香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は本格始動です。<br />トラムとMTRと、ちょっとだけバスも使ってあちこち。<br />けっこう暑いので、食欲減退・・昼も夜も部屋メシになっちゃったけど、グルメ旅じゃないから、ま、いいや。<br />

2016GW香港「さよならくりーむあにき」の旅 2日目は、科記朝食から香港島西の方と油麻地・・結局いつものルートです

2016/05/05 - 2016/05/08

2162位(同エリア19688件中)

たまさん

2日目は本格始動です。
トラムとMTRと、ちょっとだけバスも使ってあちこち。

昨夜はぐっすり眠れました。
    今日は、6時半集合で、michiyoさんと朝散歩です♪
    日が長いので、空はもうすっかり明るいです。今日も暑くなりそう!

おしゃべりしながら、わたしの好きなルート・・正街→皇后大道→ハリウッド公園
    を見ながらセブンイレブンの角→科記まで歩きました。
    15分ぐらいで着いてしまったら、おねえさんたちが店の前でしゃがんでます・・。
    どうやら、お父さん以下、ご家族がまだ来てないみたい。

関係ありません的に行きすぎてから見てたらすぐに、タクシーが到着して、皆さん中に入って行くのと同時に亜来と亜宝が飛び出してきます^^
    これをmichiyoさんに見せたかったのよ(笑)

きゃっほー♪

聞いた話によると、毎朝来ていた猫おねえさんは、仕事の事情で来られなくなった、とか。
    確かに今回、お会いすることがありませんでした

なので、ふたりがすごく甘えてくるようになりました。呼ぶと来るし…
    うれしいけどなんだかすごく切ない…

お店の皆さんは、当然のことながら、開店準備で忙しくしています。
    誰も猫たちのご飯なんか用意してないや…

来た時から、近くで、いつもの猫さんをさわりまくってる男性がいました。
    いつも、近所のおにいさんとかおじさんとかも、猫をなでていくので、そんな感じかな・・・

しかしもうやたら撫で回してるので、いつもの猫さんも、いつもと違うコーフンぶり(笑)

ちょっと面白かったので、michiyoさんと写真撮ったりしてたら、フッと男性が消えて…

この子、ちゃんと避妊手術を受けてるのかな(お耳がカットされてる)

などと話しながら、michiyoさんが
    「さっきの人日本人ですよね」と・・

あいやー、全然そう思わなかった!

どこ行ったんだろう、あの人・・
    と、michiyoさんに言いかけたら突然後ろから、

「○○○○○子」さんですよね?

と、いつのまにか近くにいた、さっきの男性に声を掛けられてびっくらこいてしまいました。
    香港の街中で、日本人に本名を当てられるって・・・すごい衝撃ですよ(笑)

よーく聞いたら、その方はフォートラ青蛙さんでした^^
    いやぁ、ホントにたまげた(青蛙さんは以前、黒白カップを買って、うちにも郵便で届けてくださったので、本名をご存知でした)

あ、本文と関係ない写真。
    あの子と亜宝の奇跡のツーショット!

青蛙さんは、すぐに立ち去ってしまいました(michiyoさんを、わたしのコンサート友達だと思ったそうで・・)

さて、店の準備が出来たようで、テキパキおにいさんが、招き入れてくださいました。
    切り口を見せないで撮ってしまったチーズたまごサンド♪

michiyoさんはなんだったっけ?

ゆっくりしたいところだけど、時間になるとどんどんお客さんが来るんですよね。
    それにそれに、michiyoさんも今日帰国で時間が無い!!

ごちそうさまして店を出ました。
    家にねこさんがいるmichiyoさんはさすがです。。
    「ごはん食べてないですね」ってすぐに気がついてました。

おねえさんは毎朝、猫缶開けてちゃーんとほぐしてくれてたけど、
    今はカリカリだけ・・・それも昨日の残りじゃないかな・・

コーギーさん・・

ふぅ・・なんだかいろいろ気になってしまった。

ちょっと凹み気味での帰り道、
    さらに衝撃がーーーーーーー

あぁ、カンフー靴屋さんが取り壊されているーーーーーー

悲しすぎて、このあとすぐに、こえださんと・・池上千恵さんのブログにも連絡入れてしまいましたー。

michiyoさんとご一緒出来るのは、今だけなので、気を取り直して!

ホテルまでの帰り道はmichiyoさんの好きなルートで。
    そうそう、今回michiyoさんもわたしも、120號トラムに1度も会えなかった!
    最後にトラムの線路沿いを歩いたけど、やっぱり会えなかったです。
    メンテナンス中とかかな・・

michiyoさんはこのあと部屋で荷物をまとめて、香港駅に向かうとのこと。
    いったん部屋に戻って、ふたたびロビーに降りて、お見送り。

ほんの数十分しかご一緒出来なかったけど、
    帰ってしまうなんてさびしいよ〜〜〜〜〜

しかも、チェックアウトしてエスカレーターを降りたらシャトルバスがちょうどいて、おしゃべりする間もなく、サヨナラでした。
    michiyoさん
    下次見!

さてと、自分もでかけましょうか。
    まずは
    トラムの西の端の終点に行ってみようと思います

トラムの2階、だんだん人が減ってきて、誰も居なくなりそうなったので1階に移動・・ひとり、この辺には詳しくないらしい女の人がいて、降りて行くみんなに、
    「ここ終点?」と聞いて、うなずかれてたので、わたしもその人もあわてて降りました。

この辺、けっこう整備さていて高級住宅街っぽい。
    ちょっと想像と違ったなー

高級っぽいマンションから、犬連れた白人奥様たち、みたいのが出てきたり。
    犬率高い=高級=つまらん(笑)
    いや、わんこを見るのは好きなんですが

船着き場?
    と思ったら、レストランだった。

整然とした感じに、軽く落胆している(笑)

散歩中のわんこに会える町もいいけれど、
    やっぱり西環の方のあのごちゃごちゃした感じの中に、猫を見つけられる方が好きかも。

とても気持ちいい場所なんだけどね

おじさん、取った魚どうするんだろう・・・

(戻ろう・・)

せっかく始発から乗れて一番前をゲットできたのに、
    なんだこのトラム・・最新式過ぎる・・オサレ。
    なのに冷房は効かないのだ(笑)

見なれた街に戻ってきました。

次の目的地に行くのに地図を調べたら、ホテル近くの東邉街が一番近そう

やっぱこの辺りはいいよねー

食べてます、売り物(笑)

東邉街といえば、この子♪

来たかったのは、すーさん他、何人かの方が紹介していたここ!
    もっと西の端かと思ったら、我がホテルより中環寄りだった。
    正街エスカレーターで楽して登ってきました。

この古い標識!ウエストエンドパス!

が、中文では、西の尾っぽ!
    ああ、好きだ(意味不明)

正街エスカレーターで楽したのに、この高街自体がさらに上り坂!まぢか!

ここも有名な場所ですよね。
    いろんな映画で見た。

坂登りきって、汗を拭き拭き息を整えてる間の一枚(笑)
    セントラルに向かうのに、高街まで上がってしまうと道がカーブしてとても時間がかかることを思い出したー。

お、ちょうどバス停があるので、乗っていきましょ

バス停ふたつか三つで下車しました。
    PMQへの坂って急すぎるから、上から攻める作戦!
    し…しかし…、急な坂は、降りるのも大変なのだ!!
    (ここでつまづいたら真っ逆さまだわ)と思うとお尻がゾクゾクして(笑)バカみたいに慎重に下りましたー。

で、ここ、香港猫病院!
    病院以外は大好きな文字(なんだそれ)

えーと、目的地はじつは、PMQではなくて、その近所の公園です。
    keipandaさんオススメで、michiyoさんがさらにオススメしてたので!

標識の方向がビミョウにわかりにくく、裏から入ってしまったみたい。

ビクトリアパークで会いましょう!
    もうすぐ6月4日だ。

うむむ、しかし、いないじゃないかー!
    michiyoさんが会った、めちゃんこかわいい猫に会いに来たのに!!

ここは、孫文ゆかり?の公園なのかな。
    休憩中のじじばばには、孫文訪ねてきたふりします(誰も気に留めてないけどね)

結局、目的達成できず。

孫文は、「孫文の義士団」見て嫌いになりました。
    こいつが香港に来なければ、みんな死なずに済んだのよー!

(チクショー、孫文め!)と勝手に怒りながら公園を出たら・・・

あらあ、ニコさんのお店?!

このお方こそ、孫文のために、勇敢に戦い、命を失った、無名の町人なのですっ
    (映画にのめりこみ過ぎー)
    だって泣いたもんねー。

さてさて、お昼に近付いてるので、買い物してからホテルに戻りがてら、ランチを・・・と・・
    無謀にも、お昼時間の上環街市に来てみました。

ありゃりゃーー、エスカレーター上がったところにこんなにかわいい方が♪

細める目

さらに細める目

でもじつは、お目目パッチリの美人さん♪

美人さんな上に、あまえたさん♪

すりすり

通りがかりのおじさんもメロメロで

こんな感じで大喜び(ねこもおじさんも)

おじさんがいなくなると再び・・・(醜いダイコン足すみません)

えーと、このあと、上の階の瑞記に行ってみたけど、ぜったい間違いなくお店の人に相手にされそうもなかったので(以前もそうだったのでトラウマになっている)
    すぐに退散!

かわいこちゃん、またね!!

じゃ、正街の聯華に行くかー、と、イビスまでの乾物屋通りを歩くとこやつ!

あああああ!
    起こさないように黙ってカメラを出して激写!
    かわいすぎ。

もう一人はガン見!

この隣にいたお店のおじさん、猫を撮られて(?)ニコニコしてましたー^^

イビスを過ぎたところの路地にいたデブさん(お前に言われたくない?)

以前、最終日の最後に会った人です。

(あー、でぶさんひさしぶりー!どこいくのー?)

ねこ:お前に言われたないわにゃー

行っちゃった(笑)

追いかけるストーカー

ここにもいつも店猫います
    大好き西環♪

正街に着いたら急になんだか食欲が減退した(暑さのせい)

なので、近くのパン屋さんでこれ買って、セブンイレブンで、michiyoさんがnaokoさんにおススメされたというこの赤いやつで、部屋メシです。

どちらもおいしかったー。

ついでにホテルの部屋

念願の正街暮らしが出来る、アイランドパシフィックです。
    なぜかなぜか、値段が下がってた^^

ホテルらしいホテルです。
    前回60WESTで得られなかった、ホスピタリティっていうんですか?
    それが感じられます(笑)

NHKワールドは日本人が流暢に話す英語にいらつくので(笑)あんまり見ません。
    映画チャンネルがあればなーーー

結局新聞台を見続けてました。

カーテンはすこしにおったけど・・
    気になったのはそれくらい。
    ドライヤーは威力が強くてすぐ乾いた!

全般にやっぱりいいホテル

さらについでに、今日のお買い物

いつものお茶屋さんで、頼まれものを一気に購入。
    行ったら居眠りしていたおじさん、最後に小分けの袋を大サービスしてくれました。

サークルKは、ぐでたま祭り

さて、再び出かけます。
    東邊街のトラム駅、山側にはかわいいチャトラさん、海側にもこの子がいました。
    ちょっと目が悪いのかもしれない・・・けど、大事にされてる感じでした。

このお店

金鐘からMTR
    (統一中心から降りる方が、近いと思います)

この盗撮は、
    きれいな足の若い子が、北海道柄買い物カートをおしゃれに持っているのがめずらしくて・・(笑)

で、ビューンと上海街に

こないだも居眠りおじさんといいコンビだったこの人。
    (おっ、いたいた!)と静かにカメラを向けてたら、通りがかりの日本人が
    「きゃー、ねこちゃん!!」と大騒ぎしてました。

(ふふん、上海街の猫にことは、わたしに聞きなさいよ)と、
    意味不明に鼻を膨らませる・・

はい。この人も今日は定位置

ここに居てくれると安心するよー

でも今日の目的地は上海街ではないのよー

でもこんなのを見つけちゃうのでなかなか着けない・・

やっと着いた、砲台街のここ

小巴の行き先看板屋さんです。

何年も前に一度来たことがあるんだけど、場所が変わってました。
    最近また、日本語ブログで紹介されてたので、来てみました。

「ハロー」って階段上がって行ったら
    「ジャパニーズ?」と言われて・・
    「さあ、あなたはこれを撮りなさい」と言われたので従う(笑)
    そういって、自分の作業に戻る感じも、昔来たとき同じだった。

どれがいいかなーー

あっちにもあるぞ

うう、これが欲しい!!めちゃかっこいーーー

以前と違ったのは、各種(大きさ)のお値段がちゃんと張り出されていることと
    ちょっと商売っ気出しただろ的な、キーホルダーがあったこと(買っちまったー)

満足の買い物を終えて、新填地街に戻って・・

オッス!また来たよー

このあと夜になるまで写真が無いのでどこにいたのかよく思い出せない(やばい)

たぶん、すぐにMTRに乗って金鐘に直行したんだと・・・

興奮の帰り道

ホントいい♪

はい、そして夕飯も部屋メシとなりました。

パシフィックプレイスの地下のスーパーで、サーモン寿司〜
    目の前で、セール値札を貼られたので、反射的に手に取ってた(笑)

大事に持ち帰ったのに、寄ってるし・・
    セールで浮いた分、カットフルーツなんか買っちゃった。

これは午後の部の戦利品
    新填地街の猫の店で・・・
    れしぴこさんが、香港で買うべきものとして挙げてたので買ってみた

じつはこれが欲しかったんだけど(笑)

そしてこれら・・
    最初、ビニール袋に入れてくれたんだけど、
    「紙袋が欲しい?」と聞いてくれて、入れてくれました。
    ステキなここの袋が出てくることをちょっと期待したんだけど、全然違った(笑)

ついつい、キーホルダー(笑)

今日はよく歩いたし、サーモンもうまかったし、満足だわ。
    本当は、源記のおしるこ食べたかったんだけど、カットフルーツでおなかいっぱい・・(失敗したー)

無事に家に着いたmichiyoさんからは、留守中御機嫌ナナメだったクロネコさんの写真が送られてきましたー^^

明日も早起きしよう!

(写真は、久々、新聞に載ったジェイさん・・)

• sapjaiさん 2016/05/29 12:04:23
    上環街市の猫
    たまさん。実はこの日のメッセージを先に書いてたのに何故か送られてなくて…。気をとりなおしてもう一度書きます。

上環街市の猫すごくかわいいです〜〜。アンド上海街の猫の事は私に聞きなさいよ。というところがすごい自分的にはウケました。いるよね、そんな感じの日本妹が〜。と。
    ま、しかし私も上海街の猫の事は知らんのでたまさんに聞いてみたいですが。上海街の猫は陳枝記刀荘屋さんの猫しかわかりません。前回ここで紅Aのまな板買った時にもガラスケースの上にいるこの子を写真撮ってて、必ず近くに行ったら確認します。

「孫文の義士団」ねー。本当にバタバタ死んでったわねー。彼だけは無事船に乗って行きました。そしてニコの死に方がかわいそうだった。中華な人々が激しく彼を好きなのが自分にはなんか理解しがたいです。澳門も大陸も台湾もシンガポールも彼を記念する場所なり公園なりがあるもんねー。

巧佳に行ったのね、そして前にも行ってたということがすごいです〜〜。灣仔 大丸がかわいい。紅VANに初めて乗った時のドキドキを思い出します。練習したのに有落が言えず。

あ、ここからプラス部分です。果汁先生蓋開けずらいよねー。オレンジジュースじゃなくて他の飲み物だったけど余りに開けられず奇しくもアイランドパシフィックの地下、フロントからエスカレーターで降りたところ(1階ね)にいる荷物係&タクシー呼びます係のお兄さんに開けてもらった記憶がよみがえりました。
    では今回何度もお邪魔して失礼しました。

たま

たまさん からの返信 2016/05/29 21:33:05
    RE: 上環街市の猫
    sapjaiさん♪

えへへ、上海街は、自分でもバカじゃないかと思うぐらい行ったり来たりしてるんでね・・ついつい初心者を見ると威張りたくなってしまうんですー(笑)
    上環街市の猫は本当にかわいくて、写真を載せたおじさんのほかにも、何組か、お昼食べに来た人たちを喜ばしてました(ずーっと居たわたし・・)

「孫文の義士団」
    ずーっと、學友迷の友達に観せたくて・・・
    「學友出てるから、すんごいいいから!」って(笑)
    その子はニコも好きなので、怒りながらも許してくれました。

小巴での「有落!」とか「落車!」とか
    練習したって、実際あの車の中で司機まで届くように言うなんて、ぜったいに無理〜〜
    と、何度か乗って悟ったので、
    終点まで乗るとか、ぜったいみんな降りるところで降りるか、あとは最新式のブザー付きのしか乗りません(チキン!)

あはは、オレンジジュース先生のふたの件、わかってくれる人がいてうれしいです。
    あの頃より年をとって、手先の力が無くなってるから(もう老人か!)絶対買いませんよーーー

あ、お便りはいくついただいてもうれしいですー!
    ありがとうございます!
    またよろしくお願いします^^
  • taroトラベルさん 2016/05/21 00:58:20
    衝撃!
    たまさ〜ん♪

カンフーシューズのお店、解体されてるなんて!衝撃でした。
    白いスマイルくんもいない....。悲しいなぁ。なんでかなぁ。(ぐすん)

michiyoさんとご対面されたのですね!
    それは素敵な朝のひと時でしたね!
    私もたまさんやmichiyoさんにいつかお会いしたいなぁ。
    そして、科記では偶然にも他のトラベラーさんもいらっしゃってて!
    みんなを呼び寄せる4トラってすごい!いや、たまさん!あなたがすごいわ!

科記のニャンコ達のことがちょっと気になります。

百子里公園、私もkeipandaさんの旅行記を見てから気になってました。
    よ〜し!私も行くぞ〜!って、香港にいつ行けるかわからない...。

たまさんの猫スポットがさらに広域拡大されてますね。
    どのニャンコ達も可愛すぎる〜。

香港に行けるように頑張る!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2016/05/21 21:41:58
    RE: 衝撃!
    taroさ〜ん♪

> 私もたまさんやmichiyoさんにいつかお会いしたいなぁ。

きゃあ大変!

今回も、michiyoさんのショックを和らげるために(笑)
    事前に自分について、
    女お笑い芸人の○○さんが○○したときみたいな顔、と説明しました。
    taroさんとももしお会いできる機会が出来たら、同じ説明しなくちゃいけないわぁ。

> 今度、香港に行くことになったら、場所を詳しく教えてくださいね。

まかしてくださいっ。

> 香港に行けるように頑張る!

頑張りましょー!^^

• TAKさん 2016/05/20 23:45:00
    猫三昧
    たまさん、どもです。
    2日目の怒涛の写真アップありがとうございました。
    街の猫達カワイイですね〜
    ホウトンの猫達よりも小綺麗だし(笑)
    亜来と亜宝も元気そうですね。
    香港へ行く時のコースに科記はすでに組み込み済みです。

そうそう、旅先で旅友さんとお会いするのはとても
    楽しいけど見送った後は寂しい気持ちになるんですよね。

この後も楽しみにしてます。(=^ェ^=)

たま

たまさん からの返信 2016/05/21 21:34:48
    RE: 猫三昧
    TAKさん、どもども。

> 香港へ行く時のコースに科記はすでに組み込み済みです。
    > できればリアルできゃっほー♪を見てみたいものです。(^^;)

あはは、それには夜更かしせずに早起きすることが必要です!
    できるかい?

さっき、3日目の写真を取り込んだのですが、猫多すぎて、どこの子だったか思い出せなかったりしてます(苦笑)
    早めにがんばりますので、また見に来てくださいまし。
  • こえださん 2016/05/20 21:41:27
    幾つもの小さな落胆、分かります。
    たまさん

いきなりシャッターを上げて、まさにご家族が今入って行く瞬間の写真。
    「あ、お父さんだ!お母さんに、その後ろに弟さんが、横の白シャツは妹さんか?・・・」いちいちニヤニヤしながら反応しちゃってます(笑)。この順で入って行くこのご家族・・・なんだかほのぼのする象徴的な光景ですねぇ。「さあってと、オイ、今日も頑張ろか。」ってな感じで。
    こうやってご家族みんなで順に入って行く場面って未知の世界(笑)なんですよ〜。見たことが無い。タクシーで乗り付けて来るっていうのも、女性陣が待ってるっていう状況も、どれもたまさんから教わった世界。
    あぁぁー遭遇してみたい(笑)。

「ふぅ・・・」2匹の朝ごはんといい、あとかたもなくなっちゃった靴屋さんといい・・・馴染み深かったモノに出会えなくなる瞬間がある日いきなりやって来る・・・そういうことをこれからも幾つも迎えなきゃいけないのでしょうね。覚悟はしていても、いざ目にしたら、やっぱりズシッと来るだろうなぁ。。。

「最新式過ぎる」って軽く落胆してらっしゃる新型車両、僕も落胆してます。せっかくの先頭席に乗っても、【人】を感じられないからだろうな、って思うんだけど、どうですか?
    今までのトラムだと先頭席だって横を向いてるから、正面に3人、斜め横を向けば先頭席より後ろの皆さんの様子も感じるでしょう?【人】の気配を味わえずに前を向いてるしかない新型車両って、寂しいんですよねぇ。。。 → これ、けっこう落胆度が大きいので、近々書きます(笑)。書いて訴えてやるっ!(誰に?)

ミニバス看板屋さん、ここに入っちゃったらきっと目まいがして倒れると思います。 でも、、、いけにえ、違った、行けない、、、。
    書き始めるとここでは(笑)良くないので、ぐっと我慢してここまでに。。。

たま

たまさん からの返信 2016/05/21 21:26:36
    RE: 幾つもの小さな落胆、分かります。
    こえださん♪

科記のシャッターを開ける瞬間。
    簡単です、6時40分に行けば、確実にみられますよー。
    あ・・次回の里帰りの宿からだと始発でぎりぎり?
    バス探してくださーい(笑)

トラムの前と後の向き合う席。
    あはは、でもあそこに座ると首が疲れますよねー。
    そんな人のために最新式のはあの椅子並びになったのかも(ちがうか)
    首が疲れるとかそういう、ちょっとした気の効かなさみたいのが、香港の好きなところかもしれませんねー、ふふふ←書きながら、好きな人の好きなところを思い出してにんまりする、恋する少女になったババア

ミニバス看板屋さん、別に、名を名乗らなくても大丈夫ですから・・
    あ、でもやっぱり行くのはちょっと待ってくださいー。
  • michiyoさん 2016/05/20 21:20:30
    お疲れ様でしたー。
    2日目旅行記お疲れ様でした。

私も写真は取り込んだものの、
    旅行記が終わると旅が完全に終わって
    日常に戻ってしまう、、
    って感じで中々進みません(/。\)

ご一緒出来たプチ朝活楽しかったです。
    猫さんたちの事も気になるけど、、
    カンフーシューズ屋さんが無くなったのも
    悲しかったけど、、
    気になるホテルの話とか、猫さんが
    沢山いる通り教えて頂いたりとか。。
    西初心者の私は色々と楽しかったです。

そしてそして小巴の行き先看板屋さん‼
    楽しそう♪行ったら色々と買い込んで
    しまいそうです。
    香港島ラブなのですが、九龍サイド下町も
    素敵ですね。
    まだまだ知らないとこ一杯です。

続きも楽しみにしております。

michiyo

たま

たまさん からの返信 2016/05/21 21:14:58
    RE: お疲れ様でしたー。
    michiyoさん♪

お名前、ガンガン出しちゃいましたー^^
    すみません!

> 私も写真は取り込んだものの、
    > 旅行記が終わると旅が完全に終わって
    > 日常に戻ってしまう、、
    > って感じで中々進みません(/。\)

あーー、それもありますね。
    私は、他の方の旅行記が終わるのがいつもとても寂しいです。

> 3日目はあそこに行かれたり、あそこに行かれたりしたのかなー♪ヽ(´▽`)/

3日目の写真は取りこみました。
    はい、あそことあそこに行きましたよ(笑)

がんばりますー。
    mhicyoさんはもったいぶってもいいですよー(終わるとさびしいので)

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る