博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに、アサヒビール博多工場へ見学に行ってきました。博多駅から1駅とアクセスも良く、試飲のビールも美味しかったです(^^)

アサヒビール 博多工場へ

2016/05/02 - 2016/05/02

pimpa

pimpaさん

JALグループ JRローカル

博多に到着してまずお昼。博多デイトスにある『福太郎』さんで、めんたいボウル(480円)を頂きました。コスパ良すぎです♪

福太郎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

右側にあるのは、明太子で和えたイカそうめん&イクラです。
    こちらと左側の明太子はお替わり頂けます。
    ご飯も1杯はお替わり無料です。

福太郎 博多デイトス店 グルメ・レストラン

最寄りの竹田駅は博多駅から1駅で、駅からも徒歩5分とアクセス良いです。

アサヒビール博多工場 名所・史跡

工場見学の受付は向かいにある建物になります。

受付の横に小さな売店があります。そこでマグカップやジョッキ、Tシャツなどが販売されてました。

博多工場限定だそうです。

お菓子も置いてました。

売店はここだけでなく、試飲会場にもう少し大きい売店があります。

受付の向かい側にありました。角の方に立って撮影できます。

見学が終わってお待ちかねの試飲タイムです(´▽`*)
    受付時に番号札を受け取り、テーブルもその番号順で用意されています。
    1杯目は必ずスーパードライと決まっていました。

このおかきがビールに合ってて美味しかったです。

2杯目はエクストラコールドのブラック。初めての味ですが意外とイケました♪

同じ時間帯で2つのグループに分かれて見学しましたが、お二人は案内してくれた方々で、美味しいビールの注ぎ方をレクチャーしてくれました。

写りが悪くてすみません。五郎丸氏です。

帰りに竹田駅のホームで撮りました。

向こう側の線路に、ハウステンボス仕様の電車がやってきました。

ビール工場を後にして、帰りは福岡空港の出発ゲートにある売店で、あごだしラーメンを頂きました。

福岡空港 空港

あごだしとはトビウオの出汁のことなんですね〜。

餃子セットを注文しました〜。

初めて食べましたが美味しかったです♪

福岡空港の出発ゲートから

帰りの飛行機は3列目の一番前で、シートがなかったので解放感があって良かったです(^^)