香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラピックス逆打ちツアーの3回目です。今回から1泊2日のツアーになります。<br />1日目は82番根香寺から78番郷照寺をめぐりました。

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 3回目 ①

2016/04/08 - 2016/04/09

はなぷぅさん

1日目は82番根香寺から78番郷照寺をめぐりました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩

いつものようにスタートは八重地下です。

これは「卵と私」の ふわふわオムライスにみすじステーキを盛り付けた豪華プレート

卵と私 八重洲店 グルメ・レストラン

デザートセットのフォンダンショコラ

いつものようになんばを出発。
    今回は1台だけのようです。

9時50分室津PA

室津パーキングエリア 道の駅

讃岐富士?

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

今回の昼食ははじめてお弁当ではなく、バスを降りて食べます。

食事作法(じきじさほう)をしていただきます。

一滴の水にも、天地の恵みを感じ
     一粒の米にも、万民の労苦を思い
      ありがたく、頂きます。

昼食会場
    いただきさんの海鮮食堂

いただきさんの海鮮食堂 グルメ・レストラン

ふれあい市場のとなりにあります。

82番根香寺に着きました。
    駐車場を降りると牛鬼がいました。

根香寺仁王門。

根香寺 寺・神社・教会

山門をくぐるとすぐに下りますが、次にのぼりの階段があります。
    この階段がごろごろした石でちょっと歩きにくいです。

五大明王像

白猴欅

かぼちゃ?と思ったものは手水鉢です。
    かぼちゃではなく菊をかたどったものだそうです。

水掛け地蔵様

白峯寺の駐車場を降りたところです。
    十三重塔。

桜がまだ咲いています。

お大師様の像があります。

この反対側に新しいお手洗いがあります。

七棟門。
    81番白峯寺

白峯寺 寺・神社・教会

門をくぐり、正面は護摩堂です。

勅額門

このお寺には十二支の守り本尊がお祀りされています。
    十二支にそれぞれ守り本尊があること自体知らなかった・・・

全部は取れなかったので、自分の干支だけ。
    かわいらしいです。
    守り本尊は千手観音です。(ご本尊が千手観音菩薩ですので本堂の近くにありました。)

本堂のとなりにある仏足石。

• ?

沢山の招き猫とともに金色のお大師様も。

ここは玉章(たまずさ)の木も有名です。

この国に流された崇徳天皇が
    ある日ほととぎすの声を聞き、都を深く思い出して
    詠みました。

「啼けばきく きけば都の恋しさにこの里過ぎよ 山
    ほととぎす」

玉章の木で鳴いていたホトトギスは、崇徳天皇の心中を察し、玉章の葉
    でくちばしを巻いて自ら鳴かないようにした、という
    ことです。

80番国分寺

仁王門。

国分寺 寺・神社・教会

ここの鐘は音が良いと讃岐藩主生駒一正(いこまかずまさ)が鐘を気に入って高松城に運ばせたがよい音で鳴らず、「こくぶへいのう」と聞こえた。その上、城内で怪異が起こり、一正公も病床に伏すようになった。これは鐘のたたりに違いないと鐘は寺に返された。
    というエピソードがあるので、どれどれ・・・と皆さん鐘を鳴らしています。

本当に良い音色でした。

本堂。

弁財天があります。

仏足石。

弁財天の周りに池があります。
    亀が甲羅干ししています。

弁財天様。

池には鯉もいます。

お次は八十場駅の近くの駐車場で降ります。

八十場駅

線路を超えて歩いていきます。

まだ桜があります。

桜並木の向こうに三輪鳥居が見えます。

79番天皇寺

天皇寺高照院 寺・神社・教会

白峰宮があります。

馬銅像

駐車場に戻る途中で踏切が・・・
    ちょうど電車が来たのでパチリ

78番郷照寺

郷照寺(四国霊場八十八ヶ所第78番札所) 寺・神社・教会

本堂の彫刻絵天井

厄除けうたづ大師です。

・・・ここでカメラの電池が少ないのでやめました。

他にも見所がいっぱいあったのですが・・・

先達さんがお参り後に庭園の方を通って帰りましょうとおっしゃり、素晴らしい庭園を見ることが出来ました。

写真撮れなくて残念です。

このツアー初の宿泊場所は
    ニューグランデみまつ
    高松市内のホテルです。
    8畳2間の広い和室に5人相部屋でした。

かろうじて夕食の写真が取れました。