台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年初めて行った台湾で人の良さに触れ、そして夜市ではおいしい食べ物に驚愕し、是非また来たいと思っておりました。<br />そして、今回は九分観光と台北101でのカウントダウンに参加すべく計画を進めて参りました!<br /><br />■往路:日本航空 JL3082 名古屋(中部)?東京(成田)<br />      日本航空 JL805 東京(成田)?台北(Y)<br />■復路:日本航空 JL822 台北?名古屋(中部)(Y)<br /><br />■ホテル『シーザーパーク台北』

『2013年末』2回目の台湾旅行 前編

2013/12/29 - 2014/01/01

ムカキング

ムカキングさん

日本航空 JL805 東京(成田)?台北(Y)
■復路:日本航空 JL822 台北?名古屋(中部)(Y)

■ホテル『シーザーパーク台北』

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

中部国際空港(セントレア)に着きました。

今回もJALですが、セントレアからの直行便が取れなかったので、仕方なく成田経由で台北を目指したいと思います。

まずは国内線にて成田まで向かいます。
    預け入れ荷物は台北まで行くので問題ありません。

クラスJを予約してみました!
    セントレア〜成田までは国際線機材の運行なので、クラスJでビジネスクラスの席に座れます。

やっぱり広いなぁ!幅も問題ありません。

離陸してセントレア空港島を眺めながら高度を上げて行きます。

今日も天気がよろしい様で、富士山も見えております。

約1時間で成田空港に到着の予定が、着陸時に2回もタッチアンドゴーしたので15分ほど遅れて到着となりました・・・
    着陸やり直しするは、機内放送で『医師の方はございませんか?』ってアナウンスしてたりと慌ただしいスタートです。

ラウンジに行きましたが乗り継ぎに時間が無いので、お茶と軽く食事を済ませて早々に退散。(涙)

搭乗ゲートは76番です。
    JALのラウンジからめっちゃ遠かった・・・

年末なのか離陸待ちで飛行機渋滞が発生しております。(^-^;
    流石は成田!セントレアじゃこんな風景見られへんもんなぁ。(^-^;

あっという間に都内上空に来ました!
    皇居はやっぱり広大な敷地ですなぁ!

富士山がめっちゃ近くで見れました。

機内食は和食。相変わらず近距離線は機内食の選択が出来ない・・・

台湾桃園国際空港に到着しました!
    成田から3時間位のフライトでした。

JALは第二ターミナルの発着となっております。

今回も國光客運のバスにて台北駅まで向かいます。

今回も前回同様シーザーパーク台北ホテルにしました!

前回はかなり良いお部屋を予約したので今回は普通のお部屋にしました。
    前回の3分の1位のお部屋ですが、香港のカオルーンホテルに慣れてしまった所為で、これでも広く感じます。(^-^;

洗面台やトイレも至って普通のシンプルなお部屋です。
    荷物もあらかた片付いたので街へ出たいと思います。

最初にやって来たのはここ、MRT象山駅を出た通りです。
    何故ここに来たかと言うと、明後日はここからカウントダウン花火を狙おうと、事前の下見で来ました。

下見を終えて次にやって来たのは臨江街観光夜市です。

ここの夜市はグルメよりアパレルファッション系が多く見られました。

1時間位臨江街観光夜市をぶらぶらしてから、ここで夕食を頂きました。
    『明月湯包』という小籠包のお店。
    本店のそばにこの支店があり、支店の方が空いていたのでこちらをチョイス。

お客さんの入りは8割くらい。本店は満席でした。

注文したのがこれ、かにみそ小籠包!
    普通のも頂きましたが断然こっちの方がおいしい!
    濃厚なかにみその風味で、生臭さもなく何個でもいけます!

前回初めて酸辣湯を台湾で食べてからやみつきになりました。
    なので当然今回も注文!ん〜絶妙な酸味と辛み。

夕食後は台北駅や地下街なんかを散策して楽しみました。

初日はこの辺で明日に備えて就寝する事にしま〜す。
    では、おやすみなさい。

翌朝は地下鉄に乗って龍山寺駅にて下車。

まず朝食にやって来たのはここ『周記肉粥店』というお店。

ここで注文したおかゆはスープがだしの色なのか、茶色をしており、香港のおかゆと違ってスープが多いのでさらりとしています。
    見た目より味は濃くなく、まあまあでしたが、量が少ないです。
    もう一つ注文したこちらのチャーシュー?がおいしかったです。

店の周辺は色んな店がいっぱいです。

朝食がちょっと少なく小腹がすいたのでこちらへ。
    『福州元祖胡椒餅』という店名通り胡椒餅のお店です。
    丁度本日1回目が焼きあがるところで、私たちが1番でした。

周りを包む皮もおいしいし、中の具から肉汁が溢れてきてやけどします。(^-^;
    味は胡椒の風味も肉の旨みも出ていて、おいしい!

やっとお腹も満たされたので龍山寺に参拝いたします。

中は朝からすごい人で、独特のお経の様な歌が耳に残りました。

龍山寺を後に永康街の『永康牛肉麺館』で昼食です。

定番の牛肉麺を注文!
    お味は見た目よりスープが濃くなくおいしいし、辛みも丁度いい。
    肝心の牛肉は少々すじがあって硬かったのが残念。

次はいよいよ九分に参りますので、こちらのバス停にて基隆客運1062番九分・金瓜石行きバスを待ちます。
    しっかし凄い行列・・・乗車までバスを5台は見送ったなぁ。

バス停の位置は忠孝復興駅1番出口、SOGO復興館の向かい辺りにあります。

やっと乗車出来ました!
    この九分行きのバスは、途中で高速道路を通行するので基本的に立ち乗り乗車がダメみたいです。なのできっちり席分の人数で出発するので乗車まで時間が掛かる。

九分周辺の道が大渋滞で到着が遅れました。
    入り口付近はすごい人・・・奥に進むのをためらう位の人。

こんな感じの通りが約500m位続きます。
    お土産店から飲食店、よく判らん店まであり楽しめます!

ある程度進むとガイドブックで見た事のある風景が!?

雰囲気がすごく良い感じです。
    坂や階段も多いです。

そして超有名なここでお茶を頂きました!
    『阿妹茶酒館』という店で絶えず人で賑わっています。

ここで約1時間は時間を潰しました。
    お茶の飲みすぎでトイレがちかくなったのは言うまでもありません。(^-^;

少し陽も傾いて、明かりが灯りはじめ情緒ある雰囲気になってまいりました。

もう少しいたい所ですが、人も増えてバスやタクシー待ちも半端ないので帰る事にします。

バス待ちが半端なかったのでタクシーにて一気に士林夜市までワープ!(笑)
    実はこの時事件があって、士林夜市まであと1km位のところでタクシーのタイヤがパンクしました!(^-^;

早速胡椒餅!

次は飲み物!

そして初めて蚵仔煎という牡蠣のオムレツを食べました!

これ甘いタレがかかっているので想像と違います。(^-^;
    普通に醤油とかで食べたいなぁ・・・

本日もいっぱい歩き回っていっぱい食べたのでもう満足!
    明日はいよいよカウントダウンの花火なのでゆっくり寝ます。おやすみ。

では後編へと続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る