勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっとゆっくりめ?の午前2時出発!<br />またまた弾丸ぽいですが、今回は車中泊ではありません!<br />めずらしくお宿に泊まりました(^^ゞ<br /><br />大阪から3時間と行きやすい福井県を1泊2日で旅します!(&#39;-^*)/

ちょこっと弾丸・福井への旅【1日目/永平寺~勝山】

2016/05/04 - 2016/05/04

MAKIさん

今回はちょっとゆっくりめ?の午前2時出発!
またまた弾丸ぽいですが、今回は車中泊ではありません!
めずらしくお宿に泊まりました(^^ゞ

大阪から3時間と行きやすい福井県を1泊2日で旅します!('-^*)/

AM2:00 ◆出発◆

今回は大阪から約3時間の福井県ということで、少しゆっくりめ(!?)の
    出発です♪

AM6:00 ◆永平寺◆

朝早かったので、お寺の入口に1番近い駐車場に停めることが出来ました。
    入口の目の前の駐車場です。
    1日500円でした。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

朝の涼しさとフレッシュな空気が混じりあって何とも言えぬ心地良さ!

本当に新緑が美しいベストシーズンに訪れることが出来たなと\(^o^)/

ネットで検索したところ、開門が午前4時と書かれていたので、入れると思いきや、
    なんと参拝時間は午前8時!?ヾ( ̄0 ̄;ノ

あと2時間、車に戻って寝ようと思います…(@ ̄ρ ̄@)zzzz

AM8:00 ◆参拝◆

やっと8時になりました!
    いよいよ参拝スタートです('-^*)/♪

◆傘松閣(別名「天井絵の大広間」)◆

永平寺に来たら、これを見て帰らなくっちゃ!
    156畳の大広間に飾られた230枚の天井画!

この花鳥彩色画は、144名による著名な画家の方による力作ばかり!
    どれもこれも見事な美しさで、首が痛くなるほど眺めました(*^o^*)

天井画の美しさに圧倒された後は、趣たっぷりの階段廊下を登ります。
    この階段、山の斜面に沿って築かれているので、かなり高低差がありまるで山登りを
    しているかのような感じでした。

廊下も修行僧の方々によってピッカピカ☆に磨かれているので、時々滑りそうになったりして(^^ゞ

永平寺は修行僧の方さえ写りこまなければ、自由に写真が撮れるようになっています。

◆大すりこぎ棒◆

こちらを撫でると、お料理の腕が上がるとの御利益が!
    主人とともに撫でまわしてきました…(笑)

◆法堂◆

天井に吊るされた黄金の天蓋が美しすぎて、暫く時間を忘れ立ち止まってしまいました。

◆大数珠◆

長さ18m、重さ250kgもあるそうです!!

◆山門◆

永平寺最古の建造物だそう。

まるで羅生門の世界ですね(^^ゞ

両側に仏法の守護神である四天王が祀られていました。

毎年「ゆく年くる年」で除夜の鐘がつかれている日本一有名な鐘

緑のグラデーションがほんっと綺麗です〜!
    絵になります(☆。☆)

PM9:20  ◆一乗谷朝倉氏遺跡◆

次に向かったのは、永平寺から約15分ほど走った場所にある「一乗谷朝倉氏遺跡」
    ソフトバンクのCMの舞台になったということで、一気に人気スポットになった場所。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

あまりにも広く、見て回るのに時間がかかりそうだったので車窓にて見学することに…(笑)

発掘された遺構が遺跡内の各所に整備・保存されています。

遊歩道もあって散策しやすいようになっています。
    国の三重指定(特別史跡・特別名勝・重要文化財)となっているそう!

オーディオガイド等の貸出しもされてるようだったので、次回は半日くらい余裕をもってゆっくり見たい場所だなと思いました(^^ゞ

PM9:30 ◆一乗滝◆

佐々木小次郎が「燕返し」の技を編み出した場所として言い伝われています。

一乗滝 自然・景勝地

前日の雨で水量が増しており、なかなかの迫力でした\(゜□゜)/
    かなり至近距離で見れるという分では、那智の滝より感動が大きかったような…(笑)

そろそろお腹も空いてきたところで、ちょっと早いですが昼食に向かいたいと思います。

AM10:30 ◆のむら屋食堂◆

クチコミでもかなり高評価★★★★★
    そして旅人には有難い、早めオープン(AM10:30開店です♪)の「のむらや食堂」さんへ!

1番客だったので、駐車場も問題なく停めれました('-^*)v

福彩り食堂 のむら屋 グルメ・レストラン

福井県と言えば「ソースカツ丼」が有名ですが、こちらのお店のイチオシは「ふわとろ玉子かつ丼」

福丼県(ふくどんけん)の公式ガイドブックにも掲載されたという、人気メニューです。
    おろし蕎麦とのセットで頂きました♪

見た目のまんま、玉子がふわっふわっ!!そして、かつはサックサク!!
    お出汁もよく効いてて美味しい〜!!(≧▽≦)

「美味しすぎる〜」「美味しすぎる〜」と何度つぶやきながら食べたことでしょう(笑)
    ほんとに大満足のお味でした!

おろし蕎麦もさすが本場!
    もっちもち食感のお蕎麦にお出汁もとても上品で、大根おろしとの相性がGOODでした(^〜^)

福井県のご当地が2食味わえて、お値段は1000円はなかなかお得ですね☆

AM11:30 ◆平泉寺白山神社◆

お腹も満たされたところで、次にやってきたのは苔寺として有名な白山平泉寺

京都にも苔寺はありますが、予約制&参拝料3千円を考えるとなかなか躊躇していましたが(^_^;)
    こちらの平泉寺白山神社は参拝料無料!

巨大な杉が立ち並び、何とも言えない幻想的な雰囲気です。

平泉寺白山神社 寺・神社・教会

そして杉の周りにはびこる苔の美しいこと!

この苔を照らす光と影が変則的に入れ替わり、その瞬間ごとに見える景色がどんどん移り変わり。
    自然のものでありながらも、まるで何かのショーを見させられているかのような美しさ
    でした(*^o^*)

鳥居も歴史と趣を感じます。

PM13:00 ◆はたや記念館 ゆめおーれ勝山◆

平泉寺白山神社を参拝した後に次に向かったのは、織物の歴史や製造工程について学べる
    「はたや記念館 ゆめおーれ勝山」です。

はたや記念館ゆめおーれ勝山 美術館・博物館

実際にまゆから糸を取って、機械を動かす体験ができたり。

糸がどんな仕組みで出来ていくのかを、機織り機が動いている様子で学ぶことができます。

この後「恐竜博物館」に行きたかったのですが、GWの影響で道が大渋滞!!
    (>_<)
    全く動かない状態だったので、残念ですが今回は諦めることに…

早めにホテルにチェックインすることにしました。

PM14:00 ◆ハーヴェスト スキージャム勝山◆

今宵のお宿は「ハーヴェスト スキージャム勝山」

勝山東急リゾート ホテルハーヴェスト スキージャム勝山 宿・ホテル

スキーの時期もいいですが、初夏も最高です♪ by MAKIさん

お部屋はゲレンデ側の広々した明るいお部屋でした!(≧▽≦)

ベランダにも出れます(´∀`)

せっかく予定より早く着いたので「草そり」をして遊ぶことに(笑)

そりはフロントで500円で借りれます♪

なかなか前に進まない主人(笑)
    最後にはコツを掴んで見事な滑走をしていましたが(^^ゞ

いやぁ〜完全に童心に戻って遊んでしまいました♪

でも滑るのは楽しいんですけど、また上まで上るのがしんどくて、しんどくて…(^_^;)
    かなり年齢を感じましたね…

滑り疲れた後は、温泉でしっかり疲れを癒しました(≡^∇^≡)

夜は、勝山市内のスーパーでGETした新鮮なお刺身をアテに大宴会♪\(^o^)/

日本海でとれた新鮮なお刺身!
    口に入れると、舌の温度だけで溶けていくような柔らかさでした(^〜^)

明日は、5万株のつつじが咲き誇る「西山公園」を筆頭に敦賀方面を観光しながら
    帰りたいと思います!

つづく…

• comodoさん 2016/07/17 10:36:34
    凛とした永平寺
    MAKIさん こんにちは

このたびは清里の旅行記に投票していただきありがとうございます。

ちょっとゆっくりめの午前2時出発ですか???
    すご〜い!
    さすが、若さですね(*^-^*)
    わたしなんて、早め早めと言いながら9時過ぎちゃいますよ、いや10時か・・・(笑)

「ゆく年くる年」の永平寺。
    やっぱり迫力がありますね〜
    早朝のためか、空気が凛としていて厳かさが伝わってきました。

これからもよろしくお願いいたします。
                     comodo

MAKI

MAKIさん からの返信 2016/07/21 16:05:28
    メッセージありがとうございます☆
    comodoさん、こんにちは!\(^o^)/

メッセージを頂いていたのに、ご返信が遅くなってしまい大変失礼しました(>_<)

清里は行ったことないんですが、自然の美しいステキな場所ですね!!
    見どころが満載ですし、何より露天風呂から見られた無数の星☆彡というのが
    想像しただけでも、美しいだろうなぁ〜と私も行ってみたくなりました(*^o^*)

2日目に訪れられた「サントリー白州工場」、実は私も主人も長年行ってみたいと
    思っている場所なんです!
    ただうちの場合は2人ともがお酒好きなもので、車では行けないしどうやって行って帰るか?という点が解決できず、いつも立ち消えに…(^_^;)
    でも試飲は有料になってるんですね!\(゜□゜)/

関西に住んでいますので、「サントリー山崎工場」の方には度々訪れていますが、
    こっちは無料で試飲できたよね?と今HPを確認したら、山崎の方も有料になっていました!!(@ ̄Д ̄@;)
    以前は、無料で工場見学、試飲、お土産にグラスまで頂けたのですが、
    すっかり変わってしまったようですね…

そうそう、私たち夫婦は先週末箱根に行ってきたんですが(今回は0時出発です(笑))
    お天気が悪く、あいにく富士山が見えませんでした(TωT)

comodoさんのUPされている富士山の写真を拝見して、もう1度富士山をリベンジしたくなりました(o^-')b

こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願い致します♪

最近、あまり記事が書けてないのですが、早々に箱根の記事をUPできるように頑張ります(笑)

• にゃんだふるさん 2016/05/16 21:02:00
    読んでいてほっこりしてしまいました^ ^
    MAKIさん
    こんにちわ!

福井の旅、いいですね。関東からですと飛行機も視野に入れなければならないので、まだ未踏の地です笑

でも何より、ご主人様と色々なところに行けて、何よりとっても楽しそうで、見ているこっちがほっこりしてしまいますよ〜〜(^ー^)ノ

私もこんなご主人様を見つけたいっ!と強く思う絶賛残業中のこの頃です笑

車中泊の旅も楽しく拝見させていただいております!

これからもよろしくお願いいたします^ ^

にゃんだふる

MAKI

MAKIさん からの返信 2016/05/18 11:44:57
    こんにちは!
    にゃんだふるさんへ

コメントありがとうございます!\(^o^)/

主人は休みが短くて大型連休でもいつも2日とかしかないんです(>_<)
    なので、毎回深夜0時出発の過酷な車中泊旅行に挑んでいます…(笑)
    2人とも結構な歳なので、いつまでこんなことができるんだろうか?という感じですが(~_~;)

福井県、2度目なので今回は省きましたが「東尋坊」や「三方五胡」などなど
    見どころが意外に多いのでおススメです♪

逆に私はずっとサントリーの白州のウイスキー工場行きたい!て思ってるんですけど、山梨は大阪からだとなかなか行きにくいかしら?と思って、
    ずっと「夢」のままになってます(☆。☆)
    今年こそ何とか行けたらいいなぁ…

こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします(*^o^*)♪

MAKIさんのトラベラーページ