山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加したのは阪急交通社の「山梨さくらんぼ狩り食べ放題 河口湖・花の都公園 日帰り」<br /><br />【行程】<br />さくらんぼ狩り<br />花の都公園<br />忍野八海<br />河口湖ハーブフェスティバル<br /><br />【ツアー代金】<br />約5,000円

日帰りバスツアー ~山梨さくらんぼ狩り~

2011/06/18 - 2011/06/18

河口湖ハーブフェスティバル

【ツアー代金】
約5,000円

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝8時、新宿駅を出発。

11時半に笛吹市にある「御坂農園グレープハウス」に到着。
    ドライブインのようですが、フルーツ狩りも出来るらしく、てっきりここでさくらんぼ狩りをするのかと思いましたが、どうやらトイレ休憩を兼ねた提携ショップでのお買物タイムだったみたい。

すごい気になるのが『ここが地球の真中です』の石碑。
    しかも宇宙人が宣言してます!!

御坂農園グレープハウス フルーツ狩り・農業体験

ランチは車内でお弁当。
    「山梨名物の…」とだけ知らされていましたが、配られたのは、B-1グランプリを受賞した「甲府鳥もつ煮弁当」
    もつが苦手は私は、メインを友人にあげてしまったので、幕の内弁当になってしまいました。。

13時、白根町のさくらんぼ農園に到着。

ビニールハウスの中にはいくつもの梯子が設置されていて、上の方のさくらんぼも取れるようになっています。

一生分のさくらんぼを食べた気分。

最後にとびきり甘いの食べたら止めようと思うんですが、止め時がわからずに延々と食べ続けていました。

14時半、大月市の「笹一酒造 酒遊館」でお買物と試飲タイム。
    駐車場にはなぜか、ギネスブックに登録された「世界一の大太鼓」が設置されています。

笹一酒造 酒遊館 グルメ・レストラン

15時半、山中湖の「花の都公園」へ。
    すごい雨が降ってきたー。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

駐車場からはフリータイム。

園内は無料エリアと有料エリアがあり、無料エリアには広大な菜の花畑。
    季節によって四季折々の花々が咲くようです。

菜の花アップ。

雨が降って寒かったけど、駐車場のソフトクリーム売場にツアーの皆さんが集まっていたので私たちも!

16時半、天然記念物の「忍野八海」へ。
    ここは富士山の伏流水に水源を発する湧水池なんだそうです。
    そして、世界遺産富士山の構成資産の一部として認定されてるんですって!

忍野八海 自然・景勝地

空のペットボトルがあれば湧水を汲むこともできます。
    すごい行列!!

17時、「河口湖ハーブフェスティバル」へ。
    ちょうどラベンダーが見頃で、ショップも何もかもラベンダー一色でした。

河口湖ハーブフェスティバル 祭り・イベント

この枠の使い方あってるのかな?
    ラベンダー見えないけど。。

駐車場からは富士山が半分だけ見えました。

18時前、東京へ向かってバスは出発。
    20時、新宿に到着しました。