国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いかにもシリーズ的なタイトルをつけて大丈夫だろうか。<br />ま、ネタはいくつか持っているのでなんとか2、3回は<br />続けられるだろう。<br /><br />昨年、台湾仲間のやるやん氏からオフ会で、「旅行記の<br />年1回程度のアップは少ないのでは」と苦言を呈されて<br />しまった。<br /><br />まあ、言われてみれば少ないわな。「いいね!」も2〜<br />30票がせいぜいなのもむべなるかな、である。<br /><br />やるやん氏なんか、1回のアップで60票は集めるのだ<br />から、やっぱり量は大事なのだろう。<br /><br />生まれながらの出不精で、旅行なんて年に1回か2回く<br />らいしかしないので、旅行記のアップもそんな程度。<br /><br />しかし、これではいけない。ちょっとした外出もきちん<br />とアップして、「いいね!」集めをがんばらないと。<br /><br />そんなわけで行ってきました。<br /><br />東京都府中市にある米軍基地跡である。<br /><br />米軍が撤収して以来一部は航空自衛隊が使用しているも<br />のの、巨大なパラボラアンテナや住居跡はそのまま残さ<br />れており、見るからに「兵どもが夢のあと」的な風景と<br />なっている。<br /><br />ただ、周囲はフェンスで囲われ、内部をつぶさに見るこ<br />とはできず、フェンス越しの撮影となった。<br /><br />写真がやや薄い感じになっているのもそのためである。<br />ご了承ください。

ニッポン奇界遺産の旅―東京都府中市米軍基地跡(府中トロポサイト跡)を行く

2016/05/11 - 2016/05/11

ハイペリオンさん

いかにもシリーズ的なタイトルをつけて大丈夫だろうか。
ま、ネタはいくつか持っているのでなんとか2、3回は
続けられるだろう。

昨年、台湾仲間のやるやん氏からオフ会で、「旅行記の
年1回程度のアップは少ないのでは」と苦言を呈されて
しまった。

まあ、言われてみれば少ないわな。「いいね!」も2〜
30票がせいぜいなのもむべなるかな、である。

やるやん氏なんか、1回のアップで60票は集めるのだ
から、やっぱり量は大事なのだろう。

生まれながらの出不精で、旅行なんて年に1回か2回く
らいしかしないので、旅行記のアップもそんな程度。

しかし、これではいけない。ちょっとした外出もきちん
とアップして、「いいね!」集めをがんばらないと。

そんなわけで行ってきました。

東京都府中市にある米軍基地跡である。

米軍が撤収して以来一部は航空自衛隊が使用しているも
のの、巨大なパラボラアンテナや住居跡はそのまま残さ
れており、見るからに「兵どもが夢のあと」的な風景と
なっている。

ただ、周囲はフェンスで囲われ、内部をつぶさに見るこ
とはできず、フェンス越しの撮影となった。

写真がやや薄い感じになっているのもそのためである。
ご了承ください。

私鉄 徒歩

最寄駅は、京王線府中駅か武蔵野線北府中駅。

いずれで降りても歩いて10分近く歩く。

ぼくは、京王線東府中駅で降り、府中の森公
    園をめざした。

府中市はこのようにけやき並木があちこ
    ちにあるきれいな街である。

お上品なマダムがいっぱいいそうだ。

ナンパしたらついて来るだろうか。

真ん中の「府中の森公園」の右上の広大な空
    き地が米軍基地跡である。

イトーヨーカドーが買い取って店舗を建てよ
    うとしているという噂を聞いたので、工事が
    始まってしまったらもう見れないと思い、急
    いで見に行った。

しかし、よくよく考えると、不採算店を次々
    に閉鎖し、お家騒動で混乱している会社に、
    新規店舗をオープンするような余裕なんてあ
    るのだろうか。

だいたい駅から遠すぎるるし、巨大タワーマ
    ンションがあるわけでもない。

大量の集客が見込める立地とはとても思えない。

数年前には府中本町駅前の店舗も閉鎖したか
    ら、買い取ったとしても当分はこのままだろう。

府中の森公園を突っ切ったほうが近道だが、
    自衛隊基地も見ておこうと思い、少し回り
    道をした。

米軍基地跡の一部は航空自衛隊が接収して使
    用していが、飛行場があって、戦闘機が離発着
    しているわけではない。

司令部らしき建物が何棟かあるだけである。
    ゲート前には屈強な隊員が仁王立ちでにら
    みを利かせていた。

眼光鋭く、声は太い。見るからに精強そのも
    のといった立ち居振る舞いである。

この風格があれば、金正恩も人民解放軍も
    尻尾を巻いて逃げ出すに違いない。

トランプが大統領になろうとも、日本の空の
    守りは万全であろう。

写真は初の国産戦闘機、三菱が製造したF−1。

操縦桿の位置が悪く、操縦しづらい戦闘機だ
    ったらしい。

こちらは、F−4ファントム前の日本
    の主力戦闘機F−104J。

カタログスペックではマッハ2が出る
    らしいが、本当だろうか。

とにかくまっすぐ速く飛ぶことを考え
    て設計したようで、機体は細く、翼の
    面積は小さい。

その分、旋回性能は低そうだ。

スピードは出ても、空中戦はかなり弱い
    のではないか。

航空自衛隊基地の脇を歩くと昔から
    あるような住宅地と狭い路地がある。

車1台通るのがやっとの道路だが、
    一方通行にはなっていない。

住宅地内はすべてこんな感じの道路で、
    まるで最近保育園の建設に強硬に反対
    した千葉県市川市の住宅地に似ている。

確かに、こんなところに空き地がある
    からと言っていきなり保育園を作られ
    ると、保守的な老人たちが多く住む場
    所では、反対運動になるだろうな。

左側のうっそうとした雑木林は、すで
    に米軍基地跡である。

金網と有刺鉄線の向こうに電波塔
    らしき建物が見えてきた。

しかし、今も使用中のような感じ
    だから、これは空自の施設かもし
    れない。

そのままどんどん歩いていくと、
    このように草に覆われた建物が
    いくつか見えてきた。

いよいよ、米軍基地跡の始まりである。

駐車場に入るとこのような建物を
    一望することができた。

かなりの数の廃墟マニアがうろう
    ろしては中に入ろうとするのか、
    すべての敷地やフェンスには「関
    係者以外立ち入り禁止」の札がか
    かっていた。

これもまた住居跡だろうか。

つる草がからまり、すごいことになっている。

住宅地の中を基地跡のフェンスに沿って
    歩いていると、不意に巨大なパラボラア
    ンテナが姿を現した。

これを見たかったんだ、これを。

しかし、きちんと見える場所がなく、
    歩いては消え、現れては消えの繰り返し
    だった。

ようやく2基のパラボラアンテナが見える
    ところに出た。

直径14メートルで北北東に向いている。

対流圏散乱波通信用とかいうものの用途に
    建設されたらしいが、文系のぼくにはさっ
    ぱりだ。

しかしここも共同住宅の敷地内で、住人以
    外立ち入り禁止の場所に踏み込んでなんと
    か撮ることができたのだ。

まあ、あまりおすすめできることではない。

府中の森公園に接する通りには、この
    ような建物が間近に残っていた。

ネットでは、明らかにこのドアの中か
    らとったと思われる写真がある。

おそらく無断で入ったのだろう。

パラボラアンテナにしろ、これらの施
    設跡にしろ、全貌を見るには、人のい
    ない夜中に入り込んで、日中にいろい
    ろ見て回り、また再び夜中に撤収する
    という方法をとるしかない。

当然見つかったら無法鉄っちゃん同様、
    ネットで叩かれ、警察からは罰金を取
    られるだろう。

ここは、戦前は旧陸軍の燃料廠で、
    終戦後米軍が接収し、日本国内の米
    軍施設を結ぶ通信システム用施設が
    作られた。

最盛期には米国軍人2300人、日本人
    関係者1400人が働いていた。

その後、通信システムのデジタル化
    により、横田基地に新システム用施
    設が作られここはお役御免となった。

1986年に日本側に返還され、解体
    が決定されたが、いまもこのよう
    に放置されたままだ。

解体するにしても莫大な費用がか
    かるだろうし、その後の明確な使
    用用途が決まっていないので、そ
    のままにされているのだろう。

来てみて悟ったが、完全に来る時期
    と時間を完全に間違えた。

今の時期、夏草が生い茂っていて、
    これはこれですごいのだが、秋の草
    が枯れた時期に来たほうがはっきり
    見えてよかったのではないかと思う。

時間も昼前だと、光の加減がどこか
    ら撮ってもほとんど逆光に近くなる。

午後3時を過ぎて日が傾きかけた時
    間帯のほうが良かったと思う。

東京近辺で残っている米軍基地跡は
    立川のキャンプフィンカム跡と埼玉
    県朝霞市のキャンプドレイクがある
    が、いずれも規模は小さく、ここに
    ははるか及ばない。

• がまだす@熊本さん 2016/10/06 08:10:29
    あれれ・・・いつの間にか(爆)
    ハイペリオンさん、久しくご無沙汰しております。
    小生・・・まだまだ生きております(笑)

台湾旅記を拝見いたしました。
    なななんとハイペリオンさん、これまでと比べてUP率もスピードもボリュームも凄いですね。
    会社さぼって・・・同僚から羨ましがられませんでしたか?

小生、そろそろカムバックを考えております。
    その節よろしくね(^0^)

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2016/10/06 11:06:54
    お久しぶりです
    がまだすさん! お久しぶりでございます。

お元気でしょうか。

4トラから撤退されたようでしたが、
    復活ですか?

最近はイスラム過激派の跋扈などで
    あまり遠くに行く気がせず、
    年1回で台湾にばかり行っています。

台湾は日本人の性善説が通用するので
    とても快適に旅行ができます。

もっとも、この快適さに慣れてはいけないなあとは
    思っているのですが。

では、がまだすさんの復活の旅行記、
    楽しみにしております。
  • やるやんさん 2016/06/14 07:24:39
    さすが、やりますな

ハイペの兄貴・・・・

場末の裏路地を想像させる文体とハードボイルド小説のような

味わい深い内容

さすがです

byやるやん

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2016/06/15 14:34:15
    RE: さすが、やりますな
    どうもありがとうございます。

次回のネタ探しも頑張ります。

ハイペリオンさんのトラベラーページ