阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2016年4月熊本地震で阿蘇神社が大きく破壊されました。好きな所で何度かドライブがてらお参りしていた所です。<br />写真が少ないけれど思い出にまとめてみました。もっと写真を撮っておけばよかったと残念です。波野の道の駅のお蕎麦がとても好きで月に1度は出かけます。清川〜波野〜阿蘇神社と巡った夏のドライブでした。

波野から阿蘇神社へドライブ

2014/07/26 - 2014/07/26

キャッティさん

道の駅清川の入り口でお出迎えの天狗様、迫力があります。

新鮮な野菜や果物が人気の物産直売所です。ここのシナモンロールが好きで時々1時間以上かけて買いに来ます。

店内の様子です。朝早めなのでまだ人が少ないです。

人気の桃が届いたので行列が出来ました。朝届く時間が決まっているみたいでその頃に人がたくさん来ます。

大分県の清川から熊本県の波野まで来ました。そう遠くはありません。
    ここでお蕎麦のランチです。もう10年くらい通っています。

メニューはいろいろありますがいつも決まって肉そばをいただきます。ここで1番のお気に入りです。

とてもシンプルで美味しいです。阿蘇の赤牛と甘めのおだしがよくあっていて好きです。浅漬けとごま豆腐も手作りで美味しいので毎回完食します。

阿蘇神社に行ってみました。テレビの番組で紹介されているのを見て行きたくなりました。

日本の3大楼門だそうです。渋くてどっしりと迫力満点です。

楼門にかかっている大きなしめ飾り

おみくじがいろいろありました。大楼門の説明もあります。

願かけ石です。この石にお願いすれば願いが叶うといえわれているそうです。

願かけ石の由来が書いてあります。

見どころはまだまだあったのにこの日はとても暑くて写真をあまり撮っていません。

参道が横になっているのが珍しいといわれています。猛暑で殆ど人がいませんでした。

人が見当たらない参道です。

お洒落なカフェレストランです。傘のディスプレイが素敵です。寂しいくらい人がいませんでした。

車の中が涼しいので早々に引き上げて戻ってきました。大分県の宇目です。道の駅のそばの大橋です。

ここは朝のうちが賑わいます。地元産の野菜やパンなどがたくさん販売されます。

レストランうめりあです。店内にはレストランとお土産品店があります。ここのトーストとカレーが美味しくてたまに来ます。
     この日は特に暑くてどこも人が少なかったです。道の駅宇目でミルクフランスパンを買って今日のドライブは終わりでした。