直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ゴールデンウィークに行く、うどん食べまくり→金比羅さん→直島ベネッセハウス宿泊<br /><br />《一日目》岡山駅→特急しおかぜ→丸亀駅→レンタカー<br />     讃岐うどん5杯、金比羅山、骨付き鳥<br /><br />《2日目》高松→直島フェリー移動<br />     うどん2杯、家プロジェクト、ベネッセハウス<br /><br />《3日目》直島→宇野→岡山<br />     ベネッセハウス、地中美術館

《2日目》GWに行く、讃岐うどん→直島芸術旅

《2日目》高松→直島フェリー移動
     うどん2杯、家プロジェクト、ベネッセハウス

《3日目》直島→宇野→岡山
     ベネッセハウス、地中美術館

高松のフェリー乗り場です。
    8:12分発なのに、すごい人の数です
    さすがGW

高松港を出航します

あ〜、瀬戸内海。

フェリーに揺られること50分
    直島到着です

赤いカボチャがお出迎えしてくれます

ベネッセハウスのバスが、お出迎えにきてくれるので
    それに荷物を預ける予定が…
    バスに置いてかれます。
    フェリーに人が多くても、時間になれば出発みたいですね…

• 南寺

南寺

ANDO MUSEUM

護王神社

ガラスの階段

ランチは
    『瀬戸のおうち』
    たこ飯と温野菜。。。

たこ飯は半分が白飯って、有りですか?
    30分ならんで、これにはガッカリ。

はいしゃ

家プロジェクトには、並ぶかと思いましたが、
    どの作品も10分程度の待ち時間でした。

直島パヴィリオン

I??湯

お昼ご飯仕切り直しです。
    『木の崎うどん』
    琴平に本店があるらしく、
    昨日食べたうどんたちと、遜色のない美味しさでした。

本日の
    お宿兼、ミュージアムの『ベネッセハウス』へ到着。

部屋のセンスも良く、
    壁にはアーティストの作品がかけられています。

部屋の扉の外は、美術館です。

部屋からの景色
    遠くには、瀬戸大橋が見えます。

今日の夕食は、レストラン一扇です。
    ガラス張りのレストランの回りを、
    作品を見ている人が歩いています

夜カボチャ
    風が強く、近づくのは危険でしたので
    明日の朝また来ます