コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最高峰のキナバルを一度は見てみたいと思っていたのですが、クアラルンプール経由はえらく遠回り。調べてみると、台北からコタキナバルへの直行便が存在していることに気づきました。なので今回は台湾経由で初のコタキナバルへ。<br /><br />成田−台北間は安い料金のチケットは時間があまりよくなかったので、タイガーエアの高雄往復を選択。預け入れ荷物25kg1つを含めて2名で4万円ちょっと。台北−コタキナバル間はエアアジアで2名で6万弱でした。<br /><br />キナバル山をメインに考えていたのですが、結果、シュノーケリングの方が良かったです。

2016年GW コタキナバルと台中台南の旅

2016/04/29 - 2016/05/06

sooi

sooiさん

タイガーエア台湾ですが、チェックインに50分もかかりました。
    カウンターの担当者の手際が悪すぎますね。
    座席はとても腰が痛くなったので、できれば今後は避けようかな。

タイガーエアは食べ物飲み物持込禁止のはずなのですが、かなりの人が持ち込んで食べてました。

高雄空港到着後、MRTで左榮に移動し、そこから高鐵で台中まで移動。
    車窓から傾いた建物が一棟見えました。台南地震の影響でしょうか?
    高鐵台中駅で台鐵排骨弁当を80NT$で購入。購入時点ではホカホカですが、お腹がすいてないので、夜までお預けです。
    台鐵に乗り換えて台中駅へ。この際、カバンのキャスターが壊れるハプニングが発生。この後の移動が大変になりました。

ホテルは駅からは歩いて5分くらいのパークシティ台中。部屋は広くて小綺麗

翌日のバスチケットを買いに駅前へ。國光に行ったら、ちょうどいい時間のバスがなく、Ubusで06時01分発のチケットを購入。桃園まで1人240NT$。
    その後、ガイドブックにも乗っている蒋介石行けつけの沁園春で夕食。
    小籠包160、蟹小籠包200、青菜炒め140、ビール1本で649NT$。
    まあ味は普通かなあ。冷房が寒かったです。

宮原眼科でパイナップルケーキ380NT$とアイスクリーム。混雑しているという話もあったのですが、行ってみるとガラガラ。
    アイスは2球3トッピングで160NT$。アイスクリームは愛文マンゴー、東方美人、トッピングはパイナップルケーキ、チーズケーキ、ドライクランベリーをセレクト。アイスはあっさり味で美味しいけれど、行列するほどではないかなあ。

かばんを引きずって、バス停へ。
    空港までは2時間15分ほど。
    朝早すぎてホテルで朝食を食べられなかったので、駅前で飯団を購入。
    肉そぼろ、卵焼き、油條などが色々入っていて、ひとつ25NT$。ボリュームありすぎ。

空港のラウンジで汁麺、サラダなどを軽くいただきました。

エアアジアで、13時半にコタキナバルに到着。
    ホテルまでタクシーで30RM。んー、コタキナバルはタクシーが高い。
    ル・メリディアンの部屋は広くて、ベッドも大きい。水が濁っているのが難点だけど、ミネラルウォーターが潤沢に補充されるので問題なし。

街歩きのついでに新記肉骨茶でご飯。
    肉骨茶二人前とご飯×2で約25RM。
    シンガポールで食べた肉骨茶よりあっさりしている?

体調不良のため、部屋ご飯にすることに。ホテルで向かいのウェットマーケットで食料調達。ミゴレンアヤム4RM、手羽先1.5RM×2。

ゆっくり起きて、サンデーマーケットへ。まずはYee Fung茶室でラクサの朝食。ラクサ中7RM×2。人気店というだけあって、朝から混んでいる。ラクサは海老出汁濃いめ。

サンデーマーケットは雑貨、衣類、小動物など色々。丸ごとスイカドリンクが気になったけれど購入せず。スタバとよく似たパイレーツコーヒーが気になる。

魚市場をうろうろ

市場もうろうろ。
    カバンは結局こちらではなく、ホテル横のワリサンスクエアで購入

ランチはWiya Nasi Ayamのチキンライス。中7RM、ドラムスティック9RM。あっさりだけど、これもハイカロリーなんだろうか?。

午後はホテルのプールとジャグジーでのんびり。プールはのんびりできるし、タオルも自由に使えてなかなか良いです。(プールの写真は取り忘れました。)

夕日を堪能。

夕食は人気店だというシーフード屋台村スリ・セルラの双天へ。スモールタイガープラウン150RMを400gガーリック蒸し、貝1キロ25RMを黒胡椒炒め、サバベジ15RMとビール18RMで122RM。明朗会計。海老でお腹いっぱい。サバベジは葉もの炒めで、ガイドブックで読んだのと違うような?

早起きしてキナバル公園へ遠足。
    近くの食堂にて、鶏肉入りお粥6.9RM×2で朝食。

タクシーは乗り合いでひとり20RM、貸し切り80RMと言われたので、貸し切りで7時40分出発。車が小さかったので貸し切りで正解。途中、キナバル山が見えるポイントに立ち寄りながら、9時半キナバル公園に到着。

12時半まで約4時間の山歩き。苔とキノコが多くて、ジャングル感はあまりないのは残念なところ。日本にいるのではと思うくらい。
    viewルートを選んだのに眺望できず。遠足のおやつは宮原眼科のパイナップルケーキ。

公園外のレストランでランチ。汁麺6.5RM、チキンカレー7.5RM。カレーは大ぶりの肉とじゃがいもでちょっと日本風だけど、スパイシー。
    タクシーに130RMで営業されたが、1時半にバスが来ると言うレストランのお姉さんの言葉を信じてで、ひたすら炎天下でバス待ち。結局1時50分に乗車。ひとり15RM。

バスは市街までいかず、郊外のバスターミナルからホテルまでタクシー30RM。

夕食はウェットマーケットで焼き魚。ツナ10RMと迷った結果、白身魚20RMとご飯。ちょっと辛い謎のタレとともにいただく。隣のローカルおじさんからは海ブドウをお勧めされたけど、今回はパス。魚とご飯はあまり美味しくはなかったです。

夜食は、前日にご飯切れで諦めたナシゴレンアヤム4RMをテイクアウト。今日もローカルに大人気。

本日は離島へ。
    まずホテル近くの成興茶餐室で朝食。ラクサ8RM×2。

各島行きの船が出るジェッセルトン・ポイントまで歩く。
    サピ島往復とシュノーケル、ライフジャケット、足ヒレ1で91RM。
    木陰に荷物を置いて早速シュノーケリングへ。波打ち際は砂でうすにごり状態だが、ひとつ目のブイを越えた先の透明度はまずまず。大型の魚も多い。クマノミも多数発見。予想以上に楽しい。
    小一時間泳いでから、浜の散歩を開始するも、遠くから雷の音。対岸は白く煙っていて雨か?持参したパン急いで食べて、屋根がある場所へ避難。
    ポツポツとわずかに雨が降っただけで、また明るくなってきたので、シュノーケリング再開。魚と珊瑚を色々見られて満足。14時の船なので、13時半前に海から上がって、身仕度と片付け。女性用シャワーはほとんど水が出なかったけど、男性用は問題なし。
    ビーチ周辺に出没したテングザルとコモドオオトカゲを撮影。
    乗るべき船が分からずに苦労したが、なんとか乗船。同時に雨が降りだす。高速ボートの風圧と強い雨にひたすら耐える。
    桟橋に着いても雨は止まないので、てくてくと歩いてホテルへ。
    ホテルのジャグジーで濡れた身体を暖めてから部屋に戻る。

スリ・ムラカで少し早い夕食。バタープラウン小15、レモンチキン小10、サユールマニスのドライシュリンプ炒め小12とご飯1.5×2、ビール10×2で62RM。カードとWi-Fiが使えて便利。レモンチキンは酢豚とも似ている。確かに味も値段も良心的で手頃なレストラン。

マネキンが集まるとちょっと怖い。

狙っていた成興茶餐室が閉店時間だったので、近くの食堂でシーフードミゴレン9RMを購入して部屋に戻る。こちらのミゴレンは太麺で干しエビの味が強目な感じ。
    翌朝早いので、早々に就寝。

早朝4時半にホテル出発。空港まではタクシーで45RM。
    早朝のわりに桃園行きのエアアジアはそこそこ混んでいる。上空からキナバル山の日の出を眺めて、コタキナバルとお別れ。
    桃園空港から台南まではバスでひとり300NT$。チケットを買ってからほとんど待ち時間なく、10時桃園を出発し、10時15分にサービスエリアで乗り換え。
    バスはシートゆったり、USB充電ポート付き。Wi-Fiもあるけど、アプリダウンロードの画面になってしまう。FB、Twitterなどはそのまま接続できた。
    13時40分ころ、台南のバスターミナルに到着。駅から少し離れた場所だったが、宿までは徒歩圏内だったので、荷物を引いて歩く。

宿は成功路沿いの台南富朗飯店。駅からは少し離れるけれど、すぐ側にファミリーマートとスーパーマーケットがあるのは便利。
    荷物を置いて、ますは昼食。

上海華都小吃點心城で小籠包80NT$×2、ビール70NT$。この時間は小籠包だけしかできないと言われて、作りおき?の小籠包だったけど、なかなか美味しい。

泰成水果店へ。「哈蜜瓜+葡萄冰沙+自製土芒果義式冰淇淋+自製草苺冰淇淋」220NT$。ビジュアルは楽しいけれど、一度食べればいいかな。
    やはりマンゴーかき氷が食べたい!と裕成水果店に行くが、マンゴー未入荷。他の果物店もマンゴーは見当たらない。今年は不作とのニュースは本当らしい。

莉莉水果店でようやくマンゴーかき氷160NT$にありつく。ここは以前は100NT$以下だったのに、年々値上がりが激しい模様。

林百貨などを散策後、度小月で夕食。度小月は本店は工事中だったので支店にて。擔仔麺×2、海老春巻、肉圓、空心菜炒めで500NT$。海老春巻以外はどれもかなりニンニク強い。

マンゴーの里 玉井や緑色随道などに遠出しようか悩んだ結果、近場の街歩きに決定。
    まずは神農老街〜水仙宮市場あたりをうろうろ。

2回目の朝食として、そこそこ客が入っていた牛肉湯屋にトライ。牛肉湯大150NT$。白飯10NT$。生牛肉にスープをかけた牛肉湯はあっさり薄味だけど、なにか味付けするんだろうか?

水仙宮市場の後は、市場の通り向かいにあった一品塘でマンゴーかき氷95NT$。大きめカットのマンゴーで大満足。この旅一番のマンゴーかき氷。

再發號で特製八寶肉粽150NT$、ビール1缶40NT$。粽は口コミ通り大きくて具沢山。

孔子廟に五郎丸が。

ホテル近くの果物店で、マンゴーかき氷100NT$をテイクアウトしてホテルで休憩。

夕食は前日の小籠包が好印象だった上海華都小吃點心城を再訪。小籠包80×2、蒜泥白肉135、青菜炒め85、ビール1本70。前日の度小月もだが、ここも料理は小が選べて二人には助かる。

食後は神農老街まで再度歩いて、家郷八寶冰で最後に新鮮芒果牛?垢冰140NT$。最初に間違えて芒果牛?垢冰をオーダーしたが、途中で気がついてなんとかリカバリー。

8時50分台南駅発の台鐵に乗車して、満席の急行で高雄へ。

高雄のラウンジで麺など軽い昼食、ビール、マッサージチェアなどを楽しむ。
    帰りのタイガーエアは空いていたので、それぞれ3人分のシートでのんびり帰国。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る