九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かの有名な九份へ行ってきました<br />私は例のアニメも観ていないし、漠然としたイメージしか無かったのですがなかなか雰囲気があっておもしろかったです。<br /><br />さすがにここでは他所で見ないほどの数の日本人ツアーグループと行き交いました。<br />私たちは団体さんたちが入るお約束のお店とは知らず、偶然行き当たりばったりでそこの階下の一等席をいただき日没&ライトアップまでのんびり過ごすことができました。<br /><br />帰りの喧噪を心配して最初はオプショナルツアーを申し込もうかと思っていましたが、どれも滞在時間が短かったので方針転換。<br />個人で行って大正解、大満喫してきました!<br />

台北入門 2日目(龍山寺&九份) 九份でゆったりのんびり!

2016/05/08 - 2016/05/10

おり

おりさん

かの有名な九份へ行ってきました

個人で行って大正解、大満喫してきました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

九份に行く前に龍山寺へお参りに
    台北駅からMRT阪南線で龍山寺駅へ

龍山寺

龍山寺 寺院・教会

彩色が美しい

朝10時くらいですが、お参りの方が結構みえます
    ここで初めて何組か日本のツアーグループに会いました

皆さん熱心にお祈りなさっています

地元の方の真似をしてお祈り

この龍の造形も素晴らしい

細工物がとにかく素晴らしいですね

これも好き

お寺の屋根と、裏のマンション群のコントラストがいい感じです

龍山寺近くの旧市街保存区、剥皮寮へ(怖い名前ですよね)

途中で出会ったやもりちゃん
    私も娘もやもちゃん好きです

残念ながら月曜日は休館でした

へたうま可愛い

剥皮寮に面したブロックもなかなかの町並みです

ちょっと入って行きましょう

後で調べたら、この界隈も夜市になるそうです

やっぱりスークっぽいですね、ワクワクしちゃいます

乾物屋さん

鶏屋さん、頭ごと調理されたものが吊るされてます

麦わら帽型ランプシェード

店の裏側はこんな感じ

美容室

雰囲気満点のポスター

龍山寺駅からMRT阪南線で忠孝復興駅へ

こういう丸いビルも多かったです、素晴らしい

忠孝復興駅

事前情報通り、SOGOを背に九份行きのバス停にむかいます

今回初めての台北にもかかわらず、こんなにすんなり動けたのも
    偏に皆さまの情報のおかげです、ありがとうございます!

途中、この公園あたりでタクシーの客引きが食い下がってくる
    聞いていたよりはしつこかったけど、エジプトやバリに比べたらなんてことナシ

15分ほど待って九份行きバス(1062系統)に乗り込みます
    このバスも悠遊カードOK
    1時半くらいだったので車内はガラガラ、家族連れ1組&カップル3組と私たちかな?

車窓から見えたモザイクの柱、何となく中東を思い出しました

見応えのある(台北駅&士林etc.)マンション群

独特の出窓感が素晴らしい〜

そうこうするうちに景色が変わってきました

すごい屋根!

誰かが何かに乗って屋根に乗ってる〜

何かの書き込みで九份バス停で降りずに九份老街で降りましょうとあったので、降りずにいたら…

あれよあれよと終点の金瓜石にw

金瓜石 散歩・街歩き

面白そうでしたが、今回はパス

おしゃれなゲート

再びバスで九份へ戻ります

1062系統とはうって変わってローカルな車内

車内で飲食しないでね、乗車愉快によろしく的な

今度こそ九份老街

いざ!

この時点ではまだ思ったほど日本人が居ない

かき氷屋さん

竹細工屋さん

民芸品屋さん
    ここで娘はお面を買ってた

花文字屋さん

ゼリー&飴屋さん

巨大パイシューアイス

母親節のケーキ

吉祥寺のインド屋さんでも見た石の回る噴水、ちょっと欲しい

脇道の階段下にも食堂があります
    こっちの方がノスタルジック

朝、龍山寺ちかくのスークで見かけたランプシェードと同じ麦わら帽〜

玄利田
    ここで角煮ご飯と豚の甘辛揚げをいただきました、お味はあっさり目でおいしかったです
    いつものことですが、すぐにがっつくのでお料理の画像なし

あちこちに猫と

わんこ

わんこ

ちょっとうちの子に似ているこの子は、3本足にもかかわらず元気に歩き回ってました

結構民宿もあります
    見た感じ、設備の割には高めかな?

だいぶ上がってきました

向こうには海も

その景色を見渡すカフェ

茶葉のディスプレイがおしゃれ

この辺りは下の喧騒と違っておしゃれな感じのお店が多いですね

また居た

お店や家々と並んでお寺も

何のお店でしょう?ワクワクしちゃいますね

坂を九份小学校まで上りきって少し下がった所に、またまた素晴らしいお寺がありました

聖明宮

これでもかのごってり感、いいですね〜

一転にわかにかき曇り、大粒の雨が落ちてきました

もちろん情報通り傘の用意はバッチリ
    ところで九份名物のあの景色はどこなの?ということを思い出し、ふたたび坂を下ります

似顔お面屋さん

あ、ここにもわんこ居た

大雨の中、この景色を見つけました

ここね〜はいはい

阿妹茶酒館

雨の中、ウエディングフォト撮影
    演出満点!

近くに金鉱を利用したような茶店も

金採掘のオブジェ

マジカルアワー&ライトアップはまだまだ先なので一旦時間潰し&食べに下へ戻ります

芋圓(芋団子&小豆&かき氷)をいただきます
    思ったより甘くなく美味しい、量も適量

3時半を過ぎたあたりから日本のツアーグループがどっと繰り出してきました
    なので娘と相談の上、せっかくなら先ほどの景色を堪能すべく向かい側のお店で席をキープしようということに

「ライトアップまでいつまでも居ていいですよ、混んできたらバルコニーには人を入れませんよ」という女将さんの言葉に甘えて4時前には席をゲット(ちょうど1番縁の正面席だけ空いていました)
    ひとつ奥には同じ目的の一人旅の方もいらっしゃいました

龍眼フローズンティー

台湾梅干し
    日本のとは全く違って甘酸っぱいフルーティーなお味、ハマりました

あんなに降っていたのにすっかり晴天に

台湾でこんなに晴れるのかと思うくらい晴れました、西陽がキツイくらい
    来る前日までの予報では3日間とも雨のはずでしたからラッキー

お店のアプローチは観光客の絶好の撮影スポット

薄暗くなるにつれ人の数もどんどん増えてきます

お茶屋の隣の渋すぎる建物
    提灯にも灯りがともり始めました

向かいの阿妹茶酒館に娘と交代で行ったり来たりしながら撮影

これが私たちが陣取った向かいのお店
    このくらいの時間になると、もう入店待ちの長い行列が出来ています
    にもかかわらず、「ゆっくりしていってくださいね〜、もう少し暗くなるともっと綺麗ですよ〜」とかものすごく親切でした

もちろんマナーとして滞在時間に見合うオーダーはしましたが、店側からのオファーは全くなく、逆に団体さんが入って忙しい時にはオーダーストップがかかりました

私的には1番好きな時間帯、夕方と夜の間

どんどん暮れていきます

遠い港にも灯りが

人出も最高潮!

立ち聞きしたツアーガイドさんの話によると、宮崎駿はこのディスプレイにインスパイアーされて顔なしと湯婆婆を思いついたとか…
    と言っても、観てない私にはわかりません

仕事柄この雰囲気にインスパイアーされたかった娘もご満足の様子、
    そろそろ帰路につきましょう

この時点で7時ちょっと前、上がってくる人と下りてゆく人でまだまだ凄い人波

わんこバイバイ

書き込みなどを見て混雑を心配していた帰りのバスも、老街からはすぐ乗ることができました(日本のゴールデンウィーク明けだったからでしょうか?)
    但しその時点で満席になり、九份からは立ち乗りの瑞芳駅までしか乗せていなかったので、注意が必要です

台北駅に戻ってきて新光三越の地下食品売り場へ

思っていたより狭かったですが、日本では見たことないアランジアロンゾのケーキ屋さんがありました
    ワルモノのケーキ買いたかったな〜

新光三越百貨 (台北駅前店) 百貨店・デパート

グリーンワールドステーションホテルのすぐ目の前の胡椒餅

胡椒具合といいネギの分量といい、何よりバケットのようにパリッとした皮が最高に美味しかったです!