その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />チェンマイを出て、ラオスのファイサーイまで行きます。

国境を求めて、タイ・ラオス・ちょっとだけミャンマー2(チェンコーン)

2016/04/29 - 2016/05/08

てんとうむし

てんとうむしさん

<2日目>
チェンマイを出て、ラオスのファイサーイまで行きます。

朝6時半に起きて7時半に出発。

バスターミナルへ行ってチェンコーン行きのバスを聞いてみるが、いっぱいでしばらく乗れない。仕方ないのでチェンライ行きのバスにするがそれでも2本あとの9時半の便。しかし129バーツとは安い。

時間があるので、とりあえず朝食。

ちょっと遅れて出発。
    バスの中は大体寝る。
    しかし、変な夢を見てどうしても起きてしまう。。。

変な夢とは、ただ寝てるの上に猫が乗っかってきて首筋をなめるというもの。気持ち悪くて目が覚める、もう一回寝る、また猫が乗っかってきて、、、を3〜4回繰り返す。仕方なく寝るのをあきらめる。。。

チェンライ到着。昔もここで乗り換えだけ寄った気がするけど、今回はバスターミナル工事中で一層ゴミゴミしてる。

チェンコーン行きのバスは30分に一本あるらしい。トイレによってすぐバスに乗る。バスは扇風機があるだけのローカルバス。熱い。。。

田舎風景になってきて、

チェンコーン到着。
    (チェンコーンの少し手前の友好橋付近で降りればよかった)

国境は以前来た町中の船ではなくて、友好橋での国境越え。友好橋はチェンコーンの町から離れているのでトゥクトゥクを拾って国境まで。

タイ側で出国。

バスに乗って国境越え。

ラオス側の国境の両替所はもうしまっている。まあバーツが使えるけど。

しかし乗り合いバスは5人そろわないと出発しない。白人の2人組が来るが、待たされてること、先払いのことをやけに怒って、歩いていくと言いだす。そんな怒ってもしょうがないのに。。。
    仕方なく一人でしばらく待つと、日本人3人組がやってきてやっと出発。ちょっと走ってラオス側の国境の町ファイサーイに到着。

ゲストハウスにチェックインして、先ほどあった3人の方と晩御飯。
    川沿いのいい感じのレストラン。

しばらくして少し雨が降ってくる。まだ乾季なんだけどそろそろ雨季。

8時ごろだけど町はもう暗い。国境の町で観光地じゃないから。

晩御飯後、ぶらぶら歩いてお寺に上る。

夕涼みのラオス人。

ゲストハウスに戻って少しのんびり。

トカゲがいっぱい。

明日は予定のルアンナムター。

「世界の車窓からを目指してin世界の車窓からを目指してin国境を求めて、タイ・ラオス・ちょっとだけミャンマー3(ルアンナムター)」につづく。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 647円/日~

ラオスの料金プランを見る