吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔祖父が吉野桜へ行ったことがあると聞いていたので一度行ってみたいと思っていたのに桜見るためだけには中々足が運べずいましたが、今回機会があったので行って来ました。<br />まさか観光名所で遭難するとは思ってもみませんでしたが、どなたにも迷惑かけることなく帰還できましたので笑い話に…

吉野桜で遭難するとは!

2016/04/13 - 2016/04/14

9687さん

駐車場少し歩いて眺めるとほぼ葉桜。

吉野山 自然・景勝地

桜色が少ないです。

吉野山 自然・景勝地

いつもの事ながら私を置いてさっさと前を行く主人。
    「葉桜ばかりね」と会話するわけでもなくこれでは一人で旅行してる様と愚痴る私。
    よその女性陣で来られてる方たちはお留守番のご主人のお話に花が咲いています。
    どこも似たような内容です。
    この先に歩く主人がこの後、「徒」になります。

吉野山 自然・景勝地

美味しそうな柿の葉すしが有ったので、御一人様二箱限定と有ったのでこれは帰りに無くなっていてはいけないと買っておきます。

柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン

計画段階では中千本まで散っているので車で中千本あたりまで行き歩こうかと計画していたのだけどナビに従って行ってたら下千本の駐車場に案内され駐車場の係りの方に聞くとここにしか停めれないと言われて停めましたが上に上がっていくと他の道から車で上まで行かれてる方がたくさんいらっしゃいました。
    でもお土産屋さんとか見るなら下からがベストかな?

吉野山 自然・景勝地

お蕎麦屋さんがたくさんありました。お腹が空いてたので取り合えず入ります。
    吉野葛を使った麺。

奥の座敷からは山の桜が見えるみたいですが待たないと席がないという事でテーブルに座りました。
    このあたりは中千本あたりで葉桜ばかりですし。

お腹も吸いていたのも手伝いエビ一尾食べてからパシャリ!
    結構大きなエビで天ぷらは大満足
    吉野葛のおうどんは柔らかいおうどんです。
    コシのあるのが好みの私にはちょっと柔らかすぎましたがこれはこれでおいしいです。

吉野山 自然・景勝地

すみません。お店の名前忘れました。

太鼓判花夢亭。「ここで頂けばよかったね」と独り言。

上千本に入って来たのではないでしょうか?

上千本が見えてきました。
    吉野町のホームページを4〜5日前に見た時には中千本まで開花で上千本はまだだったので奥千本がちょうど見ごろと思っていたのだけど上千本も葉桜です。

吉野山 自然・景勝地

中千本から上千本あたり。
    無料の休憩処みたいですがどなたもいらっしゃいません。
    ほぼ葉桜です。

吉野山 自然・景勝地

歩いてると天皇陛下御泊所と有りました。

あと少し。

吉野山 自然・景勝地

ここまで散り始めてる桜ばかり、
    ホームページに奥千本まで開花とのせると観光客が来なくなるから更新していないのだろうかと話しました。

吉野水分神社 寺・神社・教会

満開とまではいきませんが結構花が残っています。
    木が大きいので見ごたえが有ります。

吉野水分神社 寺・神社・教会

一本だけというのも厳かでいいですね。

吉野水分神社 寺・神社・教会

フクロウ様にもお参り。

こんな感じ。
    あと数年してから来た方が良いかも。

吉野山 自然・景勝地

駐車場出た時おまわりさんに聞いたら観光に5?6時間はかかると言われたけど吉野水分神社の当りでは4時間半くらいで降りられそうと思っていたのに
    杉の山の中歩くこと2時間半。

人生の岐路の選択は主人に任せきりにせず自分で確認するという教訓を得た遭難でした。

吉野山 自然・景勝地

途中西行庵への看板が有ったのですが一つ目の看板は道がぐるっと回ってるのだけは一緒に見て少し歩き二つ目の看板ではすでに主人が前を行きます。
    「そっち?」と尋ねると「わからないけど」と言いつつまえをいくので看板をよく見ず着いていきます。すぐにこんな道?と思い「なんか違うんじゃない?」尋ねるもすたこらさっさと前を行きます。2キロくらい歩いたあたりで今度は主人が「絶対違うような気がする」ともうすでに私は散々歩いて疲れていたのでもう戻れないと思い「道がぐるっと回っていたからでるんじゃないの?」と
    少し行くと分かれ道の看板が、
    あと3キロほど歩くとお寺が有るとありました。鳳閣寺だったでしょうか?
    お寺の名前を見ると少しは町らしきところへ出るのかと前へ進みます。
    途中は桜どころか杉の気ばかり。あるいていてもめまいするし腰痛いし動悸するし
    やっと小さなお寺のあるところに着き偶々居た郵便配達の方に聞くと来た道に帰った方が良いと、大ショック!
    意を決して戻ることに。
    この写真はほぼ帰ってきてちょっとほっとしたあたりで撮った写真なので道が少しちゃんとしてます。

奥千本。
    ここまでも気になっていたのですが、桜を守るためかほぼ半分は植え替え中みたいで株と2メートルくらいの桜の木が目立ちます。
    残りの半分くらい?が(半分もないか!)大株でその中のほとんどは葉桜といったところ。
    初めての吉野桜なので期待していたのですが、見ごたえに掛けます。

吉野山 自然・景勝地

このあたりはまだ観光気分でした。
    この後西行庵に行ってみようという事になり西行庵から返って来た女性に聞くと道はとても狭くすれ違うのは怖いくらいの道だけどきれいに咲いてたと聞き
    ここまであまり満足のいく桜を見ていなかったので行ってみようと。
    例の如く主人が前を行きます。

吉野山 自然・景勝地

で、帰ってこれたので苦しい思いして満開桜見ずして帰ってらまたすぐ来たいと思うだろうと思い西行庵にやっぱり行こうと誘い
    西行庵から戻ってきた若者家族に聞くとアップダウンもあまりないから行った方が良いですよと言われ
    何が、やっぱり若者の元気と遭難後の私たちの体力は違ってた。アップダウンきつい!
    でも良かった。大きい桜の木、満開。
    やっぱり植え替え中ではあったけど見ごたえありですよ!

西行庵 名所・史跡

西行さんが中に座られています。
    食事はどうしていたのかな?
    雨風はどうしていたのかなあ?

素敵です。
    山桜という感じ。

西行庵 名所・史跡

帰り道。こんな感じの所が多いんです。守るため。仕方ありません。
    駐車場まで帰るうちだんだん日も暮れてきました。でもまだ西行庵に向かってた方もいらっしゃいました。
    最後はディナーを食べ損ねてはならないと元気が出ます。

吉野山 自然・景勝地

やっと今回のお宿奈良ホテル到着。

本館なのでお部屋も古いままかと期待していたのだけど改装したそうです。ちょっと残念でしたが素敵なお部屋です。

奈良ホテル 宿・ホテル

奈良に訪れるなら奈良ホテル by 9687さん

奈良ホテル メインダイニングルーム 三笠

食後に折角なので一杯だけと こちらのカクテルは最高です。

奈良ホテル ザ・バー グルメ・レストラン

今回のお部屋は四方に窓が有ります。

奈良ホテル 宿・ホテル

奈良に訪れるなら奈良ホテル by 9687さん

奈良に来たらやっぱりこのホテルは外せません。

朝食は白米と御粥から選べました。

鹿を見ると我が家のワンコとダブります。可愛いですね。

奈良の鹿 自然・景勝地

又もや工事中。なかなか入れません。

奈良国立博物館 美術館・博物館

こちらでお土産を買います。
    駐車場も結構いつも空いているんです。

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

ここから入ります。

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

お目当てはこれ。
    以前奈良ホテルのショップで一つだけあってこちらを教えて頂きました。
    今回は奈良ホテルには全くなかったので。

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

奈良さようなら。
    また必ず来ます。