札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と北海道・札幌に行って来ました。<br /><br />平成28年5月10日(火)から12日(木)の<br /><br />2泊3日です。<br /><br />目的は円山動物園の再訪と札幌ライオンでの食事、<br /><br />新アスパラを食べることと購入です。<br /><br /><br /><br />昨年(平成27年5月17日から2泊3日)に札幌で食べたアスパラ<br /><br />が美味しかったので今年も美味しいアスパラを食べるために札幌に<br /><br />行くことに。<br />

2016年 平成28年5月の北海道 札幌・小樽で歩け歩け                                (円山動物園でオランウータンの赤ちゃんにご対面)

2016/05/10 - 2016/05/12

higashimachiさん

妻と北海道・札幌に行って来ました。

平成28年5月10日(火)から12日(木)の

2泊3日です。

目的は円山動物園の再訪と札幌ライオンでの食事、

新アスパラを食べることと購入です。

行くことに。

JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

ネットで検索すると

阪急交通社で

伊丹・関西・神戸空港発着 選べるフライト&ホテル

札幌 2泊3日

29,200円〜59,200円のツアーがあり

朝食を付けて最安値で一人32,800円 二人で65,600円です。

もっと安いツアーがないかと検索すると

阪急交通社

ジェットスターで行く!関西空港発着

札幌フリー3日間<ホテルロンシャンサッポロ>

13,600円〜86,700円

があり、朝食を付けて一人21,900円 二人で43,800円です。

関西空港までは時間がかかりますが、かなりお得です。

さらに検索すると同じ行程で名鉄観光では

一人17,560円 二人で35,120円です。

阪急交通社より一人あたり4,340円 二人で8,680円お得です。

同じ飛行機(フライト時間も)、同じホテルで

この差は何でしょう??

迷わず名鉄観光にネットで申し込みをしました。

5月10日(火)1日目 雨

関西空港 ジェットスターGK157便(JJP157)

14時50分発なので約4時間前の11時00分自宅を出発。

関西国際空港第一ターミナル 空港

12時35分 関西空港に到着。

名鉄観光からeチケットが郵送されていたので

2階のジェットスターのブースに行き自動チェックイン機

で搭乗券を発券し、カウンターでトランクを預けます。

保安検査を受け出発ゲートへ。

17番ゲートです。

機材はエアバスA320です。

機内の様子です。

外は雨です。

14時53分 離陸

もちろん雲の上は晴れです。

フライトレーダー24のGK157便(JJP157)の航跡です。

画像はFlightradar24.com – Live flight tracker!より転写

フライトレーダー24のGK157便(JJP157)の着陸の様子です。

16時52分 新千歳空港に無事着陸。

1時間42分の空の旅でした。

新千歳空港 空港

新千歳空港 お土産を買うお客さんで大賑わい by higashimachiさん

17時15分発JR快速エアポート173号・小樽行に乗車

運賃1,070円

17時55分 札幌駅着。

新千歳空港駅

地下鉄東豊線 福住行きに乗車し

「豊水すすきの駅」で下車。

札幌 地下鉄路線図・時刻表

南5西1交差点で地上に。東に進み3筋目を左折するとホテルです。

徒歩5分。18時30分 ホテルに到着。

ホテルロンシャンサッポロに宿泊するのは初めてです。

部屋は8階の808号室

鍵はカードキーではなく普通の鍵です。

ホテル ロンシャンサッポロ 宿・ホテル

札幌の中心にあり観光にも食事にも便利なホテルです by higashimachiさん

部屋は広いです。

テレビの下に冷蔵庫。

セーフティーボックスは部屋にありません。

トイレはシャワートイレです。

お風呂は浴槽あり。水圧は強し。

シャワーカーテン有り。

アメニティー

歯ブラシ・カミソリ・綿棒・ボディータオル

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ

シャワーキャップはありませんでした。

ホテルロンシャンサッポロ

住所 北海道札幌市中央区南5条東1丁目

TEL 011-561-1131

FAX 011-561-0006

MAIL info-s@ronshan.com

URL http://www.ronshan.com

チェックイン 14:00〜

チェックアウト 〜11:00

改装 2008年1月リニューアル

建物 9フロア 全135室

駐車場 青空駐車場 最大35台

待ちに待った夕食です。

北海道旅行の目的の一つ

「札幌ライオン(ビヤホールライオン 狸小路店)」

での食事です。

ホテルを出て右、3筋目(狸小路1)を左、3筋目手前に

「札幌ライオン(ビヤホールライオン 狸小路店)」が

あります。

ビヤホール ライオン 狸小路店 グルメ・レストラン

北海道旅行の目的の一つ、ビールが美味しくジャーマンポテトは絶品です。 by higashimachiさん

サッポロビール直営のビヤレストランチェーンなので

ビールが美味しいです。

なんといってもジャーマンポテトは絶品です。

これを食べるために北海道に来たようなものです。

北海道はジャガイモが美味しいですからね!

牛タンシチュー・・・・美味!!

今が旬のアスパラが美味しいです。

私はアスパラが好物だから尚更美味しく

感じました。

街中を歩いているとアスパラがたくさん売っていました。

旬ですね!

ビヤホールライオン 狸小路店

北海道札幌市中央区南2条西2−7 サッポロビル1・2F

電話011-251-1573

早速、お土産の購入です。

たぬきや お土産屋・直売所・特産品

なんでも揃うお土産屋さんです by higashimachiさん

中国人の客が多いので店員さんは中国の人でした。

とうきびチョコ 「プレミアム」って?

とうきびハイミルクチョコ

これがノーマルのとうきびチョコですね。

白いブラックサンダーを子供に頼まれました。

六花亭のマイセンバターサンド

冷蔵庫で冷やすと一層美味しくなりますね。

ROYCEのポテトチップスチョコ・・・美味しいですね。

一日の予定を終了したので

ホテルへ。

本日の歩いた歩数10,167歩、歩行距離7.2?

5月11日(水)2日目 雨

朝食です。

バイキングです。

なかなか美味しいです。

種類は少ないですが、朝食ならこれで満腹です。

野菜もヨーグルトもあります。

今日は小樽に行きます。

ホテルを出て地下鉄 豊水すすきの駅より電車に乗車。

さっぽろ駅で下車しJRに乗換え。

9時40分発小樽行に乗車。

運賃 640円

車窓より

山にはまだ残雪がありました。

• JR小樽駅

小樽駅 電車を一歩降りたときから観光が始まります。 by higashimachiさん

10時25分 小樽駅着

手宮線の線路が今も残っていました。

小樽運河の温度計は12.3度です。雨も降り寒いです。

小樽運河 名所・史跡

小樽運河 観光客でいっぱいです。ただし中国語。 by higashimachiさん

明治様式の建物があり写真を撮りました。

日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡

日本銀行小樽支店でした。

日本銀行小樽支店前で中学生が。

修学旅行?

話を聞くと北海道深川市の中学生で一泊の研修旅行だそうです。

桜が綺麗です。

線路とサクラ・・・晴れていたら絵になるのになーーー!

小樽駅前の長崎屋小樽店に。

なんと北海道産アスパラが298円です。

迷わず購入です。

長崎屋 (小樽店) ショッピングモール

長崎屋小樽店 お弁当が美味しい by higashimachiさん

函館竹田の塩辛300gが258円

函館竹田のうにクラゲ180gが298円

冷蔵品なので大阪にもって帰るのが・・・。

店員さんに保冷材を売っていますかと尋ねるも売ってないとの回答です。

3階のドン・キホーテに売っているかもということで3階に。

保冷材を購入したので塩辛・うにクラゲを購入です。

ちょうどお昼時なので昼食を購入。

私はネキトロ丼・・・なんと398円

妻はまぐろ・サーモン2色丼・・・なんと398円

サーモン巻き・・・なんと200円

1階の休憩コーナーで昼食です。

丼なのに、ごはんは酢飯なので一層美味しいです。

北海道は魚が旨い!!

久々の小樽を満喫したので札幌に帰ることに

13時00分発JR快速エアポート134号・新千歳空港行に乗車

13時25分 手稲(ていね)駅で「新千歳駅手前の長都(おさと)駅

で人身事故があり千歳線・札幌から新千歳空港間が運転見合わせに

なりました。」との放送があり、「この電車はここまでとなります」だ

って。

「向かいのホームの電車で札幌までお越しください」ということで

乗換です。

手稲駅

13時57分 札幌駅着

新千歳空港行き電車の電光掲示板は消えたままです。

駅前の空港行きバス乗り場は空港に行かれる人でに大行列でした。

札幌駅

札幌駅 新千歳駅手前の長都(おさと)駅で事故があり大混雑です。 by higashimachiさん

札幌駅から大通公園まで歩きました。

大通公園 公園・植物園

大通公園 市民の憩いの場所です。 by higashimachiさん

ライラックまつりは18日からです。残念です。

「すすきの」まで歩き

イトーヨーカドーに

ラフィラ ショッピングモール

アスパラが380円

ホワイトアスパラが499円です。

もちろん購入です。

ホテルに帰り、ゴミ箱に水を入れアスパラを入れます。

アスパラの一番いい保存方法です。

札幌に来てラーメンを食べずに帰れないので

元祖ラーメン横丁に。

注意・すすきの交番横の新ラーメン横丁とは別です。

すきの交番(警察24時でおなじみの)を左手に見ながら直進し

1筋目を左折すると右手に元祖ラーメン横丁があります。

私は「ひぐま」のラーメンが好きです。

平成21年に札幌に来た時に初めて食べて

「美味しい」と感じました。

昨年5月に再訪し今回も絶対行くぞと思いリピートです。

ひぐま 横丁本店 グルメ・レストラン

「ひぐま」 札幌に来てラーメンならここで!! by higashimachiさん

みそラーメン750円

美味しい・・・・・!!

店の中に入ると修学旅行の高校生がいました。

どこから来たの?と尋ねると、なんと徳島県だって!

私は愛媛の出身で先祖が徳島の板野の出身だと言うと、

板野から通学している子がいました。

三島高校とバスケットの練習試合をしたことのある子もいました。

修学旅行、楽しんで下さいよ。一生の思い出になるけんね!!

元祖ラーメン横丁
    札幌市中央区南5条西3丁目6
    N・グランデビル1階

ひぐま横丁本店

TEL 011-518-2423

営業時間 AM11:00〜翌3:00

定休日 年中無休(元旦のみ休み)

全座席数 9席

本日の歩いた歩数18,296歩、歩行距離12.9?

5月12日(木)3日目 くもり

一人朝散歩です。

ホテルから歩いて10分、大通り公園です。

現在の気温10度、寒いです。

テレビの番組が天気予報の実況をしていました。

札幌時計台が見えました。

ちょうど7時です。すると鐘が鳴り始めました。

ホテルに帰り朝食です。

メニューが少し変わっていたのが嬉しいですね。

ホテルをチェックアウトし、朝から目的の円山動物園に行きます。

ホテルから地下鉄「大通駅」まで歩き東西線に

乗車。3駅で「円山公園駅」です。

市営地下鉄の「ドアに注意!」の熊が可愛いですね。

円山公園を歩いていると保育所の遠足の子供たちがいました。

訪ねると、3歳・4歳・5歳だそうです。

無邪気で可愛いですね。

円山動物園に着きました。

円山動物園 動物園・水族館

円山動物園 オランウータンの赤ちゃんが2016年2月26日に生まれました。 by higashimachiさん

入場料は大人600円です。

昨年5月に年間パスポート1,000円(有効期限1年)

を購入しており、まさか1年以内に来るとは思いませんでした。

フクロウです。目を開けてくれーーー!

猿山です。最近、猿山のある動物園が減っているので貴重です。

夢を食べるバクがいました。きれいな肌ですね。

雪ヒョウです。精悍な面構えです。

オランウータンのお父さん

で、赤ちゃんです。

お母さんに甘えています。

2016年2月26日に生まれたので、まだ生後77日です。

オオカミです。シベリアンハスキーにそっくりですね。

シロクマを見に行くと

お父さんクマが出てきました。

続いてリラが!

2014年12月21日に生まれた、

ホッキョクグマです。

もう1歳半になるのでやんちゃです。

入居者募集?・・・よく見ると「入居獣募集中」です。

札幌市円山動物園
    〒064-0959 札幌市中央区宮ヶ丘3番地1
    電話:011-621-1426
    ファクス:011-621-1428

動物園で歩き廻ったのでお腹がぺこぺこに。

地下鉄 円山公園駅の上にあるマルヤマクラス

3階の「思いでグリル」で昼食です。

思いでグリル グルメ・レストラン

動物園で歩き廻ったのでお腹がぺこぺこに。 by higashimachiさん

私は「選べるオムライスセット」を注文。

デザートのソフトクリームです。

季節限定「サクラのソース」付きです。

コーヒーカップの下部が四角です。珍しいですね。

妻はホットサンドセットを

〒064-0801

北海道札幌市中央区南1条西27-1-1
    マルヤマクラス3F
    電話番号 011-615-1770
    営業時間  11:00〜20:00
    市営東西線・円山公園駅すぐ上

マルヤマクラスの外に遊歩道がありサクラが綺麗でした

この時期にサクラを見れるのは北海道ならではですね。

地下鉄 円山公園駅より電車に乗り大通公園駅で南北線に乗換え

さっぽろ駅で下車。JRに乗換えです。

14時50分 快速エアポート146号 新千歳空港 15時27分着

ジェットスターのチェックインカウンターに行き

荷物を預けます。

新千歳空港 空港

時間があるので空港内のお土産をみていると

なんとアスパラが1,700円!!

量が多いですが、私が買ったアスパラは298円。

3倍の量としても900円です。

時代劇のお代官様の言葉・・・おまえも○○○じゃのー

保安検査を受け0番ゲートへ。

機材は往路と同じエアバスA320です。

機内の様子です。

ジェットスターGK156便

17時20分離陸

上空の青空と夕焼けは気持ちがいいですね。

写真中央は瀬戸大橋です。

写真中央は石鎚山1,982m愛媛県西条市?

手前は赤星山1,453m愛媛県伊予三島市(現 四国中央市)?

もうすぐ着陸です。

19時20分 無事 関西空港に着陸

2時間の空の旅でした。

本日の歩いた歩数20,586歩、歩行距離14.6?

3日間で歩いた歩数49,049歩、歩行距離14.6?

関西国際空港 空港

• お黙り!さん 2016/10/04 23:36:47
    オランウータンの赤ちゃん、可愛いね!
    higashimachiさん、初めまして、こんばんは。

うふふ、なんか、かき氷と言い、オランウータンと云い、趣味が似てますか?台北でのかき氷とか?(笑)

コタキナバルでは、彼らに恋をしてしまいましたよ。あまりの可愛さに!!
    北海道もいいですね。今度、行きたいです。
    これからも、どうそ、宜しくお願いします。
    マリー

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2016/10/05 00:41:30
    RE: オランウータンの赤ちゃん、可愛いね!

oda marieさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

動物、食の趣味は同じでしょうね!

しかし、私の食は超B級グルメかもしれませんが。

でも、台湾の料理は美味しいですね。

本当にハズレがありません。

日本だとハズレの店が多々あります。

oda marieさんの旅行記を見ていると、

また台湾に行きたくなりました。

今後もよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ