
    頭上を首都高が通り、でも静かに流れる川の上。
    異空間ぽい。

船の後は、遅めの昼ご飯。
    歩いていて見つけたお店に入ってみます。
    日本橋かに福

御かにめし 日本橋 かに福 グルメ・レストラン

こちらの名物という「御かにめし」をいただきます!
    ご飯の上にかに身とか数の子とかがたっぷり乗ってます。
    まずはそのまま。その後、蟹味噌とか針生姜とかをトッピングして。
    最後にはお出汁をかけてお茶漬け風。

コレド室町の鶴屋吉信でマンゴーパフェ♪
    自分史上最高体重を日々更新中なのですが、やめられないー。

☆完☆