山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達から乾徳山に行こう!と誘われて登ってきました。<br />初めは上級向け!となっていたので大丈夫でしょうか?でしたけど、意外にアップダウンの少ない穏やかな傾斜の山でした。<br /><br />山頂の天気は予報通り曇り!<br />風が無く、曇っていて期待した展望はなかったけれど、新緑が見頃でした。<br />特にカラマツの新緑は見事でした。白樺もあって高原ヒュッテあたりはまるで別荘地のような感じ。<br /><br />森、草原、岩場と変化に富んでいて、さらに山頂には広い展望が広がる乾徳山。<br /><br />天気の良い時には360度の大パノラマが期待できるの山なので、また機会があればもう一度チャレンジしたい山です。<br /><br />≪アクセス≫<br />勝沼ICから19K位で乾徳山徳和登山口に。<br />カーナビセットは「民宿 山吹荘」0553-39-2734。<br />登山者用無料Pです。<br />トイレも乾徳公園にあります。<br /><br /><br />

乾徳山 徳和登山口から周回 新緑の季節に岩稜にチャレンジ♪

2016/05/14 - 2016/05/14

どりーまー

どりーまーさん

友達から乾徳山に行こう!と誘われて登ってきました。

山頂の天気は予報通り曇り!

≪アクセス≫
勝沼ICから19K位で乾徳山徳和登山口に。
カーナビセットは「民宿 山吹荘」0553-39-2734。
登山者用無料Pです。
トイレも乾徳公園にあります。

自家用車 徒歩

東京の自宅は3:30に起床し、4:00に神奈川の友達宅へと車を走らせました。

6:46 徳和登山口です。
    あと数台可能な位のみ駐車できるだけでした〜この乾徳山って人気なんだ!

登山ポストはここにあります。
    用紙は無かったのでメモで提出しました。

バス停もあります。

登山ルートを確認。

徳和川を渡ります。

乾徳神社が見えました。

乾徳神社の奥にある徳和川へ。
    徳和渓谷もあるようです。

徳和渓谷 自然・景勝地

乾徳神社にも数台停められるようです。

登山口へGO!

7:23 立派な登山口です。

銀晶水(水場なし)

駒止を過ぎると、ミツバツツジが咲いていて♪

8:32 錦晶水に。
    ここは水場があって冷たくて美味しかった〜小休憩にいいです♪

• 新緑も見頃でした♪

新緑も見頃でした♪

ズミの花のつぼみ〜この山にはたくさん咲いてました。
    6月頃には白い花に咲きます。

8:51 国師ヶ原に。

役小角像(えんのおづめ)山岳信仰の山ですね。

9:21 扇平に

手洗石

扇平を過ぎると急登の始まりです。
    岩が目立ってきました。

初めてロープがあったところ。

いろんな岩が登場!
    髭剃岩

こんな梯子も

今度はカミナリ岩

雨乞岩

こちらは胎内。
    筑波山にも胎内ってあった!

こんなところにコザクラが♪

最後に鳳岩

10:07 ここが鎖場、今年初めての鎖場、慎重に!
    でも右には迂回路もあります!

山頂前は鎖場が続きますが、迂回路もありますので回避できますから大丈夫です♪

• 友達! この先にももう一つ鎖場がありました。

友達! この先にももう一つ鎖場がありました。

10:12 鎖場をよじ登るとすぐ乾徳山頂上に到着!
    ホットしました(^_^.)

ガスで見えなかった甲府盆地。
    富士山はムリムリ(>_<)

快晴なら金峰山、甲武信ヶ岳、南アルプスだって見える(残念)

乾徳山頂上。日本200百名山です。
    思っていたより少し広い山頂でした。

乾徳山 自然・景勝地

• 乾徳山頂上。2031M<br />武田信玄の菩提寺・恵林寺の山号である「乾徳山」が山名の由来とか。<br /><br />山行の記念に登山者の方と写真を撮り合っていました! ありがとう!

地図を見る

乾徳山頂上。2031M

乾徳山 自然・景勝地

おにぎり休憩30分とりました。
    山頂から見えた水ノタル。
    登山者が見えました!

山頂からはこんな梯子を降りて。

10:43 水ノタルへと!

• 今登っていた乾徳山の山頂をパチリ!

今登っていた乾徳山の山頂をパチリ!

シャクナゲのつぼみが!

水ノタルは2016M

10:53 迂回新道へ下山スタートします。
    黒金山への縦走路にもなっています。

背の高いオオカメノキをパチリ。 ストックを使いました。

バイケイソウも こんなに咲いて

高原ヒュッテへと向かう途中に咲いていた花♪

12:06 高原ヒュッテ。こちらは山梨市管理のもの。
    避難小屋ときれいなトイレがあります。

トイレはペーパー付きでした。100円を募金しました。
    登山靴は脱いでと注意書きあり。

避難小屋ときれいなトイレでした。

12:20 国師ヶ原から、道満尾根に。

ズミの木のつぼみ

すみれも♪

関東の富士見百景。
    今日は富士山〜お休みです(T_T)

自然の中でシカ発見。

12:43 道満尾根コース。

13:08 道満尾根へ下山スタート。

何の花かな?

アカヤシオが待っていてくれました♪

アカヤシオ♪

結構急な下りが続きます。徳和集落へと。

徳和峠に出たみたい、アスファルトの道に。
    なんとヤマフジの花が沢山さいていて!

• 徳和峠に咲いていたヤマフジ〜とってもきれいでした

徳和峠に咲いていたヤマフジ〜とってもきれいでした

徳和峠ゲート。

山里の風情漂う徳和集落。

徳和山吉祥寺です。

この毘沙門堂は武田信玄により再興されたようです。

また徳和川を渡ります。

14:38 徳和登山口に無事に戻りました。
    お疲れ様でした♪