川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽上京。4日間の日程でしたが、用事以外はなにもできず、時間があれば美術展でもともくろんだのですが、結局息子と二人のグルメ報告に…。<br /><br /><br /><br /><br />写真=「ウメトウグイス」の沢蟹のから揚げ。

ちょこっと上京…で、結果は?

2016/05/11 - 2016/05/14

mzw

mzwさん

写真=「ウメトウグイス」の沢蟹のから揚げ。

JALグループ

2016.5.11
    13:00発のJAL。雨が降り出しました。

上野。16:00頃。
    時間がないのはわかっていましたが、東京都美術館は17:30までやっているから…と、訪れてみたら、この人たちは?「生誕300年記念 若冲展」。
    だいたい上京の度には訪れる東京都美術館の前に、こんなに人が並んでいるのは初めて見ました。近づいてみると、なんと「110分待ち」の表示が。閉館まで1時間半しかないのに並ぶ気持ちが理解できませんでした。

ま、せっかく来たのだからと、東博の「生誕150年 黒田清輝-日本近代絵画の巨匠」展を駆け足で回ることにしました。

こちらは並ばず入場できましたが、閉館17:00で、時間との勝負でした。
    先日TVの日曜美術館を観ていましたので、速足で廻りました。
    「まだ先に作品がありますとか、あと何分で閉館ですとか」結構プレッシャーです。
    こんな時間に美術展は観るものではないことを、痛感しました。

上野公園を歩いて上野駅へ。
    良く来ているのに、「野口英世像」があることを初めて知りました。

川口。
    息子との待ち合わせは前回3月に来た時に知った「ウメトウグイス」で。
    私は先にひとりで。
    「酢〆サワラの酢味噌炙り」。
    1月に上洛した時に、サワラの酢〆を初めて食べましたが、京都が発祥と知りました。

真ガキもおすすめと言うので、「真ガキのチーズグラタン」をいただきしました。

カウンターにあった可愛い置物。

表紙の沢蟹も興味あったので2匹だけ揚げてもらいました。
    じゃあ日本酒ということで、「穏(おだやか)=福島県の金寶酒造仁井田本家」。
    半合いただきます。

息子がやってきて、食べ始めは「かんぱちのレアカツ」。
    後は撮り忘れ。
    刺身、焼き物等。

日本酒2杯目は、「射美(いび)=岐阜県の杉原酒造?」。
    日本一小さな酒蔵といわれています。
    こちらも半合。

帰りしな、精算時に嬉しいお味噌汁のサービス。
    具なしですが、出汁がとても美味しかったです。

2016.5.13
    今夜も川口。息子が必ず食べたがる焼肉。
    「高麗亭 nabi」で。

「ホルモン4種盛り=上ホルモン・上ミノ・マルチョウ・レバー」。

「炙りロース」。

「ニンニク焼き」。

「上カルビ」。
    他に「タン塩」・「特上ハラミ」もいただきました。
    ま、ほとんどは息子が食べたのですが…。

2016.5.14
    本日帰札。便は夜なので時間はあったのですが、なんだか土曜日だし(先の平日の夕方の東京都美術館の並び様はトラウマになりそう)、人も多そうだし、疲れてしまったのもありで、何もせずに帰ることに。
    ということで、ランチはお馴染みの「OSAMUSAN」へ。
    息子ははじめて。なんたって息子の部屋から2分位。

「よくばりコース」のランチにしました。
    スープは「金美人参とかぶのポタージュ」。
    初めてのあじわい。

「生ハム乗せサラダとミニバーニャカウダ」。
    結構ボリューミー。
    でもさすが、「OSAMUSAN」です。野菜美味しい!。

出されたドレッシングは、ごま風味とバルサミコ酢風味。

パン。

店内から外を。

メインに頼めるのは、3種類のパスタとチキンのコンフィから選びます。
    肉好き息子はコンフィを。
    下にラタトゥユが敷かれていました。

私は、海苔と大葉のオイルスパゲッティ。
    こんな組み合わせあるんだと、興味ありました。
    あっさり、でも海苔の香りが新鮮でした。

本日のおすすめ白ワインをいただきました。

デザートは2種。
    紅茶のシフォンにプリンとアイスクリーム。
    かなりの量で半分は息子へ。

ホットコーヒーをいただいて、ごちそうさま。

午後早くに川口を出て、羽田空港へ。
    チェックイン後、まだかなり時間があったので、空港デッキへ出てみました。

土曜日で子供連れも多かったです。

黒い飛行機着陸、スターフライヤー。
    印象的です。

時間もたっぷりあるので、カードラウンジに行く前に、ちょっと一杯。
    「AIR TERMINAL GRILL KIHACHI」へ。
    第一ターミナルビルの5F。
    落ち着くので、時間があるときは、たまに寄ります。

「サッポロのドラフト」。

「自家製レバーペースト+十五穀ローフのトーストとアンディーブ添え」。

店内。
    窓の外は滑走路で、飛行機が見えるのですが、写真では撮れませんでした。

搭乗して窓から、夕陽が素敵でした。

帰札すると必ず寄る「味百仙」。
    日本酒をいただいて、

「カワハギの薄づくり」。
    肝と一緒に酢醤油で頂くのは最高!たまりません。
    やっぱり大好き!「味百仙」。