千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたい!おいしいもの食べたい!・・・ということで,近場の千葉へ行ってきました。久しぶりに,母娘での一泊旅行。いつものお気に入りスポットに母を連れていき,たくさん食べてたくさんしゃべった母の日になりました。<br /><br />*(注)ほぼ食べものの写真のみで構成されています。悪しからず…。

近場で母の日旅行! 房総は初夏の陽ざし

2016/05/07 - 2016/05/08

のんびりまったり

のんびりまったりさん

「ねえ,母の日のプレゼントどうする?」という姉の電話。
    いつもは、物をプレゼントするのですが,もういい歳の母,欲しいモノは大抵持っている。母に聞いたら,たまたま父が出張でこの週は母だけしかいないとのこと!
    それならば,「サクッと近場で一泊旅行なんていかが?」ということで,この一泊旅行が実現しました。
    …とはいっても,すでに母の日4日前(汗)…遠くまで行く時間も日程もない!千葉なら,館山なら,近いし,土地勘あるし,プチリゾートできるかな…
    それから,急いでネットで探してみるものの何度か行ったことのあるお気に入りの宿は軒並み満室。
    そんな中、やっと見つけたお初の宿 「割烹旅館 清都」に行くことになりました。

仕事帰りにみんなで集まり,いざ房総へ出発〜。
    風が強い!
    大した渋滞もなく,4時ごろお宿についたのですが,台風かと思う強風!
    でも,この辺では大して珍しいことではないようです。

海が荒れている!

南房総白浜 割烹旅館 清都 宿・ホテル

こぢんまりしたのんびりできる宿です。 by のんびりまったりさん
  • お部屋は、オーシャンビュー&#8265;の10畳二間続き。十分な広さです。しかし、とにかく風がすごい。

お部屋は、オーシャンビュー⁉の10畳二間続き。十分な広さです。しかし、とにかく風がすごい。

この旅館、いたるところに和物の飾りがあって、とてもいい雰囲気を醸し出しています。
    これは、お部屋の床の間の一角。

食事をする個室にも、素敵な打掛が飾ってありました。

夕刻についたので,さっとお風呂に入ったら早速お楽しみの夕食です。
    お食事処は椅子だったので,とっても楽ちん!

お部屋の一角には,かわいらしい縮緬の人形たちが…。

さてさて、おなかはペコペコです。
    早速いただきます。

注…ここから食べ物続きます!

目にも楽しいお料理たち。
    土瓶蒸しの中には、はまぐり!
    いい出汁でています!

お刺身の美味しさは流石です。

温かい蒸し物。
    旬の空豆、甘くて美味しかった!

個室の一角では、ご飯の準備中。
    宿名物の鯛めしだそうです。
    いい匂いがしてきます。

天ぷら。

お口直しの酢の物。
    見た目にも爽やか。

ご飯が炊けました。
    お隣の椀物…てっきり汁ものだと思っていたら、お蕎麦!
    食べられるかなあ〜なんて言いながらしっかりいただきました。
    おいしかった。

今回のパックは,女性限定のたくさんおしゃべりできるパックだったので,デザートたくさんをお部屋に用意してくれました。
    フルーツの盛り合わせと,手作りケーキ!
    そして,鯛めしの残りもおにぎりにしてくれました。

部屋でいろいろおしゃべりしながらのんびりいただきました。

「明日の朝でもおしゃべりしながらでもどうぞ」といただいたチョコレート。
    甘いものは別腹の女性旅をよく心得ていらっしゃるおもてなしです。

たくさんしゃべって,ゆっくり休みました。
    次の日の朝は,風も収まりいい天気。
    海がきれいです。

朝ごはん〜!
    旅館の朝ごはんって,ご飯のお供がたくさんあって嬉しい!

廊下は畳張り。
    そして,廊下や階段の一角にもたくさん和物の飾りがありました。
    帰るときにお聞きしたら,女将さんのいとこの方の手作りだそうです。
    本当に素敵な飾りでした。

旅館をゆっくり出発して,ここからはいつも私が行くお気に入りのお店でのお土産巡りです。
    まずは,なかぱん。館山駅前の中村屋さんのバイパス店です。
    朝から駐車場は車がいっぱい。

館山中村屋 館山バイパス店 : 中パンカフェ グルメ・レストラン

お土産に買った物たち。クリームパン,あんぱん,食パンにピーナッツクリーム…。
    素朴で優しい味です。
    ひそかなお気に入りがマカロン。
    家族が大好きで行ったら必ず買って帰ります。

道の駅も外せません。
    枇杷倶楽部へ。

道の駅 とみうら 道の駅

干物がたくさんありました。
    ただ干物はこの後買うところが決まっているので,見るだけ。

枇杷倶楽部のお目当ては,このプレミアム枇杷ソフト。
    果肉がたっぷり入っていておいしいんです。

枇杷も売っていましたが,まだ出始めなのかちょっとお高め?

枇杷狩りは来月の旅行の時にします。

続いての道の駅は,保田小学校。
    小学校の跡地を利用して作られた道の駅です。

都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅

テレビでやっていた塩けんぴを買ってみました。
    他には,野菜類や花も。
    母の日だったのでカーネーションがたくさん売っていました。
    安かったです。

房総に行くと買って帰るのはこちらの干物です。

漁場屋 グルメ・レストラン

ここのさんまの醤油づけがおいしいんです。

お昼ご飯はこちらで。
    金谷港近くのお店です。

なめろう丼なるものを食べてみました。
    なめろうには,ちょっと抵抗があったのですが,港も近いしおいしいかなと。
    大正解!
    新鮮でとってもおいしかったです。
    なめろうの他にも地魚がたくさんのっていて,大満足。
    最後は,出汁をかけてお茶漬けのようにいただきます。
    満腹!

昼食後,向かいのこちらのお店でバームクーヘンを買うのも房総旅行の定番。

ザ・フィッシュ グルメ・レストラン

いつもは,バームクーヘンを買うのですが,お店でこちらの商品を発見!

中に入っているチーズクリームがおいしかった。

急に決めた週末旅行でしたが,勝手知ったる場所でもあったので,十分楽しむことができました。
    遠出はもちろん楽しいし,早くから決めておくのは行くまで「あと何日…」と楽しみにすることができるのですが,思い立ってぱっと行く週末小旅行もいいなあと思いました。
    また,行こうと思います。

*お宿のお風呂は,死海の塩を使ったお風呂でした。石鹸も女将手作りの死海の塩を使った石鹸。これが,とっても良かったのです。宿泊客は,お安く分けてもらえたので母と姉と3人分買ってきました。自宅のお風呂で使っては楽しかった旅行を思い出しています。

最後まで読んでいただきありがとうございました。