横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている横浜イングリッシュガーデンのバラ。<br />今年からバラのハイシーズンは入園料が500円から1000円と<br />倍に跳ね上がりそんなぼったくり行くもんか!<br />と、思いましたが花友トラベラーOakatさんの旅行記を拝見し<br />行かずにいられなくなりました。<br /><br />昨年、通常の入園時間より早く入れる早朝プレミアムに行き<br />ストレスフリーな時間を味わってしまいったのであの混雑する<br />ガーデンにはもう戻れません。<br />+500円はイタいけどそれだけの価値がある上質なひとときが<br />そこにはありました。<br /><br />■横浜イングリッシュガーデン<br />http://www.y-eg.jp/<br /><br />入園料 ハイシーズン:5月7日〜6月5日まで大人1000円・小人400円<br /><br />早朝プレミアム開園(8:00〜9:30) 大人1500円・小人600円<br />

横浜イングリッシュガーデン バラに包まれるプレミアムなひととき

2016/05/12 - 2016/05/12

momotaさん

毎年楽しみにしている横浜イングリッシュガーデンのバラ。
倍に跳ね上がりそんなぼったくり行くもんか!
行かずにいられなくなりました。

昨年、通常の入園時間より早く入れる早朝プレミアムに行き
ストレスフリーな時間を味わってしまいったのであの混雑する
ガーデンにはもう戻れません。
+500円はイタいけどそれだけの価値がある上質なひとときが
そこにはありました。

■横浜イングリッシュガーデン

おはようございます。只今、7:37です。
    どうやら私で4人目の模様。朝食を
    取りながら開園を待ちます。

AM8:00 OPENです。

さすがこの時間にくる方は解っていらっ
    しゃる。誰も中を通ろうとしません。
    当然皆さんこの誰もいないバラのアーチ
    を撮りたくて来てるのだから。

10時をまわるとこれですよ…。
    園内はあっという間に人で埋め尽くされ
    アングルどころじゃありません。

ところが開園して10分もしないうちに
    ガーデンのスタッフがいきなり目の前に
    脚立を立てかけようとウロウロ…

「皆さん写真を撮られてるしどうしよう…」
    と、作業に躊躇する女性にもう一人のスタッフが
    「仕方ないわよ、綺麗な状態で観てもらい
    たいじゃない。」と、作業を指示。

え〜〜…

お仕事なのはわかるけどあまりに配慮が
    なさすぎじゃない?

せめて開園から15分、いや…ほんと10分!
    他から作業をしてもらえないかしら。
    勝手なお願いとはわかってるけど・・・

それに、カメラを構える人達の前に一言も
    なく立ちはだかるのはどうなんだろう…

これから作業を始めますとか、すみません
    とか声をかけるべきでしょ。

まぁ、私は撮り終えてたからいいけどさ。
    怖いオジサンとかもしそこに居たらきっと
    罵声が飛ぶよ〜

それではガーデン内の小部屋を
    散策していきましょう〜。

• ローズ&amp;クレマチスガーデン

ローズ&クレマチスガーデン

この写真の右下!ピンクの帽子をかぶった
    小人みたいにみえません?!

早朝で隠れそこねたホビットかしら?!

ここは本当にそんなコビトが住んでいそうです。

• お隣のローズ&amp;ペレニアルガーデンへ

お隣のローズ&ペレニアルガーデンへ

対照的な白の世界

白バラは香りのいいものが多いですよね。

早朝が一番バラの香る時間。

う〜ん、プレミアム゜*。(*´Д`)。*°

• ローズ&amp;シュラブガーデン

ローズ&シュラブガーデン

5つに分かれたエリアの中で一番広い
    ガーデンです。

毎年説明は同じなので省略。

暖色系でビビッドな雰囲気です。

秘密の小路 ときめきガーデン

「愛」「恋」「ラブ」「ときめき」
    「プロポーズ」などの名前がつく品種
    が多数植えられています。

燃え上がってますね〜

今回新しく散策路が整備されこのガゼボ
    の裏側も通れるようになっていました。

寄り近くで花々を感じられるように
    なり、ガーデンの充実を図っている
    様子が伺えます。

• ローズ&amp;シュラブガーデン中央のエリア<br /><br /><br />

ローズ&シュラブガーデン中央のエリア

バラの印象が強いのですが実はあじさいも
    300種あり6月になるとバラの2番花と共に
    楽しめます。

イングリッシュガーデンなのでバラだけ
    ではなく、

さりげなく

可憐に

花々が咲き乱れています

こちらのガーデンを監修しているバラの
    育種家、河合伸志さんの新作

'ル・ポール・ロマンティーク’

• ローズ&amp;シュラブガーデンの外周を<br />ぐる〜っと周りイエローガーデンに<br />差し掛かりました。

ローズ&シュラブガーデンの外周を
    ぐる〜っと周りイエローガーデンに
    差し掛かりました。

黄色のバラ好きなんですけど写真に
    撮るの得意じゃないんですよね。
    緑に馴染んじゃうからかな〜?

やっぱり私のお気に入りはこの
    可愛らしいローズ&ハーブガーデン

おぉ〜、今年は一段とボリュームが
    凄いわ〜♪

それもそのはず。1600種2000株に
    バラを増やしたそうです。
    大体そういう情報は後から知る。

知らずに行って明らかにいつもよりスゴイ!
    と感じたので納得ですね。
    値上げして同じじゃ許せないもん。

• 最後にローズ&amp;グラスガーデン

最後にローズ&グラスガーデン

ここもちょっとスモーキーなバラが
    植えられていて好きなんですよね〜♪

しばし見惚れて…

゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

(*´∀`*)ノ。+゜*。

*:.。☆..。.(´∀`人)

.。゚+.(´∀`○)゚+.゚。

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

壁に這わせたツルバラとクレマチスも素敵
    です。バラを観るようになりクレマチスが
    好きになりました。

いつもは終わっているバラと盛りのバラが
    混ざっているんですけど今年は全てが
    一気に咲いた印象です。

なので、とにかく今年は華やか!
    5月12日時点でももう2、3日早ければ
    良かったかなと言う感じなので

行かれる方はどうぞお早めに。

満足、満足♪

ついにロケ隊遭遇?!セカムズロケ地
    ポスターを探せにつづく…

• ミッキーマーチさん 2016/06/06 01:09:16
    ここは天国かぁ?
    momotaさん、こんばんは

横浜イングリッシュガーデンすごい!
    モリモリのバラ、いいな〜♪

今年は、全然バラ見てないんです…
    新聞に割引券が付いていたので、行ってみたいなって思っていたんですが日程が合わなくて…

今更ですが、そうだmomotaさんの旅行記にはあるはずって!
    写真もとってもきれい♪
    実際に目で見るより何倍もきれい♪

天国ってこんな感じかしら…なんてね

それにしても入園料高くなったんですね。1800円なんてところもあるからしょうがないか

来年は行けたらいいなって思ってます

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2016/06/07 00:35:57
    RE: ここは天国かぁ?

ミッキーマーチさん、こんばんは♪

割引券?!いいなぁ〜。ミッキーマーチさんちの方で割引ついてて
    なんでうちの新聞についてないのぉ〜
    今までは内容のわりに割安感もありそこから得られる満足感があったの
    ですが1000円となると値段相応、綺麗で当たり前って厳しい目で
    見ちゃいますね。

今年はバラの数も増やしたということで確かに見た目にもモリっモリ!
    タイミングも良く行けたのでガーデンは夢のような世界がひろがり
    まぁ1000円も許容範囲かなと思いました。

いやいや、実際見た方が絶対きれいですって!
    そんな褒められちゃうとすぐに調子にのるからね〜(*´▽`*)

花は行くタイミング難しいですよね。
    今私は今週一気に見ごろになりそうなあじさいか花菖蒲か、それとも
    山手で開催されているお花のイベントか〜と悩んでます。
    少ない休みが雨に当たると確実に見ごろを逃すし上手く行ければ
    いいなぁと思っています。

ミッキーマーチさんも来年と言わず秋バラやハロウィンもおススメ
    なのでおでかけください♪

• puyomushiさん 2016/06/03 14:15:28
    うん、プレミアム(^^♪
    momotaさん、こんちは〜

秩父にポピーを見に行くことを、あっさり断念したヘタレです。

毎年momotaさんがアップされる、横浜のバラよりもボリュームアップしているのが確かにわかりますね。
    500円値上げ納得(^^♪

あれだけのお花たちだもん、お手入れされるのは、さぞたいへんなんだろうね。。
    でも、お客様が目の前にいるということは、接客業でもあるんだから、そこはプロとして自覚をもとうよ!
    と、言いたい気分でした〜

関東はバラではなく、アジサイの季節になってきたけど、この旅行記見て俄然バラの気分が盛り上がってきたよ〜

軽井沢のバラ園に今年も行ってみようかな、と思いました(*^-^*)

そうそう、セカムズ、やっと今週見たけど10分でギブ(>_<)
    大野君があのキャラの役って、どうなんだろう。
    ダイコンっぽくない(?_?)

puyo

momota

momotaさん からの返信 2016/06/05 00:09:17
    RE: うん、プレミアム(^^♪

ぷよさん、こんばんは〜♪

天空のポピー?最近人気ですよね〜
    近くなら一度は行ってみたいけど便が悪いって話だからいいや〜と
    同じくヘタレです。

ついここ間までバラだったのにもうあじさいの季節だね〜。
    関東もそろそろ梅雨入りの予感だね。
    寝る時は暑いのに朝方寒かったりで風邪をひいてしまった…。
    おまけに昨日は原因不明の左腕の激痛で腕があがらず参りました。
    あれ?そういえば朝はいたかったのにいつの間にか治ってる!

ネットが普及した今は見ごろと言うとわっと人が押し寄せるので
    たまたま空いてた〜って日はないんだよねぇ。
    どんなに綺麗でも人が多くちゃウンザリしちゃうもん。
    安くはないけどこういうシステムを設けてくれているのは嬉しいね。
    本当にプレミアムだったよ〜♪

セカムズ観てくれたんだ〜
    まぁこのドラマはある意味成長記録なので社長がいかに変わって
    いくかを見守る母心できっと皆みてるので途中から観てもハマれないのは
    仕方ないかも。
    あの演技はわざとだよ〜。3話までこの世界観に耐えて観た人が視聴率を
    支えている気がする(^ム^)

• ちょびれさん 2016/05/29 07:36:33
    薔薇の香りにおい立つ!
    ももちん

おはようございます^^

この季節にももちんの薔薇の旅行記、毎年季節を感じさせてもらってます♪
    いやあ、素晴らしいね!この種類、そしてボリューム感、まさに薔薇の
    いいとこ余すところなく見せてもらえるイングリッシュガーデンの薔薇園。

薔薇って家でも栽培毎年トライはしているんだが、害虫の餌食に簡単
    になるんだよね〜特にミニバラ系はいっぱつです・・・
    なので、ゴージャスなお花の饗宴は憧れです〜

チューリップもそうだけど、薔薇の品種も本当になん通りあるんだろ?
    微妙なグラデーションから昔は夢だった青や黒まで・・・八重咲の
    ものからオーソドックスなものまで、そして薔薇からにおい立つあの
    なんとも言えない夢見心の香りよね〜♪

これだけの薔薇を維持するその努力は想像絶する。
    まあ、撮影のお邪魔虫されちゃうのはちと・・・だけど、ベストの状態
    を保つにはお手入れ必須だもんねえ。
    それにしても入場料が倍・・・あしもと見られちゃうなー。
    そんでもやっぱり見る価値大ありだね!

うちのお仏壇のお花も元気なお花が好みなので薔薇やチューリップで
    彩られることが多いです、結構派手よ(笑)

momota

momotaさん からの返信 2016/05/29 22:28:25
    RE: 薔薇の香りにおい立つ!

ちょびれさん、こんばんは♪

今日は我が家も花の植え替えをしました。
    お庭がないのでプランターの花を季節ごとに変えるんですけどうちの
    母の計画性のない接ぎ木や植え付けに阻まれなかなか進まないの〜

もう少し同じものをまとめるとか宿根と一年草分けるとか考えてくれれば
    いいんだけどなんでもかんでもつっこんじゃうし
    「お母さんは自然な風合いが好きなの。」って、ただ雑草早してるだけぢゃん!!
    私も目指すところはこんなイングリッシュガーデンのような素敵なお庭
    なんだけどなぁ〜(´▽`)ムリっ

ここって会員になるとお庭のお手入れボランティアとかやれるらしい
    ですよ。お花が好きな人は手入れも学べてガーデンも楽しめる
    んだからいいですよね。この時のスタッフも一般の人なのかなぁ〜。
    ただでさえ倍になった入園料にプラス500円払ってる意味もう少し
    考えてね〜って言いたかったです。

バラって本当に早い時間はすごくいい香りがするんですね。
    特に白バラの芳醇な香りったらないですよ〜
    香料のバラの香りってあまり好きじゃないんだけどこのフレッシュな
    バラの本物の香りって優しい〜。まさにプレミアムです。

次はあじさいですね。ちょびれさんは今年も本土寺の行くのかな?
    うちのあじさいも今年はすごく花つきが良くて来週には見ごろになりそう♪
    さて、どこへ行こうかなぁ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2016/05/30 00:33:27
    RE: RE
    あ、忘れてた(◎_◎;)
    本土寺のあじさい♪思い出させてくれてありがと!そうだった〜今年ぐらい
    は行かなくちゃ。桜と紅葉は行くのだけれどあじさいの季節はまだ行った
    ことがないのよ〜いつも時期逃してる。。。
    長靴履いて見にいくよ〜( *´艸`)

• みかりさん 2016/05/21 00:47:01
    薔薇の季節・・・
    momotaさん、こんばんは!

お久しぶり〜。1ヶ月近く4トラから離れていました。
    油断するとついつい離脱ぐせがついてダメだね。歳だわ〜。
    ついでにお出掛けからも遠ざかり、ここ1ヶ月間は親の旅の計画だったり
    自分の今後の旅の妄想だったり、脳内旅行に旅立っていました。(笑)

今年もあっという間に薔薇の季節だね。毎年、旅行記で見るだけに
    なっている横浜イングリッシュガーデン、今年も綺麗ダネ〜。
    私の中ではすっかりmomota=薔薇の人になっているよ。

今年の春は、都電の旅がしたくてバラの時期を待っていたら15日で
    すでにバラが開いてイマイチになっていたらしい。今か今かと思って
    タイミング見ていたのに、すっかりタイミングをずらしてしまったよ。
    GW明けは暇な日もあったんだからすぐに行けば良かった・・・。

もう秋バラの季節に行けば良いんじゃん〜って思っていたら、親に
    「秋はイマイチじゃないの」と言われ、いつでも良いから都電に乗るかと
    言う気分になってます。(飛鳥山の桜の季節も逃したしね〜)

最近はますます街から縁遠くなってしまい、ちょっぴり田舎に心の
    安息を感じています〜。これが歳を取ると言う事なのか??
    カメラが埃だらけになるのもなんなので、今年もなんだか
    タイミングが合いそうなポピーでも見に行こうかな〜と少し考えてます!

みかり

momota

momotaさん からの返信 2016/05/21 21:53:59
    RE: 薔薇の季節・・・

みかりさん、こんばんは♪

また眠ってたの〜(´▽`)
    離脱癖は慢性化するから気をつけねば。でも私もそろそろまた眠りに
    入ります。と、いうのもネット回線の見直しを迫られているでしばらく
    PC使えなくなるかもしれないんでね。みかりさんにバトン渡します。

今年は山下公園も港の見える丘公園も素敵なガーデンになったので
    そこで十分かなと思ってたんだけどいつも行ってる定番って行かない
    のもなんかモヤモヤしちゃうんだよね。
    ちょっと高かったけどやっぱり今年も横浜イングリッシュガーデンは
    素敵だったし行ってよかったな〜と思います♪

荒川線沿いのバラはすごい綺麗だよね〜。
    そういえばこの時期になると私の荒川線の旅のブログも訪問者が増えるよ。
    ブログは半分で終わってるけど本当は最後まで旅は終わってるんだよね。
    いつものごとくお蔵入り。
    すごく後半の沿線も見どころいっぱいだったのに作るタイミング失ったな。
    そうして私の貯蔵庫はいっぱいになって行く…

天空のポピー今年も行くの?
    綺麗だよね〜。私も来年は行ってみようかな。

• こあひるさん 2016/05/19 13:09:16
    キラキラのフレッシュな薔薇〜〜!
    momotaさん、こんにちは。

そちらは、こっちよりお花が早いから・・・うわ〜もう!?っていつもビックリしちゃいながら見ています。

横浜イングリッシュガーデン、毎年、いいな〜と思いながら見ていますが、今年は入場料倍増・・・でも薔薇も増えたのならいいか・・・と思いつつ、1000円分は存分に愛でなくちゃ〜〜。

+500円でプレミアム時間帯があるのはいいですね〜(って私は、早起き無理だろうけど・・・むしろ閉園前・・・?)。でも、お花の手入れの脚立については、配慮してほしいよね、お仕事だから気持ちはわかるけど・・・この時間帯は、余計にお金払ってんだもんねぇ・・・怒るに怒れないようなもどかしさ・・・そのへんはやっぱり・・・。

薔薇って、ピークを過ぎるとちょっとね・・・って感じだから、フレッシュなうちがいいですよね。お写真、キラキラとフレッシュな感じが伝わってきてとってもキレイでした〜〜。

こあひる

momota

momotaさん からの返信 2016/05/20 20:01:53
    RE: キラキラのフレッシュな薔薇〜〜!
    こあひるさん、こんばんは〜

今まで500円で観られたのが良心的だったのですがいくら
    なんでも倍の1000円はないだろう〜と言いたい。
    ここは、消費税なみにまずは800円から(^o^)
    さらに朝イチのこの静寂に500円払ってるのに脚立ドーンも
    気遣いないですよね。
    普段9時起きの私が6時に起きるって大変なんですから〜

こあひるさんも早起き苦手?
    でも最近出かける度に早起きのメリットをつくづく実感します。
    花もみずみずしいし香りも良くて、邪魔されず自分だけの時間過ごせて。
    充分満足したなーと、思ってもまだお昼頃ですごく得した気分に
    なりますよね。

今年はバタバタと咲いてしまったので藤もツツジも観れなかったなぁ。
    そちらは今、何が見頃ですか?
    仙台といえば新緑が浮かぶのは青葉城のせい?
  • たらよろさん 2016/05/19 12:38:19
    1000円って!
    こんにちは、momoちゃん

入館料、1000円ってかなり強気の設定だね〜
    でも、ある意味、その方が混雑回避できて、
    見に行った方もゆっくり見れて良いのでは?
    でも、一人だと良いけれど、家族でってなると、
    薔薇を見るだけで数千円だもんね〜
    京都のお寺巡りと一緒だ(笑)

今年もきれいなバラをmomoちゃんの旅行記で見せてもらえて嬉しいよ〜♪

春だねっ!!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2016/05/19 23:50:06
    RE: 1000円って!

たらよろさん、こんばんは♪

いきなり倍ってね〜…。
    しかもこのプレミアム開園だとさらに500円プラスだから1500円だよ?!
    普通の開園時間10時にいったんじゃもう混雑は避けられないの。
    通路がとても狭いので写真を撮るのにしゃがめもしないしね。

もう毎年行ってるしいいかなって思ったんだけどやっぱり定番って
    行かないとモヤモヤしちゃうのよね(^o^)
    USJだってパスポートの他に優先パスみたなの別料金でしょ?
    もうそんな時代なのかね〜。時間もお金で買うしかないのかね。

でも、おととい上野に若冲展観に行ってきたけどあそこまで混むと
    そうやって別料金払っても静かに観賞できる時間があればいいのに
    と思えてくるよ。昨日なんて320分待ちだって〜。5時間超えって…
    冬には京都にも行くそうなのでたらよろさんも苦行どう?
    その時は整理券出すとか少しやり方工夫してほしいね。

• satobuさん 2016/05/18 15:31:51
    ありがとうございました^^
    momotaさま

わたしの旅行記を読んで頂き・・
    そして、この素敵な旅行記に出会わせて頂き、ありがとうございます。

横浜イングリッシュガーデンの、素晴らしい写真に癒されます。

わたしは、デジカメを構えて撮るだけ・・
    momotaさんの、優し〜い素敵な写真に心が和みます。

早朝から頑張って入場し、何とも心無いスタッフに、ガッカリさせられますが、こんな素敵な写真をアップして頂きありがとうございました^^

satobu

momota

momotaさん からの返信 2016/05/18 20:09:18
    RE: ありがとうございました^^

satobuさん、こんばんは♪
    遊びにきてくださってありがとうございます。

春は町のあちこちがお花いっぱいで楽しいですよね。
    ガーデンプレイスではピーターラビットの世界観でお花を
    植えたんですね〜♪
    町歩きにはデジカメが手軽いいですよ。今のカメラは写りがいいし。
    私は昨日久しぶりにデジカメで出掛けたらやらかしてしまいました。
    いざ撮ろうと思ったらメモリーカードが入ってな〜い( ̄□ ̄;)!!

横浜イングリッシュガーデンは行かれたことありますか?
    ここは薔薇の季節は横浜の町中にあるとは思えない別世界になります。
    頑張って早起きした甲斐がありバラのいい香りとイキイキした
    花ばなが観れて幸せな時間でした♪

バラのアーチは春だけですが、秋バラのころもいいので機会が
    あればぜひお出かけください。

• ガブリエラさん 2016/05/17 11:15:16
    バ〜ラが咲いた〜♪バーラが咲いた〜♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

私も、丁度昨日、近くのバラ園に行ってきましたヽ(^o^)丿

上品で、香りもよく、綺麗なバラ!
    毎年、見たくなりますよね(*^_^*)

それにしても、写真がむっちゃ綺麗ですよ〜!!!
    momotaさん、お花がお好きなのがわかります♪
    写真って、その人を表しますからね(^_-)-☆
    やわらかい、優しいお写真、好きです♪

私も、朝早く行ったのですが、アーチの屋根の上に登って、刈取りされている方がいましたが、上の方だったので、写真に写らずよかったです。
    でも、せっかくの無人のアーチ、もうちょっと配慮してほしいですね。

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2016/05/17 22:55:54
    RE: バ〜ラが咲いた〜♪バーラが咲いた〜♪
    ガブちゃん♪

ガブさんのバラも今見てきた〜。めっちゃ綺麗だったね〜。
    しかもお母さんと2人占め状態でいいなぁ。

横浜イングリッシュガーデンは今年倍に値上がりしたうえにプレミアム
    タイムは500円プラスだから出費が痛いよ〜。
    それに見合うだけの満足感はあるので許せるのですが少しでもタイミング
    がずれるとこうもいかないもんね。
    去年は母の入院中で仕事前にあわただしく行ったけど今年はゆっくりと
    観ることができてよかったです。

お花はハイキーでキラキラと柔らかに撮りたいんだよね〜
    今回はなかなか可愛く撮れたんじゃないかな?!いい感じ?
    いつもイメージ通り表現できるといいんだけどね、偶然の産物だから
    スイッチはいった一瞬しか撮れないんだよね。

開園前から並ぶ人はそれなりの気合い入れて来てるんだからそこは
    察してほしいよね。しかも手前からじゃなくて奥からやってって感じ。
    メインだけに急いで綺麗に花ガラ摘みしたかったのかな。
    綺麗に見せたいお気持ちはありがたいけどそれはちょっと違うんだよね〜

• 天星さん 2016/05/15 21:27:24
    oakatさんは花トラベラーだったんだ......
    いやぁーそうだったんだ!
    天はあの方の山歩きのショットが好きなんだよね......
    でも、ここ数年は花のショットが多いですよね!
    momoちゃんは、何トラベラーさんなんだろう(笑)
    早朝でもけっこう日差しが強いですね!
    陰、日向のコントラストがもうキツイわぁ.....
    1500円の早朝プレミアムはお客さんが少なく撮影しやすいはずが.....
    スタッフが準備作業でジャマなんすか!(笑)
    「1000円にしてくれよ!」ってクレームすればいいのに!(笑)
    お客さんがいるってことはありがたいことですよ!
    熊本はお客さんがいなくて......500円の入場料で貸し切り状態でした。
    客が少ないんでスタッフも一人で管理してました。嘆いてましたよ!
    それにドーム形式の温室で規模が小さめ、イングリッシュガーデンは広そうですね。
    そちらのお客さん、熊本にまわしてくださいよ!
    500円ですよ!それにガラガラ、写真撮り放題(あーぁ!笑)
    お客さんが多いとお客が嫌がる、少ないとスタッフが嫌がる

バラとは話が違うんだけど、地震に襲われたら、猫ってパニクルんですか?
    東北でも震災の後、ペットが問題になりましたが、今回もペットがいると
    避難所に入れず、車中泊してる方がけっこういました。ペット放置して
    避難所にはいること考えますか?
    momoちゃんなら、どうする?

momota

momotaさん からの返信 2016/05/16 00:40:12
    RE: oakatさんは花トラベラーだったんだ......

天さん、こんばんは〜(´▽`*)

Oakatさんは夏〜秋は山歩きしてるけど春は私の花友なんですよ〜。
    ここがいいよとか、もう咲いてたよとかいつも教えてくれます。
    最近は一緒にセカムズで盛り上がってますよ〜。
    私は自称ご近所トラベラーだよ。
    旅行記というよりは身近な街歩きが多いでしょ?
    主にお花だけどお寺とか下町とかほんと普通の延長みたいなのばかりだね〜

この日はすごい天気が良くて陽ざしが強すぎるくらいでしたよ。
    これでもだいぶアンダーで撮ったんだよ。
    そのままじゃ目が痛くなるくらいだったもん。
    赤いバラなんて気持ちの悪い色になって修正きかなかったな〜
    天さんみたいに小細工…じゃなくて、裏技知らないしもうそこは諦めだ。

いくら作業すすめなきゃいけないったってホント目の前にドンって脚立
    立てる?普通に写真撮るったって前をごめんなさいとか言うよね。
    一番みんなが撮りたいメインのところなのにプレミアムの意味考えてよ
    って思ったよ。

熊本のバラ見たよ〜。あれ?カキコミしようと思ったのに自分の作成に
    追われて忘れたようです、スマン!
    ほんとね〜…福島の原発で立ち入れない村でもそうだけど誰も見なくても
    桜はそこに咲いてるんだよね。
    熊本のバラ園も誰も見に来てくれないんじゃさみしいよね。
    あそこは地震の被害があった場所からは離れてるの?

他県に住んでると土地勘がないので、熊本のどのくらいの地域が
    報道されているような酷い被害なのかわからないんですよ。
    熊本の中でも普通に生活できている地域もあるんですよね?
    やっぱり皆さん避難所生活しているのに自分はレジャー施設へって
    思わないと思う。まだそうなるには時間が浅すぎるよ。

そうそう、ペットね〜。私もその話には胸が痛んで、ペットと暮らせる
    場所を確保しようとしている団体と女性専用の避難所を作る団体へ
    寄付しましたよ。一般的な義援金は東日本大震災の時いつまでも被災者に
    届かずもどかしかったので今すぐお金を必要として使ってくれるところに
    支援しました。

そういうことになったら一緒に連れて行こうにもパニックになって
    多分猫はどこかへ行ってしまうと思う。
    でもきっと自分の家に戻ってくるからそしたら保護して…でもカゴが
    ないとさぁ、犬と違ってとどめておくのが難しいよね。
    人が食べるものもないのに犬にご飯上げるのかなんて文句を言われた
    っていう話を聞きました。人間だけが大切な命じゃないのに。

天星

天星さん からの返信 2016/05/16 08:59:49
    ニャンポイント
    5月-9月の間は日差しが強い。赤や黄色の花など、膨張しやすい。
    そこで、曇りの天気あるいは小雨の方が撮りやすい。
    そうはいうものの、お天道さまには勝てない。
    天気が良すぎる場合、日傘や自分の影にして花そのもを単独で撮る。
    メインの花が明るい色であれば、暗い色を背景に配置できるポイントを
    探す。背景にもっとも気を使ってます。
    複数の花々、景色全体を広角ワイドに取り込むよりも
    ポートレート風の構図で攻める方が無難ですね。
    できればF値が小さい(絞り解放)が望ましい。
    小道具がなくても大丈夫ニャン

momota

momotaさん からの返信 2016/05/16 22:48:40
    RE: ニャンポイント
    そこは、ワンポイントでいいんじゃないかニャ?
    天さんワンこだし〜( *´艸`)
    アドバイスありがと〜。

こっちもさっきちょっと大きい地震があったよ〜。
    久々ケータイの緊急速報がなったよ。
    ついに南海トラフきたかと思った。あ〜、びっくりした!

天星

天星さん からの返信 2016/05/16 23:21:51
    緊急地震速報
    BSテレビ見てたら緊急地震速報が.......
    久々にドキドキ、え、スマホでない、テレビだ!
    でも、どこに地震が......え、茨城なんですね
    あの、緊急地震速報の音、もう何度も聞いてますが
    怖いですね.....ドキドキ、ビクビクもんです。
    1日中、スマホから聞こえると生きた心地せず、夜は眠れなかった。

油断めさるなよ!
    二度目の地震の方が大分では酷かったんで
    地震って、過去に起きた地震と同じパターンってなさそうだけど
    大丈夫そうだね
    くわばら、くわばら、地震の国だねぇ......

• Oakatさん 2016/05/15 10:32:26
    ボリューム感がうんとアップしてますね!
    momotaさん、こんにちは!

朝食をとりながらプレミウアム開園(8:00〜)を待つ・・・
    しかも先頭から4人目の開園待ち・・・
    花好きなればこそ・・・花を愛するからこそですね。

6日前に私が行った時とは花のボリューム感がうんとアップしているし、アーチも少し開花が始まってるし、バラたちが輝いています。白いバラも綺麗ですね。確かにプレミアムなひと時を過ごされたのではないかと思います。
    それにしても、10時以降の入園者の多いこと、すごい・・・
    YEGはほんとに綺麗なガーデンだと思うのですが、これが常態化するとしたら少し考えてしまいますね・・・

私はこの日、神代植物園の大温室のリニューアルオープンにあわせてバラを見に行っていたのですが、こちらも大変な暑さと混雑ぶりでした・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2016/05/15 22:59:28
    RE: ボリューム感がうんとアップしてますね!
    Oakatさん、こんばんは♪

早起きはキツイ〜…。でもそれに見合うご褒美がここには待ってます♪
    この日このあと川崎で停電があって電車が上下線止まったと言ってたので
    通常の入園で行こうとしていたら完全にOUTでしたよ。
    やっぱり早起きは三文の得ですね〜

バラの時期はもう平日でもここは空いているなんてことないと思う。
    少し前まではちょっとした穴場だったのにね〜。私たちが広め過ぎた
    のかしら〜?なんて(´▽`*)

それにプレミアムで入園しても昨年よりずっと人が増えてましたよ。
    でもうまいことみんな重ならずに撮影していたので、というかみんな
    その辺は心得ているというか、お互い邪魔しないようにしてましたね。
    それに比べてスタッフの気の利かない事…
    何で今ここをやらなきゃいけないの?ってホント思った。
    アーチの花の手入れをやるにしてもせめて反対側からやってくれればいいのに
    思い切りこのアーチの前にど〜んと脚立を立ててカメラの前を遮っても
    すみませんでもないんだもんね〜。

この日はもうバラモリモリでしたよ。
    今までで最高の花つきでした。花をアップで撮るにはギリギリですかね。
    今回はイングリッシュガーデンらしさを意識して撮ってみたんですけど
    難しいですね〜。

momotaさんのトラベラーページ