阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もバラが咲いた<br />はな阿蘇美では、5月から6月上にかけて毎年バラまつりが<br />行われています。今年もまた、その時がやってきました。<br />4月の地震が起きてから、せっかくのバラを見てくれるお客さんが<br />ほとんどいません。スタッフの方々はかなりのショックのようです。<br />熊本を元気にするためにも、この旅行記を見ていただいた方が<br />たくさん熊本を訪れますように!<br /><br /><br /><br />

ROSE 2016 熊本を元気に!

2016/05/11 - 2016/05/11

天星さん

今年もバラが咲いた
はな阿蘇美では、5月から6月上にかけて毎年バラまつりが
行われています。今年もまた、その時がやってきました。
熊本を元気にするためにも、この旅行記を見ていただいた方が
たくさん熊本を訪れますように!

2016年今年もバラが咲きました

はな阿蘇美
    熊本県阿蘇市小里781

今年は質素なバラ園の入口
    地震の影響が大きくてお客さんがほとんどいません
    入場料 500円

今年もあなたは咲いた
    でも、あなたを見てくれる人はいない

寂しいね!
    こんなに綺麗に咲いたのに
    4月、あの大地の揺れがなければ
    たくさんの人に君の可憐な姿を見せられたのに

確かにまだ余震は続いています

でも、そう心配するほどのものでもないと思う

道路や線路は、まだ、復旧できていない場所もあるけど

迂回すれば、このきれいな花たちに会えます。
    57号線は、大分方面から阿蘇へ通常通り通行できます。但し、ご存じの通り、立野付近は通行止めです。赤水付近から、ミルクロード県道23号、339号を通って大津へと迂回すれば、熊本市内へと通行できます。

大分方面から、県道11号線 大分〜一宮線、いわゆるやまなみハイウェーを通る場合は、エルパティオから先、一宮方面は通行止めですので、45号線を大観峰方面へと進み、国道212号線で内牧方面へと降りてください。

宮崎、高千穂方面からは国道325号で高森町、国道265号で阿蘇一宮へとお進みください。
    JR豊肥線は大分ー豊後荻間は通常通り運行されていますが、豊後荻ー阿蘇宮地間はバス代行輸送です。宮地ー肥後大津は、動いていません。肥後大津ー熊本間は本数を減らして運行されています。

こんな状態で多くの方に来ていただけないのが当然ですが、観光地は今深刻な状況下にどんどん追い込まれていることは間違いありません。

『さぁ鐘を鳴らせ』 ドリーム・カム・ツルー

「もしも」はなくて 「もう一度」もなくて
    「巻き戻し」もできなくて
     夢の中でも 震える手は止らなかった

言葉にならない 想像さえ追いつかない
    出会いと別れ 自分自身で 思い知るしかないようなこと

なんてキツいんだろう これが生きるということなら
    すべて投げ出したくなる気持ち それでも抱えたら

さぁ鐘を鳴らせ ちからふりしぼれ
    それだけが 今日も越えていく唯一の術なら
    今は 1日ずつ1日ずつ 響かせていくしかないから

どこでもない 場所に永遠に放り出されてしまって
    どう叫んでも呼びかけても答えはない

なんて難しいんだろう これが生きるということなの?
    何もなぐさめにならない この現実を抱えたら

さぁ鐘を鳴らせ ちからふりしぼれ
    それだけが もう会えない人に届く術なら
    今は1日ずつ1日ずつ 響かせていくしかないから

いつか分かる日まで
    いつか立ち向かえる日まで
    いつかここに来たって
    思える日まで 癒せる日まで

さぁ鐘を鳴らせ がんがん打ち鳴らせ
    それだけが
    どうにもならないこの気持ちと歩く術なら
    そして 生きると誓え 生きると打ち鳴らせ
    また会える日まで

鐘を鳴らすから
    鳴らし続けるから

被災した熊本が元気になって欲しい......
    ただ、それだけ願いながら
    時間ができたら、熊本の観光地を歩き、
    少しでも何かの役に立てるよう応援したいと思っています

• salsaladyさん 2016/11/24 11:36:00
    ”The Rose” How fantastics!
    ☆こういう応援の仕方もあるんだね〜 薔薇はどこにいても薔薇の美しさ。。。

☆折角you tube取り込めるならば、”愛は花、君はその種子”も載せてみたら〜

天星

天星さん からの返信 2016/11/25 00:10:20
    ご訪問ありがとうございます
    はじめまして
    なにはともあれ、ご挨拶から!

地域への思いはいろいろ、カタチはどうであれ
    思いが通じれば、それだけで十分でございます
    熊本への復興への支援、これからもです

ご訪問、書き込みありがとうございました!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2016/11/29 11:30:31
    さすがプロ目線!semiprofessional?とにかくGood !
    ☆どこか視点が違うと思ってた〜一眼レフの力ばかりでは無く?センスの問題ね!

☆故郷の良さを改めてじっくり観察できるのが嬉しいです。

☆ちなみにTV番組で日本各県の好感度順位として大分が15位!!≪へー?と驚いたくらい認知されてるのね≫

☆日田〜竹田〜国東〜etc.とおたくっぽい選択だと思っていましたが。。。。謝謝〜
  • みかりさん 2016/05/21 01:12:45
    頑張れ!熊本&大分
    天さん、こんばんは!

お久しぶりです〜。すっかり離脱ぐせがついて1ヶ月近く4トラから
    離れていました。最近は出不精になり脳内旅行しかしていません。

パソコンを立ち上げる度に、毎日熊本周辺の余震情報がYahooの
    トップページに出て来ます。交通期間や一部の観光施設等の復興は
    早かったけれど、まだまだ時間は掛かるんでしょうね。
    被災された方のケアはもちろん、旅行者離れも深刻ですよね。
    歴史ある建築物の復興にはさらに時間もお金もかかるだろうし・・・

九州電車旅は昔から憧れで、熊本では「氷白熊」を食べる!
    大分では「温泉にのぼせるほど浸かる」目的もあるので、金銭的に
    すぐには行けなくても、いつかは5日間くらいはかけてとりあえず
    九州旅を目指し、1日でも早い復興を祈っています。

バラ綺麗ですね〜。今年は「バラと都電」を楽しむ旅をしたいなと
    タイミングを見ていたつもりだったのですが、気がつけばバラの花が
    開き今行ってもイマイチだと聞いて諦めていたので、写真でも綺麗な
    バラが楽しめて良かったです!綺麗なお花を見ると心も癒されますね〜

みかり

天星

天星さん からの返信 2016/05/23 19:33:15
    RE: 頑張れ!熊本&大分
    お久しぶりですね。
    仕事に追われ、ここ数日間4トラしてる時間がなくて
    返事が遅くなってすいません。書き込みありがとうございます。

だいぶ余震もほぼ無くなった気がします。
    大分は本日1回、震度1の地震が起きてはいるようですが体には感じません。
    熊本は震度1から震度3の地震を5回から6回、繰り返し、余震ありの状況ですね。
    一瞬にして、のどかな日々の生活が奪われ、恐怖のどん底、夢や希望も失うような
    自然災害、怖いですね。何事もなかったかのようにバラが今年も咲いた。
    優美な姿で、甘い香りを漂わせ、人々に癒しややすらぎを与えてくれる。
    これも、自然の力なのですね。
    今年も綺麗で艶やかな姿を見せているバラ、地震の影響で
    訪れる方が激減しています。仕方がないけど、何とかならないものでしょうか?
    と思いながら、売り上げ協力に微力ながら、相棒、母連れ、温室ハウスのドームへと
    行ってまいりました。

虎視眈々と九州の旅を考えておられる様子.........
    九州にはいろんな名物もあれど、動物チョコに勝るものがあるのだろうか?(笑)
    鹿児島の天文館むじゃき白熊17種、まさかぜーんぶ、食する気では(笑)
    1Fの喫茶で17種お食べになりますか?それともテイクアウト4種?
    食べすぎでお腹壊さないでね〜

• ガブリエラさん 2016/05/15 21:39:43
    私も駆けつけたい!!!
    天さん☆

こんばんは♪

熊本も大分も、観光客が減ってしまっている・・と、テレビで見ました。
    義援金も大切でしょうが、早く大丈夫な観光地には、お客さんが戻ってくることが、とても大事なんですね!

いまだに続く余震・・・
    とにかく、住んでらっしゃる皆さんが、少しでも早く安心して暮らせるよう、祈っています。

バラ、綺麗に咲いてますね!!!
    私も、毎年行くお寺のバラ園があるのですが、丁度満開だと聞いたので、今週中には行きたいな〜と思っています♪

綺麗な色とりどりのバラ、見せて下さってありがとうございます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

天星

天星さん からの返信 2016/05/17 21:01:13
    じゃあ、来てよ(笑)
    キーンって走って熊本まで.....
    いやいや、煎餅パパのオープンカーで
    一家みんなで来てくださいよ(笑)

熊本市近郊では震度3の余震があるけど
    大分ではほとんどなくなり、あっても体に
    感じないですね。
    30秒の地震で生活が一変する、自然は怖いですね。
    何事もなかったように今年もバラが咲きました。
    これも自然が与えてくれた癒しのひとときですが
    ギャラリーの少なさに、この先、熊本の観光地は.....
    心配でございます。

少しでも何かの手助けになれたら、微力では
    ございますが今後も売り上げ協力いたします。
    時間があれば情報も発信していきたいものです。

ペンギン村のみなさーん、ぜひ、来てください(笑)
    アラレちゃん、回覧回してくださいな.......

ビスナ

• たらよろさん 2016/05/14 19:02:19
    応援song
    こんばんは、天星さん

確かに、観光地は今、今だけじゃ無く、これからも大変な状況になっておられるんでしょうね。
    マスコミで報道される様子も
    実際に交通がどうなっているのか、、、
    観光に訪れることができるのか、、、
    そういったことをもっと報道してくれたらよいのに、
    あまりそういった報道が少ないような。
    GW、私の同僚も黒川温泉をキャンセルしました。
    実際に行けたのかな??
    そのあたりがよくわからないってのも本音なんですよね。

何度も何度も、大変な災害に遭うたびに、報道のありかたも、もっともっと成熟していってくれたらよいのになぁ〜
    こうして、生の声を天星さんのようにブログで発信いただけるのが、多くの方の目にとまり、そして観光に繋がることと思います。

これからも大変でしょうが、発信していってくださいね。

バラが咲いた(^^♪綺麗ですね〜

たらよろ

天星

天星さん からの返信 2016/05/15 22:57:07
    ありがとう ございます
    同僚さんは黒川温泉キャンセルですか!
    仕方ないですよね.......通常どおりやってる所がけっこうあります。
    余震もだいぶ収まりつつあり、みなさん、普通の日常を送ってます。

道路が寸断され、通行止めのところが阿蘇山の南西側から西側、
    そして熊本市内へと被害が大きいですね。
    痛々しい風景の中で自然の恐怖を感じますが、バラは何事もなかった
    ように今年も綺麗に咲いてました。これは自然が与えてくれた癒しの
    ひとときですね。熊本の復興への道は、険しく長いものでしょうけど
    その間、観光地は余儀なく休業や廃業へと追い込まれる所が出てくる
    かもしれません。そうならないように微力ながら応援していきたいと思います。

一番ショックだったのは、熊本城の哀れな姿、倒壊した阿蘇神社の拝殿
    楼門、とても信じられない光景に涙出ました!神様も被災する......
    報道の在り方も先を見据えた情報提供であってほしいものですね。

• 旅猫さん 2016/05/14 09:31:28
    熊本
    えちご殿

こんにちは。

地震は怖いですね。
    人間の生活なんて、一瞬のうちに崩れてしまう。

熊本には親戚と知人が住んでいます。
    怪我も無く無事でしたが、家には住めないようです。
    心配ですが、何もできないのが苦しい。

バラ、綺麗ですね。
    花は、何事も無かったかのように、毎年ちゃんと咲く。
    そして、人の心を癒してくれる。

ありがたいものですね。
    熊本の人たちも、花で少しでも元気になってもらいたいものです。

甲斐の山猫

天星

天星さん からの返信 2016/05/15 22:18:30
    RE: 熊本
    ありがとう ございます

余震はだいぶ落ち着いてきました。
    体に感じる揺れが大分では、ほとんどなく
    夜も快適に眠れますね......

そうですか、熊本に親戚や知人......あ、そういえば
    シンガーソングライターの○○さんって方と知り合いだったとか?
    以前聞いたような記憶がありますね。

自然は恐怖を与えてくれますが、癒しの時間も与えてくれますね。
    でも、これから長い試練の時を過ごして行く熊本のみなさんは
    大変です。東北や阪神淡路、新潟中越などの地震を経験された方が
    けっこうボランティアや行政の応援職員としてこちらに来ているんで
    心強く感じますね。今年も何事もなかったかの如く咲いたバラ
    せっかく、咲いても見に来てくれる方が少ないのは寂しいですね。
    人が多いと客が嫌がる、客が少なければスタッフが嫌がる.....

熊本が復興したら、ぜひ、来てくださいね

えちご
  • 川岸 町子さん 2016/05/13 21:42:29
    故郷と重なります・・・
    天さま、おばんでした☆

柔らかなバラの花
     心に響くメッセージ
     涙出ました。

地震の後の故郷の風景を思い出しました。
     子どもの頃に遊んだ神社の屋根が、落ちてしまい地面にありました。
     父達が眠っているお墓も倒れました。

幼なじみは、天ぷらを揚げているときに地震が起こりました。
     消火器が吹っ飛び、中の粉が飛び散り煙に包まれて、火事を起こしたと思ったそうです。

私の弟は、がけ崩れの死亡事故があった地点を5分前に車で通りすぎました。
     地震発生前に、なぜか赤信号に当たらず、青信号だけで通り過ぎることができたのです。
     もし、一度でも赤信号に当たっていたら、弟は今、どうなっていたのか?

停電で自分たちの状況がわからない時、報道のヘリコプターが上で何機も飛び回っていることが、不安だったと聞きました。

そんな故郷も、少しずつ復興しました。
     住みやすいように、安全なように、市内の風景は変わったけど、それが頑張ってきた証かもしれません。

熊本も時間がかかるでしょうが、一歩一歩前に進んでいって頂きたいと願っています。
     中越も東北も神戸も、みんなで応援してます!
     一緒に前へ前へ行こうね(@⌒ー⌒@)

町子

天星

天星さん からの返信 2016/05/13 22:42:47
    南阿蘇の土砂崩れ
    立野とういうスイッチバックの駅があるJR豊肥線
    立野大橋、阿蘇大橋を一望し、南阿蘇鉄道の出発点でもあった場所
    また、近くに九州東海大学があり、周辺には学生アパートがたくさん
    地震のあった夜中、一人の学生が熊本市内へと帰宅途中に巻き込まれました。
    町子さんの弟さんは、九死に一生の思いですよね。
    また、確かに昼夜を問わずヘリが毎日のように飛んでました。
    自分のふるさとが大地震に見舞われ経験した方からのメッセージは
    あたたかいものですね。励まされます!
    阪神淡路、東北と地震発生後、数ヶ月以内に何度か行き、ものスゴイ現場を見て
    言葉を失いました。新潟中越地震は、外国で知りました。
    トルコのイズミット地震の時、初めてボランティアを経験しました。
    東北大震災の後、いつ身近に地震が起きてもとは思っても
    熊本や大分がこんな目にあうと考えられませんでした。
    放浪最終の地、不便な南米の地で思ったのは、高齢化する日本の地方都市、ふるさと
    だれが守るんだ?自分のふるさとは自分も守らねば.........今度の地震で
    自分の身近な地域への思いがより新たに強くなりました。
    といっても、自分のできることは微力なんですけど!

とうぶんは、被害を免れた観光地は通常通りの営業しても
    観光客は戻ってこないと思いますので、自分が足を運んで
    少しでも売り上げ協力になれたら.........また、近県の方が足を運んでくれたら,.....
    と思っています。これから先は長い。復古への道はより険しいと思いますが
    少しでも被災した熊本にできることをしながら応援したいと思います。

被災から復興への道を進まれている新潟中越、阪神淡路、東北のみなさんの
    あたたかい声援や勇気をいただいて、熊本、大分も共に頑張っていかなければ
    いけませんね。

ありがとう ございました

• 備前屋ねこさん 2016/05/13 21:12:46
    ばら
    もう薔薇のシーズンになりましたか〜
    薔薇って見た目は華麗で香りも最高。
    写真からも薔薇のあの高貴な香りがしてきそう。
    薔薇の香りって幸せな気分にしてくれるから扇でパタパタと仰いで被災地全域にまで香りを届けてあげたいね。

Yちゃんは黄色い薔薇が、Bは薄紫色の薔薇が大好きですよ〜
    Kサマは真っ赤な薔薇が似合いそう☆
    Tさまはどんな薔薇が好きかな?
    画像の多さから察するとピンクかな?

余震が心配だったり交通手段や宿が普段通り使えるかわかならくて心配なのもあるかもだけど、こんな時期に行くのも不謹慎かな?なんて思って九州への旅をとりやめてしまう人もいるのかも。
    むしろ行った方が現地の人達にも元気になってもらえるのかな。
    熊本や阿蘇周辺はとっても魅力的な地だから落ち着いたらきっとまた沢山の旅行者が訪れるようになるとBは信じております。

Bもいつかまた訪れたいな。
    幣立神社とか上色見熊野座神社とか行ってみたい〜
    あっ。ほぎほぎもね♪

B

天星

天星さん からの返信 2016/05/13 21:48:50
    バラ色
    バラは今年も咲いた......被災した人々に香りが届けばいいな
    建物が被災から免れたけど、客が激減、ほとんどいない状態
    これも地震の被害と同じで、この先、この施設の運営は厳しいでしょうね
    なんとか乗り越えて欲しいもの.......
    地震前のような、あの賑やかさは当分無理だと思うけど
    せめて、半分でも観光客が来てくれたらと思いますね。
    Bさま一族、みなさんで熊本に来てください。
    黒川温泉周辺の温泉地帯は通常どおり、営業していますが
    客は少ないようです。大分も同じです。
    でも、大分は被害が少なかったんで、観光客は
    そのうちに増えてくるだろうと思います。
    熊本は深刻です。ほぎほぎ神社には今車で行けるのかな?.......
    あの辺りは立野や南阿蘇なのでけっこう被害が酷いはずです。
    南阿蘇一帯は、地震の被害が大きいのでしばらくは道路も寸断され
    南阿蘇鉄道も復旧の目処が立たない見込み!
    阿蘇山の西側、南西側に被害が集中してますね。
    幣立神社とか上色見熊野座神社は阿蘇一宮方面から行けるけど
    熊本方面からは当分迂回して遠回りしないと行けない状態にあります。

ピンクのバラは撮影しやすいんで多かっただけ!Tはオレンジ色のバラが好きだよー
    プリンセス・ミチコが一番好きですよ.........美智子皇后に献呈されたバラなんですね
    Bさまは、薄い紫なんですか!へぇー意外だった。

来年は、黒バラ プリンセス YKB(新品種)をご用意しましょう。

T

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/05/13 22:41:59
    RE: バラ色
    Kサマへの返信見てちょっと吹きだしちゃったw
    いや・・・吹いちゃいけないんだけど・・・うぷ
    Tさま、まさかの入浴中の地震でしたか。。。
    お話として聞いてる分には面白いけど、実際入浴中とトイレ中の地震は逃げようにもすぐ逃げられない状態なだけに恐怖も大きそう。
    一番勘弁して欲しいパターンですね。
    おまけにそこであの地震警報の不安感を煽るイヤーな音が鳴り響くのって余計恐いかも。。。

Tさまはオレンジの薔薇が好きなんだ。
    オレンジの薔薇もいいね♪
    Bが薄紫色のバラが好みなのは意外でしたか〜
    何色だと思われてたんだろう〜黒かな?(・∀・)
    黒も好きですよ〜
    トルコ名産の真っ黒なビロードのような黒薔薇、素敵すぎる♪
    新品種YKB黒薔薇もそんな妖しげで美しい薔薇ですね!きっと♪
    (・∀・)♪

• きーちゃんさん 2016/05/13 19:25:14
    まうごつ すごか! 熊本ROSE
    まさかの激震2回・・・そして数えきれない余震・・・

そんな中、はな阿蘇美さんのバラたちは強震にも耐え
    ちゃんと今年も綺麗に咲いたのですね!

そんな彩のバラたちにひと時でも癒されてほしいものですが・・・

゜*。・*゜ 負けんばい! 熊本 .・。*゜。

きーちゃん

天星

天星さん からの返信 2016/05/13 20:45:48
    RE: まうごつ すごか! 熊本ROSE
    > 北の北海道からはただただ見守るだけしかできないのが歯がゆいです。
    その思いだけでもありがたいですね

> そんな中、はな阿蘇美さんのバラたちは強震にも耐え
    > ちゃんと今年も綺麗に咲いたのですね!
    自然は時に厳しい試練を与えてくれ、
    時に心穏やかになれる癒しのひとときを与えてくれます
    せっかく、綺麗に今年も咲いたのに、見てくれる人が少なくて
    心配です。お客さんが地震前と地震後ではかなりの激減でこの先
    観光地は大丈夫なのか?........がんばれ、熊本!応援します!

>      ゜*。・*゜ 負けんばい! 熊本 .・。*゜。

まうごつ........あれ、熊本弁、どこでお勉強されました?
           舞い上がるかのごとくって感じですかね!

熊本の方が方言で早口で喋られると、大分県人の天には今一つ
    わからなくて........よく目が点になりますね!

• keiさん 2016/05/13 18:11:24
    愛と美
    基本的なバラの花言葉らしいです。
    色によって違う花言葉もあるようですが。

バラ園に行くまでの道なども大丈夫だったの?
    結構通行止めや立ち入り禁止区域などもあるでしょう?
    でもがんばって行ったのね!!
    可憐な子たちを紹介するために。

少し落ち着きましたか?
    普段の生活が少しでも違うと、何だか気持ちが高ぶって
    疲れやすくなりますよね。
    けなげに咲くバラたちを見て元気になれたかな?
    温室?などはいい香りも漂っているんだろうね!

バラの香り大好き!
    「プリティ ウーマン」のジュリア・ロバーツみたいに
    バラの風呂に入ってみたい!(笑)
    ご一緒にいかが〜♪

天星

天星さん からの返信 2016/05/13 20:33:41
    薔薇の花言葉ですか.......
    愛と美.......それがなんで「バラの風呂」?
    で、一緒に........えッ、怖いです
    何せ、1ヶ月前、風呂に入ってる時、地震に襲われたんですから(マジ、笑)
    湯舟のお湯がちゃーぷっんと波打った!え、このまま、裸のままで最後......と
    思ったら、慌てました(笑)
    しばらくスマホからの緊急地震速報がなる......あの恐怖
    最近は、だいぶ落ち着きました。

せっかくバラがさいたのですが、見てくれる人が少なくて........
    地震にも耐え生き延びた観光地、こんなに人が少なくては
    今後の経営にもかなり大打撃を受けそうで..........
    私にできること、家族3人で売り上げに協力
    これからも生き延びた観光地を応援に歩きたいと考えています

バラの香りはいいですね.......貴婦人の香りってイメージ
    プリティ・ウーマン Kさまの足元にバラの花びら
    お風呂にバラの花、ベッドにもバラの花.........バラ三昧

オレンジ色のプリンセス・ミチコが見当たらなかったのが残念
    来年は、新品種、黒バラ プリンセスYKBでも..........

T

• 前日光さん 2016/05/13 10:04:02
    「花は咲く」を連想しますね(^-^)
    おはようございます!

きれいな薔薇が今年も咲いた。
    自然はけなげですよね。

人間も自然の一部、大丈夫、きっと。。。

もうすぐ1ヶ月経ちますね。
    余震がこんなに続くとは思わなかった。

余震の報道を遠くで聞いているよりも、現地の人の方がずっと現実的で、そんなに怖れなくてもいいということを体感しているのかもしれませんね。

花は咲き、人間も一日も早く復活することを願っています。

お庭番の庭にも薔薇が咲き始めました(*^_^*)

天星

天星さん からの返信 2016/05/13 20:16:09
    地震から1ヶ月
    生き延びた観光施設に今年もバラが咲いた........
    でも、あまりの人の少なさに唖然としました
    このままでは、施設の運営が危うくなってしまいます。
    大分や熊本の観光地は、観光客が激減しています。
    被害の少なかった大分は、立ち直る日がわりと
    早くにやってくると思いますが、熊本は深刻ですね。
    どーしたもんじゃろのぉー......と、とと姉ちゃんの声が聞こえて来そう!

この日、相棒、母を連れて3人でバラ見物、売り上げに協力しました。
    微力ながら、自分にできることはこれくらいのことしかないですね。
    これからも生き延びて頑張ってる観光地を訪れ応援していきます。

恐怖のどん底を味わせてくれる自然、
    でもこんな綺麗な花たちを咲かせてくれるのも自然
    余震が続いてますがみなさん、頑張っています。
    かなり落ち着いてきています。
    お庭番さまのおっしゃる通り、人間も自然の一部ですね
    花は花は花は咲く♪.........花は人の心を癒しますね

えちご
  • yunさん 2016/05/13 07:53:03
    自然の癒し
    久々のRoseシリーズ ありがとうございます

ここは被害なかったのですね、良かったです。

自然は強い。
    私達人間も自然の一部なれば
    辛い事も何とか乗り越えていかねばならないのでしょうね。

只今、通勤途中。
    かわいい薔薇たちで癒されながら、必死で吊り革につかまっておりまする。

そして・・・
    大好きな黄色の薔薇の数々を眺めながら
    沸々と心に沸き上がる「ある思い」が。
    yun

天星

天星さん からの返信 2016/05/13 19:51:42
    通勤電車から、ありがとう
    本当は作る予定は全然ありませんでした。
    ただ、4月の地震で運良く生き延びた観光地。
    余震も続いていることから、観光客は激減。
    あの短期間に複数回の大きな揺れから、生き延びたけど
    お客さんが少なければ、この先、厳しいですね。
    こんな状況がいつまでも続くと施設の存続は........
    そんな状況になっていきますね。地震の影響は大きすぎます。
    何かしなくては......と思い、ROSEを作りました。
    効果も期待薄いけど、SNSでも発信しました。
    相棒、母連れ3人で、500円の入場料、3枚、微力だけど協力
    生き延びた観光地にこれからは足を運んで協力しようと思ってます。
    yunさん、もう少し先になったら、一度、熊本に来てください。
    くまモンがお待ちしています。
    熊本市内は無理だけど、黒川温泉や小国町、阿蘇あたりは
    楽しめるところがありますので!
    熊本に元気をください
    フルサイズでも小型なのはEOS6DやニコンD610が小ぶりです。
    今回は6Dに50mm単焦点で撮影、マクロレンズは使ってません。(笑)

悪魔の囁き2
  • norisaさん 2016/05/13 06:10:12
    まさしく!
    天星さん

おはようございます。

まさしく熊本&大分を応援しなくては!
    寄付はもちろんふるさと納税もさせていただきます。

地震前に訪問しましたが、今後も観光客が集まるといいですね。
    これらの美しいバラもあるし、鉄道や道路もほぼ修復されつつありますしねーーー。

norisa

天星

天星さん からの返信 2016/05/13 19:19:00
    応援ありがとうございます
    大分は、被害が少なかったけど今はぐーんと観光客は激減
    いつか立ち直れる日がわりと早くにやってくると思いますが
    熊本は、深刻ですね。破壊された熊本の街、名所など復興には
    大変な時間がかかりそうです。でも、その中には運良く生き延びた
    観光地もあって、通常通り、日々営業してますが、ガラリとした施設は
    あまりにも寂しすぎでした。
    確かに余震は続いていますが、近県の方たちが足を運んでくれたら
    少しは寂しい観光地にも灯りが灯るのでは思います。
    短期間に大きな揺れを何度も経験し、恐怖を味わされたうえに
    これから先、もっと辛い日々を乗り越えて行かなければならない人たち
    いつまでも、見守って応援してください。
    あたたかい、みなさんの心が救いです!

ありがとう ございました

天星さんのトラベラーページ