2016/05/11 - 2016/05/14
154位(同エリア495件中)
mzwさん
急遽上京。4日間の日程でしたが、用事以外はなにもできず、時間があれば美術展でもともくろんだのですが、結局息子と二人のグルメ報告に…。
写真=「ウメトウグイス」の沢蟹のから揚げ。
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JALグループ
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2016.5.11
13:00発のJAL。雨が降り出しました。 -
上野。16:00頃。
時間がないのはわかっていましたが、東京都美術館は17:30までやっているから…と、訪れてみたら、この人たちは?「生誕300年記念 若冲展」。
だいたい上京の度には訪れる東京都美術館の前に、こんなに人が並んでいるのは初めて見ました。近づいてみると、なんと「110分待ち」の表示が。閉館まで1時間半しかないのに並ぶ気持ちが理解できませんでした。 -
ま、せっかく来たのだからと、東博の「生誕150年 黒田清輝-日本近代絵画の巨匠」展を駆け足で回ることにしました。
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こちらは並ばず入場できましたが、閉館17:00で、時間との勝負でした。
先日TVの日曜美術館を観ていましたので、速足で廻りました。
「まだ先に作品がありますとか、あと何分で閉館ですとか」結構プレッシャーです。
こんな時間に美術展は観るものではないことを、痛感しました。 -
上野公園を歩いて上野駅へ。
良く来ているのに、「野口英世像」があることを初めて知りました。 -
川口。
息子との待ち合わせは前回3月に来た時に知った「ウメトウグイス」で。
私は先にひとりで。
「酢〆サワラの酢味噌炙り」。
1月に上洛した時に、サワラの酢〆を初めて食べましたが、京都が発祥と知りました。 -
真ガキもおすすめと言うので、「真ガキのチーズグラタン」をいただきしました。
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カウンターにあった可愛い置物。
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表紙の沢蟹も興味あったので2匹だけ揚げてもらいました。
じゃあ日本酒ということで、「穏(おだやか)=福島県の金寶酒造仁井田本家」。
半合いただきます。 -
息子がやってきて、食べ始めは「かんぱちのレアカツ」。
後は撮り忘れ。
刺身、焼き物等。 -
日本酒2杯目は、「射美(いび)=岐阜県の杉原酒造?」。
日本一小さな酒蔵といわれています。
こちらも半合。 -
帰りしな、精算時に嬉しいお味噌汁のサービス。
具なしですが、出汁がとても美味しかったです。 -
2016.5.13
今夜も川口。息子が必ず食べたがる焼肉。
「高麗亭 nabi」で。 -
「ホルモン4種盛り=上ホルモン・上ミノ・マルチョウ・レバー」。
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「炙りロース」。
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「ニンニク焼き」。
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「上カルビ」。
他に「タン塩」・「特上ハラミ」もいただきました。
ま、ほとんどは息子が食べたのですが…。 -
2016.5.14
本日帰札。便は夜なので時間はあったのですが、なんだか土曜日だし(先の平日の夕方の東京都美術館の並び様はトラウマになりそう)、人も多そうだし、疲れてしまったのもありで、何もせずに帰ることに。
ということで、ランチはお馴染みの「OSAMUSAN」へ。
息子ははじめて。なんたって息子の部屋から2分位。 -
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「よくばりコース」のランチにしました。
スープは「金美人参とかぶのポタージュ」。
初めてのあじわい。 -
「生ハム乗せサラダとミニバーニャカウダ」。
結構ボリューミー。
でもさすが、「OSAMUSAN」です。野菜美味しい!。 -
出されたドレッシングは、ごま風味とバルサミコ酢風味。
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パン。
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店内から外を。
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メインに頼めるのは、3種類のパスタとチキンのコンフィから選びます。
肉好き息子はコンフィを。
下にラタトゥユが敷かれていました。 -
私は、海苔と大葉のオイルスパゲッティ。
こんな組み合わせあるんだと、興味ありました。
あっさり、でも海苔の香りが新鮮でした。 -
本日のおすすめ白ワインをいただきました。
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デザートは2種。
紅茶のシフォンにプリンとアイスクリーム。
かなりの量で半分は息子へ。 -
ホットコーヒーをいただいて、ごちそうさま。
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午後早くに川口を出て、羽田空港へ。
チェックイン後、まだかなり時間があったので、空港デッキへ出てみました。 -
土曜日で子供連れも多かったです。
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黒い飛行機着陸、スターフライヤー。
印象的です。 -
時間もたっぷりあるので、カードラウンジに行く前に、ちょっと一杯。
「AIR TERMINAL GRILL KIHACHI」へ。
第一ターミナルビルの5F。
落ち着くので、時間があるときは、たまに寄ります。 -
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「サッポロのドラフト」。
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「自家製レバーペースト+十五穀ローフのトーストとアンディーブ添え」。
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店内。
窓の外は滑走路で、飛行機が見えるのですが、写真では撮れませんでした。 -
搭乗して窓から、夕陽が素敵でした。
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帰札すると必ず寄る「味百仙」。
日本酒をいただいて、 -
「カワハギの薄づくり」。
肝と一緒に酢醤油で頂くのは最高!たまりません。
やっぱり大好き!「味百仙」。
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