香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年ゴールデンウィークに行く、うどん食べまくり→金比羅さん→直島ベネッセハウス宿泊<br /><br />《一日目》岡山駅→特急しおかぜ→丸亀駅→レンタカー<br />     讃岐うどん5杯、金比羅山、骨付き鳥<br /><br />《2日目》高松→直島フェリー移動<br />     うどん2杯、家プロジェクト、ベネッセハウス<br /><br />《3日目》直島→宇野→岡山<br />     ベネッセハウス、地中美術館

《1日目》GWに行く、讃岐うどん→直島芸術旅

《2日目》高松→直島フェリー移動
     うどん2杯、家プロジェクト、ベネッセハウス

《3日目》直島→宇野→岡山
     ベネッセハウス、地中美術館

特急しおかぜにて、丸亀駅へ向かいます。
    GWなので指定席は満席。
    発売日に、チケットをゲットしておいてよかったです。

瀬戸大橋を渡り、

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

讃岐らしい山々が見えてきます。

《うどん1件目》
    『龍』さんです。
    レンタカーやさんから近く、お店も新しく行列は少ないとのネット情報から
    確実に食べられる1杯として選びました。

『ぶかっけ 冷』

『てんぷらうどん』

もっちりした麺で、温かい方が相性が良かったです。

11時前だったため、先客は4組程度。
    みなさん地元の方のようです

《うどん2件目》
    《あやうた製麺》さん

もり家さんのやっている、セルフのお店のようです。
    土日でも行列ができると聞いていましたが。
    11:30の時点で、待ち時間0分。
    駐車場も、レンタカーはいなく香川ナンバーばかりでした。

あやうた製麺 グルメ・レストラン

『かけ』

『オリーブ牛肉温玉ぶっかけうどん』

讃岐うどんでは、980円と高級うどんですが、
    コシの強いめんと、柔らかく美味しい牛肉とのバランスが良かったです。

《うどん3件目》
    『長田うどん』さん

長田in香の香さんへ夕方伺う予定でしたが、
    12:00の時点で、駐車場にすんなり入れたのでこちらに。
    行列も店内のみで、待ちもほとんどなしでした。

長田うどん グルメ・レストラン

メニューは、温かいか冷たいのみ。
    どちらもいただきます。

今回の中で1番『おいしい』と思いました。

満腹感が出てきたので
    運動がてら金比羅山へ。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

階段は結構急です。

天気がよければ、最高の景色だろうな〜

《うどん4件目》
    『山下うどん』さん

こちらは、並ぶと聞いていたので
    昼から時間をずらしての来店(14:30)でしたが
    店外まで行列が続いていました。

山下うどん グルメ・レストラン

ぶっかけうどん発祥の店ということで
    ぶっかけうどんをいただきます。

こちらも、コシが強く冷に合ううどんでした。

屋島にのぼる

屋島 自然・景勝地

《うどん5件目》
    『わらや』さんです

観光地にあるうどん屋ということで、
    味もそれなりな感じが…

ただ、5杯目でなく1杯目に食べていれば印象が良かったのかもしれません

《高松名物?骨付き鶏》
    『寄鳥味鳥』

一鶴さん(GW中は予約は受け付けない)へ、伺う予定でしたが
    店の前には、この旅一番の行列が出来ていました。
    そこで、こちらへ。
    店の前には、3組程の待ちでした。(20:00)
    その後、行列が伸びていて、一鶴経由されている方が多いようでした。

親鳥、ひな鳥をいただきました。
    一鶴さんの味は、解りませんが十分に美味しかったです。