東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の妻の誕生日は我が家では恒例の休暇村越前三国オートキャンプ場に行きました。<br />このキャンプ場は例年ですと4月からオープンしていたのですが今年は何故か3月19日の連休からのオープンでした。丁度妻の誕生日が3月20日でしたので連休を利用してバースディキャンプをする事にしました。<br /><br />3月末の北陸は正直初めてでした。寒いのか雪が有るのか?このオートキャンプ場は冬は閉鎖していますので大丈夫なのかなあ〜と。オープンするぐらいだから大丈夫だろう!などと考えながらのキャンプでした。<br /><br />実際には雪も無く寒いといってもストーブで十分しのげる程度でした。まあ比較的快適なキャンプだったと思います。<br /><br />越前三国付近の観光も一通りしましたので今回は石川県方面に足を延ばしました。

妻の誕生日にキャンプ(休暇村越前三国オートキャンプ場)

2016/03/19 - 2016/03/21

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

今シーズンのオープン初日でしたので3連休とは言え空いていました。天気もいまひとつでした。

初日の夜はキッシュとサーモンサラダと玉ねぎのホイル焼きにしました。妻の誕生日は翌日でしたが「響12年」で乾杯!

キッシュを作るときにあまったパイシートでソーセージを使ったロールパイを作りました。もっとも私は焼き加減を見ただけですが・・・・

翌朝もいまひとつの天気でした。

昨晩作ったロールパイとパンとスープとコーヒーでで朝食。

休暇村周辺の観光地も水族館以外一通り周りましたので今回は石川県の方に足をのばしました。小松空港付近にある石川県立航空プラザに行きました。

航空プラザ 美術館・博物館

屋外にも飛行機やヘリコプターが展示されていますが建物内にも実機やフライトシュミレーター等が展示されています。
    小松空港は自衛隊小松基地もあります。小松基地はかつては緊急発進の一番多い基地、言ったら日本の最前線と言う事になるせいも有ってか展示してある飛行機は旧軍や自衛隊に関するものが多かったですね。ロック岩崎さんの愛機も展示して有りました。

航空プラザ : http://kskkousya.com/?mode=office&office_no=5&sub_mode=plant&func=info&plant_no=20

フリー百科事典ウィキペディア : https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%AB%8B%E8%88%AA%E7%A9%BA%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B6

コンビニで買った限定の寿司です。

越前三国から小松までは近くて昼には帰ってきて昼食をキャンプ場で取りました。

昼ごろ日が出ましたが結局曇り空。天気が一寸さえなかったのが残念でした。

そうこうしていると烏が飛来。
    このキャンプ場に限りませんが屋外で料理をするのにうっかり材料を出しておくと飛来した烏に食材をもって行かれてしまうというような事があります。
    私はこれから使う食材を持ち去られたことは有りませんが被害にあっている方を目の前で見た事があります。
    ただ食材を土に落としてしまい「あ〜!落としちゃった〜」なんて思っていたら目の前を黒い影が通過。そのときは鳶でしたがあっという間に持ち去られていました。
    彼らは上空で良く見ています。

今回も焼きいもしました。こういうときはこの手のものが一番おいしく感じたりするものです。

2日目の夜です。妻の誕生日ですが・・・・
    誕生日といっても何もして上げられず「響12年」「余市」で乾杯!

料理は鉄板焼き。昨晩の料理の方がまだ誕生日ぽかったよな。

我が家の他は4張りだったと思います。皆さん静かでしたのでこの日も夜21時以降は海の波の音以外聞こえませんでした。

翌朝の朝食。目玉焼きとパンで簡単に。

灯油を使うランタンは煤で真っ黒になります。雰囲気が有っていいのですがこのあたりが実用面で劣るところになります。

テントも畳み撤収!

いつものごとく休暇村前の海岸へ。日が出て来ました。

土筆が!春を感じます。

恒例の亀さん目線で海を見ました。